без всякого баластного резистора (если конечно это возможно) и замер напряжения отдельными проводами непосредственно с клем батареи, для максимальной точности замера. Но это лично как для меня.
Что Вы мерить то будете, без балластного резистора ? напряжение на источнике, а не на клемах АКБ ... да и вскипятите АКБ ...
Ну а то что у меня 100 Вт балласт, дык это просто током обусловлено у меня до 30 Ампер ... На нём разница напряжений (источника и АКБ) до 3 Вольт, соответственно 3*30=90 Вт
Слон писал(а):
RomanT предлагает ключевой режим транзисторов и балластный резистор 100 Вт. То-же как-то не очень...
дык каждый для себя свой подбирает ... у меня ток 30А, мне нада 100 Ваттный, а у кого до 20 Ампер тому ужё 75 Ватт, кто до 15 ампер уже 50 Ватт ...
P.S.: Речь о аналоговых источниках (синус 50 Гц тр-тор ) c полевиком в ключевом режиме (ШИМ).
От законов физики никуда не деться . Гоняем токи туда-сюда по 10-20 А и хотим что-бы ничего не грелось . В своем зарядном перевернул куллер в БП АТХ на вдув , кроме того еще один дует на радиатор с полевиком и диодами . При 8А чуть телые .
_________________ Учусь на Proton+IDE для ПИКов . Часто бываю тут http://picbasic.ru/
Саид, в предложенной Вами схеме, в каком режиме работают полевики-в ключевом или линейном? Похоже, что в линейном. В таком случае, на них будет выделяться мощность порядка 200 Вт.( Допустим, при заряде Uвх=20В, Uакб=10В, ток заряда 20А). Разве это целесообразно? КПД такого устройства будет крайне мал. При разряде почти то же самое. RomanT предлагает ключевой режим транзисторов и балластный резистор 100 Вт. То-же как-то не очень... Нужны еще идеи.
без всякого баластного резистора (если конечно это возможно) и замер напряжения отдельными проводами непосредственно с клем батареи, для максимальной точности замера. Но это лично как для меня.
Что Вы мерить то будете, без балластного резистора ? напряжение на источнике, а не на клемах АКБ ... да и вскипятите АКБ ...
Вот тут я ход вашей мысли несколько потерял.
1. Измерять напряжение отдельными проводами именно и означает отдельными проводами замерять напряжение, на клеммах аккумулятора исключив погрешность измерения из-за падения напряжения на силовых проводах.
2. Вместо балластного резистора использовать полевой транзистор, управляемый ШИМ через интегрирующую цепочку. Так мы сможем плавно управлять сопротивлением полевика. Я уже в этой теме на 12 странице давал ссылку на пример использования полевика в качестве нагрузки.
1. Измерять напряжение отдельными проводами именно и означает отдельными проводами замерять напряжение, на клеммах аккумулятора исключив погрешность измерения из-за падения напряжения на силовых проводах.
2. Вместо балластного резистора использовать полевой транзистор, управляемый ШИМ через интегрирующую цепочку. Так мы сможем плавно управлять сопротивлением полевика. Я уже в этой теме на 12 странице давал ссылку на пример использования полевика в качестве нагрузки.
Или я чего-то не понял?[/quote]
Именно это я и имел ввиду. Возможно я неправильно мысль както изложил? По другому незнаю как... RomanT возможно немного непонял что я имел ввиду.
Использование полевика в активном режиме не дает никаких преимуществ - будет такая же печка как и в случае применения биполярного транзистора или балластного резистора. Выход один - использование ключевого стабилизатора тока.
Использование полевика в активном режиме не дает никаких преимуществ
Полевиком управлять проще, они мощнее и дешевле и они легко в параллель соединяются.
Цитата:
будет такая же печка как и в случае применения биполярного транзистора
Ну и бог с ней, с печкой. Радиатор и вентилятор нам помогут.
Цитата:
или балластного резистора.
Мощный резистор, он значительно дороже транзистора и его сопротивлением не поуправляешь с микроконтроллера. (разумными методами)
Цитата:
Выход один - использование ключевого стабилизатора тока.
Расскажите пожалуйста, как это работает? Куда лишняя энергия девается?
Ну и бог с ней, с печкой. Радиатор и вентилятор нам помогут. Расскажите пожалуйста, как это работает? Куда лишняя энергия девается?
Для печки потребуется гораздо более мощный источник тока, чем это необходимо для зарядки АКБ. Лишней энергии в ключевом стабилизаторе немного. После ключа стоит дроссель который, при открытом ключе, запасает почти ровно столько энергии, сколько требуется в данный момент АКБ. Как только дроссель запасет требуемое количество энергии ключ, закрывается и дроссель отдает запасенную энергию в АКБ. При этом полевик в данном случае имеет ряд преимуществ, так как в открытом состоянии имеет очень маленькое сопротивление, а следовательно им рассеивается маленькая мощность, меньше нагрев, меньше потери. Основная задача как можно быстрее переключать полевик из одного состояния в другое. Во вложение более толково и подробно. http://www.ssau.ru/resources/ump/electronic_keys/
ну есть ещё вот такая штуковина ACS761 вмонтировано почти всё что мы тут делаем, а именно: датчик тока, управление полевиком, замер напряжения на нагрузке (на АКБ в нашем случии) ...
Спрашивал у дедушки Гугля, на Украине он не знает такую, да и в России похоже нет.
"Микросхема компании Allegro обеспечивает управление горячей заменой в 12В системах
Интегральный датчик тока на эффекте Холла, ACS761, имеет встроенный генератор накачки заряда, драйвер затвора и несколько уровней защиты от аварии в нагрузке. Он обеспечивает управление горячей заменой в 12В системах и защиту от короткого замыкания одной микросхемой без использования внешнего шунта. Типовая величина сопротивления встроенного токоведущего элемента составляет 1.5мОм.
Микросхема имеет фиксированный порог тока перегрузки 40А и вывод индикации исправности питания. Микросхема содержит задаваемую пользователем задержку определения аварии питания, порог определения перегрузки с задаваемой пользователем задержкой и защиту от короткого замыкания, которая отключает затвор внешнего проходного FET транзистора менее чем за 2мкс. Микросхема предназначена для серверных приложений."
_________________ Планы на будущее, несоответствующие вашим финансовым, умственным и физическим возможностям, называются мечтами!
У нас есть ACS750, ACS752, ACS756, вероятно и в России они не дефицит, наверное от них и надо отталкиваться. Имееют чувствительность 40mV/A. Вполне достаточно для наших нужд.
_________________ Планы на будущее, несоответствующие вашим финансовым, умственным и физическим возможностям, называются мечтами!
Ну и бог с ней, с печкой. Радиатор и вентилятор нам помогут. Расскажите пожалуйста, как это работает? Куда лишняя энергия девается?
Для печки потребуется гораздо более мощный источник тока, чем это необходимо для зарядки АКБ. Лишней энергии в ключевом стабилизаторе немного. После ключа стоит дроссель который, при открытом ключе, запасает почти ровно столько энергии, сколько требуется в данный момент АКБ. Как только дроссель запасет требуемое количество энергии ключ, закрывается и дроссель отдает запасенную энергию в АКБ. При этом полевик в данном случае имеет ряд преимуществ, так как в открытом состоянии имеет очень маленькое сопротивление, а следовательно им рассеивается маленькая мощность, меньше нагрев, меньше потери. Основная задача как можно быстрее переключать полевик из одного состояния в другое.
У нас есть ACS750, ACS752, ACS756, вероятно и в России они не дефицит, наверное от них и надо отталкиваться. Имееют чувствительность 40mV/A. Вполне достаточно для наших нужд.
на 100% согласен и сам я уже заказал ACS758LCB-050B-PFF-T
просто всё так-то стихло - скучно ...
Что касается типа управления, я за ШИМ с балластом ... Линейно мне не нравится, я лучше балласт греть буду ... Пульсирующий частотный ключ с дросселем - ничего, но ШИМ ИМХО лучше
Апноут AVR450 давно уж опубликован и на русском есть. Только исходники подправить на AVR поновее.
ИМХО это тоже не интересно, мелко это как-то, оперировать токами до 10 А для гелевых АКБ от бытовых УПСов и гаджетов ... для них уже миллион всяких девайсов в соседних темах .... ИМХО от туда, схемы, можно взять только два диода дроссель и кондёр ...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14