А для АВРа уже написана? Если есть кинте, хоть в протеусе поиграюсь , а может и соберу. Вопрос еще в силе - стоит перемотать транс на три обмотки по 14В вместо двух по 21В ?
1. Дополнительная ступень - дополнительный расход диодов, конденсаторов и транзисторов. Дополнительный доход - при низких напряжениях потенциально можно увеличить снимаемый ток . Напряжение ниже - с того же трансформатора можно снять больший ток при то же мощности. Что бы получить этот бонус нужно будет специально доделывать программу, что бы она определяла, какая ступень включена и соотв образом позволяла устанавливать больший ток.При большем количестве ступеней в среднем будет рассеиваться меньше мощности в виде тепла. Тут уж никто не примет решения кроме Вас. 2. Исходники и прошивка на ARM с дисплеем Нокия в первом посте. 3. В схему можно. В программу - сомнительно. Датчик температуры сейчас пихать некуда. Память кончилась. Если только выкинуть часы. Ну или брать более жирный кристалл. разница в цене составит рублей тридцать. Хорошо бы увеличивать обороты плавно в зависимости от температуры. Существует масса аналоговых схем для этих целей. Если сильно нужно можно сделать и программно, но не быстро. 4. Я уже кидал ссылку на источник Леонида Ивановича. Там были вроде исходники и прошивка на AVR. А может быть там была ссылка на другой сайт, на котором он положил исходники.
как на счет использования стабилизаторов LM317/1084..1086 в качестве регулирующих элементов вместо ОУ и транзисторов ? Все таки защита по току и перегреву не помешает.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
В принципе все понятно, транс стоит перематывать если Вы согласитесь доделать программу для определения уровня(если память позволит), если с первым поможете, то еще вопрос как соединить Вашу схему с схемой Леонид Ивановича ?
По схеме из поста viewtopic.php?p=1044892#p1044892 V4 - установка напряжения. Через ОУ к ЦАП V5 - установка тока. аналогично через ОУ к ЦАП. Проводник, подписанный Iout = 0 .. 4A - измерение тока. Через ФНЧ (резистор 10к -конденсатор 0,1u) на АЦП контроллера Аналогично для напряжения - проводник подписанный Vout = 0 .. 36V
Если Вы обратили внимание, то в моем источнике нет привязки к выходным напряжениям. Он может быть использован и для управления источником от 0 до 1000 вольт и для источника от 2 до 3 вольт. Здесь проблема в задании порогов. Допустим их можно сделать так же как и предустановленные значения. Например для ступени 14 вольт порогом будет 10 вольт. Значит, если установить 9 вольт то ток можно установить допустим до 6 ампер. Если устновить 11 - 4 ампера. Для 25 вольт - 2 ампера. А теперь вопрос. Что делать, если ток установили в 6 ампер при 4 вольтах, а потом начали регулировать напряжение и подняли его до 25 вольт? А потом снова опустили до 5 вольт? Уменьшать до максимального данной ступени, а при возврате возвращать обратно до заданного? Достаточно сложный алгоритм получается. Непонятно также как быть с калибровкой. Сейчас я устанавливаю половину максимального напряжения при калибровке тока и почти максимальный ток. Что устанавливать в многоступенчатом варианте. Во время калибровки неизвестны никакие пороги. При высоких напряжениях можно установить большой ток и спалить все при калибровке тока. Тут пока задачка неразрешимая. Память не позволит. Сейчас там осталось байт 50. Если только часы выкинуть ... Программу скоро изменить не обещаю. Проверять мне не на чем. У меня 1 ступень.
Чтобы не думать о количестве порогов и их значениях, я хотел в программе плавно ограничивать максимальную мощность. Это, конечно, не совсем корректно, зато просто. В теории кривая тока должна быть ступенчатая. Но под нее можно вписать плавную кривую, соответствующую P = const. Конечно, в этом случае будет некоторое недоиспользование ресурсов, зато в программе понадобится всего одна константа. Чем больше ступеней в источнике, тем разница между кривыми меньше.
Galizin писал(а):
А теперь вопрос. Что делать, если ток установили в 6 ампер при 4 вольтах, а потом начали регулировать напряжение и подняли его до 25 вольт?
Очень просто. Заданное пользователем значение Iset запоминается, но устанавливается Iout = min(Iset, Pmax/Vset). При регулировке напряжения всегда выполняется и установка тока согласно этой формуле.
Galizin писал(а):
Непонятно также как быть с калибровкой
При калибровке можно не подниматься выше тока Pmax/Vmax, тогда никаких неопределенностей не будет.
Galizin писал(а):
Тут пока задачка неразрешимая. Память не позволит. Сейчас там осталось байт 50.
Можно плюнуть на возможность работы с большими выходными токами на нижней ступени и работать только до максимального тока верхней ступени. У меня тоже пока ступени не учитываются, просто задан какой-то максимальный ток.
С AVR прошивка есть. Но сама аналоговая схема источника в железе не проверялась. Хотя и моделировалась много ночей. На свой страх и риск можете собрать. В прошивке у меня максимальные напряжение и ток заданы в виде констант, пишите, какие Вам нужны, поменяю.
Леонид Иванович вы писали что можете изменить константы на максимальные напряжение и ток, если вас не затруднит скоректировать их на 36В и ток на 9,99А. Спасибо!
спасибо за внимание,неожидал столь быстрого ответа прошивку вашу проверил напряжение 36В соответствует, а ток который можно максимально выставить равен 989 без запятых
Для линейного регулятора 36В и 10А это довольно много. Хотя теоретически схемы спроектированы так, чтобы можно было масштабировать, практически такой большой ток (да и мощность) сопряжен с рядом трудностей
да согласен что 36В и 10А это много, а для моих нужд это даже очень много у меня цель немного друая, сделать универсальный источник питания током так на 3А но чтобы было два диапазона mA и A ,поскольку с прогромированием у меня дела обстоят никак я подумал и решил поступить проще - выключать запятую и паралельно масштабировать усилитель датчика тока и получится макс.шкала 999 mA и 9,99A прочитал множество статей на тему цифрового управления источником питания и концепция Леонида Ивановича на эту тему для меня самая удачная а модель PSL 36-04 как она была задумана изначально просто супер
При управлении Ку токового канала в таких больших пределах (в 10 раз) может нарушаться устойчивость, или же придётся корректировать его в сторону замедления. В любом случае ухудшается переходная характеристика источника
да но также в добавок можно в разумных пределах увеличить сопротивление самого датчика тока. и конечно хотелось бы услышать ваше предложение
Увеличение сопротивления датчика тока приводит почти к тому же самому эффекту, плюс увеличивается выходное сопротивление схемы без ООС, что плохо влияет на качество стабилизации напряжения. Коммутировать датчики тока тоже не очень удобно, а просто увеличить нельзя из-за большого выходного тока. Лучше избежать коммутации и сделать источник с нужным диапазоном
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 38