...Один непонятный момент, на компьютере с windows XP подключается и определяется с первого раза. На другом, с windows 7 64bit - приходится перевтыкать раз десять, пока не определится. Оба LC метра ведут себя одинаково.
Bonio писал(а):
Думаю, подбор резисторов R8, R9 может решить проблему. Если получится, напишите пожалуйста, с какими номиналами резисторов устройство определяется без ошибок.
Была подобная проблема, причём на компе у меня - ХР SP3. Вылечил заменой номиналов R8, R9 с 220 на 82 Ом. Также, вместо С4 и С5 на 1мкФ, поставил по 2,2мкФ - у меня не было одномикрофарадных. Вроде, работает. Бонио, они некритичны к номиналу? Реле поставил Р-5, катушка на 5Вольт. Заменил R11 на перемычку, и реле работает без транзистора. Плату развёл одностороннюю, 50х34мм, под стандартный дешевый корпус. refC запаял SMD 1206, хотя на плате предусмотрел вариант установки выводного конденсатора. Работает! Спасибо большое автору, замечательное устройство: легко повторяемое, весьма полезное на практике.
Спасибо за рекомендации. на макете проверил работу AtMega8-16PU с диодами - на 3.6В работает. Еще нерешенный вопрос - можно ли заменить refL на 125 или 80 мкГн. 100 мкГн пока недоступно? Спасибо!
...Стал подбирать разные номиналы данной схемы, и когда добрался до R5 увидил что становится более стабильно. Менее 10к, уже идет срыв генерации, более 10к вносится погрешность. Еще чуть уменьшил R3, форма меандра стала получше. Не, я не исключаю что все выше описанное исключительно проблема компаратора..., но "танцы с бубном" имели место быть.
Хочу сказать, что замена R3, R5 на резисторы с другими номиналами - возможно, частный случай. Тем, кто только собирает устройство, не стоит с этим спешить. У меня это привело к тому, что "плавал" ноль, плюс измеритель неадекватно реагировал на большие ёмкости: 1 мкФ вместо "Out of range" отображался как 2,5нФ(???). При номиналах, указанных в схеме, и измеряемых емкостях в несколько нанофарад, "прямоугольник" на выходе компаратора довольно правильный; по мере уменьшения измеряемой ёмкости он становится больше похожим на "пилу" с экспоненциальным нарастающим фронтом и вертикальным спадающим фронтом.
То же собрал сей прибор. Нужен был измеритель индуктивности срочно, и не было под рукой программатора PIC, зато есть программатор Protoss (с прошивкой STK500 USB-HID) и куча незадействованных ATMega 8. Собрал по схеме подключения на 2-х диодах 1n4001. В результате получил 3.6 Вольт. МК ATMega 8A-PU + LM311P. Проблемой оказалось найти у себя кондеры на 1 мкф на невысокое напряжение. Прибор калибровал кондером К71-3 с точностью 1%, более точных не нашел у себя. Прибор заработал сразу. Правда не сразу въехал как калибровать пока не прочитал статью еще раз. Собрал его на механическом переключателе, думал что в программе нужно будет выбирать режим. Так программа сама определяет режим работы. Вообще программа написана толково. По поводу точности скажу что вряд-ли как тут писали точность в 1%. 5% куда еще не шло. Хотя я калибровал кондером в 1%. Может если бы было 0.5% то и точность была бы выше.
Вывод: Прибор достойный для начинающих и как временный пока радиолюбитель не сделает себе более серъезный аппарат если вообще ему нужна очень высокая точность.
serg42, проверьте правильность монтажа и номиналы компонентов обвязки компаратора. Убедитесь в качестве и соответствии номиналов RefL и RefC. уткодроз, ППКС. Но по сравнению с моим мультом DT9208A - этот измеритель меряет просто обалденно.
Огромное спасибо автору за сей девайс! Собрал на выводных элементах+AtMega8-16PU+2 диода для питания. Развел плату, запаял, перекрестился и включил. И чудесным образом все заработало. Немного глючило, поставил refL с высокой добротностью и все гладко.Отличный приборчик! Правда огорчило то, что под Вайн в Линуксе не смог запустить. Пол-дня потратил для установки WindowsXP в виртуалбоксе.
Рейтинг сообщения:0
Уважаемые, здравствуйте. Хотел бы спросить, такую индуктивность можно поставить (и насколько желательно) и индуктивность ли это? А то все детали нашел, а индуктивность не знаю где взять, по платам только это нашел и выпаял... И еще вопрос. Надыбал только такие рэлюхи HLS6-23F - http://www.kosmodrom.com.ua/pdf/HLS6-23F.pdf У них только одна контактная группа. Можно ли их две в параллель поставить, на что это повлияет и ничего ли не будет от этого МК? Заранее спасибо
Можно и две впараллель, если не смущает конечный размер устройства. Индуктивность пойдет, но имейте ввиду, что чем больше добротность (Q), тем лучше. Если добротность ниже 60, лучше поискать другую индуктивность.
Рейтинг сообщений: 328
Зарегистрирован: Пн мар 25, 2013 03:20:47 Сообщений: 947 Откуда: Tallinn
Рейтинг сообщения:0
Собрал эту штуку. Заработало сразу, и под Win7x64, и под WinXPx32. Меряет достаточно точно (меня устраивает). - ATMEGA48-20AU - компаратор SO-8, LM311D - 5-6 ноги замкнуты - резисторы R8 и R9 по 150ом - резистор R10 заменил на 220ом (ток светодиода стал 5ма вместо 16, заодно перестал греться стабилизатор) - Cref 1nF формата 1206 с диэлектриком NP0 - Lref 100мкГн 5% Q=45 - реле 3VDC 64Ω 140mW SMD, IM01GR, TE Connectivity, после контроллера и резистора на ней остается 2.8в - ничо, срабатывает Девайсом доволен, автору респект и уважуха
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19