в схеме импульсника стоит 4,7мкФ, на порядок это в 10 раз больше, это получается 47мкФ??? вы считаете что это помехи или пульсации сети так влияют, или какова причина ставить такую большую емкость???
_________________ - Век живи - век учись, дураком подохнешь... - Отложи на послезавтра то что можешь сделать сегодня, и тогда у тебя появятся два свободных дня!
Я бы попробовал. Несколько в параллель запаял, и посмотрел. Или, если есть, поставить намного больший по ёмкости. Только не забывать разряжать его после выключения питания! Параллельно конденсатору поставить резистор ~100кОм с целью разряда после выключения питания. Сейчас можно было бы на электролите напряжение посмотреть, когда точки мигают. Даже тестером: будет "прыгать" или нет.
значит транс немного переделал, в итоге имеем 150 переменки на выходе, далее диодная сборка, и далее кондеры: 3*0,1мкФ*400В + 3*3.3мкФ*400В и на выходе имеем 200В ровно и ток потребления 5мА на все индикаторы при макс. яркости, при минимуме 1мА. Напряжение не проседает. Кондеры все в параллельном включении, такое количество чтоб сгладить помеху(главное не одна большая емкость в одном кондере, а большое количество из набранных кондеров меньшей емкости). Разряжаю с помощью пинцета каждый раз когда лезу в кишки часам, так как пару раз уже угостило меня постоянным током=) Напряжение не проседает, держится ровно 200.5В во всем времени работы, только немного гуляет когда сеть скачет. Разделительные точки отключил, мерцание исчезло, с ними на мин. яркости как бы не старался появляется, ставлю чуть выше яркость уже нет мерцания, но вот опять первые две точки сами начинают моргать как их предшественники, сомневаюсь что это тоже брак. Наверно просто отключу их и проблема решится сама собой, так как не знаю почему они так шустро умирают.
И да проблема не в сетевом источнике, он на много упрощает питание схемы, и в некоторой мере у него кпд больше, и как следствие часы накрутят меньше в течении месяца энергии. У меня транс работает в холостую и кушает 50мА(это его холостой режим работы) в итоге 0.05*220=11Вт потребляет все время. А сколько у вас ваши импульсные БП можете замерять???
_________________ - Век живи - век учись, дураком подохнешь... - Отложи на послезавтра то что можешь сделать сегодня, и тогда у тебя появятся два свободных дня!
У Вас емкости слишком маленькие на анодное, возьмите что-нибудь из раздела импульсных блоков питания ПК, например парочка 100uF/200V, соединенная последовательно даст уже намного меньшее мерцание, ну или где-то на 330uF/400V (с ЭЛТ мониторов выдергивается)..., параллельно такому монстрячку вешаете керамику, например 2200pF/400V, и резистор на 1-3МОм. На кондерчике придтся разориться только советские кондеры в алюминевых корпусах не нужно вешать, старые они уже.... результат сами увидите по поводу импульсников: достаточно 12В, 0.5А, чтобы работало ВСЁ - и МК, и преобразователь, и неонки и сами лампы. с учетом КПД китайской зарядки на 12Вольт, получается почти те же 10Вт. хотя в таких зарядниках на входе по высокому стоит резюк для защиты, мощностью на 2Вт
_________________ Быстро, Качественно, Недорого. Выбрать можно только 2 варианта.
хотя в таких зарядниках на входе по высокому стоит резюк для защиты, мощностью на 2Вт
он стоит там с той целью чтоб во время включения не было искры при контакте вилки и розетки и БП дольше прожил, ведь во время включения кондеры на входе создают своего рода КЗ и если не ограничить ток то может БП в один прекрасный момент вылететь в результате пробоя конденсатора
По поводу кондеров, попробую поискать что то такого номинала, но что то подсказывает что ситуация не изменится, может я и ошибаюсь но попробовать стоит, как говорится: "Тяжело в учении - легко в бою". И все же отдаю предпочтение трансформаторному питанию где бы оно не стояло, да дороже, но оно того стоит, в плане кпд надежности, но проигрываем в габаритах весе и цене.
Alexey_Shзамена конденсатора решила проблему с перегревом и мерцанием, индикаторы начали слегка "трещать", но слышно только с полу метра, так что это не существенно, спасибо огромное ещё раз. Хочу использовать часы как практическую работу в университете, естественно с указанием авторства схемы и кода, надеюсь в не против
ставил два конденсатора в параллель 180мкФ 450В, эффекта не заметил вообще, емкости у них в норме, не сухие, думаю не стоит забивать голову себе и другим, просто отключу разд. точки и так без них нормально и все будет пучком. Спасибо, вопрос можно считать закрытым.
Привет Котам! Вот и мои часы наконец-то обрели корпус. Хотелось сделать их под "ретро" - натуральное красное дерево, так что, не имея в столярке опыта, перевел много морилки и лаков. Дерево - ясен, клеил столярным костным клеем, и вот что в результате получилось:
И, конечно, мой верный помощник Кузя.
Немного оффтопа: долго искал материал для корпуса. Хотелось натуральное дерево, 10 мм толщиной. Но, в розничной торговле Киева ничего даже похожего не нашел. Основательно погуглив, узнал что нарезанное дерево подобной толщины называется "ламель", и производится только под заказ. Звонил разным конторам, но их манагеры пытались раскрутить меня на какие-то оптовые заказы, мотивируя тем, что ради 1-2 м. кв. никто не будет заморачиваться и "настраивать станок". В результате нашел адрес собственно производства, где эту самую ламель режут, съездил туда и на месте договорился с мастерами. Без проблем нарезали пару досок. Выбор дерева там большой, так что если кому надо - скину контакты в ЛС.
Пока разбирался с корпусом, начал собирать еще пару таких же часов. Кому подарить, а кто-то уже и купить готов. Хочу поделиться простыми проблемами, с которыми столкнулся я, может кому поможет... 05:05:05 - нет логической связи между DS1307 и контроллером. В моем случае все было просто - на 1307 тупо не подавалось питание 5В из-за брака дорожки. Все работает ОК, но в режиме "сброс секунд" мельтешат/фонят другие разряды - прочистил контакты на дешифраторах (они у меня на панельках) - помогло.
Дальше - интереснее HV преобразователь при холостом включении издает странные звуки (тик-тик-тик) с частотой примерно 0,5 сек. При подключении нагрузки, т.е., собственно, ламп - частота неприятного звука резко возрастает, а лампы "фонят" - в такт звука фоном подсвечиваются левые, не нужные цифры. Вопрос решился заменой IRF740, при чем проблема была не в конкретном транзисторе - я до того заказал из Луганска 5 таких транзисторов, и со всеми была та же фигня. Как только я поставил IRF740A, найденный в загашнике со старых закупок с радиорынка - всё прекрасным образом заработало
Приветствую, может это глупый вопрос но все же спрошу: в схеме стоит DS1307(часы реального времени) они переводят время на зимнее летнее(час вперед назад)??? и есть ли у них в памяти корректировка дат, мол високосный год или нет??? ну в том плане надо ли будет часы в рукопашную переводить???
День добрый. Возникла такая проблема, на выходе преобразователя напряжение 19 В и регулировкой подстроечником никак не меняется, а если измерять в режиме переменного напряжения то выдаёт 41 В. ПП сам разводил, где я мог накосячить?
А кто знает автор часов сделал поправку на зимнее-летнее время в часах, в описании статьи этой информации не нашел???
shamasik, перевод часов на зимнее/летнее время не предусмотрен.
Медведыч, без разводки - "экстрасенсы в отпуске". Если разводил сам, должен был САМ учитывать рекомендации по разводке из даташита на MC34063A. Дроссель на какой ток?
Сейчас этот форум просматривают: chester17 и гости: 12