Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Преобразователь для ЛДС на блокинг-генераторе
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вс фев 01, 2026 00:37:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 330 ]     ... , , , 12, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Преобразователь для ЛДС на блокинг-генераторе
СообщениеДобавлено: Ср ноя 09, 2011 15:29:47 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщений: 41
Рейтинг сообщения: 0
vgg60, ясно, спасибо за советы.
Цитата:
Можно мотать по-разному. Я же уже отвечал на этот вопрос. Или нет?

"По-разному" - понятие растяжимое... Вот я и хочу уточнить. То есть, даже в навал можно мотать??
Кстати, я Тесла :o 8) У меня лампа зажигается наполовину от ОДНОГО провода силовой обмотки, а второй висит в воздухе :shock: Попробовал ещё прицепить выводы силовой обмотки на разные нити лампы, т.к. транс всё равно буду делать другой, подумал, прошьёт, так прошьёт... :roll: А не тут то было! Лампа зажглась полностью! :idea: Не очень ярко, но так себе, неплохо! :idea:
Из этого всего ясно, только то, что моя силовая обмотка имеет строгую фазировку, т.к. намотана вся в ряд без слоёв, а это значит, что лампа светилась на одном проводе, когда я подсоединял именно тот вывод, где фаза. Пробовал выводы поменять местами - лампа не светила.
У кого-то ещё светила лампа на 1 проводе? :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 09, 2011 15:41:49 
Мудрый кот

Рейтинг сообщений: 29
Философский Кот писал(а):
"По-разному" - понятие растяжимое... Вот я и хочу уточнить. То есть, даже в навал можно мотать??

По-разному, значит, как угодно. Лишь бы между витками не прошило. Других ограничений нет. Внавал, конечно, нежелательно. Киловольт может вылететь и пробьёт. Проблем с межслоевой ёмкостью при сотнях вольт и не слишком больших габаритах быть не должно.
Какая, к чёрту, фаза? Конечно, блокинг выдаёт несимметричное напряжение - небольшое при прямом ходу и побольше при обратном. Но никакой фазы и никакого нуля без присоединения к заземлению быть не может. Но когда лампа горит уже (пробой произошёл), то напряжение горения лампы при разных полярностях должно быть одинаково (ну, приблизительно). Лампа - почти симметричное устройство.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 09, 2011 15:44:59 
Собутыльник Кота

Ну, это ясно. А как объяснить то, что лампа горит на одном проводе?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 09, 2011 15:53:56 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: -2
Ну, это ясно. А как объяснить то, что лампа горит на одном проводе?

Покожите вашу лампу ЛДС Фото

И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...»

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Ср ноя 09, 2011 15:59:17 
Собутыльник Кота

Она вот такая (та, что снизу на фото с 4 контактами) только поменьше:
http://www.irbislab.ru/Files/Cont/Idea/Lamp/03.jpg

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 09, 2011 16:33:16 
Мудрый кот

А как объяснить то, что лампа горит на одном проводе?

Ну и пусть себе горит. У меня рядом с моим преобразователем на 50 килогерц горит светодиод, закороченный резистором 1 килоом. Кроме нескольких сантиметров проводов, которыми соединены светодиод и резистор, ничего нет вокруг на расстоянии десять сантиметров примерно. А светодиод ярко горит. Пришлось параллельно светодиоду ставить керамику на 0,22 мкф. И объяснения никакого не надо.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 09, 2011 16:41:23 
Собутыльник Кота

Должна быть хоть какая-то индуктивность, чтобы словить наводку и преобразовать её в ток... А вот так с резистором... Может сам резистор из высокоомной проволоки, скрученной спиралью в середине корпуса. Это много бы объяснило. Даже, чтобы от качера засветился светодиод, делают 1 виток проволокой, на которую закорочен сам светодиод.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 09, 2011 16:54:05 
Мудрый кот

Резистор самый простой, угольный. Типа MF-0,25. И десять сантиметров провода между резистором и светодиодом. Резистор на 1 килоом или чуть меньше. Резистор включен параллельно выводам светодиода. Точнее, там ещё транзистор стоит. Так транзистор хоть закрыт, хоть открыт, светодиод не гаснет. Погас только после подключения керамического конденсатора.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 10, 2011 23:33:49 
Собутыльник Кота

Замутил я транс на Ш-подобном сердечнике 8)
Высоковольтную обмотку мотал (без преувеличения!) с ювелирной точностью - виток к витку, внимательно ложил провод и не допускал перекрещивания. Намотал 10 слоёв. Длина каркаса для намотки около 9мм. Провод очень тонкий. На всю площадь каркаса влезает около 60-65 витков. Так посмотреть на готовый импульсный транс и на мой - фиг отличишь, где машина мотала, а где человек, если бы не следы пайки на каркасе :)))
Собственно, ЛДСка засветилась довольно ярко, что меня очень порадовало :)) Но, всё-таки, не на полную яркость. Коллекторная обмотка 22 витка, базовая - 12. Может чё перемотать?? :dont_know:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 10, 2011 23:33:55 
Собутыльник Кота

Замутил я транс на Ш-подобном сердечнике 8)
Высоковольтную обмотку мотал (без преувеличения!) с ювелирной точностью - виток к витку, внимательно ложил провод и не допускал перекрещивания. Намотал 10 слоёв. Длина каркаса для намотки около 9мм. Провод очень тонкий. На всю площадь каркаса влезает около 60-65 витков. Так посмотреть на готовый импульсный транс и на мой - фиг отличишь, где машина мотала, а где человек, если бы не следы пайки на каркасе :)))
Собственно, ЛДСка засветилась довольно ярко, что меня очень порадовало :)) Но, всё-таки, не на полную яркость. Коллекторная обмотка 22 витка, базовая - 12. Может чё перемотать?? :dont_know:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 11, 2011 20:39:04 
Собутыльник Кота

Фигня какая-то... удалось зажечь лампу ярко, она посветилась так немного и дальше стала тускло светить. Включил второй раз - тускло. Если потыкать проводом на "+" много раз, можно попасть так, что лампа снова ярко светит. От чего может быть такая нестабильность включения?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 12, 2011 14:09:59 
Собутыльник Кота

Уже по-разному наматывал базу и коллектор - ничего не помогает. Может ли быть проблема в том, что силовая обмотка содержит слишком много витков? :dont_know:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 12, 2011 14:44:00 
Мудрый кот

Уже по-разному наматывал базу и коллектор - ничего не помогает. Может ли быть проблема в том, что силовая обмотка содержит слишком много витков? :dont_know:

Проблема может быть в чём угодно. Без нормальных осциллограмм можно долго гадать на кофейной гуще. Эффект будет примерно тем же самым.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 12, 2011 15:29:44 
Собутыльник Кота

Кстати, когда включаю, ток потребления 0,6-0,7А и через некоторое время он падает с шагом в 10 мА/с до 0,39А. О чём это может говорить?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 12, 2011 16:11:18 
Мудрый кот

Кстати, когда включаю, ток потребления 0,6-0,7А и через некоторое время он падает с шагом в 10 мА/с до 0,39А. О чём это может говорить?

Возможно, нагревается феррит при насыщении. Вначале насыщение происходит при большом токе, а потом феррит нагревается и начинает насыщаться раньше, при меньшем токе. Но, как я уже говорил, без осциллограмм это равносильно гаданию на кофейной гуще.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс ноя 13, 2011 21:45:37 
Собутыльник Кота

Что-то у меня уже путёвое начало получаться :))
Всё-таки решил домотать пару слоёв на силовую обмотку. После домотки активное сопротивление стало 52,5 Ом. Потом решил коллекторную намотать так, чтобы она просто покрыла собой слой силовой. Провод чуть толще на глаз, чем 0,2 или около того. Базовую намотал 8 витков.
Транзистор, кстати, КТ 805 БМ, на остальных нормально работать отказывается, разве что, на КТ 817 более менее, но греется. Скрутил я напряжение на регулируемом БП до минимума, подключил всё и начал крутить потихоньку. Лампа зажглась полностью, но слабо от 3,2В :shock: Потом докрутил до 6,1В, транс загудел, что-то затрещало, лампа замерцала и засветилась ярко. 8) Потом я это всё хозяйство отключил, чтобы померить напряжение, при котором лампа светит нормально (6,1В оказалось). Потом включил ещё раз. А лампа светит тускло. Я уже был начал злиться :))) Как тут, секунд через 4-5 лампа начала мерцать, транс чуть загудел и яркость резко возрасла :)) Накал происходит постепенно. :idea:
Потом решил соорудить ту гирлянду с резисторов, кондера и диода. Диода HER 308 у меня не нашлось, но нашелся 305-й. Он держит, судя по даташиту, 400В. В сумме сопротивление гирлянды у меня 113 кОм.
Подключил это всё, БП на всякий пожарный скрутил до минимума. Начал крутить. В итоге оказалось, что при 6В питании на выходе 393В :shock: Дальше я крутить не рисковал, т.к. диод на 400В рассчитан. Вот такие вот дела...
Какое, вообще, напряжение на этой гирлянде должно быть, чтобы лампа светилась нормально? 400В?? Или больше?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 14, 2011 08:08:31 
Мудрый кот

Какое, вообще, напряжение на этой гирлянде должно быть, чтобы лампа светилась нормально? 400В?? Или больше?

Напряжение на резисторе нужно исключительно для оценки мощности прибора. Пусть напряжение на резисторе 113 кОм равно 393 вольта. Сможете посчитать мощность, которую выдаёт преобразователь?
Для сравнения попробуйте резистор килоом 20-30 или около того (раз в пять меньше). Какое будет напряжение? Какая будет мощность?
А лампа - это токовый прибор. И блокинг-генератор является тоже токовым прибором. Он выдаёт не напряжение, а ток. Напряжение же получается такое, какое будет при данном токе на данной нагрузке. И когда лампа зажигается, то она принимает тот ток, который выдает блокинг-генератор. И напряжение на ней будет такое, какое установится на тлеющем разряде при данном токе. Что-то порядка двухсот вольт плюс-минус немного. А вот, когда лампа ещё не загорелась, то для пробоя ей нужно напряжение побольше, порядка киловольта даже. Сможет ли Ваш БГ выдать такое на ХХ? Не уверен. Для этого он должен иметь некоторую мощность, точнее, важна энергия, накопленная в индуктивности за один импульс. Одного-двух ватт может оказаться маловато.
Попробуйте включить в цепочку из диода и конденсатора лампу вместо резистора на 113 кОм. Диода одного может быть маловато. Хотя бы 2-3 последовательно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 14, 2011 16:01:26 
Собутыльник Кота

Прочитав это всё, я не совсем понял для чего эта гирлянда, а точнее - что она показывает? То, что я увидел - это напряжение которое пробивает лампу, чтобы она светилась? А ещё, я так понял, чтобы блокинг выдал побольше тока на выходе, то нужно провод на силовую обмотку брать потолще? У меня где-то 0,1 или около того. Почти такая толщина, как в первичке маломощного сетевого транса.
Судя из моего предыдущего эксперимента, мощность 1,36 Вт. А ещё надо учитывать то, что эта мощность измерялась при выпрямленном токе. А к лампе выпрямитель не подсоединяется, потому там импульсы должны быть вольтистее, чем эти 393В после выпрямителя.
vgg60, спасибо, конечно, за подробное описание работы лампы, но я это знаю. :) Меня интересуют, собственно, вопросы, которые выше. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 14, 2011 16:13:10 
Мудрый кот

но я это знаю. :) Меня интересуют, собственно, вопросы, которые выше. :)

Похоже на то, что нет, не знаете. Иначе бы не задавали такие вопросы. Не знаю такого термина "вольтистее". Да, если убрать диод, то лампа будет, возможно, работать и на этапе накопления энергии в первичной обмотке. И мощность, поглощаемая лампой, будет несколько больше. Но не на порядок. Хватит ли даже двух-трёх ватт для нормального свечения лампы? Думайте над тем, как повысить мощность БГ. Для этого надо чётко представлять принцип его работы и осциллографом контролировать ток первичной обмотки и напряжение на коллекторе транзистора. Иначе - никак. Извините. :oops:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 14, 2011 16:25:39 
Собутыльник Кота

Цитата:
Похоже на то, что нет, не знаете. Иначе бы не задавали такие вопросы. Не знаю такого термина "вольтистее"

Я знаю, как лампа работает вообще. А конкретно в этом преобразователе - не совсем. А "вольтистее" - это жаргон такой, извиняюсь :)) Я имел в виду, что у переменки амплитуда будет уж точно больше, чем 393В.
Цитата:
Для этого надо чётко представлять принцип его работы и осциллографом контролировать ток первичной обмотки и напряжение на коллекторе транзистора.

Повторюсь: был бы осциллограф - я бы с такими вопросами сюда не заходил. Да и не радиотехник я. Из дисциплин, которые касались электричества, я по своей будущей профессии проходил только ТЭМЦ и компьютерную электронику. А то, что я лезу к блокингу и т.п. - это просто моё хобби, так сказать :)) Вот, собственно, учусь на форуме :oops:
Теперь по делу. Если ток на коллекторной обмотке должен быть побольше, надо брать провод потолще. Хотя бы 0,5, как сказано автором в оригинале схемы. Но у меня в фонаре трансик такой (точнее не у меня, а у того человека, который дал мне починить фонарь), что 20 витков такого провода туда не влезет... Кстати, забыл сказать. При настройке тот резистор, что по схеме 10 Ом, я заменил на 27 Ом. При 10 Ом транс гудел, как трактор, а лампа ярко мигала. :shock:

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 330 ]     ... , , , 12, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа