Прошу прощения за не профильные и не профессиональные вопросы (может не в тему, кроме того я больше "постановщик задач", чем "реализатор"...). Надеюсь, что для спецов, хорошо разбирающихся в теме, ответить будет не сложно.
Два раза перечитал, понял, что ничего не понял, что- то с постановкой не очень выходит... Поэтому давайте дальше как- то на пальцах разбирать.
igorpiv2 писал(а):
В настоящее время на базе SIM800 реализован (схемы, к сожалению нет) GSM-модуль для отправки сообщения на 1 входное событие.
СИМ800 это и есть GSM модуль, как понять на базе модуля организован модуль?!?! Что шлёт в модуль команды? Микроконтроллер, программа на компьютере общаясь с модулем через COM....???
igorpiv2 писал(а):
Мне необходимо расширить функционал - отправка на 1,2 (или более) телефонных номера СМС- сообщений о событиях с различных датчиков, имеющих релейные выходы (замыкающиеся контакты реле).
Бррррр..... какие реле, датчики..... Т.е. проще, надо отправлять СМС при замыкании (размыкании) одного из пинов МК (судя по тому, что дальше упоминается МК)???
igorpiv2 писал(а):
Ограничения как всегда - минимальная, но достаточная конфигурация, размеры (уже определены) и цена. Наверное в качестве контроллера подойдет ATMEGA8-16AU, или есть еще более рациональные варианты под конкретные задачи?
Ээээээ, не понял. Цена чего определена? готовых схем? Не знаю подойдёт ли 8 -я мега, но вот чёт с конкретными задачами туго, пока понятно что надо слать СМС.
igorpiv2 писал(а):
По SIM800 вопросы. Возможно ли, чтобы СМС-сообщения для каждого из 6 событий можно было настроить с помощью телефона: а)1, 2 (или более) телефонных номера получателя, точнее, один общий номер будет для всех событий, а второй (третий) может быть, а может отсутствовать; б) текст сообщения (например Тревога_1, Тревога_2, Тревога_3 и т.д. плюс адрес). Какие ограничения накладываются на длину всех и каждого сообщения, т.е. количество символов каждого сообщения.
Теперь из того, что вроде понял.
1. Модулю фиолетово на какие номера слать СМС, сколько их и почему СМС шлётся на тот или иной номер.
2. По тексту. Если речь идёт о СМС сообщение кириллицей, то 1 символ (человечий, читаемый на телефоне) = 4 символам СМС- ки. Объясняю. Модуль не понимает кириллицу, поэтому в этом случае применяется кодировка UCS2. Как перевести символ в UCS2 вам поможет первый же запрос "UCS2 кодировка" в поисковике. Пример: Вы отправляете СМС- кой своему другу предложение, набранное с телефона: "Привет! Как дела?" GSM модуль отправит оператору следующее сообщение, которое в последствии будет доставлено другу: "041F0440043804320435044200210020041A0430043A002004340435043B0430003F". "Привет! Как дела?" итого занимает 68 символов. Если не прибегать к дополнительным костылям, то за раз отправляется 255 символов. Дальше наверное понятно. Если отправлять СМС латиницей, то один человечий символ = 1 символу СМС. Поэтому смотрите на чём сокращать.
3. По настройке с другого телефона- не вижу проблем, шлите СМС на девайс, дальше девайс открывает СМС'ку, парсит содержимое, или просто сравнивает по маска с какими- то константами и исходя из результата уже должно происходить какое- либо действие, в данном случае настройка девайса.
В общем если Вам нужны конкретные ответы, то задавайте более конкретные вопросы. Можно привести пример, подробный, например так: "Я отправляю СМС на устройство, с текстом 1,+78081231212, устройство должно прочесть СМС, первая цифра означает по какому входу (на каком входе событие) слать сообщения, второе значение после запятой на какой номер слать СМС. Если замыкается вход 1 и земля, то происходит следующее.... и т.д."
В общем не обижайтесь, но пока не очень всё понятно, что именно Вы хотите.
Барометрический датчик BMP280 прошивка поддерживает? А то ценник на них почти в два раза ниже, а датчик поинтереснее и поточнее.
Не могу сказать, не разбирался с этим датчиком, попробуйте глянуть информацию по нём, если будет сказано что идентичны по протоколу, то подходит. В общем я не скажу.
Насколько понял в программе он не предусмотрен. BMP085 и BMP180 не отличаются по софту, а для BMP280 свой. Ладно пускай полежит, зимой время будет, приделаю.
Насколько понял в программе он не предусмотрен. BMP085 и BMP180 не отличаются по софту, а для BMP280 свой. Ладно пускай полежит, зимой время будет, приделаю.
085 и 180 как раз отличаются, а вот 180 и 280 не знаю.
Ничего пока утверждать не буду, по инфе из инета софт для 280 отличается, про 085 и 180 пишут что 180 работает с софтом от 085, допускаю что информация некорректна, подожду пока черепаховая почта доставит датчики и буду пробовать.
Ничего пока утверждать не буду, по инфе из инета софт для 280 отличается, про 085 и 180 пишут что 180 работает с софтом от 085, допускаю что информация некорректна, подожду пока черепаховая почта доставит датчики и буду пробовать.
Поясню. Все коэффициенты, адреса, всё одинаково, разница только в одном выводе. У 085 есть вывод EOC, т.е. у 085 ожидание готовности результата по сигналу EOC, а у 180 по фиксированной задержке. Вот и всё.
При попытках прошить фьюзы контроллер лочится. Специально сделал фьюзбит доктора.. Вот теперь прошиваю, выставляю фьюзы как на картинке, контроллер перестает читаться.. Восстанавливаю его и опять все повторяется. контроллер Atmega328P. Прошиваю через AVRDUDE из архива, фьюзы как на картинке из того же архива GSM_meteostation_g.zip скачанного с сайта онлайн мониторинг. Может кто подскажет из-за чего контроллер лочится? Что я не так делаю?
Дело в том, что и сомнений то нет никаких. Я выставляю фьюзы правильно, но контроллер лочится..
Приветствую. В принципе АСУ Вам дело говорит. Давайте не мешать всё в одно, делаем пошагово. Во первых флэш МК и фюзы МК, вещи разные и к друг другу не относящиеся. Поэтому: шаг первый - вставляете в программатор МК, наживаете считать fuse, в программе должны появиться текущие фюзы шаг второй - выставляете требуемые фюзы, нажимаете программирование шаг третий - он же первый, нажимаете считать- должны появиться текущие, но уже верные, установленные
т.е. идея в том, что Вы сначала программируете фюзы (как должно быть) и добиваетесь того, что они нормально считываются, а только потом приступаете к прошивке флэш.
И ещё момент, а когда Вы прошиваете у Вас кварц висит на лапах МК???
И ещё момент, а когда Вы прошиваете у Вас кварц висит на лапах МК???
Человек пишет что МК лочится… что означает невозможность программирования МК через SPI программатор… или человек это слово применяет всегда когда МК не отвечает, не зависимо от причин, и не задумываясь что это слово определяет? Опять же пишет, что фьюзы выставляет правильно… что означает осознание своих действий, указывая МК на тактирование от внешнего генератора… и после этого не поставить кварц? Хотя могет быть и так…
Добрый вечер! Запустил станцию. Вот уже 40 минут - полет нормальный. Спасибо автору за такое полезное устройство! Подключено два датчика DHT11. Лежат рядом друг с другом в пяти сантиметрах, а разница в температуре 4градуса. Разница показаний влажности 7 процентов.. Они похоже особой точностью не отличаются..
Добрый вечер! Запустил станцию. Вот уже 40 минут - полет нормальный. Спасибо автору за такое полезное устройство! Подключено два датчика DHT11. Лежат рядом друг с другом в пяти сантиметрах, а разница в температуре 4градуса. Разница показаний влажности 7 процентов.. Они похоже особой точностью не отличаются..
да не за что Да, DHT-11 весьма и весьма не точны, погрешность может быть до 10%
Виталий, Почему-то станция очень не стабильно соединяется с сервером. После первого подключения она проработала часа полтора нормально. Затем я ее отключил, что бы поменять датчики. Дальше начались постоянные перезагрузки. Синий светодиод загорается и горит. потом мигает зеленый светодиод секунд 10. Затем перезагружается.. В чем может быть проблема?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21