ещё одно наблюдение - слой желатина при нанесении не должен быть толстым но равномерным в любом случае , чтобы при сушке неравномерность не влияла на одновременность высыхания. пересушивать тоже недопустимо - пересушенный желатин норовит свернуться да и не воспринимает чернил достаточно быстро при печати от этого появляется (на больших полигонах) сетка - точки незакрашенные . сетка на качество шаблона влияет но не сильно , это в том случае если дорожки и зазоры больше 0,3 мм а меньше я не пробовал. плёнка при сушке не должна сворачиваться ,если это происходит,то я прекращаю обдувать феном пока плёнка опять не выровняется сушка занимает около 20 -30 минут. вот фото желатина в пакетике ,в банке уже разведённый и застывший до образования желе ,храню в холодильнике , палочкой от мороженного копаю кусочек( тоже присутствует на фото) разогреваю на водяной бане , наношу на плёнку для лазерной печати ,ставлю в прохладное место ,чтобы нанесённый слой желатина застыл и потом сушу ... опля ни один фотохостинг не работает...
вот такая проблема ,отдали мне с предприятия рулон фоторезиста ,ЗЕЛЕНОГО ЦВЕТА .прилипает к текстолиту хорошо ,ноне могу не чем засветить ,покупал в магазине УФ лампы ,кварцевой пробовал ,проявлял в кальц, соде не чего не проявляется ,Может кто знает как работать с ЗЕЛЕНЫМ фоторезистом
Это у вас не сухая маска случаем? Взял бы у вас кусочек для экспериментов. Жаль что только по почте можно...
Долго мучался с фоторезистом, перечитал несколько форумов, но дошел до хорошего результата методом проб и ошибок. Может кому пригодится мой метод. Во первых прикатываем фоторезист к плате. Зачищаем заготовку шкуркой нулевкой, потом моем под горячей струей пемолюксом, потом выставляем воду на макс температуру и ополаскиваем заготовку. Далее когда заготовка остынет, опять обмакиваем под струей воды но холодной, чтобы заготовка была мокрой, отрываем защитную пленку от фоторезиста и аккуратно прикладываем его к заготовке. Далее обычной стерательной резинкой (тоже мокрой) выгоняем излишки воды из под фоторезиста (сильно усердствовать ненадо). Берем какой нибуть журнал потолще и в середину ложим готовую заготовку с фоторезистом, фоторезистом вниз. Сверху положил ровный металлический корпус и на него две гири по 20 Кг каждая. Курим 3 часа. Второй этап. Через заранее распечатанный шаблон на пленке (печатал цветным лазерным принтером) засвечиваем заготовку. Шаблон прижимал оркстеклом 5мм толщины прижимал двумя держателями для бумаги. засвечивал тремя энергосберегайками(УФ, но по описанию по англ черный синий) по 28 ватт с растояния гдето 25 см !!! 3 часа!!! Третий этап. Заготовку охлаждам в холодильнике и после охлаждения вторая защитная пленка отделяется без каких либо проблем и не тянет за собой фоторезист. Четвертый этап проявлял кальцинированной содой (1 столовую ложку на 0.5 литра воды), по мере проявления проявка остановилась, досыпал еще столовую ложку проявка на глазах пошла дальше. Далее травление в прохладном хлорном железе и смывка фоторезиста кипятком. И еще на последок проявлять и травить в холодном растворе как было мною выявлено фоторезист боится температуры становится мягким. еще в догонку не на правах рекламы а к сведению фоторезист с которым работал брал у известно кого возможно другой фоторезист ведет себя по другому.
Вложение:
DSC0079411.jpg
Мне кажется что много лишних процессов, прикатывание валиком можно заменить на ламинатор, три часа засвечивать нет смысла, поскольку 3..4мин по требованию тех условий производителя на фоторезист всего. Прохолодную воду верно, не любит плёночный резист тёплую воду. Про холодильник не вижу смысла, у меня и так всё отделяется нормально, можно просто приложить кусок текстолита к заранее охлаждённому стеклу в морозилке на пару минут, эффект будет тот же.
это интимная часть изготовления платы с помощью фоторезиста шучу - но это действительно у каждого по разному потому ,что зависит от размеров платы ,материала используемого для шаблона ,мощности лампы, материала используемого для прижима шаблона к заготовке...надо пробовать напечатайте шаблон в виде линейки и накрыв его непрозрачным материалом ,экспонируйте по кусочку с увеличением времени ,допустим, на 30сек для каждого кусочка... то есть - самый первый кусок экспонируется больше всех
_________________ пути ТОКА неисповедимы. Злословец есть самый лютый из диких зверей, а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
Товарищи, кто сталкивался с такой проблемой: Печатаю на лазернике фотошаблон (плёнка для лазерников-двухсторонняя) И в 90% случаях получаю нежелательный артефакт в виде бледных следов то ли тонера то ли пыли, в общем из 10-ти попыток только 2-3 удачных. Грешу на статическое электричество, пробовал водой с мылом плёнку обработать, результат лучше, но всё же 50% брака На простой бумаге печатает идеально.
Ребята, помогите!!! Голову уже сломал... Делаю все, как обычно - плата с нанесенным фоторезистом, прозрачная пленка с фотошаблоном, прижимаю ее к плате оргстеклом, свечу 7 минут УФ-энергосберегающей лампой, потом несу на кухню проявлять в растворе воды и "Крота" - воды наливаю на донышко глубокой тарелки (чтобы плата полностью утонула плашмя), добавляю 2 чайные ложки "Крота", жидкость становится чуть-желтоватой, и помещаю туда облученную плату... Сперва, первые 30 секунд не происходит ничего, потом фоторезист начинает кусками отваливаться от платы, плату достаю, и - под струю холодной воды... Все полезные дорожки тоже отваливаются, как и ненужный фоторезист... В чем проблема??? PS Раньше у меня не было "Крота", проявлял "Кометом" для кафельной плитки, плата проявлялась нормально, но сейчас он закончился, пришлось купить "Крот"... ПОМОГИТЕ!!! В чем моя ошибка!!! Пробовал играть с временем засветки - не меняется ничего...
слишком крутая концентрация "КРОТА" ... Если у вас негативный плёночный фоторезист то проявляйте в стиральном порошке или в кальцинированной соде а с позитивным лично я не сталкивался читайте ещё тут может
_________________ пути ТОКА неисповедимы. Злословец есть самый лютый из диких зверей, а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
Ребята а у меня такой вопрос После печати на пленке на кеноне ип1800 на просвет черний оттенок не очень темний скорей всево он голубой. Ето очень напряжно или с ети можна смеритса.
Ребята а у меня такой вопрос После печати на пленке на кеноне ип1800 на просвет черний оттенок не очень темний скорей всево он голубой. Ето очень напряжно или с ети можна смеритса.
То, что он не очень темный (на просвет через лампу накаливания лучи хоть и плохо, но проходят) - ничего страшного, надо лишь делать расстояние при облучении УФ не менее 10 см, и облучать не более 10 минут. И цвет отпечатка тоже значения не имеет - у меня тоже на пленке отпечаток имеет синеватый оттенок, но все светится нормально (у меня проблемы на стадии проявки, но пока в общем, борюсь).
Еще раз хочу сказать огромное спасибо Borodach за выложенное видео! У меня все наконец то получилось. Есть некоторые тонкости: 1. Шаблон печатал на струйном принтере на обычной бумаге, только черными чернилами, тип бумаги - матовая, качество - максимальное. 2. Шаблон приклеивал к плате подсолнечным маслом и приглаживал пальцем, никаких стекол не использовал для прижима, пока масло не высохло, шаблон от платы не отходил. Опасения, что от масла потекут чернила на шаблоне, не оправдались. 3. Облучал 10 минут энергосберегающей лампой УФ на 26 Вт с расстояния 10 см. 4. Проявлял в кальцинированной соде, плату от масла ничем не отмывал, бросал в соду прямо вместе с оставшейся пленкой масла. Но только на глубокую тарелку, наполненную наполовину, пришлось класть 2 чайные ложки (все пишут - 1 чайная ложка на 0,5л воды, у меня при такой концентрации, то есть где-то 1/8 чайной ложки на полтарелки не вышло ничего, ничего не проявлялось...), процесс проявки шел где-то 10 минут, поглаживал все это время плату кисточкой. 5. После протравки платы хлорным железом ее опустил в "Крот" для снятия оставшегося фоторезиста. Единственный минус - на шаблоне были маленькие буковки, они не проявились (раньше, когда пользовался прозрачной пленкой - проявлялись), в следующий раз буквы буду делать побольше. ОГРОМНОЕ ЕЩЕ РАЗ СПАСИБО!!!
А уменя невиходить ((((. Засвечиваю резист и он сразу проявляетса рисунок никуда ненужно класть. Потом беру опускаю в крот и тут чудесафоторезист набухает и слизаеть. Вот отсюда у меня вопрос скло кажитса 3% УФ света пропускает может дело в етом или уменя резист уже немножка засвечен?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения