В любом струйном принтере между местом парковки головки и войлоком установлен насос, который откачивает остатки чернил из места парковки в памперс. Можно проследить по трубочкам.
Заголовок сообщения: Re: Безопасный общедоступный состав для травления меди
Добавлено: Пн авг 27, 2012 05:49:57
Открыл глаза
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте. уточните пожалуйста, раствор до какой температуры подогревать?
у меня вот вообще ничего не получилось... грел на водяной бане, в банке раствор накрыл крышечкой.. в общем вода в кастрюле почти закипала, достал и кинул в раствор плату... ох как забурлило завоняло, очень сильно! раствор стал зеленым... потом все утихло довольно быстро..и медь не протравилась..
Сильно греть не надо перекись разлагается. Я ставил емкость, в которой травилась плата, в другую емкость, в которую из под крана налил горячей воды. Думаю, что выше 40 градусов температура не поднималась. Протравилось минут за 10.
Давно травлю платы перекисью с соляной кислотой. Солянку разбавляю 1к5 с водой, наливаю необходимый обьем, кладу туда плату и потехоньку подливаю 50% перекись(5-15мл) в зависимости от обьема кислоты, если перекиси мало плата темная если много идет бурная реакция раствор греется плата становится белая. Идеальное соотношение когда плата в момент травления золотистая. Травление платы у меня занимало от 1до 3 мин. Но благодаря нарикам солянку и серную кислоту продавать запретили. Мои запасы кислоты закончились. Решил попробывать с лимонной кислотой. Купил килограм лимонной кислоты. Свесил кислоту и соль как написано в статье, разбавил водой , положил плату. Добавил 5мл перекиси 50%. Реакция была очень вялой. Добавил еще перекиси, реакция не ускорилась , добавил соли, потом опять немного перекиси и пошла "лавина" еле успел влить воды чтобы остановить кипение раствора. Потом медленно дотравил плату. Но качество не понравилось на некоторых местах остались крупинки меди именно крупинки. Прочитав форум, все пишут что все ок, отлично травится попробывал второй раз сделать раствор и протравить им. Опять качественного травления не получилось. Вчера опять перечитал форум, попробую работать с разбавленной перекисью. Отпишитесь пожайлуста сколько у вас травится плата, может я хочу добится скорости травления как с соляной кислотой, а это невозможно? И может кто подскажет где в одессе купить солянки?
С лимонной кислотой у меня почему-то вздувается фоторезист - при травлении под резистом появляются пузырьки газа. С соляной к-той такого нет, да и травится намного быстрее. Купить солянку можно - места знать надо . Сам беру на рынке - случайно наткнулся на продавца у которого она есть на складе...
Х.З. Мне припёрло пару раз вытравить платку ночью, а ни ХЖ ни персульфата ни-че-го. Ну с каждым бывает, не позаботился о пополнении запасов. В дежурную аптеку, как на радио рынок. 2 часа ночи -"Девушка, дайте десять баночек перикиси"))))))))) Я о чём грю, способ порой спасительный, каких-либо перетравов, недотравов, и других проблем (кроме обильного пузырения и тепловыделения пару раз) я не испытывал. вот, платка с того злополучного дня (точней ночи)))))
Блин, маске ненарадуюсь. Тёща на оборонном заводе работает, принесла "обрезков" формата А4 килограмма 3 и говорит "не расходуй сильно, могу раз в неделю только таскать")))) Не знаю как называется, принесла в светонепроницаемом пакете. Накатываю обычным ламинатором.
Но качество не понравилось на некоторых местах остались крупинки меди именно крупинки.
такое может получиться при перегреве. он может вызвать выпадение малорастворимого цитрата меди. если так получилось - нужно хорошо отмыть плату.
fiksx писал(а):
Отпишитесь пожайлуста сколько у вас травится плата
35 мкм травятся минут 20 -30 если без спецэффектов разогрева и бурления.
fiksx писал(а):
я хочу добится скорости травления как с соляной кислотой, а это невозможно?
нет, не возможно. попробуйте вместо солянки применить смесь фосфорной к-ты(преобразователь ржавчины) с солью.
fiksx писал(а):
И может кто подскажет где в одессе купить солянки?
наверняка в аптеке, 2% раствор для гастритников с пониженной кислотностью. маловато, но кое-как работать будет.
_________________ " Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии" У.Н. Румфорд. ---------- http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
Остался раствор персульфата аммония 200г на 1л воды + 10мл. серной кислоты плотностью 1.4. Все, нормально, травится. Добавил соли, не пожелел, сыпнул из пакета. И, вот, тут началось.... запах+ест глаза, благо дома есть противогаз (ППМ-88 + ДОТ 250 А1В1Е1К1 - купил для ремонта канализации ). Банку с дымящим раствором выкинул на балкон, насыпал соды. Что, произошло?, что за реакция?
1. раствор, очевидно, был горячий. 2. газ - хлор, и, возможно, хлористый водород в виде примеси. так-же не исключено появление хлораминов... надо будет поиграться с этими реактивами. 3. подобная смесь, теоретически, должна травить НА ХОЛОДУ. или при очень слабом подогреве. 4. насыпал соды - полезла пена. газ - углекислый. было бы лучше долить холодной воды.
_________________ " Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии" У.Н. Румфорд. ---------- http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
Травлю иногда (если нет хлорного железа) медным купоросом и поваренной солью.
Состав на 0.5л воды - три столовые ложки соли в гарячей воде 80-90град., перемешиваем, потом две ложки медного купороса, перемешиваем до полного растворения. Раствор должен выстоятся около недели, тогда он хорошо травит. Подогрев ускоряет процес , около 20 минут травит. Забыл вынуть из ванночки пинцет (где-то около 9 часов был в растворе, плату вынул а пинцет забыл), та часть пинцета что в расворе была ее нестало!
Обязательно соль должна быть КАМЕННАЯ!!! Не йодированая!
Когда-то всыпал йодированою - вообще нетравилась плата! Многие потом думают почему так толго травится 2дня?!
Рецепт в статье. Правда - соли много не сыпьте - неточность там в советах, а так все пропорции в рецепте правильные. http://radiokot.ru/lab/hardwork/62/
тонер тонеру рознь. есть такие, что плохо спекаются. у меня, например, принтер сыплет совсем мало тонера. приходится использовать только фотоспособ, и то, с вывертами, чтобы нормальный шаблон получить. ну, а если плёнка тонера или резиста получилась без дефектов, то никаких лишних потрав не получается, даже на очень тонких слоях. для устранения дефектов в слое тонера, можно попробовать подержать плату с покрытием в парах нитрорастворителя.тут, конечно, требуются эксперименты. у меня был случай, когда тонер из рутоновского картриджа, под действием растворителя(этилацетат), переставал быть черным .
Заголовок сообщения: Re: Безопасный общедоступный состав для травления меди
Добавлено: Сб сен 08, 2012 12:09:57
Открыл глаза
Рейтинг сообщения:0
много уже травил в хлорном железе и было всё хорошо с этим тонером... А эта смесь мне и тонер содрала немного даже) ну ладно, поэкспериментирую дальше) Маркером еще слой нанесу..
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], hsh777, Majestic-12 [Bot] и гости: 59