Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Заголовок сообщения: Re: CLR2313 - измеритель ёмкостей, индуктивностей и сопротив
Добавлено: Пт ноя 26, 2010 10:40:12
Сверлит текстолит когтями
Рейтинг сообщений: 252
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 12:54:35 Сообщений: 1289 Откуда: Город ГЕРОЙ Ленинград
Рейтинг сообщения:0
Я поставил разьемы от "молекса", на комповском БП стоят. Щупы от китайских стрелочников подходят идеально. Впаиваются в плату с двух сторон, получилось очень крепко.
_________________ Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Я поставил разьемы от "молекса", на комповском БП стоят. Щупы от китайских стрелочников подходят идеально. Впаиваются в плату с двух сторон, получилось очень крепко.
Заголовок сообщения: Re: CLR2313 - измеритель ёмкостей, индуктивностей и сопротив
Добавлено: Пт ноя 26, 2010 12:53:56
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 12:54:35 Сообщений: 1289 Откуда: Город ГЕРОЙ Ленинград
stalnoi, потому что аккумулятор потихоньку разряжается, и любой стабилизатор будет снижать напряжение, на 50 мв например, и вот поэтому уходят. У меня уходят на 10-15 пф за 5 минут работы.
Александр Чуреков, вечером сфотаю.
Добавлено: Пт ноя 26, 2010 14:06:35
Открыл глаза
Вроде стабилизатор для того и нужен ,чтоб стабилизировать.И как от этого избавиться? Мне кажется что не в этом дело,плывёт частота или из за кондёра ,или монтажа. У меня литиевый акумулятор от сотового нокиа.
Добавлено: Пт ноя 26, 2010 14:50:56
stalnoi, у любого линейного да наверняка и импульсного стаб-ра, есть допуски напряжения. например для 7805 допуск составляет максимум 250мв в каждую сторону. Насколько я помню, в микросхеме, которую применил автор в оригинальной схеме, допуск 5мв в каждую сторону. В примененном мной стабе на транзисторах, в диапазоне входного напряжения 6.8-10 В нестабильность составила 50мв, то есть 1%. И от этого никуда не деться. Другого обьяснения ухода значений я не вижу ибо ток потребления не ток вовсе, "разогреватся" там нечему. А когда акумулятор совсем садится, показания растут в геометрической прогрессии. Если у Вас уплывает на десяток-другой пф, то это, имхо, не является проблемой.
Думаю можно запитать от преобразователя на max1674. КПД до 96 %. На выходе довольно стабильное напряжение. Фонариком уже два месяца пользуюсь, светит нормально, батерейки не менял. Только дорогая она.
Добавлено: Пт ноя 26, 2010 21:19:02
Первый раз сказал Мяу!
Зарегистрирован: Ср фев 10, 2010 15:37:10 Сообщений: 25 Откуда: г. Уфа
Рейтинг сообщения:1
собрал на макете, частота на входе процессора сильно прыгает (обоих генераторов от 40гц и до почти 800гц, при частоте 154кгц в моём случае), отсюда естественно и нет стабильного нуля, да, и касание пальцев входа, тоже изменяет показания. И это не может быть из-за питания, т.к. показания скачут и в + и в - на несколько десятков. Скорее всего, это плата за простоту генератора, который работает на гистерезисе.Здесь нужен пусть сложней, но стабильный измерительный генератор. Пробовал собирать от другого прибора, на 2 элементах 4011. Принцип работы такойже и архитектура. Там частота стабильней намного. У кого есть наработки по этому поводу? Кто может ответить, какая оптимальная частота должна быть на генераторе при 0. Ведь при увеличении ёмкости, частота понизится, на сколько например при 1мкф измеряемой ёмкости? Должен быть какойто диапазон частот при измерениях, который корректно будет считать контроллер.
Хотелось бы попросить автора вот очём. На двустрочном дисплее 1602 первая строка не информационная и бесполезная. Намного приятнее бы смотрелось вместо слова РЕЖИМ он/офф, реальное слово на русском языке соответственно измеряемому параметру, а именно L - а в первой строке ИНДУКТИВНОСТЬ, далее - ЁМКОСТЬ и СОПРОТИВЛЕНИЕ. Знаков хватает.И после измеренной величины писать русские буквы, Пф, Нф, Мкф ну и так далее.
Нагрузочная способность выходов микросхем серии 40хх при +5В составляет всего 0.88мА и не достаточна для нормальной работы канала "L". Я проверял на HEF4093. И, если в каналах "C" и "R" еще было что-то похожее на правду, то с каналом "L" микросхема не справлялась. Пожалуйста, приведите схему генератора от другого прибора, на 2 элементах 4011. Частота примерно была такая же как у Вас; в районе 150кГц. Схема, по сути, представляет собой специфический частотомер, в основу работы которого заложен так называемый "вычислительный метод" и который может работать с огромным диапазоном входных частот. Лишь бы разрядности счетчиков хватило. А их заведомо хватит. Если кнопки разместить прямо над верхней строкой, то она будет нести информационную нагрузку. Изменения могут быть любые по Вашему желанию. Открываете исходник и в секции .ESEG по метке BEG_IND: меняете так как считаете необходимым. Тоже самое можно проделать и с размерностями, но нужно найти в программе метки INDEX_C:(INDEX_L: INDEX_R:) и там проставить соответствующие символы размерности.
Добавлено: Пт ноя 26, 2010 22:32:27
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 147
Зарегистрирован: Ср мар 03, 2010 11:48:00 Сообщений: 996 Откуда: Уфа
Поддерживаю идею переделки измерительного генератора с целью повышения стабильности. Хотелось бы узнать максимальную частоту этого генератора, ведь при подключении измеряемых элементов частота падает, значит можно задать ее близко к оптимальной. Все не дает покоя идея применить таймер 555 как специализированная МС для таких целей, да и от питания зависимость снижается. Правда возрастет незначительно ток потребления и добавится лишний корпус МС. По поводу индикации, наверно исправления не осуществимы, автор писал, что памяти практически не осталось, хотя мысль конечно хорошая.
Добавлено: Пт ноя 26, 2010 23:50:24
Первый раз сказал Мяу!
Вот приборчик, в текстовом файле есть ссылка первоисточника и много разностей на МК по годам, подобно этой, которую сейчас выложил. Нужно такой генератор, чтобы касание рук не влияло на показание. Или вообще метод поменять, мне больше нравится, когда конденсатор формирует длительность импульса при заряде, во время которого на вход измерителя проходит образцовая кварцованная частота. Другими словами, очень давно делал примочку к частотомеру, который измерял длительность импульса, заполненной частотой 1мгц например. Цифры на табло соответствовали точно ёмкости, а диапазон измерения легко выбирался образцовой частотой - 1мгц, 100кгц и т.п. Формирователь на АГ1 имеет очень линейную зависимость и в первом же диапазоне легко перекрывал 1мкф., к томуже легко калибруется резистором в его времязадающей цепи. Тогда небыло МК, сейчас это сделать проще, но я не программист.
Добавлено: Сб ноя 27, 2010 00:02:06
Открыл глаза
Прибор меряет достаточно точно . Можно убрать только уход частоты,не совсем удобно перед каждым измерением жать калибровку Жаль програмно нельзя утечку частоты убрать.
Спасибо. Если стабильность предложенных в ссылке генераторов выше, то никаких противопоказаний к их применению нет. Прицепляете к входу ICP нижнюю, по схеме, лапу R5. Далее, обычным порядком. Очень интересно будет сравнить результаты.
Добавлено: Сб ноя 27, 2010 14:02:18
Первый раз сказал Мяу!
Здравствуйте AKL Я исправил размерности на русский язык (пФ, нФ, мкФ, Ом, кОм, мкГ, мГ) вроде получилось. Первый раз в жизни этим занимался. А вот в первой строке надписи кнопок стёр и написал одно слово по середине ИЗМЕРЕНИЕ. Но хотелось не этого, а чтобы это слово менялось, например при L - высвечивалост слово ИНДУКТИВНОСТЬ, при C - ЁМКОСТЬ и т.п. Но не знаю как. И хотел спросить, как сдвинуть вторую строку влево., чтобы после результата измерения был пробел, например 12 кОм, а не 12кОм. Для этого нужно всё двигать влево, как не знаю.
Если частота генератора плавает, то нет смысла каждый раз колибровать его. Потому, что после калибровки частота продолжает прыгать, а в памяти записан последний прыжок, и измерение будет с погрешностью этого изменения.
Добавлено: Сб ноя 27, 2010 18:18:45
Открыл глаза
Вот ответы на наши вопросы .
"Re: Измеритель ёмкости и индуктивности. Автор akl.
Fyva Пт ноя 26, 2010 11:01 pm Спасибо за ответ. У меня вырисовались положительные сдвиги. 1. Перепроверил на стабильность кучу имеющихся в наличии конденсаторов. Выяснилось, что самые стабильные - в прямом смысле валялись под ногами - не знаю их тип, импортные темно-зеленые в эпоксидном компаунде, в виде тонкого вертикального прямоугольника, выдрал из сгоревших "'энергосберегающих" ламп. Номинал 3,3нф, предельное напряжение 1000В. После впаивания получил стабильность показаний, но они иногда дергались, причем резко из 0 в 5-7пФ и обратно. 2. Нашел причину прыжков - по глупости вход кренки зашунтировал электролитом, а керамику не поставил. Хотя по выходу вся схема увешана танталовыми емкостями, да ещё и впараллель им поставил керамику 0,1мф, кренка, похоже, возбуждалась, и слегка колебалось напряжение питания. (Кренка у меня одна, поставил пока её, а плату развел с возможностью установки позже вместо кренки импульсного повышающего преобразователя для питания от пары батареек, пока не купил микруху, побудет так). В результате пищу от стабильности - показания 0,00pF почти постоянны, очень редко прыгают в 0,01pF. Изменение температуры никак на ноль не повлияли (на работе +17С, дома +22С, с момента обнуления и калибровки на работе прошло 6 часов, по холоду привез домой). Я в восторге! Показания емкостей после калибровки отлично совпадают с показаниями переносного профф. прибора. Для такого простенького приборчика - предел мечтаний 3. Индуктивность пока не шаманил, т.к. витки нулевой катушки не закрепил, и ноль постоянно уходит при малейшем её шевелении (намотал на колечке Ф7x3,5x2 проницаемостью 825 (измерил и просчитал) 40 витков тонкого литцендрата в шелке, получилось около 330мкГ). Кстати, а чем лучше закрепить витки, чтобы не повлиять на термостабильность катушки? Эпоксидкой, БФ, воском или может еще чем? 4. "А что происходит с каналом "L" при разомкнутых гнездах" - отвечаю. Если включить сразу на режим индуктивности - показания замирают. Т.е. если включить на режиме индуктивности - ничего не светится, через ~16сек появляется 262uF. Если переключить из режима емкости в режим индуктивности - остается последняя индикация режима емкости, а через указанное время изменяется только разряд единиц измерения, и то как-то странно - если переключаю с емкости 0,00pF - ч-з 16 сек начинает показывать 0.00u (в смысле последняя буква "мю"), а если переключаю с емкости, отличной от нуля - последний разряд меняется на "7".. 5. А индикация перегруза должна появиться через какое время? А то у меня при закорачивании клемм емкости (типа бесконечная емкость ) бесконечно показывает 0,00p. При индикации учитывается длительность заряд-разряд одного цикла или нескольких?
В общем чую большой потенциал схемы, несмотря на простоту, но надо рыть дальше.. Пока посмотрю на правильность предложенной здесь установки фьюзов (там, например кварц/керамика и т.п..)"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28