Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт июл 25, 2025 23:37:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7414 ]     ... , , , 138, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)
СообщениеДобавлено: Чт дек 23, 2010 23:00:27 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 4
Рейтинг сообщения: 0
mr_kot писал(а):
мы приобрели опыт

Это верно. Жаль, что отрицательный. Пока работа станции меня совершенно не устраивает, хотя она работает ничем не хуже, чем, скажем, Lukey-702. Настораживает вот какой факт: один знакомый сообщил, что у них на работе есть паяльная станция ERSA, одна маленькая, вторая - на много паяльников сразу, дорогущая. Так когда он подключает один и тот же паяльник сначала к маленькой, то он ведет примерно так, как мой на самодельной станции. Т.е. температура жала сильно проваливается при пайке массивных деталей. Но когда он тот же паяльник подключает к большой ERSA, поведение паяльника резко меняется. Температура жала почти не меняется. Вероятно, это связано исключительно с алгоритмами управления. Я уже скачал документацию всех известных мне мировых брендов, производящих паяльное оборудование. Плюс скачал кучу патентов. Нигде нет даже намека на алгоритмическую компенсацию теплового сопротивления жала.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 23, 2010 23:51:01 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1121
Я думаю, ERSA не сильно спешит делиться своими секретами. Да и другие брэнды тоже...
Это их хлеб. Если бы китайцы скопировали ERSA - вряд ли все покупали бы оригинал по космическим ценам.
Мы вот даже Люкей покупать не хочем :) Покупаем только паяльник и фен - все остальное сделаем сами.

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 24, 2010 00:14:43 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 2
Хреновый паяльник алгоритмами не исправишь. В Ersa I-Con есть профили мощности, но там ничего нового я не увидел.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 24, 2010 00:54:09 
Открыл глаза

Тут за ERsу пошел разговор. Что я могу сказать. Год назад я купил сам паяльник Ersa Power Tool и жало к нему. Дорого. Сделал паяльную станцию, подключил и температура плавала в диапазоне 50-70 град. Я незнаю почему так. Сначала грешил на разводку платы, на то что полевик на управлении. Потом переделал под симистор, ничего не изменилось. Вот когда подключил какой-то соломоновский, все стало на свои места. И температуру держит, и показания не плавают. Понятное дело, проблема в паяльнике. Потому был приобретен Goot-овский (Nimnul посоветовал, за что ему огромное спасибо), который и работает до сих пор. А тот Ersa валяется у меня.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 24, 2010 02:33:27 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 1
slava5557 писал(а):
Понятное дело, проблема в паяльнике.

Иными словами, рыба тухнет с головы, о чем и реч, нельзя экономить на паяльнике, если есть на то возможноть. В противном случае, смирится с фактом.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 24, 2010 02:54:11 
Опытный кот

slava5557, Ersa Power Tool- хороший паяльник, просто параметры ПИД (или др.) больше под соломоны и люкеи заточены. Я смогу помочь, но только если станция с прошивкой с 119стр или из ветки михи-псков.
Или собери вариант от Liv- там вроде есть возможность самому ПИД настраивать.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Пт дек 24, 2010 10:09:12 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 29
Liv писал(а):
Плата у Вас получилась замечательно, значительно лучше, чем у меня. У меня дорожки от утюга поплыли, расширились.

пользуюсь технологией с этой вот странички,
большие полигоны всегда тонирую маркером для сидюков.
Lazy-Cat писал(а):
допишите гайд пожалуйста по настройке вашего проекта.
Liv писал(а):
Даже не знаю, что там написать.... всё делается из сервисной программы.

Так вот как раз и нужен гайд по настройке из сервисной программы.
Вы как то говорили:
Цитата:
Гайд по станции уже пишу, в Word уже 24 страницы, не считая рисунков.

его то я как раз и просил.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 24, 2010 10:52:48 
Вымогатель припоя

Lazy-Cat писал(а):
Так вот как раз и нужен гайд по настройке из сервисной программы.

А, понял. Но ведь пока не выбрана методика калибровки, а это главное. Пока в меню Settings можно задать Gain и Shift, это аналогично подстроечным резисторам в любой другой станции. Но такой метод калибровки не устраивает, его не будет потом в программе. Ну можно еще поиграться с коэффициентами ПИД в главном окне программы, снимая при этом графики нагрева. Это влияет только на форму переходной характеристики - можно сделать нагрев быстрее, но с выбросом, а можно сделать гладкий. Можно также ограничить максимальную мощность (параметр Pmax), если напряжение трансформатора больше, чем рабочее паяльника. Comp нужно задать = 1, пока не работает. Тип управления по желанию можно выбирать Delta-Sigma (пропуск полупериодов) или Phase (фазовое управление). Для паяльника разницы я не заметил. А еще, в окне Settings можно подстроить PLL delay, это момент перехода сети через ноль относительно спада импульса ZCD. У меня - минус 400 мкс. Проконтролировать можно осциллографом. Или по критерию равенства мощностей на Delta-Sigma и Phase. Ну и если не используется термометр холодного спая, нужно задать Tcjt nom (обычно 38 - 44 градуса). Все параметры запоминаются в EEPROM процессора.

Lazy-Cat писал(а):
Вы как то говорили: "Гайд по станции уже пишу, в Word уже 24 страницы"

Там пока только описание алгоритмов, которые нифига не работают. Ничего о настройке там нет.

Volly писал(а):
Хреновый паяльник алгоритмами не исправишь. В Ersa I-Con есть профили мощности, но там ничего нового я не увидел.

В том-то и дело, что человек говорит, что на дорогой станции ERSA паяльник ведет себя совершенно не так, как на дешевой. Вопрос: почему? Не в алгоритмах ли, которые мы ищем, дело?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 24, 2010 12:31:05 
Опытный кот

Liv
Ерса немного другое. Там и паяльники малоинерционные, и хороший тепловой контакт датчика с жалом. А с паяльниками не имеющего нормального теплового контакта датчик-жало- сложно что-то путное сделать. Пока только есть одна мысля: не стабилизировать и тупо выводить температуру фактически только нагревателя, а через некоторые промежутки времени полностью прекращать нагрев, и по истечении некоторого времени делать замер, затем все действа (или только поправку). Нагреватель остывает гораздо быстрее чем жало. Температура на жале конечно будет гулять, но гуляет и в Эрсе. И для того там и всунуты термопрофили, чтоб это гуляние было приемлимым для конкретных работ.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 24, 2010 23:31:00 
Открыл глаза

Volly писал(а):
Я смогу помочь, но только если станция с прошивкой с 119стр или из ветки михи-псков.
Или собери вариант от Liv- там вроде есть возможность самому ПИД настраивать.

У меня станция с 66 стр. только вместо LM358 - AD8551, TL431 заменен на MCP1525. Выход- Твердотельные реле S202S01F. Прошивка ver.1.07.07
Попробую собрать вариант Liv с тем Ersa паяльником, авось и нормально будет работать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 25, 2010 13:39:44 
Вымогатель припоя

Volly писал(а):
А с паяльниками, не имеющего нормального теплового контакта датчик-жало, сложно что-то путное сделать.

Согласен. Совсем путного не сделать. Но хочется сделать максимально путное. И ERSA я привел в пример не как хороший паяльник, а как станцию, где что-то сделано интересное алгоритмически. Интересно, что они имеют в виду под этим: "The revolutionary ERSA Auto RTC (Automatic Room Temperature Compensation) continuously monitors and compensates ambient temperature changes, ensuring maximum tip temperature accurancy regardless of the working environment". Хотя от фирмы, которая рисует на графическом LCD семисегментные цифры, можно ожидать всего :)

Ваша мысль выключать нагреватель и после этого измерять реальную температуру жала не лишена смысла. И делать это нужно не при работе, а в процессе калибровки, это избавит от необходимости иметь вторую термопару. Но погрешность такого метода измерения еще нужно проверить.

slava5557 писал(а):
Внешний вид.JPG

Очень хорошо!

Радиолюбителям нужно брать пример, потому что самая распространенная проблема - это отсутствие эстетики. И не надо оправдываться технологическими возможностями. Не в этом дело. Дело в низкой внутренней культуре человека. Но всегда нужно стремиться к большему.

slava5557, есть только одно замечание: дизайн наклейки должен предусматривать рамку вокруг активной области дисплея.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 25, 2010 14:12:25 
Опытный кот

Цитата:
Интересно, что они имеют в виду под этим: "The revolutionary ERSA Auto RTC (Automatic Room Temperature Compensation) continuously monitors and compensates ambient temperature changes, ensuring maximum tip temperature accurancy regardless of the working environment".

-Вполне логично. Если не компенсировать, то Т жала будет зависеть от разницы T жалo-окруж. средa

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 25, 2010 15:37:07 
Вымогатель припоя

Volly писал(а):
-Вполне логично. Если не компенсировать, то Т жала будет зависеть от разницы T жалo-окруж. средa

Логично-то оно логично, но как это делается? Учет температуры окружающей среды возможно сделать только тогда, когда делается учет теплового сопротивления жала. А обычно просто поддерживают постоянной температуру встроенного термодатчика. Вы можете сказать, как именно можно использовать значение температуры окружающего воздуха?

P.S. Интересно, где у них датчик? Внутри блока управления станции теплее, чем в комнате, в ручке паяльника - тем более.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 25, 2010 19:34:17 
Мудрый кот

Рейтинг сообщений: 48
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
slava5557 писал(а):
Тут за ERsу пошел разговор. Что я могу сказать. Год назад я купил сам паяльник Ersa Power Tool и жало к нему. Дорого. Сделал паяльную станцию, подключил и температура плавала в диапазоне 50-70 град. Я незнаю почему так. Сначала грешил на разводку платы, на то что полевик на управлении. Потом переделал под симистор, ничего не изменилось. Вот когда подключил какой-то соломоновский, все стало на свои места. И температуру держит, и показания не плавают. Понятное дело, проблема в паяльнике. Потому был приобретен Goot-овский (Nimnul посоветовал, за что ему огромное спасибо), который и работает до сих пор. А тот Ersa валяется у меня.

Вроде бы ерза в своих айконовских паяльниках использует PTC-нагреватель ( сопротивление нагревателя зависит от его температуры ). Вот тут например можно пдф-ку скачать ( инглиш ) - http://www.i-tool.de/index.php?modul=static&id=50
Может поэтому так и колбасило ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 25, 2010 19:42:07 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 1
Liv писал(а):
P.S. Интересно, где у них датчик? Внутри блока управления станции теплее, чем в комнате, в ручке паяльника - тем более.

К примеру в наличии есть две станции, у Ersa RDS 80 нет датчика внутри, равно как и в самом паяльнике нет температурного датчика вообще, измерения за счет сопротивления нагревателя наверно, точность ЖКИ и конец жала на 100%, вторая станция Ersa Digital2000A-Tech внутри тоже нет датчика, и в паяльнике нет второго датчика, разве что в самом процессоре он есть, проц используют свой специально разработанный, а там темный лес.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 25, 2010 20:03:48 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 206
В моей "недо-паяльной станции" GOOT PX-501 как раз температура контролируется по сопротивлению нагревателя, согласно блок-схеме. Эффективность посредственная, может неидеальный контакт нагревателя с жалом? Там между ними стальная трубка проложена, может, чтобы жало к нагревателю не пригорало. Жало заметно охлаждается при пайке широких медных шин.

Мне очень нравилась станция PACE, там термодатчик хорошо расположен, так что работает просто идеально. С достаточно мощным жалом можно пропаять все, что угодно, не задирая температуру. При этом никаких ПИД-параметров, стоит просто компаратор, который включает-выключает нагреватель - мигает красная лампочка. К сожалению, отдельно паяльник с подставкой и пинцетом для смены жал стоит 150евро.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 25, 2010 22:31:04 
Открыл глаза

kEDot писал(а):
Вроде бы ерза в своих айконовских паяльниках использует PTC-нагреватель ( сопротивление нагревателя зависит от его температуры )...
Может поэтому так и колбасило ?

С ручки того паяльника Ersa Power Tool выходит два белых провода - нагреватель (2,1 ома), красный и зеленый - термопара(0,3 ома). Тут ошибиться невозможно.
Liv писал(а):
есть только одно замечание: дизайн наклейки должен предусматривать рамку вокруг активной области дисплея.

Наклейку поставлю другую, просто хорошей матовой пленки для холодного ламинирования нету.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 25, 2010 23:10:37 
Мудрый кот

Рейтинг сообщений: 48
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
slava5557 писал(а):
С ручки того паяльника Ersa Power Tool выходит два белых провода - нагреватель (2,1 ома), красный и зеленый - термопара(0,3 ома). Тут ошибиться невозможно.

Я не имел в виду что нагреватель используется для контроля температуры .
Учитывая что питание 24 в и нагреватель 2.1 ома при комнатной , есть вероятность что я прав .

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 25, 2010 23:31:54 
Открыл глаза

kEDot писал(а):
Я не имел в виду что нагреватель используется для контроля температуры .
Учитывая что питание 24 в и нагреватель 2.1 ома при комнатной , есть вероятность что я прав .

Не знаю что там внутри, могу только сказать что при подаче 10 Вольт ток 4А, потом плавно падает до 3А и им можно паять. Можно представить сколько ампер будет при подаче 24 В. То что по мере нагрева ток падает то я заметил.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 26, 2010 20:04:22 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1121
slava5557 писал(а):
Наклейку поставлю другую, просто хорошей матовой пленки для холодного ламинирования нету.

Ищи на фирмах, занимающихся наружной рекламой. Oracal 640 неплохая и недорогая. Покупал, правда, для других целей, но надо будет попробовать использовать и в дизайне передних панелей.

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7414 ]     ... , , , 138, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа