Теоретически СОООВСЕМ НЕМНОГО должна. Как привило, нет чистых альфа изотопов, всегда есть хоть чуть гаммы. (пусть не от этого изотопа а от продуктов распада, но как правило гамма есть)
Хотя это лишь мое мнение, сложившееся на основе чтения литературы.
Я бы вообще не эксперементировал бы и убрал бы этот датчик куда подальше. Вооружись денежками и времением и пройдись по рынками, где торгуют древней фигней, может часы или компас на Ra-226 найдеш, это более безопасно, т.к. легко обнаружимо с СБМ-20.
_________________ Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
Поддержу shodan, хотел тоже подобное написать, но вопрос был к другому и я ждал что он напишет. Для домашнего пользования при радиоактивном заражении при аварии АЭС и при атомных взрывах достаточно дозика на СБМ-20. Самое опасное при этих катаклизмах будет гамма излучение. А так во всех рядах радиоактивного распада есть гамма. Они там все в друг дружку превращаются..
Если же мерить всякие хрени то среди них могут быть и вот такие чисто изотопные и с альфой и мягкой беттой. Их уже фиг увидишь.. Потому это очень опасно. Если эти изыскания ставить на профессиональный уровень и серьёзно этим заниматься то и приборы соответствующие надо и они очень дорогие. Иначе можно легко по незнанию поселить рядом с собой какую нить хрень и коньки отбросить!
КИД 6 - там плутоний-239. Плутоний-239 имеет период полураспада 24 100 лет. То есть он радиоактивен в течение очень долгого времени. Он испускает радиоактивность в виде альфа-частиц, которые обладают слабой проникающей способностью и не могут, например, проникать через кожу человека. http://www.youtube.com/watch?v=SttwnRDy ... ature=plcp
http://www.po-mayak.ru/content/katalog/ ... i_2010.pdf ---------- shodan Вооружись денежками и времением и пройдись по рынками, где торгуют древней фигней, может часы или компас на Ra-226 найдеш, это более безопасно. == Ага-, Ra-226 выделяет радиоактивный газ радон, 4 дня живет, тяжелей воздуха.
Slavector - хорош пугать народ, расскажи лучше о вреде курения и алкоголя. ----------
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте.
Вопрос про трансформатор. Имеется под рукой только, к сожалению, проволока с минимальным диаметром 0.3 - как быть с 300 витковой обмоткой - если пересчитать, то как?
Изменять коэфф. трансформации я крайне НЕ рекомендую. Мотай те же 300 витков, но в несколько слоев, изолируя каждый слой в отдельности. Скажу по секрету, при качественной намотке, хороших диодах и качественной изоляции обычно хватает 250 витков.
_________________ Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
Ага-, Ra-226 выделяет радиоактивный газ радон, 4 дня живет, тяжелей воздуха.
По этому тумблер хранится в гермитичном кейсе, с 2-мя слоями герметизации, сам кейс стоит на балконе, открываю кейс только на балконе с активным проветриванием, даю минут 10-15 проветрится, а потом уже провожу тесты.
Но это на порядок лучше, чем неизвестный изотоп который не чуют датчики
В качестве элементов питания в дозиметре нужно использовать 2 пальчиковых элемента типа АА. Можно ставить как батареи, так и аккумуляторы. В схеме питания применена технология повышения-стабилизации напряжения, позволяющая прибору работать даже при сильно разряженных батарейках: до 0,6 вольт каждая. При отсутствии 2-х батарей, например в полевых условиях, Вы можете поставить одну, а вместо второй – короткозамкнутую болванку.
Вот это мне нравится! А вообще гламурненький такой. И скины меняются! Народ щас на это ведётся. А для мирного времени это важно. И всёж будем надеяться что всё обойдётся!
_________________ Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
Читали читали..... ржал я ну оооочень долго, особенно в части "ну мы типа вообще-то искали источник, для теста... но нашли какую-то фонящюю фигную.... доз нам че-то намерял.... по этому ЭТО его макс. придел измерения", короче долго плакал я тогда, и сейчас тоже рыдаю, когда перечитываю этот сборник анекдотов....
Я слегка перефразировал, но смысл от этого не поменялся.
PS.С таким подходом, он ничем не лучше того-же "дозика сталкера" у которого тоже есть гламурный граф. экранчик и на который тоже можно лепить "скины". Но у которого есть схема, плата и исходник прошивки.
Читали читали..... ржал я ну оооочень долго, особенно в части "ну мы типа вообще-то искали источник, для теста... но нашли какую-то фонящюю фигную.... доз нам че-то намерял.... по этому ЭТО его макс. придел измерения", короче долго плакал я тогда, и сейчас тоже рыдаю, когда перечитываю этот сборник анекдотов....
Где читал про это?
Где бы достать си-29. С такими размерами отчего мелкий дозик не сделать. 6 см всего длиной! И получается что ли что у него чуть чуть нижний диапазон лучше чем у сбм-20 http://www.istok2.com/data/2484/
Последний раз редактировалось slavector Чт мар 01, 2012 10:39:03, всего редактировалось 1 раз.
Используемый в дозиметре счетчик Гейгера СИ-29БГ (счетчик ионизации бета, гамма) позволяет регистрировать мощности экспозиционной дозы от 3,6 мкР/ч до 144000 мкР/ч.
Код:
Реально удалось проверить работоспособность дозиметра при дозах как минимум до 20000 мкРн/ч. Таким образом: Гарантированный диапазон регистрируемых излучений от 0 до 20000 мкРн/ч. Показания ниже 3.6 мкР/ч считаются малодостоверными.
Данных о сертификатах соответствия ровно 0 ! т.е. радиолюбители че-то склепали, и давай толкать "поделку" народу, без тестирования и сертификации.
Господа! я терру уважаю и имею ее включенной, в ней есть свои положительные стоороны. Я ХОЧУ ПРЕДОСТЕРЕЧЬ МНОГИХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ СТРЕМНЫХ МЕСТ - ТЕРРА ЧАСТЬ ИЗОТОПОВ ВООБЩЕ НЕ ВИДИТ !!!!!!!!!!!!!!!!!! ДАЖЕ ПРИ НЕВЕРОЯТНО ВЫСОКИХ УРОВНЯХ ИЛИ СУЩЕСТВЕННО ЗАНИЖАЕТ. учтите это при посещении таких мест и по возможности перепроверяйте слюдяным прибором! А то выкладывают видео как померяли яблочко ТЕРРОЙ в Чернобыле - 20 мкр/час, скушали его на видео, а там на сцинтиляторе по мягкой бете 150 000 срм и по мягкой гамме 50 000 срм (1.6мр/час), или заночевали в развалине склада отходов где фон был по терере 10мкр/час а там были невероятные уровни как по аэрозолям бета/альфа активным там и по мягкой гамме, просачивалось из разгерметизированных контейнеров и народ потом удивлялся откуда лучевая катаракта и помутневший хрусталик от беты. Пользуйтесь ТЕРРОЙ, нормальный прибор для цезия, кобальта, Y90, но не для стронция, углерода, йода, трития и т.п. Помните что в заброшках иногда состав нуклидов чисто медицинский, очищенный до одного нуклида, это не аварийный выброс всей таблицы Менделеева, тут терра может вообще молчать. Промышленные изотопы, отходы, так же могут быть с одним изотопным составом. Будьте осторожны вот и все. Но датчик реально староват и не идеален и от ударов обрывается ниточка центрального электрода, так что говорить что он очень удароустойчив НЕ приходится. Пользуйтесь с осторожностью помня о недостатках ТЕРРЫ
Хорошо написано! Соответственно, кто этого не знает, это относится ко всем дозиметрам содержащим простые счётчики! А таких подавляющее большинство! Взял отсюда: http://caves.ru/threads/7084
Последний раз редактировалось slavector Чт мар 01, 2012 11:16:46, всего редактировалось 1 раз.