_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
разобрал всё нерабочее на импортных схемах на конденсаторах есть обозначение-Z вопрос чему равно это Z и ещё если нет на кондёрах вообще никаких букв то что это обычно
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы по статьям
Добавлено: Сб сен 25, 2010 15:00:34
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19657 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Luki4G писал(а):
Объясните, пожалста, по какому контуру происходит разряд конденсатора и в какой момент ?
Видимо, в момент открытия VD1 разряжается через него и R2.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Добавлено: Ср сен 29, 2010 20:48:12
Родился
Рейтинг сообщения:0
А вот еще попросик: Есть схема регулирования яркости лампочки http://radiokot.ru/start/analog/basics/08/ за счет (если поставить) переменного резистора. Почему, когда речь заходит о двигателях на постоянном токе, требуются сложные схемы? Разве так работать не будет?)
Добавлено: Ср сен 29, 2010 21:07:03
Родился
Zvezda писал(а):
Будет.
Серьезно! Чтобы регулировать частоту вращения движка (как я понял, напряжением) часто применяют принцип ШИМ. Через транзистор никто не предлагает (можт, я плохо искал,конечно..) Это неспроста.
А зачем транзистор. Просто последовательно с двигателем можно поставить переменном сопротивление и регулировать обороты. По сравнению с ШИМ эта схема имеет маленький КПД, т.е. если от батарейки питать, то она быстрее сядет и если мотор мощный, то и переменное сопротивление нужно мощное ставить, хотя в этом случае и можно поставить транзистор. Тогда резистор можно маломощный поставить. В остальном никаких достоинств у ШИМ нет. Только КПД.
Ну еще если управление идет с микроконтроллера, то там просто удобнее ШИМ-мом регулировать.
Добавлено: Ср сен 29, 2010 21:41:50
Родился
Zvezda писал(а):
В остальном никаких достоинств у ШИМ нет. Только КПД.
Вопрос в следующем.
Есть движок от шуруповерта. Есть аккумулятор 18 В. Хочется како-нибудь крутилкой регулировать его скорость.
На сколько, в плане КПД (наверно зависит от потребляемой резистором мощности...), я проиграю, если соберу не ШИМ-схему (довольно трудоемко), а использую транзистор с большим Ку и большим допустимым током К-Э? Так, навскидку?)
Есть движок от шуруповерта. Есть аккумулятор 18 В.
Если оставить в стороне КПД, то возникает другая проблема. Слишком большая мощность будет на транзисторе рассеиваться. Его придется ставить на радиатор больше самого шуруповерта. Вот в данном конкретном случае, когда большие токи я не представляю как без ШИМ обойтись. С ШИМ-мом транзистор греться будет намного меньше.
Выходит у транзистора есть внутреннее сопротивление при переходе по каналу Э-К? Есть какой-нибудь нормируемый параметр на эту тему?
Допустим, на ваш шуруповёрт Вы хотите подать не 18 В, а только 10. При этом, управляющий транзистор будет не полностью открыт и на его переходе коллектор-эмиттер должно упасть остальные 8 В. Тогда, например, при токе 10 А на транзисторе будет рассеиваться мощность 80 Вт. Нормируемые параметры для транзистора - это максимальный ток к-э и максимальная мощность рассеивания.
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Добавлено: Чт сен 30, 2010 08:41:22
Друг Кота
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19657 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Соник писал(а):
Какой максимальный ток выдержит 74HCT138? Неужто всего 10мА?
Вам что, мало? Это же не буфер какой-нить. У него по даташиту максиамльный ток питания/земления 50 мА.
Последний раз редактировалось Gudd-Head Чт сен 30, 2010 08:57:01, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено: Чт сен 30, 2010 08:58:52
Друг Кота
Соник писал(а):
Да я не могу по англицки, там море параметров
Да, конкретно ток на один пин там нету (см. пред. пост - подправил)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19