Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Преобразователь для ЛДС на блокинг-генераторе
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср дек 31, 2025 09:14:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 330 ]     ... , , , 13, , , ,  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Преобразователь для ЛДС на блокинг-генераторе
СообщениеДобавлено: Пн ноя 14, 2011 16:34:48 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: -2
Рейтинг сообщения: 0
Философский Кот писал(а):
Но у меня в фонаре трансик такой (точнее не у меня, а у того человека, который дал мне починить фонарь), что 20 витков такого провода туда не влезет... Кстати, забыл сказать. При настройке тот резистор, что по схеме 10 Ом, я заменил на 27 Ом. При 10 Ом транс гудел, как трактор, а лампа ярко мигала. :shock:

Каой мощьности ваша лампа? Каков размер вашего родного трансформатора? Дайте размеры и фото. И если можно фото вашей печатной платы вашего родного фоная?
Сомневаюсь конечно. НО! Может вашь феррит потерял свои рабочие характеристики?

Вот схема рабочего фонарика.
Может вам такой вариант поможет?

Вложения:
ЛДС_12в_КТ819.gif [16.38 KiB]
Скачиваний: 1133

И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...»
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 14, 2011 17:00:25 
Мудрый кот

Рейтинг сообщений: 29
Я имел в виду, что у переменки амплитуда будет уж точно больше, чем 393В.

Ровно на прямое падение на диоде - примерно на один вольт будет больше амплитуда. Много мощности добавится?
Вот, собственно, учусь на форуме :oops:
Теперь по делу. Если ток на коллекторной обмотке должен быть побольше, надо брать провод потолще. Хотя бы 0,5, как сказано автором в оригинале схемы. Но у меня в фонаре трансик такой (точнее не у меня, а у того человека, который дал мне починить фонарь), что 20 витков такого провода туда не влезет... Кстати, забыл сказать. При настройке тот резистор, что по схеме 10 Ом, я заменил на 27 Ом. При 10 Ом транс гудел, как трактор, а лампа ярко мигала. :shock:

Учиться лучше по учебникам и хорошим книжкам. А на форуме только некоторые сложные вопросы прояснять.
Для того, чтобы ток в индуктивности был побольше, нужно не провод брать потолще, а делать три вещи одновременно или по частям: а) увеличивать длительность накопления энергии в индуктивности, то есть, длительность открытого состояния транзистора, б) уменьшать индуктивность обмотки, в) увеличивать напряжение питания. Это всё следует из элементарной формулы электротехники: U=L*(dI/dt). Ну и диаметр провода должен быть, естественно, соответствующим этому току.
Но ни в одном учебнике не удастся найти, что будет с БГ, если заменить один резистор на другой. Надо попытаться понять, на что, на какой режим транзистора влияет именно этот резистор и тогда уже пытаться делать выводы.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 14, 2011 17:08:27 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщений: 41
vgg60, чтобы блокинг давал больше мощи, я знаю, что делать... Тренировался уже на блокинге со светиком :)) Вы можете сказать, что это не совсем то, но, всё же, какой не какой, а таки блокинг и принцип работы тот же, только ВВ обмотка отсутствует, ну и, естественно, нагрузка там была полупроводниковая. А то, что не пишут о резисторах - правильно, потому, что для каждой схемы их надо подбирать. Обычно на схемах рисуют резисторы со звёздочкой или стрелочкой, что значит - требуется настройка. На счёт коллекторного провода - он у меня, ИМХО, слишком тонкий.
Кулибин ,мощность лампы ватт 6, наверное. Сравнительно с 9 Вт она на сантиметров на 4 короче. Трансформатор маленький Ш, складывается с 2-х половинок одинакового размера. Размер центрального стержня 5х5. Родная схема 100 пудов вот такая: http://s017.radikal.ru/i437/1111/64/8e3284323be1.gif
Только транзистор был D882, R3 был 680 Ом, R2 - 22 Ом. Кондеры близкие к этим номиналам. Транс точно не помню, но, скорее всего, был намотан именно так же (помню, что силовая обмотка была соединена ещё с одной). Самое интересное, что лампа была подсоединена тремя контактами, а не 4-ма. Так же транзистор не был на радиаторе. Видимо, в этой схеме он не греется :dont_know:
Пы.Сы. Спасибо за схемку! :beer:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 16, 2011 23:25:02 
Собутыльник Кота

Мда... :? Вот этого я не ожидал... Прошило силовую обмотку транса. Но почему??? Каждый слой в среднем содержит 60-65 витков. КАЖДЫЙ слой друг от друга изолированы скотчем. И долго, ведь, проработало, долго экспериментировал, но силовой обмотки не трогал... :dont_know: Было видно из транса ярко-фиолетовую искру. После этого отказался работать. Сопротивление обмотки поднялось на 3 ома.
Я понимаю, если бы намотал, включил и прошило. Хреново мотал или изоляцию делал, значит. А тут - работало, работало и перестало.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Чт ноя 17, 2011 04:55:46 
Мудрый кот

Бывает так, что витками продавливает изоляцию. Поэтому я, например, тефлоном никогда не делаю больше межслевую и межобмоточную изоляцию. Трансформатор мог год-два работать, а потом тефлон вытекал в месте прижима и всё, пробой.
И ещё. В БГ на холостом ходу выходное напряжение может быть очень высоким. Для себя я придерживаюсь правила - подобные схемы без нагрузки никогда не включать!!!!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 17, 2011 15:16:57 
Собутыльник Кота

Я думаю, что скорее всего проводок какого-то из верхних слоёв съехал на нижние... Я, вроде, следил, когда мотал, но, может быть, когда перематывал коллекторную обмотку, провод прижал слишком, а он, в свою очередь, прижал проводок силовой обмотки, и, м.б. тот и съехал.
Сегодня говорил с преподавателем электроники. Он сказал, что если ВЧ, то скотч не поможет. Надо трансформаторную бумагу брать. Ещё сказал, что может быть транзистор чуть пробит, генерирует не так, как надо. К тому ещё сказал, что мультиметром такой пробой не посмотришь, надо стрелочный тестер, а мультиметр может показывать, что всё ОК, тогда, когда стрелочный покажет маленький пробой.
И ещё вопросик созрел. В схеме, которую давал Кулибин, написано, что после намотки коллекторной и базовой обмоток, надо дать изоляцию, а потом мотать силовую. А про то, что слои силовой надо изолировать - ничего не написано. Может и я зря изолировал? Если бы было без изоляции, намотка получилась бы вплоть к стенкам каркаса и проводки не могли бы провалиться...
Кстати, нашел в барахле импульсный транс Ш-подобный. На нём написано: 53250051 921М. Было на нём 3 обмотки: две на боковых стержнях и одна посередине. Измерил сопротивление той, что посередине: 83 Ом. Предположительно, витков там около 1000. Намотал поверх неё коллекторную и базовую, врубил в БГ - лампа засвечивается, а потом мигает так, что аж атас и слышно потрескивание. Пробовал и резисторы менять, и конденсаторы - ничего не помогает. Причина - слишком большая индуктивность силовой обмотки??? :shock: Или надо как-то по-другому намотать коллектор и базу, потому что коллекторная и силовая обмотки что-то типа "не входят в резонанс частот", если вообще существует такое понятие... :shock: :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 17, 2011 15:25:08 
Мудрый кот

