Транзисторы греются из-за просадки напряжения питания - не хватает тока. Поставь резистор R8 на 30 кОм 1 Вт, ёмкость конденсатора C7 тоже можно раза в 1,5...2 увеличить.
Если я поставлю 30Ком у меня на входе 14 pin тоже повыситься напряжениея, наверное. Меня пугает что на рубашки охлаждения транзисторов ток 220В при измерением мультиметром, так наверное не должно быть.
В схеме всё нормально (я - её автор), на транзисторах должно быть сетевое напряжение при выключенной лампе. Если поставить резистор R8 на 30 кОм, напряжение питания практически не изменится, но тока должно хватать для питания DA1 и микрофона, это самые прожорливые узлы.
Это переходный процесс. В момент включения выходное сопротивление триггера DD1.2 велико, и затворы на короткое время оказываются свободными, лампа в этот момент может вспыхивать (это не полезно для транзисторов). Попробуй между выводом 13 DD1 и общим проводом включить резистор на 100 кОм.
Сейчас попробую, Поставил сопротивление 30Ком, все класс лампа светиться в полную мощь, транзисторы не греють практичеки и напржение 220в на рубашки транзисторов исчезло и стало по 0 в любом положении как при включенной лампе так и выключенной. Спасибо тебе за помощь. Конденсатор C7 на 1000мкф и на 420мкф у меня еще есть какой лучше поставить?
Ты прав у меня просто земля на мультиметре отпала. Поставил на 13 пин сопротивление 120Ком одну ногу, а вторую на землю. Но все равно при включении сети не хлопка а просто в сеть лампа слегка вспыхивает. И еще я правильно поставил сопротивление между микросхемой lm 1pin и конденсатором С4 на один килаом. Или надо было Между нагой С4 и землей?
Последний раз редактировалось strengerst Пн янв 13, 2014 20:03:20, всего редактировалось 1 раз.
Ну, тогда убери вообще этот резистор на 120 кОм, на эту вспышку можно не обращать внимания, тем более что включение в сеть происходит не часто. Или ради эксперимента параллельно этому резистору поставь конденсатор на 1000 пФ.
Резистор на 1 кОм ставится между точкой соединения R3, C3, pin 1 DA1 и конденсатором C4. Последовательно с конденсатором C4 - это значит резистор включается в разрыв его вывода (любого). Остальная схема остаётся без изменений.
Нет, R3, C3 и pin 1 соединяются в одной точке, как показано на схеме. Между этой точкой и конденсатором C4 добавляется резистор на 1 кОм. Можешь просто отпаять одну любую ножку C4 и в образовавшийся разрыв впаять резистор, будет правильно.
Попробовал собрать схему на одном транзисторе, 2 раза перепроверил вроде все правильно. И питания 9,6 В стабильно, и на микрофоне 4В но от хлопка лампа не включается. Замерял напряжение на 3 пин микросхемы HCF4013BE, изначально 0 при хлопке повышается, от 0,3 до 0,8 Вольта. То есть вроде усилитель работает LM358N. Но 11 нога тоже 9,6В а не в половину меньше как должна быть, в чем может быть причина? Еще откидывал конденсатор С4 и пробовал по замыкать 3 pin на + питание от 14 пина, не чего не происходило. Что еще можно проверить.
При использовании двухполупериодного выпрямителя на 11 ноге DD1 должно быть примерно напряжение питания. Лампа может не включаться опять же из-за неисправного диода VD1. Можно ещё попробовать сопротивление R7 уменьшить до нескольких сот килоом.
Кстати, какой поставил резистор R8? В этом варианте схемы он должен иметь в 2 раза большее сопротивление, чем в предыдущем, при той же мощности.
А можете объяснить принцип работы схемы HCF4013BE. Я знаю только что при reset сигнал 0 то на Q будет сигнал 1, и на оборот когда reset сигнал 1 то Q ноль . Такое же попарно работают set и Q со штрихом. А для чего нужны clock и D объясните пожалуйста. Есть догадка что D это как ячейка памяти которая записывает в каком сейчас положении находиться тригер, и оставляет его в этом положении до определенного момента. Помогите разобраться в логике схемы а то в даташите мало чего понял.
Есть два режима работы триггера этой микросхемы: 1) Входы R и S не используются (на них уровни 0). Тогда если на входе C происходит положительный перепад напряжения (с 0 на 1), то выходы триггера принимают состояние, которое было на входе D. Т.е. на неинвертирующем выходе устанавливается уровень D, на инвертирующем - обратный к D. В остальное время выход триггера не меняется, т.е. помнит последнее принятое состояние. 2) Входы R и S используются (хотя бы на одном из них уровень 1). В этом случае сигналы по входам C и D игнорируются. Высокий уровень на входе S переводит неинвертирующий выход в состояние 1, инвертирующий - в состояние 0. Высокий уровень на входе R переводит инвертирующий выход в состояние 1, неинвертирующий - в состояние 0. Высокие уровни на обоих входах R и S переводят оба выхода в состояние 1.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26