Если только осциллографом. Ну или просто заработает Что-то сомневаюсь я в этом, если, конечно, прошивку они у протосса не стырили. Если стырили - то да, должно работать.
Моя версия программатора AVR910 by Prottoss. Использовал корпус от дата-кабеля самсунг с100, переключатель, кварц, от него же. Были сложности с запуском в win7, читал нормально, писал кашу, ито через раз. Пришлось поставить альтернативную прошивку от Doper и установить драйвер от Osamu Tamura. В итоге он у меня определился как stk500. Проблем нет, ни одного глюка не заметил, шьет красиво (разными цветами переливается из-за RGB светодиода). Шью через Bascom, проверял в CodeVisionAVR и AVR studio 4.
Значит так... 186 кГц на SCK. Припаял резистор на 270 Ом и на SCK частота упала до 19 кГц. При этом запустить считывание еле удалось, раза с пятнадцатого. Тоже самое и с определением сигнатуры, очень долго не получалось... С чем это связано ? Сигнал на SCK представляет собой пачки , следующие друг за другом с частотой 20Гц.
1. Думаю припаять вместо 10pin папы 10 pin маму на программаторе, чтобы включать его прямо в плату программируемого устройства, без провода, возможно так лучше будет, так как на осуиллограмме видно, что фронты завалены.
2. у сигнала мала амплитуда, скорее всего это связано с тем что на отладочной плате висят светодиоды на ISP линиях. Может быть стоит буфер поставить ?
3. есть ли смысл вывести джампер, снижающий частоту ? или 186 кГц - оптимально ?
Вложения:
Комментарий к файлу: с резистором SNC00218.jpg [18.73 KiB]
Скачиваний: 712
Комментарий к файлу: Без резистора SNC00217.jpg [19.67 KiB]
Скачиваний: 738
В общем, продолжил эксперементировать... Не важно на какой частоте, в 8 случаях из 10 чтение сигнатуры происходит неверно. Попробывал другую отладочную плату - самодельную, на портах ничего не висит - результат 10 из 10 верно. Амплитуда сигнала теперь 3,6В на выходе SCK, а не 0,7В, как в прошлых случаях. Длинна шлейфа - 1,5метра.
Вывод - либо программировать отдельно МК, вытащив из платы, либо ставить буфер. Думаю соберу "мускулы" для программатора. Сейчас по экспериментирую с тиньками на пониженной частоте программатора и определюсь, нужен ли этот джампер мне. Надеюсь он исправит положение дел...
Блин, хотел ведь сказать - отцепите всё от ISP линий во время программирования! Сам на эти грабли натыкался.
Можно не ставить буфер, а уменьшить (или убрать вообще) защитные резисторы R8-R12. Но не советую - на то они и защитные. Любой косяк в программируемой схеме - и спалите программатор.
Цитата:
Сейчас по экспериментирую с тиньками на пониженной частоте программатора и определюсь, нужен ли этот джампер мне. Надеюсь он исправит положение дел...
Оставьте. Иначе не сможете зашить устройство, работающее на пониженной частоте. Да и чем ниже частота - тем надёжней, мало ли, помехи там будут, или еще чего. Всякие ситуации бывают.
В общем ни в какую тини13 не получилось рускурить... Достал из старых запасов тини45 и тини13 - работают на ура. А эти - новые, что купил недавно - не работают, даже с внешним тактированием... Видимо неисправны, вот блин как так! и как вот покупать ((( Микрухи из старых запасов работают 10 раз из 10 (чтение сигнатуры) на обоих частотах. Вот фото моих отладок. Для мег 44 ногих - самопальная, покупная с впаеной мегой 16 (зеленая, на ней то и проседала ISP ), и самопальная отладка для тини 8ми ногих.
Кстати, в мастеркитовском программаторе защитные резисторы стоят 10 кОм...
Мой программатор AVR-910 собран в корпусе от телефонной розетки, заменил резистор сопротивлением 300 Ом на 68 Ом идущий на светодиод Reading (чтение Зеленый) а то не видно как моргал во время работы
Ребят ну я чегото не пойму я купил себе вот этот програматор http://www.kosmodrom.com.ua/razrabotka/avr910.php шить то шьет первый микроконтролер который я на нем прошил ATtiny2313 впаял в схему работает но вот сволочь прочитать с него даные или стереть я немогу фьюзы выставлял правильно програмы использовал теже что указаны на сайте Вопрос: Так должен он читать и стирать вконце концов или нет??????
Что касается тини2313, на мой взгляд, проблемный контроллер для этого программатора... Даже шить его нельзя после предыдущей прошивки, сперва chip erase надо сделать. Однако, если не использовать SPI в схеме - оставить чисто для программатора эти выводы, то все нормально. Допустим PB7-PB5, хотя бы один из них в программе задействован, к примеру гореть светодиодом или моргать (то есть либо постоянно на нем 5В либо периодически ), все контроллер не читается и не шьется (криво шьется), мне помогает только предварительная очистка чипа (не всегда она с первого раза, обычно сперва - "Не могу войти в режим программирования"). Из всех контроллеров такая ситуация раз за разом повторяется только с тини2313. Думаю, возможно, такое поведение связано с тем, что у программатора AVR910 от Prottoss`a выходные уровни 3,3-3,6 В, хоть и формально это логическая единица для TTL, быть может этот МК менее лоялен, чем остальные. Например у меня 2 раза из 10 шился контроллер мега 16/32 и читался при выходном уровне 0,7В (пост выше), тиньки при таком значении выходных уровней вообще никак не реагировали, сложилось впечатление, что они "любят" побольше выход.
2313 нормально шьётся, если запитать её от программатора. Так же шьётся со сведодиодами на портах SPI без проблем - 3 с копейками вольта это рядом с падением на светодиоде, так что он практически не влияет.. Symbiosis, вы резисторы поменяли?
тоесть, запитывать от 3,6 В чтоли ? При пониженном питании у меня контроллеры вообще никакие не шились ни разу. При повышенном тоже. Резисторы поменял.
ploop писал(а):
3 с копейками вольта это рядом с падением на светодиоде, так что он практически не влияет..
Может быть все таки 2 с копейками ? А если точно, то для красного это порядка 1,9В, для зеленого 2,2В на "популярных" примесях. А это как раз попадает в окно неопределенности, что это 0 или 1 - непонятно.
Да, у меня нормально работали... Хотя может у меня тиньки низковольтные.
Цитата:
Может быть все таки 2 с копейками ? А если точно, то для красного это порядка 1,9В, для зеленого 2,2В на "популярных" примесях. А это как раз попадает в окно неопределенности, что это 0 или 1 - непонятно.
Хотя да... А у каких 2,7 (застряла цифра в голове)? У синих что-ли?
Скорее всего. Но странно то, что с повышенным напряжением они не программируются, работать работают - программу заложенную крутят, а вот не программируются. Я как то пытался закодить с 6В аккумулятором свинцовым , подключенным через один диод...
In Ga N диоды порядка 2,62В имеют , они скорее голубые чем синие, про другие не знаю ) Чем коротковолновее диод, тем больше это напряжение, т.к. ширина зоны растет.
Доброй ночи Коты. У меня собственно вопрос к автору я решил повторить программатор AVR910 на Atmega8 в корпусе TQFP и не могу открыть файл пичатной платы в pcb формате в p-cad 2004 с каким разширение это можно сделать. за ранее спосибо.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28