Хороший вариант - малярный скотч. И бумага, и клеится нормально. И ширину можно разную подобрать. Между слоями изоляция лишняя не бывает. Хотя бы один слой бумаги. Скотч лавсановый - тоже неплохо. Но он может потечь от нагрева. Хороший вариант - лакоткань. Я несколько лет назад купил себе хороший кусок и пользуюсь теперь.
Если делать межслоевую изоляцию, то никогда провод из одного слоя не сможет провалиться в нижние слои. А без неё - запросто. Нужно ещё от краёв отступать и проматывать там узенький поясок, чтобы крайние витки не провалились в щель между изоляцией и каркасом.
В правильной схеме БГ никаких "резонансов частот" быть не должно. Частично пробитый транзистор, наверное, в природе может существовать. Тем не менее, цифровой мультиметр на пределе прозвонки диодов даёт обычно вполне адекватную информацию.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 17, 2011 15:32:06 
Собутыльник Кота

А на счёт того, что лампа мигает с частотой приблизительно 2-3 раза в секунду, что можете сказать? В чём проблема? Может ли проблема быть в том, что индуктивность силовой обмотки слишком большая? Или проблема в том, что мало коллекторных витков?
Хотя, не думаю, что проблема в большой индуктивности, т.к. писали где-то, что пробовали даже на строчном трансе и работало нормально, а там витков очень и очень много :dont_know:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 17, 2011 15:42:32 
Мудрый кот

Скорее всего, тока не хватает для поддержания разряда. Нужно побольше вдуть в первичку, тогда и во вторичке появится.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 17, 2011 15:43:03 
Мучитель микросхем

Кстати, нашел в барахле импульсный транс Ш-подобный. На нём написано: 53250051 921М. Было на нём 3 обмотки: две на боковых стержнях и одна посередине. Измерил сопротивление той, что посередине: 83 Ом. Предположительно, витков там около 1000. Намотал поверх неё коллекторную и базовую, врубил в БГ - лампа засвечивается, а потом мигает так, что аж атас и слышно потрескивание. Пробовал и резисторы менять, и конденсаторы - ничего не помогает. Причина - слишком большая индуктивность силовой обмотки??? :shock: Или надо как-то по-другому намотать коллектор и базу, потому что коллекторная и силовая обмотки что-то типа "не входят в резонанс частот", если вообще существует такое понятие... :shock: :)))

А зачем ты наматывал повех свои обмотки? Их же там итак три штуки. Вот их сразу бы и попробовал. Я применял готовый транс от БП от ЖК монитора, ничего не меня в трансформаторе. (прошло уже несколько лет и схема ещё живая).
Теперь по поводу намотки. Выссоковольтную обмотку конешно можно не прокладывать изоляцией. Но всё же лучше это делать 100% качество будет лучше. По поводу завала провода.
1 Надо немного просто недоматывать до края каркаса обмотку.
2 Надо применять хорошую изаляцию немного шире карккаса трансформатора. И тогда никаких пробоев не будет.
3 Можно после сборки транса залить его парафином. (но для вас этот вариант не советую, потом не сможите транс перемотать.
По поводу проверки транзистора.
Да такое возможно но это бывает крайне редко(очен,очень редко).
Вы не доверяете паказаниям мультиметра? Соберите простейший пробник для проверки транзисторов (типа мультивибратора.... например) и проверьте на нем тот транзистор.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 17, 2011 16:07:07 
Собутыльник Кота

Цитата:
Скорее всего, тока не хватает для поддержания разряда. Нужно побольше вдуть в первичку, тогда и во вторичке появится.

Побольше вдуть... Я напряжение питания пробовал поднимать до 13В - мигает ещё круче :shock:
Кулибин, две другие обмотки были всего по 6 витков :))) Куда мне их было совать? :)))
Ещё вопрос ко всему этому: какое минимальное количество витков должно быть в силовой обмотке, чтобы можно было запустить БГ от 6В? То есть не просто запустить, а так, чтобы лампа нормально светила.
Спрашиваю, чтобы не потеть лишний раз над лишними витками :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 17, 2011 16:13:18 
Мучитель микросхем

две другие обмотки были всего по 6 витков :))) Куда мне их было совать? :)))
Ещё вопрос ко всему этому: какое минимальное количество витков должно быть в силовой обмотке, чтобы можно было запустить БГ от 6В? То есть не просто запустить, а так, чтобы лампа нормально светила.
Спрашиваю, чтобы не потеть лишний раз над лишними витками :))

6 витков? Вполне нормально особенно если собрать с применением полевеков.
По поводу количества витков для 6В, в интернете есть таблици витков для 6 и 12В. Поищите сами.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 18, 2011 15:45:34 
Собутыльник Кота

Надыбал я на такую инфу, что для 6Вт лампы достаточно 180 витков... Что-то сомневаюсь. Буду мотать 300, чтобы наверняка.
Думал я ещё от чего могло прошить мой предыдущий транс... Не могло ли быть такого, что обмотки шились на тот проводок, с которого начинается первый виток первого слоя? Он, всё-таки, частично на пару миллиметров ложится на стенку каркаса... Теперь мотаю транс по новому методу 8) Этот кусочек провода, с которого начинается первый виток, обернул скотчем 4-5 раз. Точно не должно пробить 8)
По всему каркасу не мотаю. Отступаю где-то на полмиллиметра. А в это место наматываю простую швейную нить, предварительно смочив клеем. Пара витков нити - барьер для проводков, которые захотят упасть на предыдущий слой, готов! 8)
Теперь слои изолирую трансформаторной бумагой. 2 витка бумаги после каждого слоя. Думаю, этого будет более, чем достаточно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 18, 2011 15:55:19 
Мудрый кот

Нормально.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 19, 2011 17:03:58 
Собутыльник Кота

Смотал транс... 315 витков. Включаю - потребление тока есть, а лампа не светит. Выводы пробовал менять, резисторы, транзисторы - нифига... :?
Прицепил гирлянду 100 кОм с диодом и кондером - при 12В питании напряжение 20В на выходе :facepalm: :facepalm: :facepalm: В чём проблема?? :?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 19, 2011 17:22:26 
Мучитель микросхем

Смотал транс... 315 витков. Включаю - потребление тока есть, а лампа не светит. Выводы пробовал менять, резисторы, транзисторы - нифига... :?
Прицепил гирлянду 100 кОм с диодом и кондером - при 12В питании напряжение 20В на выходе :facepalm: :facepalm: :facepalm: В чём проблема?? :?

Ну неможет такого быть!!!! Блокинг-генератор работоспособен с пол пинка и собранный из хлама!!!!!
Замените транзистор и лампу!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 19, 2011 17:29:42 
Мучитель микросхем

Философский Кот
1 По какой схеме вы собираете преобразователь?
2 Навесом, или на ПП?
3 Какой транзистор применяете?
4 От какого источника питете схему?
5 Какую лампу используете бу или новую?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 19, 2011 18:17:48 
Собутыльник Кота

Кулибин писал(а):
Философский Кот
1 По какой схеме вы собираете преобразователь?
2 Навесом, или на ПП?
3 Какой транзистор применяете?
4 От какого источника питете схему?
5 Какую лампу используете бу или новую?

1. По схеме из статьи.
2. Навесом, естественно, чтобы детали было легко менять в процессе настройки (раньше прекрасно всё работало, пока транс не прошило).
3. Транзисторы КТ 805АМ,БМ, 819Г, 817Б пробовал.
4. От регулируемого БП.
5. Есть и б/у и новая. И обе рабочие.

Что-то мне страшно подсказывает, что 300 витков - очень мало.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 19, 2011 18:43:43 
Собутыльник Кота

А может ли быть проблема в толщине провода? на 8 мм влазит около 40 витков. В предыдущем трансе я использовал более тонкий провод. Около 60 витков влазило. :dont_know:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 19, 2011 19:15:17 
Собутыльник Кота

Кстати, попробовал на строчнике - работает. Сопротивление ВВ обмотки 120 Ом. Предположительно, витков около 1300-1500. А сопротивление обмотки моего транса 12,5 Ом, но это потому, что провод толще, чем у строчника...

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 330 ]     ... , , , 13, , , ,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа