Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт янв 09, 2026 20:59:01

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7415 ]     ... , , , 136, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)
СообщениеДобавлено: Вс дек 19, 2010 18:19:44 
Открыл глаза

Рейтинг сообщения: 0
Да, действительно, жало с нагревательным элементом запрессовано в корпус .

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 19, 2010 19:06:55 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 4
Volly писал(а):
В жало ничего не вкладывал, просто прижималось с лёгким усилием,- провода "подпружинивали". И для калибровки жало Hakko 3.2D ставил (как самое теплопроводное).

У меня тоже провода подпружинивали. А жало при измерениях я использовал HAKKO 900M-T-2.4D.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 20, 2010 14:19:57 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщений: 252
Леонид Иванович, как продвигаются у вас дела с паяльной станцией? А то я еще пока сомневаюсь, пытаться повторить или еще рано и подождать.
Дело в том, что в ходе эксплуатации паяльников люкей я для себя выявил закономерность. Чем больше жало по размерам, тем станция адекватней держит температуру. Оцениваю это только по своим ощущениям. Большие жала у меня дольше не окисляются и гораздо лучше смачиваются припоем, чем тонкие для смд. Жала одной фирмы, HAKKO.
Например купленое для пайки смд деталей жало со скосом, диаметром 1мм окисляется настолько быстро, что припоем практически не смачивается. Вина скорее всего высокая температура. Но измерить не получается. Жало очень быстро отдает температуру и еле плавит большую каплю припоя. При этом индикатор нагрева на станции моргает также, как и если бы паяльник лежал на подставке. Мое мнение таково. Без улучшения контакта нагревателя с жалом и минимизации теплового сопротивления оперировать только самой прошивкой управляющего блока бесполезно. Жало остывает быстрее, чем нагреватель успевает его прогреть. Особенно заметно на тонких жалах. Они либо не могут плавить припой, либо быстро окисляются от перегрева. Нужно решать как закрепить нагреватель в жале для лучшей теплопередачи.

Последний раз редактировалось serg_svd Пн дек 20, 2010 14:32:53, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 20, 2010 14:24:02 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 29
а я вместе с паяльником купил отдельно жало этой вот фирмы
SP-6012 1,2mm
кто пользовался такими - как они в работе ? или зря такое брал ?
вопрос к тому,что пока станцию не запустил - то может поменять его,пока новое...

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Пн дек 20, 2010 14:49:57 
Собутыльник Кота

Lazy-Cat писал(а):
а я вместе с паяльником купил отдельно жало SP-6012 1,2mm

Как раз на паяльнике по схеме Михи-Псков и стоит подобное жало, шириной 2,4мм. По вашей ссылке оно называется SP-6024. Паять выводные элементы и крупные смд компоненты удобно. Оно то у меня не так быстро окисляется. Но следить за ним все равно надо, так как 2 рабочие поверхности.
А окисляется быстро HAKKO 900M-T-1C

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 20, 2010 15:47:30 
Вымогатель припоя

serg_svd писал(а):
Без улучшения контакта нагревателя с жалом и минимизации теплового сопротивления оперировать только самой прошивкой управляющего блока бесполезно.

Возможно, что и так. Я нахожусь в депрессии, потрачено очень много усилий на создание станции, а на выходе получилось говно. Пока не разбил ее ап стену, но мысли такие есть.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 20, 2010 16:00:47 
Собутыльник Кота

Liv писал(а):
Возможно, что и так. Я нахожусь в депрессии, потрачено очень много усилий на создание станции, а на выходе получилось говно. Пока не разбил ее ап стену, но мысли такие есть.

Не стоит поддаваться импульсивности. Мне нравится Ваш подход. Вы все продумываете и просчитываете. Мнго приводите аргументов. Я думаю что применить Ваш блок управления стоит, но надо решить с самим паяльником. По крайней мере у меня сейчас появилась мысль не зачистить ли жало внутри до меди и потом еуже вклепать в жало кусок меди, чтоб в него потом упирался нагреватель, и домотать на нагреватель медную фольгу, чтобы жало плотно село.
Говорили, что от этого может расколоться нагреватель. Возможно, но мне кажется от нагрева медь расширится больше, чем керамика. Это первый вариант.
Второй вариант, который мне не нравится, покупать паяльник понадежнее, например те в которых нагреватель, жало и термодатчик физически объединены. Да, стоить он будет дорого к сожалению :( Но думаю сама станция выйдет дешевле готовой.
А на люкей ставить большое жало и использовать его для пайки громоздких деталей. Именно в таком варианте у меня не вызывает нареканий этот паяльник.
А вот для пайки смд деталей надо что-то получше ... :(

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 20, 2010 16:01:59 
Открыл глаза

Liv писал(а):
Пока не разбил ее ап стену, но мысли такие есть.

Станцию не надо ап стену, а вот паяльник надо. Ставить нормальный и проблема исчезнет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 20, 2010 16:21:31 
Собутыльник Кота

slava5557 писал(а):
Liv писал(а):
Пока не разбил ее ап стену, но мысли такие есть.

Станцию не надо ап стену, а вот паяльник надо. Ставить нормальный и проблема исчезнет.

Вот! Не я один имею такое мнение. Тоже пришел к такому выводу. Причем хаить совсем люкеевский паяльник не стоит. Он стоит своих денег.
Еще раз повторю свою мысль. Его следует заточить под большое жало и по максимуму увеличить теплопроводность.
И не стоит рассчитывать на комфортную работу и при этом сохранить возможность быстрой смены жал. На данном паяльнике такое увы невозможно, ИМХО.
Для себя я уже давно пришел к выводу, что паяльников надо иметь несколько. И заточены они должны быть под свой тип пайки. Частично я это и реализовал, изготовив в свое время станцию по схеме Михи-Псков. Именно на этой станции я и поставил большое жало. А на китайской станции люкей 868 поставил скошеное тонкое жало для смд, понадеявшись на установленый там нагреватель HAKKO 003. Но увы блатной нагреватель и большое тепловое сопротивление между ним и жалом свели на нет преимущества фирменного нагревателя :(.
Сейчас я очень хочу хороший паяльник для пайки смд компонентов. Но пока не решил что делать с паяльником, хотя есть еще один люкеевский с термопарой в запасе...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 20, 2010 16:23:23 
Опытный кот

Liv писал(а):

Не нужно ап стену...
А то и я ща в депрессию уйду....
Я уже почти собрал ваш проект,который разработан просто отлично!
И по поводу правильного подхода к проекту - подмечено правильно!
А вот по поводу паяльника - так это да....
В том магазине,где покупал свой люкеевский с термопарой - был там и с терморезистором в продаже,хотя по цене дороже и на много (два с половиной паяльника с термопарой)...
Но денег в наличии было не много и хотелось купить другое жало,потому как острым паять у меня не получается....
А вы не пробовали сделать прокладку между нагревателем и жалом,как я показывал на картинке?
Может даст нужный эффект такая прокладка...
Интересно как люди паяют купленными люкеевскими станциями....

Последний раз редактировалось VeryLazyCat Пн дек 20, 2010 16:39:09, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 20, 2010 16:32:53 
Открыл глаза

serg_svd писал(а):
покупать паяльник понадежнее, например те в которых нагреватель, жало и термодатчик физически объединены. Да, стоить он будет дорого к сожалению

Вот такой я выкладывал страницей раньше.
То что дорого, ну не сильно, в зависимости от самой формы, конус, плоское, микроволна от 13$ до 17$. Правда придется самому изготовить ручку к нему или использовать готовую.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 20, 2010 16:46:10 
Собутыльник Кота

slava5557 писал(а):
ну не сильно, в зависимости от самой формы, конус, плоское, микроволна от 13$ до 17$.

Это блок жало, нагреватель и термопара столько стоит?
Да и в корпус того же люкеевского паяльника будет ли возможность его интегрирования.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 20, 2010 17:23:14 
Открыл глаза

Да, оно все вместе впрессовано намертво. На выходе 4 плоских контакта. Два термопара, два сам нагреватель.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 20, 2010 21:02:34 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 2
Найти бы отдельно паяльник от такой станции. И по вменяемой цене. :roll:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 20, 2010 22:30:55 
Родился

Добрый вечер Уважаемые!
Вопрос у меня немного не в теме, но по теме...
Кто нить юзал это чудо техники и че об нем может сказать?

Вложения:
FEN.jpg [21.32 KiB]
Скачиваний: 1478
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 20, 2010 23:58:39 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1121
vit99 писал(а):
Кто нить юзал это чудо техники и че об нем может сказать?

У меня такой же, правда с цифровым индикатором. Ничего плохого сказать не могу, кроме того, что тяжеловат он. Лукеевский намного легче. Да, еще при увеличении температуры в процессе работы температура повышается на-а-амного выше требуемой, а потом снижается и стабилизируется. Как бы понятнее объянить, например грею при температуре 270, повышаю кнопкой до 300, а реально (измерено термопарой мультиметра) поднимается до 400, потом снижается до 300 и стабилизируется на этом уровне. К этому надо приноровиться.

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 21, 2010 00:25:20 
Опытный кот

Volly писал(а):
Найти бы отдельно паяльник от такой станции. И по вменяемой цене. :roll:

здесь
ток под заказ...и цена устроит ли ...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 21, 2010 02:48:19 
Вымогатель припоя

Lazy-Cat писал(а):
Не нужно ап стену...
А то и я ща в депрессию уйду....
Я уже почти собрал ваш проект,который разработан просто отлично!

Конечно, это временная слабость. Проект я закончу, но пока кризис новых мыслей, да и времени на сборку образцового USB-термометра маловато. А без него не могу прописать графики нагрева с двумя термопарами.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 21, 2010 08:33:53 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 2
Цитата:
По крайней мере у меня сейчас появилась мысль не зачистить ли жало внутри до меди и потом еуже вклепать в жало кусок меди, чтоб в него потом упирался нагреватель, и домотать на нагреватель медную фольгу, чтобы жало плотно село.
Говорили, что от этого может расколоться нагреватель. Возможно, но мне кажется от нагрева медь расширится больше, чем керамика.

У меня были жала для паяльника HQ, голомедные внутри. Такой нагар внутрях образовывался, что ну его нафиг.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 21, 2010 11:19:31 
Родился

Спасибо mr_kot.
Есть это чудо по приемлемой цене, думаю возьму, а то строительным феном неудобно. Вставлю и свои пять копеек в разговор. Имею счастье держать в руках два паяльника. Левый соломоноподобный soldering SL-NI с обычным нихромовым нагревателем, правый люкееподобный от станции AOYUE 936 с керамическим. Жала у левого монолит, датчик изнутри прикасается, у второго полые внутри и датчик встроен в керамику.
Всю предыдущую жизнь паял нашими родными паялами 40 и 25 ватт со всеми их прелестями и недостатками, ща решил дореализоваться, попробовать новое оборудование. Паяльники по доступным ценам, не буду приводить сравнение цены рыбы и качества юшки, мне не для работы.
Для работы покупал бы реальное оборудование. Хотя даже для этих цен вполне приличное испонение внешнее с некоторыми констрктивными недостатками внутренними. К AOYUE в общем претензий нет, с ним станция вариант с стр. 119 работает нормально, разброс при смене жал, но это естесственно. А вот левый, гы, каламбур, он и есть левый, здесь недоработка с термопарой. Во всем остальном тоже приличный паяльник.
Мало того, что термопара сидит на корпусе(рекомендую проверять при покупке), еще и прижим ее в месте контакта с жалом величина переменная. С этим паяльником станцию настроить так и не получилось. Хотя в пределах диапазона 300-400 градусов в первом приближении работает достойно. Но помучиться пришлось, пока не выплыли все эти мелочи.И при смене паяльника станцию надо перестраивать. Хотя после ескольких замеров можно и приноровиться, разница градусов в 100-120 поучается. А теперь по теме, если не делать прецизионный прибор с метрологической точностью, то +/- 10-20 градусов вполне допустимая величина погрешности для паяльника. Тут как ни крути, а при смене жал, по мере нагорания окалины внутри и снаружи в процессе работы мы все равно выходим даже на большие цифры погрешностей. Разве что делать на каждое жало свой паяльник и со всеми выше предложенными усовершенствованиями, да и то окалина будет вносить свой вклад. Поэтому об стенку сей девайс, как по моему, то просто грех. Да и все проекты с этого сайта достойные.
Меня поймут те, кто в свое время переделывал чисто японские телевизоры под наши стандарты при полном отсутствии элементной базы и документации...

Вложения:
SSCN5846.JPG [58.95 KiB]
Скачиваний: 1341
Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7415 ]     ... , , , 136, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа