Леонид Иванович,привожу вашу цитату по поводу измерения холодного спая:
Цитата:
Или считать холодный спай константой около 40°, или помещать термометр в ручку. Но переделывать все паяльники накладно.
Отсюда вопрос - может отдадим предпочтение константе в мк,вместо установки термометра в ручку паяльника ? Если вы не против - то подправьте прошивку и выложите её пожалуйста. И ещё маленький вопрос - в схеме не указана величина напряжения на AREF c TL431. Если не трудно - набросайте хоть маленький гайд по настройке станции.
Я нахожусь в депрессии, потрачено очень много усилий на создание станции, а на выходе получилось говно. Пока не разбил ее ап стену, но мысли такие есть.
И мои 5 копеек по этому поводу: как уже говорили на выходе не гавно,- паяльник гавно, проект Ваш отличный, так что апстену его точно ни-ни, ну если совсем плохо будет, можно пальником в дверь метнуть, при хорошем раскладе должен встрять а пальники хорошие в продаже есть (вот тут, например), только и цена у них 50-60 вечно зеленых
Отсюда вопрос - может отдадим предпочтение константе в мк,вместо установки термометра в ручку паяльника ?
Добавил в прошивку возможность установки произвольной температуры холодного спая из сервисной программы. Эта температура будет использоваться только тогода, когда не подключен термометр холодного спая. Добавил возможность калибровки из сервисной программы, пока через Shift и Gain (аналог подстроечников в схеме), позже сделаю поддержку калибровки по одной или двум реперным точкам. Новая сервисная программа временно здесь (к сожалению, объем не позволяет присоединить файл): http://caxapa.ru/upload/files/e0598e6a7 ... 396a431b81
Lazy-Cat писал(а):
в схеме не указана величина напряжения на AREF c TL431.
Странный вопрос. TL431 - она и в Африке TL431, всегда 2.5 В.
Lazy-Cat писал(а):
Если не трудно - набросайте хоть маленький гайд по настройке станции.
Увы, пока нет времени.
Victor_P. писал(а):
а пальники хорошие в продаже есть ... только и цена у них 50-60 вечно зеленых
За такие деньги лучше бросить радиолюбительство.
Victor_P. писал(а):
вот сделал морду на свою станцию
Хорошо. Вот только края вырезенных отверстий слишком заметны. Я обычно вырезаю на уже приклеенной этикетке с помощью полукруглого надфиля, отверстия в панели игнают роль шаблона. Пилить нужно только в направлении панели, чтобы этикетка не отрывалась. Ну и зеркальная пленка не очень хороша. Нужно поискать с шагреневой поверхностью.
Вложения:
Комментарий к файлу: прошивка с поддержкой калибровки Hex.zip [9.78 KiB]
Скачиваний: 482
Может я чего не понимаю, но по-моему если столько будет стоить например паяльник ERSA да еще и блоком жало-нагреватель, оно того стоит. Вы же не мастерскую держите, чтоб всерьез задумываться о выгорании жала. Дешевле делать тогда только самодельные жала с вклепаной термопарой и намотаным нагревателем. Так делал ЮХа с форума pro-radio.ru Он еще давно делал аналоговую паяльную станцию с цифровой индикацией температуры на КР572ПВ2
_________________ "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
Liv писал(а):
Опрометчивый вывод Так можно всё похерить, за качество надо платить, иначе в говне так и потонем, есть стремление, будет возможность заработать, и не какая сумма не будет стеной не понимания.
Дешевле делать тогда только самодельные жала с вклепаной термопарой и намотаным нагревателем.Так делал ЮХа с форума pro-radio.ru
Хороший вариант , покупаем только самое ценное - жало . Много ручного труда правда , особенно учитывая что паяльников потребуется штуки три как минимум .Картинки лучше посмотреть тут - http://www.osipoff.ru/modules.php?op=mo ... 28&start=0
Было бы неплохо если станция могла опознавать паяльник ( запихать EEPROM в ручку паяльника ? ) и запоминать его особенности ( тип термопары , калибровочные данные и т.п. ) и "любимые" настройки ( типа - эта крошка постоянно в работе поэтому ей температуру 280 и таймер на час , а этой "дурой" мы вёдра паяем поэтому 360гр и 10 мин максимум ) .
П.С. Есть ещё саратовский магистр керамика 50 и 90 Вт , около 27$ , жала вечные - 4$ медь-1$ . Ручка вот только далековато от жала находиться и жала не так быстро меняются . http://www.magistr.su/payprice/snds.htm
_________________ Mundus vult decipi, ergo decipatur.
Было бы неплохо если станция могла опознавать паяльник ( запихать EEPROM в ручку паяльника ? ) и запоминать его особенности (тип термопары , калибровочные данные и т.п.)
Нет проблем. Шина 1-Wire у меня уже в ручке. Не вопрос подцепить параллельно туда какой-нибудь DS2433 или что-то подобное.
Кстати, ERSA так и делает, у них в ручке целая плата с кучей микросхем. И акселерометр там стоит для детектирования простоя паяльника.
Хорошо. Вот только края вырезенных отверстий слишком заметны... ...Ну и зеркальная пленка не очень хороша.
Спасибо, отверстия вырезал скальпелем от руки, а зеркальная пленка - обычный китайский скотч , ничего лучшего в наших краях не нашел
Volly, вопрос по профилям мощности вот не совсем понял место в мануалке про профили, а именно "Чем мощнее или быстроразогревней паяльник- тем выше ставится профиль (1…6)" т.е. 1 - это максимальная скорость нагрева и минимальная точность, 6 соотв. мин. скорость и макс. точность? или наоборот (методом тыка пока глобальной разницы между профилями не заметил, скорее всего нужно поработать какое-то время на одном а потом на другом) собственно сам разогрев (как скорость так и точность) меня волнуют не сильно, а вот скорость реакции на охлаждение жала при пайке, т.е. как быстро оно будет возвращать свою температуру наверное не совсем удачно обьяснил, но думаю смысл понятен
Victor_P. От этих профилей зависит только как быстро установится заданная температура. Точно поддерживается только температура датчика. Разница температур между датчиком и жалом корректируется первоначально калибровкой входного усилителя, затем если необходимо (замена нагревателя в паяльнике и т.д.)- программно через соотв. меню. Разница между различными жалами- корректируется из меню параметром "OFFSET".
Товарищи коты сколько в данной ветке проектов паяльных станций? Пора бы отсортировать
Liv ваш проект очень хороший! С нетерпением жду статью. И вопрос как называеться плёнка которую вы использовали на мордочку вашей паяльной станции? В наших краях только обычная самоклейка есть, других не возят
Liv ваш проект очень хороший! С нетерпением жду статью.
У меня уже руки опустились. В последней прошивке сделал калибровку усилиения (параметр Gain) и смещения (параметр Shift), это фактически цифровые аналоги подстроечных резисторов, которые есть у всех. Но при этом увидел, что с такой калибровкой ничего не получается. Если я ставлю Gain = 1.000 и Shift = 0.0, то станция правильно измеряет комнатную температуру, какой бы она ни была. С другими значениями начинает врать. А температуру жала всегда показывает неправильно. Причем разница показаний зависит не от температуры, а от потока тепла, т.е. мощности. Последняя надежда на комбинированный способ калибровки (сначала наклон и смещение, затем коррекция по мощности) рухнула. Что делать дальше, не знаю. Вот у Volly, похоже, всё получилось, делайте лучше его вариант.
Spruts80 писал(а):
И вопрос как называеться плёнка которую вы использовали на мордочку вашей паяльной станции? В наших краях только обычная самоклейка есть, других не возят
Я зашел на фирму, которая занимается рекламой. У них есть раздел "Материалы для рекламы", а в нем "Самоклеящиеся пленки для холодного ламинирования". Вот их сайт: http://www.rekolte.by/catalog/materials/30/ Что я там конкретно выбрал, не знаю (выбирал по каталогу с образцами). Скорее всего, Filmolux easy clear sand.
У меня уже руки опустились.... Что делать дальше, не знаю. Вот у Volly, похоже, всё получилось, делайте лучше его вариант....
Час от часу не легче .... Пришёл к компу блок управления перешивать,а тут такие не весёлые новости.... И что теперь ? выбросить в окно это управление и купленный паяльник вместе с ним? И продолжать паять обычным паяльником,который Сёма ни на что не променяет...? Хотя может Сёма и прав,подумал я взглянув на эту платку управления....: http://i033.radikal.ru/1012/df/2d32aa88b670.jpg при прямых руках - можно и обычным спаять лучше,чем китайской станцией..... И чуток успокоившись - всё же прошу вас,Леонид Иванович - когда будет время - допишите гайд пожалуйста по настройке вашего проекта. Настрою под то жало,которое купил для этого паяльника - и пусть работает...
Liv, не получилось, а просто этим не озадачивался. Потому всем и рекомендую- калибровать только в рабочем диапазоне, и подождать минут 10-20 пока температура на жале не стабилизируется. И в итоге при пайке конечно прийдётся ставить температуру выше, чем требуется. И ничего страшного в этом нет,- всё равно каждый приноровится работать тем паяльником, какой имеет. А комнатную температуру лучше мерить термометром, для этого предназначенным. И программная калибровка заложена таким же образом: две точки- 100 и 400 градусов. Сперва греется до 100- и вводится(если необходимо) поправка, в виде смещения; затем до 400 (уже с учётом смещения)- и вводится поправка уже в виде усиления (поправка действует начиная с нижней точки,- т.е. будет наклон от нижней точки к верхней).
И в итоге при пайке конечно прийдётся ставить температуру выше, чем требуется. И ничего страшного в этом нет,- всё равно каждый приноровится работать тем паяльником, какой имеет.
Да Вы совершенно правы, и жить с этим можно, при любых раскладах, интерес в какой то степени станции, в том чтобы дорогие жала не испортить по пречине перегрева, а самые простые и не сложные станции справляются с этим без проблем. Всё остальные точности, просто хочется больше, чем реально нужно в жизни.
Кто успел уже собрать станцию по схеме Леонида Ивановича прошу не забрасывать проект. Теория это одно, а практика другое. Надо испытать схему и по отзывам просить Леонида Ивановича подкорректировать прошивку для нормальной работы паяльников типа люкей.
_________________ "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
Плата у Вас получилась замечательно, значительно лучше, чем у меня. У меня дорожки от утюга поплыли, расширились. А я сегодня с этой платки феном сдул ATmega88 и впаял ATmega168. Такое ощущение, что снял тесные туфли, и обул просторные домашние тапочки.
Присоединяю новую прошивку для 168, версии для 88 больше не будет.
Lazy-Cat писал(а):
допишите гайд пожалуйста по настройке вашего проекта.
Даже не знаю, что там написать. У меня только при первом включении произошел взрыв (не так запаял ножевые разъемы трансформатора на стороне 220 В). А больше ничего настраивать не пришлось - всё делается из сервисной программы. Сейчас ее немного изменяю, делаю по-другому вариант параметрического управления (для паяльников без термодатчика) и добавляю функционал группы таймеров. Будет задаваться порог срабатывания для детектирования простоя паяльника.
Что касается проекта в целом, то такую калибровку, как описал Volly, текущая прошивка и программа сделать позволяет. Но меня это решительно не устраивает. Теперь вижу, что вся эта сложность станции и стремление к совершенству сделано впустую.
Теперь вижу, что вся эта сложность станции и стремление к совершенству сделано впустую.
Ничего не делается впустую. Вы, а вместе с Вами и мы, приобрели опыт. Положительный или отрицательный результат - это все же результат. А результат - это всегда лучше, чем отсутствие результата. Некоторые люди повторили Вашу конструкцию, и думаю, останутся довольны ее работой. Так что не все так плохо. Побольше оптимизма!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25