Спасибо Кулибин, я читал всю ветку и ваши сообщения но у меня немного другой случай, на выходе нет напряжения вообще.
Свой трансформатор мотать не хочу через усложнение преобразователя, в таком случае выбрал бы схему чуть понадежней...
Если вы правильно читали, то я писал:
"пробовал подключать без диодов и конденсаторов"
и вообще я их даже не впаял когда тестировал впервые.
"4) После почти каждого неудачного запуска преобразователя приходится менять транзисторы!!!! Если нет снабира."
У меня они на радиаторе, включал схему как я писал через амперметр, увидел нелады, секунда, две и выключил, даже не нагрелись...
И вообще я описывал с чего я взял что транзисторы не сгорели, если такое дело только с вставленной микросхемой происходит, значит они ещё открываются от неё, если этого не достаточно для определения их работоспособности то скажите, просто не сильно знаю как себя полевики ведут.
Последний раз редактировалось Koшаpa Сб май 02, 2009 00:22:56, всего редактировалось 1 раз.
Думаю этот трансформатор и в правду был не правильно подключен, попробовал проводками подпаять проверенный кодегеновськой, подключаю через амперметр - схема жрёт 7А, на виходе на конденсаторах наверное вообще не было напряжения - 0 вольт. Отпаял одну ветку от транзистора - почти то же самое... сомнения что это трансформатор развеялись, думал может транзисторы улетели, вытащил опять микросхему, меряю: маленький скачок на заряд конденсатора а потом 0 Ампер.
Что то мне кажется что на транзисторы нет генерации или они просто не закрываются...
Что дальше делать?
Короче тако:
Только что отпаял другую ветку, заработало.. подпаял обе - работает, я чото не понял как так, но в процессе тестирование все прояснилось, это на случай, включаю, выключаю 10 раз на 11 запускается, отключу на 5 секунд, после работает, если дольше опять на случай...
отпаял два транзистора, звоню - все хорошо, попробую еще несколько вариантов щупами и вот в том месте где все было хорошо теперь уже звонит - 0, пробую щупами поменять полярность на другой - опять все хорошо в том месте, это как на кнопку отпирает и запирает, другой транзистор так же делает, я так понял что в этом особенность полевиков, вот только не понимаю почему 0 (короткое) но вот почему у меня схема запускается на случай...
Так с чем проблема? транзисторы наполовину сдохли?
Правда многовато людей у кого эта схема не работает или работает не сразу. Ну дык даработайте , измените схему считайте , что это просто как вариант,идея. Я тоже на ней уже спалил деталей немеренно. Но я ее добью.
_________________ «О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...»
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Сам лично повторил эту схему три раза, работало практически сразу если все детали нужных номиналов. А так эта схема не рекомендуется для повторения, уже сколько об этом говорили.
Сам лично повторил эту схему три раза, работало практически сразу если все детали нужных номиналов. А так эта схема не рекомендуется для повторения, уже сколько об этом говорили.
Не ну мне просто интересно: если она работает то почему ее не рекомендовать для повторения? А вот если она должна работать и не работает? Как тогда.....
Готовят просвещенья дух,
Потому что аккумуляторов жалко, КПД не больше 80%, схема вообще никакая, осциллом импульсы смотрели на затворах? А на стоках это вообще ужас!!! Транзисторы работают в линейном режиме, а не ключевом. Хорошо хоть выбросов нет и снабберов не требуется. А не работать схема может только по нескольким причинам: ошибки в монтаже/печатке, нерабочая 494, неправильно подключен трансформатор, неисправные диоды/кондеры на выходе.
Потому что аккумуляторов жалко, КПД не больше 80%, схема вообще никакая, осциллом импульсы смотрели на затворах? А на стоках это вообще ужас!!!.
Осцилографа у меня к сожалению нет. А что 80% это такой уж плохой показатель? А какую схему вы бы посаветовали? Не сочтите за грубость: но если схема не очень то зачем вы собирали аж три экземпляра?
Готовят просвещенья дух,
Не ну я то уже это понял но если бы эта схема у большей половины из нас не работала то я может и не брался за неё, но она работает, и наконец и у меня заработала, но вовсе не корректно...
Так эти полевики так и должны себя вести при прозвонке? и почему схема раз работает а 10 раз нет? (если работает то на холостом употребляет не много, и транзюки на радиаторе холодные а если один с десяти то тянет 7-8 ампер)
А, к стати КПД меня тоже не утешил, подключил лампу накалывания 60-тку, на входе 60 ватт а лампа потребляет 40 (так как напряжение упало до 190)
Последний раз редактировалось Koшаpa Пт май 01, 2009 11:53:17, всего редактировалось 1 раз.
Собирал две таких схемы,одна с трансформатором который рекомендован на выходе 234 вольта без нагрузки, работает лампа,двд проигрыватель, всевозможные зарядки от телефонов, почти не греется.
Другую схему собирал чисто на лампу, транс ставил с компового бп который маленький с дежурного режима,кондеры на выходе по 1 микрофараду пленка,лампа горит норм,тоже прекрасно работает.
Не сочтите за грубость: но если схема не очень то зачем вы собирали аж три экземпляра?
А собирал чтобы как-то утилизировать паленые БП от компа. Купить практически надо два полевика и два диода. Все остальное с БП. А так если делать преобразователь, то на SG3525, у нее выход помощнее будет. 494 не предназначена для работы на полевики без драйверов. А второе это перемотать транс/намотать свой, чтоб отказаться от удвоителя. А 80% КПД мало для преобразователя, если для сетевого БП на КПД можно наплевать, то для АКБ каждый ватт на счету.
А вот подключать всякие зарядки от телефонов, а тем более двд, я бы не стал. Обратной связи нет, и напряжение может быть на выходе под 400В на холостом ходу, а под нагрузкой 170 В. А лампочки накаливания до 15Вт сразу сгорают от высокого напряжения.
А так если делать преобразователь, то на SG3525, у нее выход помощнее будет.
Ясно Спасбо за разяснения. Схеу на SG3525 можно посмотреть? Или в лс скинте пожалуйста.
Готовят просвещенья дух,
А что скажете о TL594? это аналог TL494 с умощненным выходом, чтоб печатку не переделывать...
вот нашел:
преобразователь работает в двухтактном режиме. fген = 177 КГц, а частота на выходе 88.5 КГц.
Форма импульса на выводах 9, 10 IC1. 2uS/DIV, 10v/DIV.
Не вините грубо, я не специалист, просто слушаю что другие говорят
Koшаpa , а какие технические отличия 594 от 494? Пересмотрел весь даташит, и не нашел отличий, выходные токи такие же 250мА, все такое же как в ТЛ494. Не вижу, чтоб 594 имела умощненный выход. Там структура аналогичная 494. Драйвера надо ставить однозначно. Можете попробовать вместо 494, цоколевка полностью совпадает. А вообще-то, не встречал я, чтоб делали на 594, наверное это недостаточно распространенный клон 494, о котором мало кто знает.
А это осциллограма на холостом ходу, или под нагрузкой?
Если это про поделку Носова, то такое может быть только на ХХ.
Кулибин, у вас так и не заработал описываемый преобразователь? А то я пересмотрел все ваши сообщения, ни одного положительного отзыва нет. Странно, как тогда у меня все спервого раза работает?
i8086
И вправду, детальней просмотрел и отличий не нашел
Ну я не утверждал, я же говорил что пишу о чём люди говорят . Во ещё нарыл:
"Контроллеры первого поколения, особенно старых лет выпуска, бывают исключительно нестабильны как по опорным напряжениям (с этим можно жить), так и по временным параметрам, вплоть до неверной последовательности срабатывания триггеров и чрезмерного дрейфа несущей частоты (зависит от \стабильности опорных уровней). Если хотите – используйте ИС либо недавнего года выпуска, либо с суффиксами, указывающими на «улучшенные» варианты. Т.е. TL594 а не TL494 и т.д."
Может это укажет разницу, но я сам то не очень понял..
Вот ещё что то интересное:
"TL 598 заменить на TL594 или 494 неполучится,так как в TL 598 еще встроен мощный драйвер для раскачки выходных полевых ключей !,TL 598 не такая уж дефицитная микруха(у нас в Ростове и в соике и в дипе полно)"
"TL494 (оригинальная разработка Texas Instruments) - ИС ШИМ преобразователя напряжения с однотактными выходами (TL 494 IN - корпус DIP16, -25..85С, TL 494 CN - DIP16, 0..70C).
К1006ЕУ4 - отечественный аналог TL494
TL594 - аналог TL494 c улучшенной точностью усилителей ошибки и компаратора
TL598 - аналог TL594 c двухтактным (pnp-npn) повторителем на выходе "
Я уже обрадовался но в даташыте снова разницы не увидел на выходе , может не туда смотрел.. ну а в структурной уже изменилось..
вот для сравнения чтоб не искали: http://www.onlinedisk.ru/file/86325/
Кулибин, у вас так и не заработал описываемый преобразователь?
Надо Новую партию полевиков и кондеров на выход! Да ещё кажись в комповомБП выводы обмоток надо поменять(пока точно незнаю, новых деталей ещё не купил.) Можо у мэнэ руки не от туда?:cry::shock: Будим разбираться. Это первая схема с которой я так долго буксую.
Готовят просвещенья дух,
i8086 Ну а что скажете о замене TL494 на TL598 в схеме Носова (просто в этом не очень силён) Как я уже цетировал: "в TL 598 еще встроен мощный драйвер для раскачки выходных полевых ключей!" но я так и не пойму мощный драйвер там или двухтактный (pnp-npn) повторителель на выходе, вить выходной сигнал все ровно 250мА И кстати, зарегистрировался на датагоре а той схемы так и не могу увидеть как это можно сделать?
Кошара, насчет Датагора, там есть фейсконтроль. Чтоб его пройти надо выполнить целый ряд условий. С самого начала вы в карантине и вы ничего не можете смотреть. Нужно правильно заполнить все поля и написать админу в личку, он проверит профиль и скажет когда все нормально, сам долго мучался с этим, через неделю пустили.
Теперь по ТЛ598. Вся изюминка ее и состоит в двухтактном выходе. Это то, что нужно для быстрой зарядки и разрядки полевиков. Т.е. эта микросхема в схеме Носова должна намного лучше работать. Правда просто заменить 494 на 598 не получится, там используются 8 и 9 выводы, а не 9, 10. Нужно печатку изменить.
Сейчас этот форум просматривают: Murawej и гости: 34