Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Если подробно... то получиться очень большое описание, размером с книгу)) Ты хочешь чтоб я за тебя написал курсовик?)) Если кратко то можно... Прицип работы приемника сандартный, как и любого супергетеродинного приемника. Можешь открыть любой справочник и подробно все переписать в курсовик)) В режиме приема: рис 1. Сигнал частотой 27,095 МГц с антенны поступает на входной фильтр (П-фильтр) C18,C19,C20,L5,L6. Далее через последовательный контур С17, L7 сигнал частотой 27,095 МГц поступает на УВЧ который собран по схеме с ОБ. C выхода УВЧ (контур С24, L9) сигнал частотой 27,095 МГц поступает на смеситель-VT6. Сигнал частотой 26,640 МГц с гетеродина так же поступает на смеситель-VT6. В данной схеме частота гетеродина выбрана ниже частоты принимаемого сигнала на значение ПЧ (455 кГц). На контуре С31,C32,L11 выделяеться разносный сигнал ПЧ- 455 кГц (27,095-26,640=0,455 или 455 кГц). Далее сигнал частотой 455 кГц поступает на первый каскад УПЧ-VT8. Первый какскад УПЧ нужен для того, чтобы поднять уровень сигнала перед тем как подать на ФСС. Далее сигнал поступает на ФСС (фильтр сосреоточенной селекции) который определяет избирательность приемника по соседнему каналу. С ФСС сигнал поступает на усилитель-ограничитель VT9...VT12. Далее сигнал 455 кГц потупает на дробный детектор. С выхода детектора сигнал частотой 8...10 кгц поступает на схему шумоподавителя. При отсутствии сигнала 27,095 МГц на выходе дробного детектора присутствуют шумы амплитудой 100 мВ, которые после усиления и детектирования поступают на С49 и затем на ключ VT21, который отключает УНЧ при отсутствии сигнала частотой 27,095 МГц. С выхода детектора сигнал низкой частоты через фильтр НЧ (R28,C27) поступает на первый каксад УНЧ , затем на регулятор громкости, затем на усилитель мощности УНЧ, затем на динамик или наушники.
Угу) С приемником вроде все понятно... С передатчиком еще проще. рис 2. Схема вообщем стандартная, принцип тоже описан подробно в любом справочнике. Единственное что будет трудно описать - принцип работы кварцевого генератора... точнее каким образом меняеться частота кварцевого генератора)) такого описания я не втречал. Может у Вас получиться найти описание
не все кварцы одинаковые,одни работают как индуктивность,другие как конденсатор,частота одних меняется с помощью индуктивности,других с помощью ёмкости,учите мат часть и будет меньше вопросов, про кварцы по инэту полно инфы,как говорится гугл в помощь.
не все кварцы одинаковые,одни работают как индуктивность,другие как конденсатор,частота одних меняется с помощью индуктивности,других с помощью ёмкости
Вы хоть сами поняли что сказали?)) Есть эквивалентная схема кварца с подробным описанием... параллельный и последовательный резонанс... статическая ёмкость кварца... резонансный промежуток... это все подробно описано во всех справочниках. В моей схеме кварц выполняет функцию катушки (обычна ёмкостная трехточка, где кварц являеться эквивалентом катушки задающего контура). Если Вы бы внимательно почитали этот форум сначало... то Вы бы поняли вопрос: каким образом получаеться широкополосная модуляция кварцевого генератора ? И почему только гармониковые кварцы могут работать в моей схеме? На этот вопрос гугл ответа не дает... Если Вы сумеете ответить на этот вопрос, буду очень признателен!
и где тут широкополосная модуляция? по первой схеме более чем 1...2 кГц частоту не увести.. по второй схеме кварц будет возбуждаться на первой гармонике.. для большенства кварцев это не более 20 МГц , при этом можно уменьшить чатоту не более 15 кГц.. Вы опять не поняли вопроса. Нарисуйте тогда графики работы генераторов чтоб было понятно.
Здравствуите roman.com если вам не трудно пожалуйста расскажите по поподробнее об передатчике имена об его настройке и согласования с антенаи п контура и п контура с коллектором выходного транзистора и процесс как вы настраивайте его лично. Буду благодарен спасибо
О чем поговорим? Вы не указали никаких параметров схемы (кроме частоты). Вообще Ваша схема стандартная... Я много раз собирал подобные схемы. Вы когда рисуете схемы, то не забывайте рисовать к ним графики... Возникает куча вопросов... То что вы используете эти схемы более 20 лет.. еще ни о чем не говорит.
1-рабочие частоты ? 2-какие кварцы можно использовать в данной схеме (на основную частоту или гармониковые) ? 3-на сколько возможно менять частоту генератора ? 4-какая стабильность кварцевого генератора в заданном температурном диапазоне ? 5-возможно ли установить точно частоту какая написана на кварце ?
То что модуляции в схеме нет я и так понял)) А в каких каскадах модуляция? И какая модуляция ? Меня интересует ЧМ. Если вы говорите о фазовом модуляторе...как например в РС "Лен" ... то это отпадает, у него куча недостатков- умножители.. и т.д. Про это много говорили уже на этом сайте. Вот для примера схема кварцевого генератора от "Китайских" радиотелефонов (на рисунке). Она такая же как Ваша.. только с варикапом. Эта схема хорошо работает с кварцами на основную частоту (например 15,... МГц) с последующим умножение частоты во внешнем контуре (выделяеться третья гармоника). Данная схема позволяет точно установить частоту кварца (которая написана на корпусе кварца). При напряжении на варикапе около 2...3 вольт получаем точную чустоту 45,000 МГц (устанавливаеться подстройкой катушки последовательно кварцу). При этом схема позволяет менять частоту до 15 кГц. Однако, во всех этих схемах от радиотелефонов присутствует паразитная АМ! Просто вы это не слышите)) Все это я много раз делал при ремонте "Китайских" радиотелефонов.
на левой схеме кварцы работают на основной частоте кварца до 30 мгц. на правой схеме кварц возбуждается на гармонике №3 и работает на частотах до 60 мгц и выше. стабильность частоты кварцевого генератора зависит только от кварца,у меня есть кварцы на 13ххх мгц и их частота умножается в 24 раза без всякой термостабилизации и на выходе что то около 314 мгц.на правой схеме тоже самое,очень высокие параметры стабильности имеют кварцы. но самый интересный вариант передатчика это умножитель частоты на микрухе ICS501.511.512.и очень простой способ получения чм. http://relax-sdr.3dn.ru/publ/skhemotekh ... i_tx/4-5-2 http://www.open-circuit.co.uk/tro2.php
на правой схеме кварц возбуждается на гармонике №3 и работает на частотах до 60 мгц и выше.
ага)) только эта схема запускаеться с трудом на гармониках. Возможно придеться подобрать кондеры в цепи эммитера-уменьшить (47 и 39 пФ). Опять не точно. Что значит очень высокие параметры стабильности имеют кварцы. ??? в цифрах можно? Например в схемах от радиотелефонов частота плавает и может уходить до 400...500 Гц, при температуре -10...+40*C. (точно не мерил). Это не высокая стабильность по современным меркам)) Хотя для радиотелефона с полосой пропускания приемника до 15 кгц... это нормально. На слух определить не возможно.
roman.com писал(а):
умножитель частоты на микрухе ICS501.511.512.
Тоже интересно. правда сразу возникает вопрос - спектр сигнала на выходе ? Чистый меандр ? C кучей гармоник ? фильтовать выходной сигнал будет не просто... Просто я собирал радиостанции с 16-ю кратным умножением (4 удвоителя) на частоты 120...170 МГц... сложно получить чистый сигнал на выходе. И главное... мы в теме - Простая УКВ радиостанция а с микрухами... это уже получиться не простая )) Хотя тоже интересно. Тогда проще уже взять готовый синтезатор на одной микрухе и не мучаться Вы так и не ответили на вопрос- какой диапазон перестройки вы получали со своими схемами? Если вы их используете уже 20 лет... у думаю Вы уже все их параметры знаете))
расскажите по поподробнее об передатчике имена об его настройке и согласования с антенаи п контура
Да тут особо рассказывать нечего. Настройка самого передатчика стандартная. Все ВЧ контура я настраиваю по максимальмону току выходного транзистора. П-контур я настраиваю на антенный эквивалент. В качестве эквивалента я обычно использую обычную лампочку подходящей мощности и сопротивления (в горячем состоянии около 50 Ом) - пару лампочек параллельно или последовательно, чтобы получить около 50 Ом. В моей схеме обычных два П-контура. Натраиваю путем подбора емкостей (включаю в параллель конденсаторы по 10...30 пФ) и подстройкой катушек. Катушки подстраиваю сначало грубо- вводим феррит в катушку для увеличения индуктивности или латунный серчечник для уменьшения индуктивности. При этом контролируем ток выходного транзистора. Задача: получить максимальное свечение лампочек при минимальном токе выходного транзистора. Затем точно настраиваю катушки - сжимаю и растягиваю витки. Вообще все зависит от сопротивления выходного транзистора и антенны. В данной схеме на транзисторе КТ603 или КТ608 и антенне 50 Ом уже все подобранно. Вам нужно только немного растянуть витки катушек для получения максимальой выходной мощности на выходе. Если будет использоваться тругой транзистор и антенна, то придеться немного изменить емкости и количество витков. Например для антенны 100 Ом нужно уменьшить выходной конденсатор до примерно 100...120 пФ. Для антенны 150 Ом - примерно 100 пФ... и т.д. Если используеться транзистор например КТ610 (усилитель приставка) то емкости и количество витков будут другие. У более мощных транзисторов выходное сопротивление меньше. Кстате учтите что при передачи диоды открыты и первый кондер будет 180 пФ, второй 300, третий 150 пФ. Вообще эти емкости не критичны. Можно использовать и другие, например 30, 60, 30 или 50, 100, 50... и т.д. просто меняеться количество витков катушек. Вообще чем больше эти емкости тем лучше фильтрайия гармоник передатчика, но бельше затухание сигнала ... поэтому тут нужен компромис Короче, никаких расчетов я не провожу, беру готовую подобную схему... посидел, поигрался с емкостями и катушками и получил все данные. Кстате, сопротивление антенны зависит от многих параметров. Например стационарная антенна имеет постоянное сопротичление. Причем можно его один раз задать и все. А вот портативки сложнее. У портативок сопротивление антенны зависит от настройки антенны в резонанс, при работе часто рядом с антенной посторонние предметы (например взялись за антенну рукой и все.. антенна полностью расстроилась..). Еще зависит от противовеса. В портативках противовес- это корпус. Поэтому рекомендую дрять корпус металлический, например я использовал алюминиевый. Причем пока рация стоит (весит) отдельно сопротивление антенны одно(обычно больше), взяли в руку рацию -сопротивление уже другое. У меня при этом сопротивление антенны менялось от 40 до 180 Ом. Вот почему для маленьких раций с маленькой антенной нужно настраивать антенну и выходной П-контур держа рацию в руке. (т.е. в том положение в котором она будет эксплуатироваться). Я обычно настраиваю в два этапа: сначала антенну настраиваю в резонанс потом подстраиваю П-контур по лучшему согласованию Насторить сперальную антенну очень просто: подключаем напрямую антенну к коллектору выходного транзистора и подбираем количество витков. Т.е. намотали примерно количество витков, поднечли руку к антенне... смотрим ток выходного транзистора. Если ток увеличился (антенна подходит к резонансу) то доматали витки на антенне... если ток уменьшился то отмотали 1...2 витка... так за 5 минут можно настроить антенну в резонанс. Затем подключили П-контур и подстроили П-контур по максимальной отдаче ВЧ в антенну. Лучше всего контролировать простым индикатором поля. При этом все время рация должна быть у вас в руке (или где вы ее собираетесь использовать). Кстате, сопротивление антенны можно тоже довольно точно определить " на глаз " все по тому же току выходного транзистора (без П-контура). Сопротивление антенны. Метод эквивалента: подключаем антенну к выходному транзистору и смотрим ток. Например без антенны ток транзистора будет 40мА. При подключенной антенне ток будет 140мА. Затем подключаем вместо антенны резистор (несколько штук подобрали) такого номинала, при котором ток транзистора тоже будет 140мА. Посчитали резисторы- получили например 50 Ом... это и будет примерно сопротивление антенны (+/- 10 %). Вот примерно так. Довольно все просто.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18