подключал 3 последовательно аккумулятора... сама схема настроена на 6 аккумуляторов
Так делать нельзя! Повторяю: "...делитель R4, R5 рассчитывается строго под определённое количество аккумуляторов, соединённых последовательно. Если количество не соответствует - будут "глюки". И разряд аккумуляторов будет работать неправильно. И добавлю. Входное напряжение тоже должно соответствовать количеству аккумуляторов. Большее напряжение - можно. Меньшее - нет.
jumbo писал(а):
...при повышении входного напряжения до 18 Вольт, схема заряжает даже старинькие Д-0,25, и нормально реагирует при отключении аккумуляторов, но почему так и не понял,
О том, что аккумуляторы вытащили, микроконтроллер узнаёт по напряжению, которое определяется делителем R4, R5. Когда аккумуляторы вытаскивают, напряжение на выходе зарядника увеличивается. Если входное напряжение и делитель не соответствуют количеству аккумуляторов - будут глюки.
включил зарядку через ИБП, поставил таймер рядом с зарядкой, до полного отключения от нагрузки прошло 15 часов 22 минуты, сделал такую же другу, время то же самое, в статье пишет что 15 часов ровно, в чем может выражатся такое несоответствие по времени ?
_________________ нужно не только знать, но и уметь это объяснить
привет всем! собрал еще один экземпляр для 4 батарей. вроде работает но ест один вопрос. при разрядке когда пропадает напряжение, а потом снова возвращается зарядник начинает зарядку у меня c7-220 мкФ, а c8-470 мкФ от чего может бить проблема? заранее спасибо!!!
привет всем! собрал еще один экземпляр для 4 батарей. вроде работает но ест один вопрос. при разрядке когда пропадает напряжение, а потом снова возвращается зарядник начинает зарядку у меня c7-220 мкФ, а c8-470 мкФ от чего может бить проблема? заранее спасибо!!!
Я чё-то не понял,что вы написали, но так и должно быть, после пропадания питания зарядка восстанавливается, в статье все описано
_________________ нужно не только знать, но и уметь это объяснить
Наконец я нашел то что мне очень нужно. Вот уже несколько лет мучаюсь с ручной зарядкой аккумуляторов. Аккумуляторы VIPOW Ni-MH 2700 mAh. Iзар= 270mA tзар=15часов - нормальный. Iзар= 810mA tзар=5часов - ускоренный. (после такой зарядки аккумуляторы держать больше времени, почему то)
Аккумуляторы стоят в фотоаппарате Canon PS A550. По идее там должны стоять батарейки по 1,5 В. Есть подозрение, что фотоаппарат выключается быстрее чем полностью разряжаются аккумуляторы. (как устранить это пока не знаю).
Для примера сделал контрольный заряд. 2 аккумулятора включены последовательно. Напряжение на разряженных аккумуляторах было 1,11...1,14 В. (фотоаппарат автоматически отключается и пишет чтоб заменить батареи). Контролируя напряжение и температуру t произвожу заряд стабилизированным током 810 мА Делая контрольные замеры напряжения U810, U270, при токе соответственно 810 и 270 мА. и при отключении от зарядки Uхх. Начало зарядки в 17:30 Температура t в комнате 26 градусов 17:40 - U810 = 2,88 В; U270 = 2,8 В; Uхх = 2,7 В. t = 30 18:00 - U810 = 2,98 В; U270 = 2,84 В; Uхх = 2,78 В. t = 30,5 18:30 - U810 = 3,03 В; U270 = 2,90 В; Uхх = 2,83 В. t = 31,5 19:00 - U810 = 3,14 В; U270 = 2,98 В; Uхх = 2,90 В. t = 33,1 19:30 - U810 = 3,21 В; U270 = 3,03 В; Uхх = 2,95 В. t = 38,5 20:00 - U810 = 3,13 В; U270 = 3,02 В; Uхх = 2,95 В. t = 44,5 Зарядку прекратил после 2,5 часа. Сигналом есть уменьшение напряжения U810 в конце зарядки и температура t сильно возрастает. А должно заряжаться 5 часов!
Разряжать до 1 В не пробовал. Обязательно попробую.
Вопрос. 1. Что я имею, кроме не полностью разряженного аккумулятора, возможно емкость аккумулятора не соответствует действительности? 2. Есть график для напряжения заряда таких аккумуляторов, прекращение зарядки должно быть при 1,5 В на АА. Когда это напряжение меряется, при самом заряде, при холостом ходе или при разряде на какое то сопротивление? 3. Также есть график для разряда, при каких условиях меряется там напряжение при токе разряда или при отсутствии нагрузки? 4. Возможно подскажите как в Canon PS A550 отключить выключение при неполностью разряженных аккумуляторах? 5. Насколько реально эту схему переделать для питания от USB 5 В. Тока хватит. На светодиоды можно уменьшить ток. Убрать DA1.
Я таких не видел. Имел дело только с GP 2500, GP 2700, DURACELL 2600.
Nimba писал(а):
Есть подозрение, что фотоаппарат выключается быстрее чем полностью разряжаются аккумуляторы.
А на чём это подозрение основано? Измеряли напряжение на аккумуляторах прямо в фотоаппарате? У меня было три фотоаппарата Canon: A400, A420 и A720. Во всех трёх аккумуляторы разряжались полностью. Если аппарат говорил "Поменяйте батарейки", то разрядка до 1 вольта на элемент уже не требовалась. Разумеется, 1 вольт на элемент измерялось под нагрузкой.
Nimba писал(а):
Для примера сделал контрольный заряд....Зарядку прекратил после 2,5 часа...А должно заряжаться 5 часов!
А другие аккумуляторы не пробовали?
Nimba писал(а):
1. Что я имею, кроме не полностью разряженного аккумулятора, возможно емкость аккумулятора не соответствует действительности?
Возможно не полностью заряженный аккумулятор. Пробовали заряжать их током 0,1C в течение 15 часов? Может быть эффект памяти? Аккумуляторы сколько проработали?
Nimba писал(а):
2. Есть график для напряжения заряда таких аккумуляторов, прекращение зарядки должно быть при 1,5 В на АА. Когда это напряжение меряется, при самом заряде, при холостом ходе или при разряде на какое то сопротивление?
Тут я ничего посоветовать не могу. Я во всякие хитрые алгоритмы не верю. Предварительно разряженные аккумуляторы тупо заряжаю током 0,1C в течение 15 часов.
Nimba писал(а):
3. Также есть график для разряда, при каких условиях меряется там напряжение при токе разряда или при отсутствии нагрузки?
Конечно же под нагрузкой. И для разных токов нагрузки графики несколько отличаются. Кстати, по этим графикам видно, что если напряжение на аккумуляторе 1,0 - 1,1 вольт, то энергии в нём практически не осталось.
Nimba писал(а):
4. Возможно подскажите как в Canon PS A550 отключить выключение при не полностью разряженных аккумуляторах?
Не знаю. Да и стоит ли. Замечал в своём фотоаппарате, что когда аккумуляторы на последнем издыхании, бывают некоторые глюки.
Nimba писал(а):
5. Насколько реально эту схему переделать для питания от USB 5 В. Тока хватит. На светодиоды можно уменьшить ток. Убрать DA1.
Можно попробовать использовать генератор тока с малым падением напряжения на полевом транзисторе. Тогда, возможно, 5 вольт хватит на два аккумулятора.
Есть 2 комплекта аккумуляторов, один совершенно новый. В зарядке стоит простой трансформатор, диоды и сопротивления. Никаких наворотов нету.
Пробовал заряжать 15 часов 0,1С, не помогло. Хочу сегодня купить какие то дешевые аккумуляторы малой емкости и проверить.
Буду пробовать модифицировать схему, чтоб можно было заряжать от USB компьютера и от такой 5 вольтовой универсальной зарядки от мобильников. На такие зарядки хотят перевести все мобильники в будущем, ее цена 2 долара. Еще, каскад стабилизации тока, думаю, следует делать импульсным, чтоб исключить лишнее нагревание, и тогда до входного напряжения будет меньше притензий.
За 2..3 дня проведу эксперимент зарядки-розрядки и напишу.
Привет ребята очень хорошее зарядное устройство,спасибо Барсику,но помагите мне собрать его для 6 аккумуляторов GP AA 2700мА одновременно заранее благодарен
Уважаемый Барсик, хочу сделать Ваше зарядное устройство. Извините, если что то упустил, вроде тему прочитал, но пока вскользь. Если регулировать ток заряда таким способом (рисунок), больше ничего изменять не нужно, или этого не достаточно?
Спасибо за ответ. Вытравил две платы, хочу сделать два канала, каждый для двух аккумуляторов. Еще пара вопросов. КТ829 у себя не нашел, но имеются TIP122 (100В, 5А). Можно ими заменить? Если в одном из каналов, вместо двух, будет заряжаться один аккумулятор ничего менять не нужно?
Если в одном из каналов, вместо двух, будет заряжаться один аккумулятор ничего менять не нужно?
Нужно. Во-первых, добавить ещё один диод последовательно с VD6. Я об этом уже писал. Во-вторых, сколько можно повторять, что делитель R5, R6 рассчитывается строго в соответствии с количеством элементов, которые заряжаются последовательно.
Если можно еще один вопрос. В описании устройства написано:"Чтобы напряжение на батарее измерялось правильно, коэффициент деления этого делителя должен быть 1,86 на элемент.", это для 1,2В. Если заряжать аккумулятор типа "Крона", который имеет 6 элементов по 1,5В, как рассчитывать делитель?
Если "аккумулятор типа "Крона"" - действительно аккумулятор, то он содержит в точности такие же никель-кадмиевые или никель-металлгидридные элементы. С номинальным напряжением 1,2 вольта на элемент.
У меня аккумулятор Energizer 9V 175 mAh. Написано 9V, но мелким шрифтом 8.4v NH22N 6HR61. Получается в нем семь 1,2 В элементов? До этого заряжал узкоглазой зарядкой, после зарядки напряжение на аккумуляторе 9,45 В.
А пёс его знает. Не разбирать же его из-за этого. Вы его немножко поэксплуатируйте. Так, чтобы он разрядился примерно наполовину. Чтобы израсходовал свои 80-90 миллиампер-часов. И тогда посмотреть, сколько на нём вольт на холостом ходу.
Если позволите еще вопрос. Вы написали, что при зарядке 1-го аккумулятора нужно последовательно с VD6 поставить еще один диод. Он ставится между VD6 и R17? Не нашел 1N4007, возможна ли их замена на FR104?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 54