По крайней мере, я никогда не видел того окна, которое Вы привели. Программирую обычно из AVR Studio с помощью самодельного STK-500. Когда шить много надо, пишу батник. Старые кристаллы программирую с помощью AVR Prog и программатора по аппноте AVR-910, очень нравится интерфейс старой программы. Но поддержки новых кристаллов там нет. Вот задумался над USB программатором, с COM-портами начинаются проблемы.
stk-500 я не собирал,подумал,что для моих задач и avr-910 хватит.. из программ выбрал последнюю версию Code Vision AVR. alexdob спасибо за подсказку,буду разбираться.
Liv, укажите пожалуйста схему и описание если не трудно, что-то я не нашел
Схема, плата и какое-то описание (Hystory) я постил в этой ветке.
smookey писал(а):
т.е. в двух словах - ваша схема работает как управляемый диммер?
Моя схема работает как паяльная станция. Но она позволяет выбирать способ управления нагревателем:
- с помощью Delta-Sigma модулятора, когда осуществляется коммутация в момент перехода через ноль и на нагреватель поступают целые полупериоды, равномерно распределенные по интервалу управления. Этот способ обеспечивает минимум помех, но имеет пониженную частоту коммутации.
- с помощью фазового управления, когда транзистор (или симистор) открывается с регулируемой задержкой относительно момента перехода напряжения через ноль, т.е. на нагреватель поступают "куски" полупериодов. Частота коммутации при этом будет 100 Гц, но и помех больше. Такой способ управления обычно применяют в диммерах.
Заголовок сообщения: Re: Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)
Добавлено: Пн дек 13, 2010 14:31:36
Опытный кот
Рейтинг сообщений: 434
Зарегистрирован: Ср янв 30, 2008 22:28:09 Сообщений: 884 Откуда: Украина Харьковская обл.
Рейтинг сообщения:0
Lazy-Cat писал(а):
Nimnul писал(а):
Liv а когда можно будет потестировать ваш фен?
а паяльную станцию вы уже протестировали ?
Можно было..но у меня уже есть паяльная станция...Goot RX802AS...очень доволен...это не реклама) А вот фен недавно купил люкеевский, Liv как раз вовремя подоспел с своей разработкой), тем более на энкодере.
Заголовок сообщения: Re: Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)
Добавлено: Пн дек 13, 2010 15:06:30
Опытный кот
Рейтинг сообщений: 434
Зарегистрирован: Ср янв 30, 2008 22:28:09 Сообщений: 884 Откуда: Украина Харьковская обл.
Рейтинг сообщения:0
Liv писал(а):
Nimnul писал(а):
Liv а когда можно будет потестировать ваш фен?
Сам блок готов, а вот прошивка не готова. Нет пока измерителя частоты вращения турбинки и ПИД-регулятора оборотов.
Ух ты...а можно спросить: 1. Раз уж стоит энкодер, по умолчанию какая на него возложена задача, т.е. регулировка, скорость потока воздуха или температуры? 2. Какой алгоритм работы, т.е как реглировать или управлять с помощью энкодера. я так понял кнопка только одна.
Раз уж стоит энкодер, по умолчанию какая на него возложена задача, т.е. регулировка, скорость потока воздуха или температуры?
Энкодер управляет станцией с помощью системы меню. По умолчанию вращение энкодера регулирует температуру (это основное меню). Нажатие -> переход на регулировку потока воздуха. Еще нажатие -> переход в меню предустановок, которых 12. Еще нажатие -> переход в меню регулировки компенсации насадок.
В каждом из меню, если делали регулироку, то нажатие - это выход в основное меню. А если делаем подряд второе нажатие, то переход на следующее меню.
P - мощность нагревателя, % Tset - установленная температура, она же - температура термопары в нагревателе, °С Tget - температура внешней термопары, °С dT - разность установленной и реальной температуры на кончике жала, °С dT/P - отношение разности температур к мощности Tget/Tset - отношение реальной температуры к установленной
Последняя строчка - паяльник в работе, нагревание контактной площадки на плате.
Видно, что для компенсации разности температур термопары в нагревателе и кончика жала достаточно домножить показания термопары на 0.75. Это обычно и делается при калибровке. Но картина меняется, когда паяльник в работе (последняя строчка). Вэтом случае более близкий результат можно получить, вычислив реальную температуру исходя из мощности нагревателя: T = Tset + P * 5. Но такой способ корректировки дает немного большую погрешность в режиме покоя. К тому же, мощность нагревателя в процентах зависит от сетевого напряжения, такой способ корректировки нарушит термостабилизацию. Как быть?
Вложения:
Комментарий к файлу: испытательный стенд DSC_6032_s.jpg [93.72 KiB]
Скачиваний: 1379
К тому же, мощность нагревателя в процентах зависит от сетевого напряжения, такой способ корректировки нарушит термостабилизацию. Как быть?
Ну здесь варианты, я уже выше постил этот вопрос, его оставили без внимания... Я пошел по простому пути, ИБП, стабильные 24 вольта. Можно стабилизироваить и питать постоянкой паяльник, тут уж кто как гаразд. Еще проще поставить стабилизатор напряжения на сеть... У кого на сколько фантазии хватит.
я уже выше постил этот вопрос, его оставили без внимания...
В связи с чем постили? Разве раньше поднимался вопрос компенсации теплового сопротивления жала? Если этого не делать, а просто поддерживать постоянной температуру встроенной термопары, то колебания напряжения сети никак влиять не будут.
Проблема с калибровкой и компенсацией жала. Проанализировав все возможности, хочется оставить работу с обычной калибровкой, как у всех.
Но вместе с тем хотелось бы сделать регулируемый параметр "Компенсация". Если он равен нулю, всё работает, как обычно - просто с калибровкой. Если увеличивать значение параметра, то по мере повышения потребляемой нагревателем мощности начинает вводится корректировка в измеренную температуру с учетом растущей разности температур на жале.
Но как сделать это алгоритмически - не знаю. Знаю, как отдельно работать с калибровкой (по двум точкам вычисляем наклон и смещение, с помощью которых корректируем температуру) или отдельно компенсировать жало по мощности (из измеренной температуры вычитаем k *P, где k - задаваемый для каждог ожала коэффициент, P - текущая мощность нагревателя). А как совместить и обеспечить плавную регулировку "глубины компенсации" - не знаю. Но терять такую возможность не хотелось бы.
Еще одна проблема - мы не знаем абсолютную мощность. Есть только выраженная в процентах относительная мощность, которая зависит от сетевого напряжения. Измерение сетевог онапряжения не предусмотрено, очень не хочется вводить такой канал в схему. Или если компенсация опциональная, плюнуть на этот источник погрешности?
Но даже если так, как совместить калибровку и компенсацию по мощности? Как вариант, запоминать мощность в двух точках при калибровке и считать этот график образцовым. Если мощность для заданной температуры поднялась выше графика, значит пошел отток тепла, и нужно корректировать измеренную температуру. Какие еще будут предложения по алгоритму?
Очень бы хотелось дать толковый совет на поставленные вопросы,НО...опыта в этом деле не имею к сожалению..... Хотелось бы услышать мнения по данным вопросам от Volly,DeNew и остальных ребят,кому интересна эта тема и кто имеет опыт в этом деле...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14