Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Понимаем мультивибратор
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср янв 14, 2026 06:19:43

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 438 ]     ... , , , 15, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Понимаем мультивибратор
СообщениеДобавлено: Сб авг 03, 2013 21:16:35 
Открыл глаза

Рейтинг сообщений: -13
Рейтинг сообщения: 0
что-то тут не понятно...
собрал я мультивибратор. транзисторы взял кт503а, где Iк максимальный 150 мА и h21э минимум 40. На базу подаю 0.008 А, следовательно на коллекторе должно быть минимум в 40 раз больше, так? Т.е. он должен полностью открыться на все 150 мА, как я понимаю. Расчётная частота вышла 8583 Гц. НО! На момент включения показывает 8040 Гц и постепенно увеличивается. Вот на данный момент уже 8280 Гц. Почему так? Он что, должен на рабочую температуру выйти? :dont_know:
Резисторы горячие. Когда на них дую, частота падает. Значит, что при нагреве сопротивление уменьшается и для стабильности нужно брать мощность резистора с запасом раза в 4? Или же от температуры меняется ёмкость конденсаторов? Или транзистор при нагреве даёт более высокие частоты? В чём же дело?

Перепаял конденсаторы со 150 нФ на 480 нФ и частота держится ровно. Недобирает 60 Гц до расчётной.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб авг 03, 2013 23:29:10 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщений: 120
Мультивибратор - очень нестабильный генератор. Частота зависит от всего - напряжения питания,
температуры окружающей среды, величины нагрузки.
Не думаю, что заметно меняются сопротивления, там изменение на доли %. А вот конденсаторы
могут и на 10-20% изменять емкость при изменении температуры на 20 градусов. Читай про ТКЕ -Температурный Коэффициент Емкости.
Еще меняется напряжение отпирания транзистора от температуры, значит, и период колебаний.
Если на 0,5-Вт резисторе рассеивается 0,5 Вт тепла, то он разогреется до максимальной рабочей температуры. А у некоторых резисторов она 150 гр. и выше. Так что, если не хочешь ожогов, резисторы надо брать с запасом по мощности не менее 2раз. Лучше в 3-4 раза. Все будет холодным и стабильным. Транзисторов это тоже касается.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Мультивибратор
СообщениеДобавлено: Сб авг 17, 2013 21:12:13 
Родился

Собрал вот такую схема, а она не работает, постоянно горят оба светодиода. Подскажите пожалуйста почему может быть такая проблема?

А какое отношение имеет Ваш мультивибратор к разделу "О нашем сайте" ?
Вот я читаю какие вопросы обсуждаются в разделе "О нашем сайте"
"Нравится ли вам дизайн? Контент? Что хотелось бы убрать/добавить. Нам необходимо это знать."
Сюда перенес.
У Вас конденсаторы нужно увеличить раз в 10 - 20, а может в 50
Читайте тему. В ней про это уже писали.

aen

Вложения:
mult.jpg [39.33 KiB]
Скачиваний: 795
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 19, 2013 10:35:58 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1066
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Вы уверены, что они оба горят, а не мигают слишком быстро? Так быстро, что кажется что они горят постоянно :)

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
 Заголовок сообщения: Как поменять в мультивибраторе NPN на PNP?
СообщениеДобавлено: Вс сен 22, 2013 19:09:21 
Первый раз сказал Мяу!

хотелось бы в Вашем мультивибраторе ( в обучалке) сменить КТ315 на, скажем, КТ361 ( npn на pnp).
Что надо для этого сделать?
Спасибо
Евгений

Сюда перенес.
Нужно изменить полярность питания, перевернуть электролиты и светодиоды, если они в схеме есть.

aen

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Простейшие мигалки.
СообщениеДобавлено: Чт сен 26, 2013 18:02:31 
Первый раз сказал Мяу!

Добрый вечер, помогите пожалуйста разобраться с задачкой мультивибратор. Я понять не могу, как он работает. Много литературы пересмотрел и перечитал, но не нашел ответов на свои вопросы, поэтому хочу спросить их. Надеюсь, что вы не откажите в помощи. Меня интересует физические процессы, которые в нем происходят.

Изображение

Например, возьмем мультивибратор представленный на фото выше.
Скажите, правильно ли я рассуждаю.

Т.к. между базой и эмиттером существует некоторое сопротивление, то в начальный момент времени + подается левую обкладку С2 и меньший + на базу VT1, которого недостаточно для того, чтобы пошел ток между базой и эмиттером. И на коллектор VT1 подается плюс. => VT1 откроется именно тогда, когда левая обкладка С2 зарядится полностью. Теперь первый глупый вопрос, который меня очень интересует. Почему когда, левая обкладка С2 зарядится, она будет отдавать весь свой плюс базе? Разве когда она будет его отдавать, на нее не будет поступать новый плюс от источника питания?? Или она не может остаться заряженной, а плюс от источника питания (который делился между базой и левой обкладкой С2) теперь весь поступал на базу VT1? Почему левая обкладка С2 должна отдать весь свой плюс базе VT1? Это, конечно, не один вопрос, но помогите пожалуйста.
Пусть достаточный плюс поступил на базу VT1, транзистор VT1 откроется. Теперь второй вопрос. Все, что соединяется с общим проводом имеет нуловой потенциал?? Если да, то получается левая обкладка С2 будет иметь нулевой потенциал, а на правую будет подаваться плюс. Т.е. С2 будет заряжаться. Правильно я понимаю?
В книге написано, что транзистор VT1 закроется именно тогда, когда конденсатор С1 зарядится. Не когда С2 разрядится, а именно когда С1 зарядится. Что для меня тоже вопрос. Пожалуйста ответьте на все вопросы, которые я задал. Желательно по порядку. Спасибо.
Если я что-то делаю не так по оформлению, то подскажите.

Сюда перенес.
Здесь про это уже писали.

aen

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 26, 2013 18:54:51 
Мудрый кот

Рейтинг сообщений: 230
Не нужно забивать себе голову разрядом-зарядом конденсаторов. Нужно просто знать, что генераторы почти все работают по одному принципу, в том числе и мультивибратор.
Основа всего, это усилитель охваченный цепью положительной обратной связи (ПОС) с выхода усилителя на его вход, что и происходит также и в мультивибраторе.
Здесь читайте.
viewtopic.php?p=1018995#p1018995
aen писал(а):
Здесь читай.
viewtopic.php?p=54186#p54186

aen писал(а):
Слева мультивибратор правильно нарисованный. Справа он же неправильно.
Но в картинке справа сразу видно, что мультивибратор, это просто двухкаскадный усилитель у которого есть связь с выхода на вход.
Все эти перестановки нужно делать в голове, а рисовать схемы конечно нужно по общепринятым правилам.

Изображение

Транзистор включен по схеме с общим эмиттером. Он крутит фазу входного сигнала. Что бы получить положительную обратную связь сигнал крутят еще одним каскадом и с выхода сигнал снова подают на вход. Т.о. получают положительную обратную связь.

Сигнал можно перевернуть трансформатором для получения положительной обратной связи. Тогда получим схему блокинг-генератора.

Изображение

Можно также перевернуть фазу RС цепочкой и получим RС генератор.

Изображение

Т.е. принцип всех генераторов один и тот же, это получить сигнал положительной обратной связи каким либо способом. В мультивибраторе его получают с помощью еще одного каскада с общим эмиттером, в блокинг-генераторе трансформатором, в RС генераторе фазу крутят RС цепочкой и т.д.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 26, 2013 21:33:02 
Первый раз сказал Мяу!

Я прочитал предыдущие коменты, и у меня теперь возник другой вопрос. Почему когда С1 зарядился правая обкладка конденсатора (которая заряжена отрицательно), отдает минус на базу VT2, тем самым закрывая транзистор. Разве электроны не должны двигаться к плюсу через R2=27кОм? Или получается на базе VT2 тогда должен быть плюс, чтобы электроны двигались по пути наименьшего сопротивления. Да? Или нет?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 26, 2013 22:56:18 
Держит паяльник хвостом

Afuraaaa писал(а):
Разве электроны не должны двигаться к плюсу через R2=27кОм?

Они туда и двигаются. Только их много накопилось на обкладке, надо время, чтобы все ушли. Это время и есть длительность импульса. Вот как все уйдут, так напряжение станет положительным, отпирающим, и транзистор откроется.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт сен 27, 2013 10:13:51 
Первый раз сказал Мяу!

Я опять туплю что-то. Так если электроны двигаются с правой обкладки C1 через R2=27кОм к плюсу, почему на базе то минус?? Они же не на базу двигаются.

И еще вопрос? Почему правая обкладка С1 заряжается отрицательно? Т.е. почему электроны скапливаются на обкладке конденсатора, когда они могут пройти через R2=27кОм к плюсу, где недостаток электронов. Я вот этого тоже понять не могу. Или часть электронов идет к плюсу, а большая часть остается на обкладке конденсатора? Тогда, почему так.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт сен 27, 2013 13:12:10 
Держит паяльник хвостом

1. Потому что заряд у электронов отрицательный, и там, где электронов избыток, напряжение отрицательное.
Потом, когда все лишние уйдут, станет "0". А ещё потом, когда источник вытянет и те электроны, которые в равновесии с протонами, напряжение станет положительным.
2. Потому что пол периода правая обкладка через открытый транзистор Т2 подключена к земле, или минусу батареи, а к левой подключен + через резистор R1. Полпериода конденсатор C1 заряжается от батареи через резистор R1, базу Т2, вторую половину разряжается через R2, R3, к-э Т1.

Последний раз редактировалось alkarn Сб сен 28, 2013 01:12:38, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт сен 27, 2013 14:00:16 
Первый раз сказал Мяу!

Мне очень сложно даже такую схему понять, если сидеть и обдумывать куда электроны текут и каким образом. Я даже незнаю как сложные схемы читать. Видимо не нужно так глубоко вдаваться в подробности или как? А если так не вникать, то вообще сложно понять, как что заряжается и так далее.

А вот еще вопрос. Вы написали, что полпериода конденсатор заряжается от батареи через резистор R1, базу Т2, вторую половину разряжается через R2, к-э Т1. Значит когда конденсатор С1 разрядится через R2, к-э Т1, т.е. когда на левой обкладке С1 будет избыток электронов только тогда VT1 закроется. И поэтому VT1 может закрыться даже до разрядки С2 . Правильно?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт сен 27, 2013 15:19:16 
Держит паяльник хвостом

Когда нибудь видел детскую качалку - доска, посредине закреплена на оси, на концах двое.
Один толкнулся ногами - взлетел в воздух, другой гопнулся на землю. Потом наоборот. Почти полная аналогия.
В принципе, в такой схеме, если она неправильно рассчитана, возможен случай, что оба транзистора открыты,
в насыщении, и никаких колебаний нет.
Но в нормально работающей схеме транзисторы открываются-закрываются по очереди,
подталкивая друг друга переходить из одного состояния в другое.
Вообще в избыток/недостаток электронов лучше не вникать - все относительно, можно запутаться. Тем более,что условно считается, что движутся некие несуществующие положительные заряды.
Есть ток, есть напряжение, конденсатор заряжается током, на одной обкладке напряжение положительное относительно другой.
Если есть батарейка - какой полярности ее напряжение? Соединишь с "общим" проводом "-" - положительное, соединишь "+" - отрицательное.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт сен 27, 2013 17:11:00 
Первый раз сказал Мяу!

Ладно. Ответьте пожалуйста еще вот на этот вопрос.
Вы написали, что полпериода конденсатор заряжается от батареи через резистор R1, базу Т2, вторую половину разряжается через R2, к-э Т1. Значит когда конденсатор С1 разрядится через R2, к-э Т1, т.е. когда на левой обкладке С1 будет избыток электронов только тогда VT1 закроется. И поэтому VT1 может закрыться даже до разрядки С2 . Правильно?

И какие еще легкие схемки можно по собирать новичку?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб сен 28, 2013 01:26:22 
Держит паяльник хвостом

Я там ошибся, С1 разряжается через R3.
С1 никак не влияет на открытие-закрытие Т1. Когда он разрядится, на базе Т2 напряжение станет положительным, Т2 откроется и подключит правую обкладку С2 к земле, а левая, отрицательная относительно правой, своим отрицательным напряжением закроет Т1.
Собери блок питания или зарядное устройство для пальчиковых аккумуляторов, с трансформатором.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн окт 07, 2013 12:48:56 
Первый раз сказал Мяу!

Добрый день. Извините, что так долго не отписывался. У меня вот такой вопрос сейчас возник.

Как так С1 разряжается через R3. Ведь электроны идут с правой обкладки С1 к плюсу. Каким образом тут R3 появилось. Я что-то не понимаю.

И еще вопрос.
Вы написали "С1 никак не влияет на открытие-закрытие Т1. Когда он разрядится, на базе Т2 напряжение станет положительным, Т2 откроется и подключит правую обкладку С2 к земле, а левая, отрицательная относительно правой, своим отрицательным напряжением закроет Т1."

Именно когда VT2 откроется, VT1 закроется? Ведь на левой обкладке C2 скапливается отрицательный заряд из-за того, что она подключена к земле через э-б VT1, т.е. VT1 может закрыться и раньше, чем VT2 откроется. Или как? Объясните пожалуйста.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн окт 07, 2013 16:53:42 
Держит паяльник хвостом

Запутал окончательно. Я смотрел на другую схему, когда писал , в ней R1 и R2 в коллекторах, R3 и R4 базовые.
Ты чё, тролль? Или тупишь неподеццки? Почитай в Вики, все доступно описано.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1% ... 0%BE%D1%80
Транзистор открыт не только током через конденсатор, но и через резистор, поэтому прекращение тока заряда не приведет к закрыванию транзистора в плече МВ. Если, конечно, все правильно рассчитано.
Иначе, возможен случай когда оба транзистора в насыщении, колебаний нет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт окт 08, 2013 10:10:54 
Первый раз сказал Мяу!

Нет, я не тролль. Пусть будет, что я туплю неподеццки. Ну сейчас прочитал на вики, вроде попонятнее стало. Спасибо за помощь. А каким образом данную схему можно преобразовать в пищалку с подключением динамика. Можете подсказать?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт окт 08, 2013 10:34:17 
Модератор

Рейтинг сообщений: 2441
Поставить выходной трансформатор вместо светодиода...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт окт 08, 2013 12:52:37 
Держит паяльник хвостом

Это - смотря какую громкость хочешь получить, и какой динамик есть.
Если пьезоэлектрическая пищалка - можно параллельно коллекторному резистору подключить, только пьезоэлектрические пищалки на низких частотах, ниже 1 кГц, тихо звучат.
Если динамик на 4-8 Ом - как Света советует, вместо диода через трансформатор,
например, от радиоточки или от старинного карманного приемника, какой-нибудь "Селги".
Можно прямо целиком громкоговоритель от радиосети.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 438 ]     ... , , , 15, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа