Ну почему же не закончен? Станция работает, и даже неплохо. По крайней мере, не хуже Lukey . Просто автор остался недоволен своей разработкой, потому что китайские паяльники, доступные широкому кругу радиолюбителей, очень низкого качества. А хорошие паяльники не всем по карману. Вот и получается, что проект вроде не закончен...
Не закончен потому что : автор хотел сделать другой алгоритм настройки,убрав из сервисной программы Shift и Gain,другими словами - это те же подстроечники в существующих проектах... В сервисной проге есть пункт Th для настройки срабатывания детектора простоя паяльника,если колебания мощности выше этого порога, паяльник автоматически уходит в StandBy, а в прошивке эта функция отключена...хотя автор практически её реализовал... Идём дальше - если в сервисной проге установить значение Comp = 0,то это будет просто регулятор мощности без обратной связи по температуре, вот только с энкодера мощность пока в таком режиме не устанавливается, не дописано.... Понятно,что причиной сбоя данного проекта послужил дешёвый и как вы выразились - доступный широкому кругу радиолюбителей - паяльник от станции Lukey... Хотя и на этом этапе станция работает хорошо,не хуже существующих проектов,а в некоторых ньюансах - даже лучше, а вот люкеевскую станцию в её сравнение ваще упоминать не стоит... Скажу честно - даром бы её не взял...
Всем привет, все страницы перечитывать очень долго в поисках нужной инфы=( Может ктото вкратце пояснить основные отличия станций с 54 и 119 страницы, особенности работы? возможно у кого-то есть хорошая разводка платы для этих проектов (ибо не художник). З.Ы. Если Volly может поправить прошивку, то я так понял у него есть ее исходники, как с ним можно связаться, ато контактов никаких нет. Буду очень благодарен за предоставленную помощь.
Ticky Из моего опыта общения с HQ Solder/Ir могу сказать, удобно сидит в руке, мощность приличная, сделан прочно, а вот то, что у него термопара сидит на земле, нихром вместо керамики, это его минусы. Хотя может мне так повезло... Для работы с обычными платами вполне подходит, если не предъявлять больших требований, то и для смд тоже. Люкее подобный AOYUE более хлипкий. Мощность помене, конструкция пожиже. Но тут керамика и реально большой выбор жал. А реальные паяльники стоят конечно немеряно..., да и найти еще надо.
Faraoh В двух словах различия то и не большие. На 54 стр. по моему регулирующий элемент семистор, а на 119 транзистор. Естественно и прошивки разные. Я собрал с стр. 119 с небольшими изменениями. Для рисования плат не надо быть художником, программ множество. Как мне помнится по поводу исходников, Volly отказал вопрошавшим, имеет право... Да и его прошивки не нуждаются в правке, работают отменно с его схемой. Ну и никто не запрещает спросить в личке.
Заголовок сообщения: Re: Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)
Добавлено: Ср мар 09, 2011 02:22:47
Родился
Зарегистрирован: Сб сен 26, 2009 11:56:29 Сообщений: 17 Откуда: Lietuva Visaginas
Рейтинг сообщения:0
vit99:От выбора HQ Solder/Ir придётся отказаться. У него термопара "L" типа, а Liv на термопары этого типа в своей разработке "пока забил", да и тип нагревателя энтузязизма не внушает.
Добавлено: Ср мар 09, 2011 02:34:06
Родился
Зарегистрирован: Сб сен 26, 2009 11:56:29 Сообщений: 17 Откуда: Lietuva Visaginas
Lazy-Cat: Выложи, please, hex c исходниками к схеме регулятора мощности от Леонида Ивановича, которую ты повторил или дай по возможности ссылки, где автор их выложил и описывает своё детище.
Lazy-Cat: Выложи, please, hex c исходниками к схеме регулятора мощности от Леонида Ивановича, которую ты повторил или дай по возможности ссылки, где автор их выложил и описывает своё детище.
на предидущей страничке есть pdf с описанием этого регулятора мощности,схема и плата, за исходниками - эт не ко мне,эт к автору.
Lazy-Cat: В отсутствии прошивки (hex'a) это не больше, чем реклама.
Ну почему же отсутствует? Все есть - и схемы, и печатки, и hex'ы - было бы желание. Смотри тему примерно с 123 страницы. Исходников автор не выкладывал, но могу и ошибаться...
так прошивка есть, иначе как бы у меня работал этот регулятор ) и рекламу делать я не собирался,потому как этому проекту сто лет в обед ) просто показал на картинке как я его сделал... а по твоим запросам,исходники программы я имею ввиду - я и отправил тебя к автору, будешь исходники просить и хекс заберёшь по ходу...
Добавлено: Ср мар 09, 2011 16:28:45
Родился
Lazy-Cat писал(а):
Ticky писал(а):
так прошивка есть, иначе как бы у меня работал этот регулятор )
А сразу прошивку выложить в лом? Зачем посылать к автору, тем более не так давно тебе давали подобный совет - обратиться к автору в личку и ты сетовал, что автор не отвечает. На автора обижаться не стоит, тем более, что на 132 стр он предупредил: "Временно дело затормозилось ввиду отсутствия образцового термометра. Но в ближайшие месяцы надеюсь этот вопрос решить, тогда работу над станцией продолжу." Чтобы как-то скоротать время, не докучать автору и не ждать несколько месяцев обратился к тебе, тем более, что ты этот путь прошёл. Логично?
Ticky Из моего опыта общения с HQ Solder/Ir могу сказать, удобно сидит в руке, мощность приличная, сделан прочно, а вот то, что у него термопара сидит на земле, нихром вместо керамики, это его минусы
HQ Solder/Ir с керамическим нагревателем, и термопара на земле не сидит. Паяльник конечно деревянный, но добротней Лукеевского.
Добавлено: Ср мар 09, 2011 21:24:44
Родился
Volly писал(а):
vit99 писал(а):
Ticky Из моего опыта общения с HQ Solder/Ir могу сказать, удобно сидит в руке, мощность приличная, сделан прочно, а вот то, что у него термопара сидит на земле, нихром вместо керамики, это его минусы
HQ Solder/Ir с керамическим нагревателем, и термопара на земле не сидит. Паяльник конечно деревянный, но добротней Лукеевского.
Тогда сразу же вопрос. Существует ли возможность подключения этого паяльника к Вашей станции (со стр. 119) учитывая, что у него термопара 'L' типа?
Volly Ой, прошу прощения, таки да, у меня soldering sl-ni. Внешне он похож на заявленный. Я его просто закинул и забыл, а ща достал и поглядел. Он тоже соломоноподобный. Все бы хорошо, но вымахал он меня при настройке станции. Хотя иногда юзаю, на глазок температуру выставляю. Настроил станцию под люкейный. В общем спасибо еще раз за девайс.
Добавлено: Вс мар 13, 2011 21:19:05
Родился
2 Volly: из Вашего опыта - можно ли использовать HQ Solder/Ir с неоригинальными жалами без существенной переделки? Если да, то какие порекомендуете для пайки корпусов QFP, SOIC. И ещё. Есть возможность приобрести паяльник от китайской станции ZD-916. Нагреватель там керамический c встроенным датчиком t. Изображение прикладываю. Интересует тип датчика. Термопара или PTC? как определить опытным путём?
Проверяется очень просто - на выход подключается милливольтметр и нагревается. Если ЭДС увеличивается и имеет полярность - значит термопара. Плюс к этому - сопротивление термопары 1-3 Ома, терморезистора - в районе 50.
Сейчас этот форум просматривают: Ilya-26 и гости: 99