с температурой все исправилось, с яркостью не помогло - так же мерцает при отключении А0 от схемы мерцание пропадает и яркость всегда ровна установленной, и не меняется со временем
Не знаю даже. У меня когда вход А0 (АЦП) заземлён (через резистор), АЦП всегда меряет 0 и яркость чётко выставляется в зависимости от текущего часа. Мерцать оно в этом случае может только если на входе болтается какой-то потенциал, чего в принципе не должно быть при подключенном к ноге на землю резисторе.
А когда подключаю туда же дополнительно параллельно резистор + фотодатчик между ногой АЦП и питанием - тогда уже сигнал от АЦП ненулевой и система начинает регулировать яркость динамически.
может вернуть полное меню настройки яркости, было более гибко понимаю что в мегу8 может и не влезет или задавать значение по часам в ЕЕПРОМ, память вроде есть, можно и не каждый час а например каждые 2 часа с адреса 130 например можно тогда исключить меню настройки яркости без фоторесистора, что освободит память
Нет смысла, посколько всё равно по факту график вручную выстраивается приблизительно такой же, как и при расчёте по одной точке. Проблему с автоопределением фоторезистора, если она есть, это никак не решит. Если по какой-то причине (наводки в длинных проводах или что-то ещё) при отсутствии фотодатчика на входе ненулевой потенциал проскакивает - можете просто выбросить из исходника эти строки - пусть остаётся только привязанная ко времени яркость.
Можно вообще этот вход АЦП заземлить, даже напрямую, без резистора - возможно, в этом случает проблема исчезнет и без перекомпиляции прошивки.
я не настаиваю, но яркость в ЕЕПРОМ гибче например я хочу чтоб в 6 утра часы вспыхнули на полную яркость, с автоматическим расчетом не получиться, а с ЕЕПРОМ запросто заземление А0 не помогло все также может в расчете все таки ошибка, в какой процедуре это считается, я гляну
Ок. Значит, по какой-то причине либо на входе АЦП был не чистый ноль, либо всё же ноль, но АЦП почему-то намерял какие-то выбросы напряжения. А конденсатор 0,1мкФ AREF-земля был установлен?
конечно был установлен, вывод AREF по схеме соедbнен с VCC и AVCC - блокировочные конденсаторы стоят и там и там я уже писал, соединял А0 с землей - не помогало, разрывал связь AREF - VCC и шунтировал AREF конденсатором 0.1мкФ - не помогло главное что проблема решилась - спасибо, особенно за прошивки _X3 вторые, если буду собирать то уже на 4 матрицах
RC5 походу уже не влезет в мегу8. Да и смысл дистанционного управления в часах? разве что будильник отключать. Вот датчик DH21 вполне бы себе был тут нужен, а то давление есть, а влажности нет(((
Спасибо понял а в каком вы отключили почасовую установку - по комментам в репозетарии не совсем понятно Take ADCH value only one time instead of three. - это то что нужно и взять надо от 23 июня судя по вашим постам в форуме это произошло 26 июня надо присмотреться к GitHub полезная вещь по ходу
немного не в тему, но благополучно женщина спалила одну JY-MCU 3208. клянется что подключала к +5В, но как результат выгорела мега8, а HT1632c по виду в норме, но теперь рандомно пару рядов пикселей светятся и всё. мегу выпаял, картина та же. думаю подключить этот HT1632 к работающей плате параллельно, но х.з. не погорит ли рабочая плата? есть вероятность что HT1632 просто не сбросилась и рандомно что-то показывает? или погорела? п.с. я понимаю что телепатов нет.))
Скорее всего, погорела. Но если подключать три управляющие линии к другой плате, то лучше через резисторы - вдруг там по входам теперь КЗ.
dt_andrew: код почасовой яркости выбрасывался в районе 30 мая. По поводу GitHub - это лишь удобный сервер для хранения git-репозиториев, чтобы можно было с разных компьютеров работать над кодом. А так git позволяет и локально вести такую же историю разработки. Почитайте официальную документацию, начните использовать, и поймёте, что написание кода без системы контроля версий - это жуть и мрак.
WiseLord, подскажите как сделать в Git так, чтобы часть файлов не менялась, при синхронизации проекта? смысл в том, что у меня процессор мега328, назначение портов не совсем совпадает с китайской платой и тактовая частота 16МГц. соответственно приходится постоянно править скорость вывода бегущей строки и makefile. Есть возможность в Git запретить изменение лишь части файла? а не всего файла целиком? к примеру у меня в matrix.c надо чтобы было вот так: СпойлерISR (TIMER2_OVF_vect) {
/// if (scrollMode == MATRIX_SCROLL_ON) { int8_t i;
static uint8_t a; if (++a >= 3) a = 0;
if (a == 0) {
for (i = 0; i < MATRIX_NUMBER * 8 - 1; i++) { fb[i] = fb[i + 1]; } fb[MATRIX_NUMBER * 8 - 1] = strBuf[scrollPos]; matrixUpdate(fb, rotate);
Можно завести локальную ветвь со своими изменениями. Можно просто создать файл патча, и накладывать его на обновлённые исходники. Вариантов много Самое простое: 1. Клонируете себе мой репозиторий:
Код:
git clone https://github.com/WiseLord/matrixclock
Теперь у вас в каталоге matrixclock/ есть локальная копия. 2. Вносите свои правки и сохраняете разницу в файл патча (команды выполняются из каталога matrixclock/)
Код:
git diff > myChanges.patch
Позднее можно снова склонировать более свежую версию и наложить этот патч на них
Код:
git apply myChanges.patch
Более красивый вариант - сделать копию локальной master-ветки, внести свои изменения, и закоммитить их в своей ветке. После синхронизации master-ветки в своей нужно будет просто сделать git rebase master.
Кстати, а почему бы просто не прошить fuse-биты на 8МГц внутреннего генератора и не вносить изменений в код? Кварц при этом не нужен, но и мешать не будет.
изучаю GitHub - мощьная вещь я например использовал плату Ардуино микро с 328 процем и кварцем на 16 стер все загрузчики и прошил фузы на 8 МГц никаких проблем и изменений в коде - чего и вам желаю 16 МГц этим часам ни к чему и на 8 все успевает и работает четко, но хозяин барин - решать вам
тоже хочу добавить все таки изменение яркости по часам, буду следовать инструкции WiseLord как получиться выложу - может кому и пригодиться
Сейчас этот форум просматривают: 6441bm3 и гости: 36