Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Преобразователь 12-220В для питания ЛДС из компьютерного БП.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн июн 23, 2025 15:36:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1791 ]     ... , , , 14, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 22, 2009 16:58:51 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщения: 0
я скачал без проблем, вот даю файл.

Правда это описание сильно краткое, полное описание ищите в нете, или к Носову обращайтесь, у него есть много инфы по 494.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 22, 2009 17:27:34 
Мучитель микросхем

Огромное спасибо у меня чёто не скачивался :( а каквычислять значение частоты 494 по той формуле что в описании там значение 1.1 разделено на R*C если у меня резистор 10к а конденсатор 1000пф то как должно быть написано в формуле 10000*0,0001 ?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 22, 2009 18:15:28 
Потрогал лапой паяльник

нет, 1000 пФ это 1 нФ, т.е 10Е-9 Ф или 0,000000001 Ф. Если посчитать, то будет 110 кГц задаюший генератор и по 55 кГц на полуобмотку, так как выход двухтактный.

Но все же, давайте вернемся к преобразователю для ЛДС с компьютерного БП. Все ваши вопросы не относятся к теме.

Чуть не забыл, вы будете двигатель запитывать частотой 400 Гц. Вам нужен источник синоидного напряжения. А все подобные преобразователи дают на выходе меандр, двигатель конечно будет крутиться, но он не будет отдавать полную мощность, и возможно, будут греться обмотки. К сетевым трансформаторам это тоже относится.

Если не хотите использовать большой низкочастотный транс на железе, можете оставить основной преобразователь таким как есть, потом на выходе добавить еще один преобразователь с 310 в 220 В 400Гц на IGBT-мосте, или даже на MOSFET IRF740, задавалка 400Гц на той же TL494, потом подбирать RC фильтр, чтобы как-то сгладить этот меандр до подобия синуса. Вот тут http://valvolodin.narod.ru/articles/F_Otto.pdf можете посмотреть, как человек запитывал подобный двигатель через фильтр Отто.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 23, 2009 01:55:25 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 9
немного проясню .
ферритовые сердечники не пойдут на НЧ не из-за того что они на какую-то частотку рассчитаны , а из-за того что на НЧ на него надо будет намотать гораздо больше провода чем на обычное железо , т.к. индуктивность насыщения у него значительно меньше . следовательно получим или во-много раз больший по габаритам транс , или насыщающийся сердечник и горящие ключи .

что касается мотора , то мне кажется его можно было бы и меандром питать на 400Гц , т.к. у обмоток приличная индуктивность и ток через них будет никак не по форме меандра . вообщем получится некое подобие пилы по току , а вот с напряжением будет хуже . в итоге фазы будут не совпадать и теряться мощность ... сам для себя сделал неутешительный вывод ... пора спать идти - слова опережают мысли :)

Вернуться наверх

В продаже новые LED-драйверы XLC компании MEAN WELL с диммингом нового поколения

Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.

Подробнее>>
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 26, 2009 10:52:31 
Родился

Здравствуйте я купил транзисторы IRFZ44N и нашол блок ПК . прошу помочь определить вивода трансформатора (и если они не совпадают с оригиналом как мне нужно поменять дорожки на печатке) Буду очень блакодарен

Вложения:
DSC00067.JPG [51.12 KiB]
Скачиваний: 1111
Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 26, 2009 10:53:38 
Родился

Буду очень благодарен за помощь

Вложения:
DSC00068.JPG [61.49 KiB]
Скачиваний: 977
Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 26, 2009 14:49:03 
Потрогал лапой паяльник

На первый взгляд это самый типовый транформатор, используемый в БП ПК, и одна из печаток подойдет. Насколько я понял по виду это Codegen. С таких блоков как ваш делал преобразователь, работает нормально, корректировка платы не требуется. Просто выпаиваете этот самый большой трансформатор и смотрите, какая плата подойдет для вашего транса. А вообще-то выложите фотку печатки со стороны пайки, тогда точно скажу что-куда.

Оттуда же можете выпаять микруху КА7500, это аналог TL494 только от Samsung, работать будет, проверено. А вот кондеры, не помню, могут по диаметру не подойти, хотя место на плате есть, чтоб просверлить как надо.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 26, 2009 15:11:25 
Родился

Изображение

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 26, 2009 15:53:46 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 9
балин , там же дорожек не видно .
определите сами - на красные провода через ДГС идёт 5В , далее должна стоять диодная сборка и крайние её выводы идти на ноги трансформатора . это и будут нужные выводы . средний - косичка от трансорматора . остальные выводы можно выкусить , если мешают .

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 26, 2009 16:25:24 
Родился

Изображение

по схеме мне нужно только 5 выводов.

Что такое ДГС??? Косичка это середина а выход наверно прибором промерять???

Как мне определить крайне выводи (не МОГУ понять как их определить)??? Буду очень благодарен

Изображение

Печатка
Изображение

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 26, 2009 17:33:21 
Потрогал лапой паяльник

ДГС - дроссель групповой стабилизации, дроссель с большим числом обмоток, расположен возле пучка проводов слева от радиатора, на котором диоды стоят. Косичка - это средняя точка. Еще два вывода со стороны высоковольтной части, там с одной стороны только два вывода в плате, третий откушеный, ну а 5В обмотки тестером вызвонить можно по красным проводам, диодам, а дальше уже смотреть по плате

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 26, 2009 17:53:31 
Потрогал лапой паяльник

Нашел у себя в хламе БП, точно такая как у вас на фотке плата, даю распиновку транса. Обратите внимание на то что там по два вывода соединены на плате дорожкой, если на самом трансе они разорваны, то прийдется их соединить перемычкой, если плата Тимофея, то там уже предусмотрено это.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 26, 2009 22:13:47 
Родился

и ище вопросик я что не стогу зразу на виход трансформатора подключить простую лампочку на 220 в .не приминя диоди и конденсатори ???

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Понижение питания
СообщениеДобавлено: Чт мар 26, 2009 22:27:19 
Встал на лапы

Доброго времени суток!

Очень понравилась схема описана http://www.radiokot.ru/circuit/power/converter/12/ собрал несколько штук, друзья просто балдеют от удобств.
Огромное спасибо автору от меня и от моих друзей.

В начале месяца проводил учет на складе и обнаружил 6 списанных аккумуляторов от эл шуруповерта МАКИТЫ - NiMH-2.6А-12V. Спросил у ребят сказали забирай этот хлам-я забрал. Разобрал 2 аккум-а дома, разъединил элементы, тестером проверил, выкинул из первого 2 элемента из второго 3, остальные зарядил - работают.

Вопрос:

Можно ли подкорректировать схему (ссылка выше) на питание от 4-х аккум-ов по 1.2V каждый.
Что для этого надо сделать(в электронике я не силен :()
У меня есть китайский фонарь с ЛДС, 6W питается от 4-х батареек по 1.5V работает непрерывно 4-6 часов в зависимости от температуры и типа батареек. На аккум-ах работает 2 часа непрерывно, но через полтора часа свечения начинает тускнеть и гаснет, после этого проверял элементы, запас еще есть на 4 часа, может еще и больше разрядились только до 1,07V.

Почему такая несправедливость на батарейках дольше чем на аккумуляторах?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 27, 2009 10:09:13 
Потрогал лапой паяльник

valera165 писал(а):
и ище вопросик я что не стогу зразу на виход трансформатора подключить простую лампочку на 220 в .не приминя диоди и конденсатори ???

Простую лампу накаливания да, только она будет светить вполнакала, напряжение там маленькое, не просто так там удвоитель стоит. Или перемотать трансформатор на 300 В, точнее свой намотать.

Вот думаю над вопросом отказаться от умножителя и перейти на мостовой выпрямитель на 4-х диодах. Утверждают, что энергосберегайка начинает работать уже при 100В, А так будет 155 В примерно, думаю хватит для электронного балласта, а вот тут уже другая проблема, как и все импульсные преобразователи, ЭПРА наверное не сильно понравиться работа на пониженном напряжении, его транзисторы будут работать на пределе по току.

Последний раз редактировалось i8086 Пт мар 27, 2009 14:25:52, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 27, 2009 10:51:54 
Потрогал лапой паяльник

stas-00001
4 х 1,2В = 4,8 В. TL494 работает от 7 до 40 В, естественно подкорректировать схему нельзя, надо на другой микросхеме собирать преобразователь.

Насчет китайского фонаря, вы бы указали формат батареек, АА, С или D, у них емкость разная, батарейки формата D дадут ток короткого замыкания 8А и более. А вобще-то аккумукляторы дают 1,2В, а не 1,5В как батарейки. Естественно 6В и 4,8В есть разница.
А вообще, как не странно у батареек больше емкость чем у аккумуляторов при тех же размерах.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 30, 2009 15:40:06 
Родился

Изображение

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 30, 2009 15:45:41 
Родился

valera165 писал(а):
Изображение

Спасибо витравил (печатка 1 вроде) плату у меня сразу по дорожках СD . EF вместе, можна ли пробывать так подключать????

Буду благодарен за помощь

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 29, 2009 15:07:02 
Первый раз сказал Мяу!

Здравствуйте Обитатели этого форума!
Собрал этот преобразователь а он не работает :( ...
Печатка с большим трансформатором, поставил микросхему tl494CN, всё впаял, проверил на КЗ, подключил через амперметр: 6А, на выходе 0, бистро выключил (транзисторы на радиаторе, но не успели нагреться, секунда дела), отпаял косу с трансформатора, меряю: 15Ма: микросхема открыла транзисторы, и такое ощущение что они и не закрываются (нет осциллографа). На всякий случай впаял косу, вытащил микросхему с панели, меряю: 0А, значит транзисторы в норме. Проверил элементы по схеме, думал в печатке ошибка, но все хорошо. купил ещё одну микросхему - та же ситуация :(.
Порылся в интернете, нашол подобную проблему на другом форуме, там писалось что схема тупая, что микросхема не для полевиков (я просто цитирую), она их откраивает но не закрывает а резистора в 1КОм не достаточно, уменьшали до 100 Ом и то же самое, я уже разочаровался что схема не имеет права на жизнь, но прочитал все 14 страниц и не нашол подобного случая..

пробовал подключать без диодов и конденсаторов, та же проблема, я уже думаю что с генератором что то не то, но тщательно проверил все соединения и элементы в развязке, может трансформатор не тот но тогда на выходе хоть что то было бы (если надо выложу фото платы)?
Буду очень благодарен.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 29, 2009 15:25:38 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: -2
Уважаемый Koшаpa. Если вы правильно читали всю ветку, то там в моих сообщениях почти та-же история!
1) Для надёжности намотай те свой транс(только обмотки соедените правильно).
2) Включите схему без выходных электролетических конденсаторов.!
3) Проверьте выходные диоды
4) После почти каждого неудачного запуска преобразователя приходится менять транзисторы!!!! Если нет снабира.

И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...»

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1791 ]     ... , , , 14, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа