Все понял, буду добиваться сначала появления сигнала просадки на 13 выводе, а потом уже при дальнейшем снижении пусть и реле отпускает. По транзисторам надеюсь что на Uke = 1200 B, будет достаточно?
Да, 1200В для IGBT вполне достаточно. Диоды в силовой выпрямитель берите тоже минимум на 1200В, а лучше на 1500В. На них при превышении DC до 600В, что может быть при торможении уже будет обратное под 1200В.
Здравствуйте дорогие форумчане . Перечитал форум от первого поста . информации очень много , все не запомнить . Просьба к тем, кто уже собрал частотник и к самому автору DC- AC подвести итоги по последним сторинках- 100% рабочая плата , наиболее удачная прошивка , перечень радиодеталей ( важно). Так будет намного легче для новичков . Хочу собрать частотник для небольшого деревообрабатывающего станка , также планирую использовать для компрессора , мотор 2,2-3 кВт . Помогите пожалуйста . Автору проекта большое спасибо !!!
Платка нормально сделана, вроде всё на месте, развязано, без лишних контуров. Дальше проверяйте в работе.
olkobor писал(а):
подвести итоги
Архив со схемами, платами управления показометра и задатчика с соответствующими программами есть на стр. 94 viewtopic.php?p=2451923#p2451923 Список деталей есть вот такой, приложил ниже, проверьте обязательно и сопоставьте согласно выбранной схеме. Также есть ещё варианты плат, в том числе и силовых. (я обычно собираю силу без печатной платы). Посмотрите стр. 19(питальник), 21, 74(есть варианты силовых плат), 90(вариант показометра). На стр. 110 есть схема силы и управления отдельно.
Доброго времени суток. Снова хотел у вас Дима спросить. Все по поводу этого движка на 5,5 кВт. Хочется сделать нормально, поэтому готов идти на небольшое ( хотя как сказать ) усложнение конструкции. Все дело в том необходима работа этого двигателя на 75 Гц, на этой частоте двигатель и половины мощности не выдаст. Это го бы хотелось избежать. Есть мысль за питать D.C. звено от К.К.М. но я в этих делах не спец, поэтому надеюсь на вашу помощь. Подскажите пожалуйста величину напряжения необходимую на шине D.C. для работы двигателя на 75 Гц без потери его мощности на валу. И если можно ткните носом где можно посмотреть на данную схему корректора, раньше где то находил, ребята на форумах собирали подобные штуки, но тогда это было не нужно. Или может быть у вас есть лучшее видение ситуации по данному вопросу. Заранее спасибо.
vetalkp Смотря что вы имеете в виду. В данной конструкции есть 2 вида контроля DC: 1 - величины напряжения DC, 2 - импульсная просадка по DC. Первый используется всегда, второй я часто использую как максимальнотоковую защиту. Мониторить величину напряжения DC в исходной схеме нужно для управления реле и для того, чтобы при пропаже сети выключить транзисторы до того как отключится питальник (чтоб не просадить затворы т.к. раскачка двухполярная). А также выключить привод при сильном понижении питающего напряжения. Если у вас этого нет, тогда чем управляется реле и что подали на 13ногу пика? Если штатное подключение IR они вроде при снижении питания меньше 10В отключаться должны. Контроллер будет генерить до пропажи питания
Импульсная просадка используется как датчик тока короткого замыкания вместо шунта. У вас вроде под шунты место как раз есть.
sergey.UA если в звезде то нужно DC 795В. Это решение на мой взгляд слишком высоковольтно. Есть иной способ. Можно переключить двигатель в треугольник и крутить от штатных DC 530 до 87Гц без потери момента (будет уже механическая мощность не 5,5 а 9кВт ), НО есть НО - надо изменять U/f в программе, - увеличится токовая нагрузка на ключи (т.к. треугольник) - увеличатся потери в железе двигателя (повышенные частоты, полный магнитный поток) - увеличится амплитуда напряжения ШИМ на двигателе (с 300 до 530, старение изоляции)
Спасибо за оперативность и обоснованные ответы. Нас чет треугольника - вариант, как это я сам не допер? Да это факт, обмотки движка в треугольнике рассчитаны на 3 на 220 В. Может быть тогда, есть смысл для уменьшения высоковольтных выбросов от ШИМ изготовить и поставить после П.Ч. синус фильтр? По поводу переделки программы, я так понимаю что после частоты в 50 Гц, идет обычный прямоугольник, может быть и не нужно ее переделывать? Если не переделывать прогу и не изменять соотношение U/F в программе, а все оставить как есть, то чем это чревато для двигателя и для мощности на валу? Сейчас еще пришла в голову одна мысль, если оставить подключение двигателя в треугольник, но уменьшить напряжение на шине D.C. то есть меньше 540 В, в разумных пределах. Это можно сделать с помощью управляемого выпрямителя, силовыми элементами там выступают три диода и три тиристора, схема не очень сложная. Как думаете?
Рейтинг сообщений: 56
Зарегистрирован: Пт мар 11, 2011 08:14:20 Сообщений: 799 Откуда: г. Озёрск Челяб. обл.
Рейтинг сообщения:0
Дмитрий, у меня к Вам есть неск. вопросов по номиналам: 1 R76 (в цепи питания контроллера) с номиналом 5 Ом. Насколько необходим такой номинал, и можно ли его заменить на 5,1 Ом? 2 Возможно ли применение силового диодного моста на 400 В? Т.к. на 600 В ключах всё равно буду ставить снабберы и плёночник на шине DC по Вашим советам. 3 Возможен ли перевод питания драйверов на 15 В? Вы как-то писали, что 24 В выбраны из необходимости питания имеющихся реле и вентиляторов. Просто имеются запасы "танталов" на 16 В и хотелось бы минимизировать кол-во алюм. эл-литов в схеме управления, как наименее надёжных компонентов, особенно в цепях затворов. И ещё вопрос о компоновке супрессоров Р6КЕ15. Они ведь должны сберегать затворы, а Вы их оставляете на плате управления как видно на снимках Вашей конструкции. Я полагаю, что было бы более верно распаять их прямо на выводах З-Э?
Рейтинг сообщений: 29
Зарегистрирован: Чт мар 08, 2012 03:57:36 Сообщений: 375 Откуда: Украина,Винницкая обл.
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте все! Да простит меня Дмитрий (если чего не так он поправит),отвечу я на ваши вопросы: 1. R76 - это звено RC фильтра по питанию контроллера,можно 5.1 ом,я лично ставлю 4.7 ом. 2. На 400 вольт диодный мост не желательно,но возможно,на свой страх и риск. 3. От 15-ти вольт питать категорически не хорошо,дело в том ,что затворы транзисторов управляются двух полярными сигналами,и 24 вольта выбиралось не для реле и вентилятора,а именно для питания драйверов.От 15 вольт уровень сигналов значительно уменьшится,и может не хватать для нормального управления затворами.
А на счет супрессоров,то они стоят на своем месте,мой первый частотник трудится уже почти два года,без единой поломки,тьфу-тьфу....
Архив со схемами, платами управления показометра и задатчика с соответствующими программами есть на стр. 94 viewtopic.php?p=2451923#p2451923 Список деталей есть вот такой, приложил ниже, проверьте обязательно и сопоставьте согласно выбранной схеме. Также есть ещё варианты плат, в том числе и силовых. Посмотрите стр. 19(питальник), 21, 74(есть варианты силовых плат), 90(вариант показометра). На стр. 110 есть схема силы и управления отдельно.
а нельзя ли всё это в первое сообщение вставить, иначе страниц через 10 опять появятся подобные вопросы
О, приветствую revlerik. Спасибо, всё верно. Я добавлю ещё.
Михайлик писал(а):
силового диодного моста на 400 В?
при запертых диодах на них на 2 последовательно прикладывается сеть плюс DС, в импульсе получается 600В, по 300В на диод, если не будет выбросов и перекоса, торможения с превышением то можно применить. Но я бы поставил именно на 600В.
Михайлик писал(а):
Возможен ли перевод питания драйверов на 15 В?
тогда не будет двухполярной раскачки затвора, и нужна будет RD цепь чтоб тормознуть открытие.
Михайлик писал(а):
о компоновке супрессоров Р6КЕ15
они ещё и смещают уровень затворного электролита. Можно их и на ноги вешать, но получается через развязанную от силового тока затвор-эмиттерную пару длинной в 10-15см подпаяную прям на ключ передача сигнала довольно жёсткая и опасных перенапряжений нет.
sergey.UA писал(а):
после частоты в 50 Гц,идет обычный прямоугольник, может быть и не нужно ее переделывать?
Нет, не совсем обычный прямоугольник
Изменять надо, на 50Гц нужно 220 на выходе, а без изменения будет 380. Двигатель замагнитится, уйдём в к-з
sergey.UA писал(а):
есть смысл для уменьшения высоковольтных выбросов изготовить и поставить после П.Ч. синус фильтр?
Да, хотя-бы небольшой du/dt фильтр, чтоб немного сгладить фронты. Изоляция стандартного двигателя держит 1000В, а этот фильтр поможет снизить скорость наростания напряжения и двигателю будет нормально.
Если не менять программу и использовать управляемый выпрямитель, то нужен будет большой железный дроссель, обратная связь и чёткое управление тиристорами для стабилизации напряжения. Далее нужно будет держать эти 300В до 50Гц, а дальше пропорционально увеличивать до 450В при 75Гц с сохранением стабилизации. Гораздо проще изменить прогу и использовать обычный выпрямитель. Если в треугольнике будет работать двигатель, то общую емкость DC тогда лучше увеличить до 1000мкФ. Программу я смогу изменить, если будете делать такой "буферный" привод.
Как вставить сообщение в начало я не знаю, но можно будет дать ссылку на это сообщение
Всем привет! Подскажите, пожалуйста, приобрел 3 радиатора для охлаждения ключей. Не знаю, хватит-ли двух, или лучше использовать все три, по радиатору на каждую пару ключей? Крутить буду 3кВт двигатель, ключи G4PH50UD. Уже видел готовую конструкцию на двух радиаторах, но у меня есть сомнения, подскажите, пожалуйста.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29