Почему-то у меня эти горбы совпали. Кстати, я менял значение ёмкости, которая параллельно излучателям, больше всего амплитуда при 3900 пФ. При других значениях (в обе стороны) амплитуда уменьшалась, но максимумы давления и напряжения почти совпадали. Как-то сильно связаны электрический с и электромеханический резонансы.
(В книге, автор Гейер написано, что для получения акустического давления 120дб необходима мощность - 8Вт, для 130дб - 80Вт.)
Прямо вот так, вне зависимости от конструкции излучателя ? И без учёта акустического оформления ? Насколько я помню, правильно посчитанный рупор увеличивал давление пищалок на 15 дБ и более ...
Насколько я помню, правильно посчитанный рупор увеличивал давление пищалок на 15 дБ и более ...
А на чем основано действие рупора? Этот аппарат как бы концентрирует звуковые волны и посылает их в одном направлении. Усиление звука происходит благодаря резонансу, который в свою очередь искажает тембр передаваемого звука. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/868/chto-takoe-rupor
Для догчейзеров сужать диаграмму излучения нельзя...
---------- Типовые УЗ излучатели уже имеют акустическое оформление, так как угол излучения у них - 60 градусов. И нет никакого смысла уменьшать этот угол.
А на чем основано действие рупора? Этот аппарат как бы концентрирует звуковые волны и посылает их в одном направлении. Усиление звука происходит благодаря резонансу, который в свою очередь искажает тембр передаваемого звука. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/868/chto-takoe-rupor
Извиние FAKIR, но и эта и вторая статья - полная чушь.
Увеличение звукового давления при использовании рупора происходит вследствие лучшего согласования колеблющейся поверхности с нагрузкой (воздухом). А сужение диаграммы направленности - это следствие используемого способа согласования, а вовсе не "концентрация волн в одном направлении". А резонанс тут вообще не при чём.
Подумал, что выше написал своё "мнение" и на всякий случай нашёл - это из классической книжки Эфрусси:
Это аналогично экспоненциальному трансформатору при согласовании выхода стационарного передатчика с низким входным сопротивлением внешней антенны.
Только в мощных стационарных отпугивателях возможно использование рупорных излучателей из за их больших габаритов. -------- Сужение диаграммы направленности или концентрация волн в одном направлении - это практически одно и тоже.
Есть свернутые рупоры, для высоких частот их размеры - единицы сантиметров, а эффективность (дополнительная отдача) очень высокая при не очень высоких значениях напряжения на пьезике, орёт со страшной силой. Я подобную штуку разбирал, там надо заменить пьезоэлемент со звукового на ультразвуковой (но найти такого же диаметра) и изменить схему (ИМХО).
Похожие свернутые рупоры выпускают и в России (для пожарной сигнализации), дам тоже 120 дб на 1 метр Но я не смог ничего найти реально сделанного, видимо в этом направлении никто не копает (или молчит ).Там бы надо знать, как согласовать рупор с пьезоэлементом.
Нет принципиальной разницы между 15 кГц и 25 кГц. ---------- Сегодня установил частоту без показометра звукового давления. Минимум тока через излучатели точно совпадает с максимальным звуковым давлением. Измеряется выпрямленное напряжение с резистора 100 Ом, включённого последовательно с излучателями, около 0.7 V. Вопрос, почему эта частота (видимо резонансная для четверки соединенных параллельно излучателей) существенно выше (на 1 кГц), чем измеренные индивидуально резонансные частоты излучателей ?
Максимальная слышимость уха на частоте - 1 кГц, вот в этой области частот и работают мощные акустические излучатели. ---------- Если подходить серьёзно, то надо произвести расчёт рупора на нужную УЗ частоту. ---------- Как я посмотрю, сейчас пошли теоретические вопросы, которые скорее относятся к теме "теория", а не к рассматриваемой схеме.
Рупор на 15 кГц и 25 кГц принципиально не отличаются. А выше приведенные свернутые рупоры работают на ВЧ (звуковых), значит должны и на УЗВ работать. Поэтому "для 130дб - 80Вт" мне кажется преувеличенным. Акустическое оформление может дать дополнительные 15 дБ при неизменной мощности. ---------- У резонансных УЗВ-излучателей очень узкая диаграмма направленности. При измерениях давления на расстоянии 1,5 м приходиться очень точно ориентировать приемник. Поэтому сделать на них устройство типа "собаки разбегайтесь, я иду" не получится. А жаль.
У резонансных УЗВ-излучателей очень узкая диаграмма направленности. При измерениях давления на расстоянии 1,5 м приходиться очень точно ориентировать приемник. Поэтому сделать на них устройство типа "собаки разбегайтесь, я иду" не получится. А жаль.
Внимательней посмотрите даташит на резонансные излучатели.
А если 4 излучателя, то очень легко из развернуть веером.
Можно и рассекающую сеточку поставить, какие проблемы?
Но я бы не рекомендовал рассеивать УЗ излучение по сторонам, так как эффект от такого догчейзера резко упадёт.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 245