До этого удостоверьтесь в исправности индикатора, выньте процессор из кроватки отключите нагрузки и подайте питание + 5В, на индикаторе должна отобразится верхняя тест строка, отрегулируйте контрастность чтобы она "светилась в полнакала", затем установите процессор обратно...
если процессор не в кроватке, не понимаю почему, то отпаяйте сигнальные линии от индикатора, оставьте только Питание и контраст...
тысячу раз писал об этом... читайте форум.
_________________ СпойлерБороться и искать, найти и перепрятать...
Заголовок сообщения: Re: Паяльная станция с энкодером.
Добавлено: Ср ноя 25, 2015 20:02:33
Открыл глаза
Рейтинг сообщения:0
Продолжаю борьбу с ПС. Пока она побеждает. Индикатор 100% рабочий. Менял на такой же из моего зарядного на Atmega 16. При включении с нажатой кнопкой энкодера, буззер пикает. При вращении энкодера пикает. На экране иногда появляются точки или кубики в левом верхнем углу, примерно до середины, когда закорачиваю контакты термопары идущие на фен. Терморезистор паяльника подключен. На 1ноге LM358 при вращении подстроечника напряжение меняется. На 39 выводе Atmega при этом всё время 0,76В. Может резистор 10кОм лишний? Индикатор с кириллицей поддерживает латиницу или нет? Фьюзы ставил согласно ранее сохранённым файлам с этого форума. Сейчас приехал домой к компьютеру и перешил Atmega. Добавил галку на фьюз JTAGE. Завтра попробую, может в нём проблема.
Проблема не в Jtag, тут по моему контакта с индикатором нет или порт какой в проце битый... русский дисплей отлично воспроизводит основные, то есть английские буквы. никаких лишних резисторов в станции нет... он ограничивает ток порта процессора...
если буззер пикает значит программа исполняется. Какую печатку использовали?
Добавлено: Ср ноя 25, 2015 21:36:04
Открыл глаза
Спасибо, что помогаете уважаемый Stinger. Печатку с терморезистором брал тут на форуме. По поводу Atmegi. Недавно прошивал её другой версией прошивки под своё зарядное. Работала. Может идёт наводка от переделанного компьютерного БП, хотя просто подавал только +5В и ничего. Сейчас, к сожалению, не могу прикрепить файлы печатки и фото показаний индикатора. У провайдера уже 1,5 недели какие-то проблемы. На отдачу скорости нет совсем, а на приём ели ползёт.
Добавлено: Ср ноя 25, 2015 21:36:24
Сверлит текстолит когтями
Рейтинг сообщений: 212
Зарегистрирован: Вт мар 31, 2015 22:56:07 Сообщений: 1298 Откуда: Мы люди простые, живем в лесу, на пенек молимся
Добавлено: Ср ноя 25, 2015 22:40:31
Открыл глаза
Вот я на форуме и нашёл печатку под схему с терморезистором. Добавил лишь в неё электроблокировку на двух транзисторах. Но так как схема не заработала, то пока транзистор на канал паяльника убрал. На канал фена пока оставил. По поводу фьюзов завтра попробую, как Вы написали.
Добавлено: Чт ноя 26, 2015 19:50:36
Открыл глаза
Вчера по совету Stingera поставил только три фьюза о которых он писал выше. Сегодня вставил в панельку. Включил. Чуда не произошло. Индикатор зараза вообще ничего не показывает. Заменил оптрон pc814 на 2шт pc817. Убрал резистор 10кОм с 9 ножки Reset МК. Разъём шлейфа, вставляющийся в плату разобрал, собрал заново, прозвонил все подключенные провода к индикатору. Дополнительно заново залудил печатные проводники от выводов МК до ножек припаянного разъёма. И ничего. Единственное что мне показалось, что при таких фьюзах, которые советовал Stinger, реакция на энкодер стала тупее. Уже не знаю куда копать.
Добавлено: Чт ноя 26, 2015 20:25:16
Открыл глаза
Добрый вечер, Stinger. Тест я не пробывал. Я взял этот индикатор и подсоединил вместо такого же к своему ЗУ. Буквы, цифры- всё показывает. Подсветка горит. Если я Вас правильно понял из Вашего сообщения насчёт теста, то мне нужно выводы D0-D3, а у 1602 это соответственно выводы 7-10 соединить с землёй и подать +5в. При это МК вытащить из панельки. Верно?
в принципе верно, подать +5 на индикатор и покрутить контрастность, замерить изменение напряжения на выводе контраста индикатора, может переменнику на 10ком кирдык... после того, как добьётесь отображения тест строки, выводы 7-10 подкинуть на массу, также вывод 5-RW также должен быть соединен с массой.
Добавлено: Чт ноя 26, 2015 21:44:30
Открыл глаза
Спасибо, Stinger. Завтра попробую (паяю и налаживаю не дома. Дома только комп.). Если индикатор пройдёт тест, то что виновата Atmega? Но я же её недавно перешивал и ставил в ЗУ.
Всем привет , stemp1975 посмотрите подключён ли 5 пин(RW) LCD на землю, фюзы на 8 MHz внутреннего генератора ну остальные пины LCD соответственно ранее приведённой схеме. У кого будет желания можно протестировать следующую версию(написана почти с нуля) S&F2.4 , все изменения может сразу и не вспомню , схема остаётся без изменений, пользуюсь больше 2 месяцев вроде бы нормально 1. в меню установки максимального шим можно отключить паяльник или фен (при уменьшении шим до 0) 2. частота шим паяльника и мотора фена около 30 kHz 3. включение и выключение (паяльника или фена) при длительном удержании соответствующей кнопки , при кратком нажатии переход к фену или паяльнику 4. обработка энкодера не в прерываниях, а в основном цыкле 5. температура нагревателей увеличивается или уменьшается при вращении энкодера по 5 град. 6. добавлен сторожевой таймер на случай зависания программы
Вложения:
Комментарий к файлу: прошивка S&Fv2.4 S&Fv24.hex [33.32 KiB]
Скачиваний: 677
Приветствую всех . Что то у меня на новой прошивке не увеличивается время таймера....только можно уменьшить....так же в этом режиме на букве F артефакты бегают...Не пикает при достижении температуры ....в настройках паяльника 101 % можно выставить
_________________ «Хорошо обладать пушками и штыками, но гораздо важнее обладать сердцами нации».
Добавлено: Пт ноя 27, 2015 20:47:56
Открыл глаза
Добрый вечер всем! Мужики, я в полном ступоре. Сегодня попробовал протестировать индикатор, так как советовал Stinger. Вывод 5 индикатора на землю. Между 1,2 и 3 резистор 10кОм согласно схеме. МК вытащил из панельки. Подаю 5в. Кручу подстроечник. Напряжение на 3 выводе индикатора изменяется от 0 до 5в. На индикаторе нет тестовой строки! Закорачиваю выводы 7-10 индикатора и на землю. Тоже самое. Заменил подстроечник 10кОм на 1кОм (такой номинал стоит в схеме ЗУ). Ничего не изменилось. Отключаю питание 5в. Вставляю МК. Есть в наличии 2шт. Первый прошит версией 2.2. Второй прошил прошивкой 2.4, которую вчера выложил уважаемый Pashap3. При версии 2.2, при вращении энкодера буззер пищит. На индикаторе ничего. При версии 2.4 при вращении энкодера, нажатии его кнопки, буззер не пищит, но при подачи напряжения появляею и исчезают какие то кубики. Ещё если водить пальцами сзади индикатора по дорожкам, то иногда тоже появляются какие то кубики или полоски. Короче, или мой индикатор всё таки не поддерживает латиницу, но тогда были бы кракозябры на экране, или....Попробую сейчас прикрепить название индикатора и что он иногда показывает.
Предлагаю ошибки или пожелания на протяжении, допустим недели собрать и я по мере возможности буду исправлять,чтобы мы не дошли до версии 9999..... потому как прошивка как уже говорил практически с нуля , и в железе у меня собран не идеал(печатка осталась прежней выкладывал). по поводу разводки печатки скажу, что все земляные выводы лучше вести раздельными дорожками от одной точки БП
....значит получилось так - при первом входе в режим изменения таймера ...он показал двести счем-то минут....которые можно было только уменьшить.....опустил до 99 минут- теперь стало и уменьшаться и увеличиваться , но не более 99 ....и артефакт исчез.....после включения выключения....все сохраняется. Да, и чтобы выключить в меню настроек фен...он должен быть подключен...
pashap3, можно ли прилепить , например на кнопку энкодера...дежурный режим....чтоб паяльник сильно не остывал....но и не палил зря жало....градусов 100-150
... таймер перед sleep не пищит...и паяльник не выключается ...кто еще прошился? у всех так?
_________________ «Хорошо обладать пушками и штыками, но гораздо важнее обладать сердцами нации».
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23