Уф, спаял плату, которая выше была выложена, выставил комнотную температуру, но паяльник не греется:(, полевик и в двух вариантых впаивал, думал ошибся, и нифига, не греестя:(...
Вроде уже обсуждалось, что от ложных срабатываний надо на RESET меги повесить кондюк на 0,1мкф. Чего-то я это пропустил. Хотя... там такое творится без этого дополнения. посмотри осциллографом.
Вот по этой. Транс использован от компового блока питания, только надо разобрать и проложить полоску бумаги в зазор, без этого температура транса под 80 градусов и импульсы на выходе не прямоугольные, а скажем почти треугольные. перематывать не надо. Х.з. может такой транс попался? с зазором ток покоя 20 мА, все холодное, даже не поставил на транзисторы радиатор, он просто не нужен. Диод и стабилизатор греются, радиаторы обязательно.
...в частности импульсный блок питания, как он по схеме, в принципе хорошо работать не может. Требуются доработки чтобы он не грелся как чайник...
Ну греться, кроме резисторов в цепи питания ИРки, там особо нечему, да и они в пределах держатся, а вот то что этот блок капризный, это да, не любит КЗ, чувствительный к разводке и т.п. Я сейчас эксперементирую с разными схемами на IR2153 и IR2161, как найду самую оптимальную - выложу, этот блок нормально работает только до первой нештатной ситуации.
Ну греться, кроме резисторов в цепи питания ИРки, там особо нечему, да и они в пределах держатся, а вот то что этот блок капризный, это да, не любит КЗ, чувствительный к разводке и т.п. Я сейчас эксперементирую с разными схемами на IR2153 и IR2161, как найду самую оптимальную - выложу, этот блок нормально работает только до первой нештатной ситуации.
Нештатная ситуация уже была, коротил разъем паяльника, выгорел полевик 50N06 (q3) и предохранитель на 1А, который я поставил, просто на всякий случай, после диодного моста. Все остальное осталось живым. И еще, кондер С16 поставил на 1500 пик, чтобы снизить частоту. Считаю что блок питания улучшений не требует, 10 дней, по 12 часов в день, полет нормальный. Напряжение на паяльник подается 30В, это сразу чувствуется, заметно возросла мощность, по сравнению с Luckey 852D+. А с паяльником ничего не случится, проверено. Был случай сгорания нагревателя, расковырял нагреватель шилом, разобрал и перемотал более толстым проводом, благо место есть. Экономные китайцы вместо нихрома применили стальную проволоку. Проверяется магнитом. Если нагреватель притягивается, лучше не брать. За год нагреватель превращается в черную труху.
А кто то делал режим сна для паяльника? не совсем понятно, как его загнять в сон, если снятие со сна это соединение с землей. Может логичнее наоборот соединение с землей это вход в сон, скажем просто провод с подставки на 16 ногу меги, а на жало паяльника общий провод.
В сон оно загонится при любом сигнале на входе, а вот выйдет только по смене "1" на "0". Или по нажатию любой кнопки. А сделано это было для датчика качения в ручке паяльника. Он из себя представляет пружинистый проводок с шариком на конце и помещённый в трубку. Трубка соединена с землёй, шарик с входом МК. Когда паяльник не двигается- шарик в уравновешенном состоянии и не касается стенок трубки. Если паяльник в движении- шарик раскачиваясь задевает стенки трубки и тем самым сбрасывает таймеры, так-же выводит станцию из сна. Так-же ничто не мешает поставить датчик в подставку,- фото, магнитный, микрик, или просто какой контакт. Да и для инвертора (при необходимости) достаточно транзистора и пару резисторов, или незадействованного 2-го ОУ.
Пока не сделал, но хочу попробовать отлавливать колебания подводимой к нагревателю мощности. Когда паяльником касаются чего-либо, для поддержания неизменной температуры к нагревателю подводится мощность больше. Причем во время работы эти колебания происходят регулярно. А когда паяльник на подставке, мощность не прыгает. Попробую вытащить нужную информацию из звена D PID-а.
А кто то ставил еще не Atmega8 а atmega8a? По даташиту вроде как отличий нет, я покрайне мери не увидел, а то у нас сложно стало в 8 только 8а есть. И как прошика себя ведет? перекомпилировать не придется?
А кто то ставил еще не Atmega8 а atmega8a? По даташиту вроде как отличий нет, я покрайне мери не увидел, а то у нас сложно стало в 8 только 8а есть. И как прошика себя ведет? перекомпилировать не придется?
Нормально себя ведёт, адекватно . Уже обсуждалось в Гугле это один и тот же микроконтроллер, а отличия там только в способе изготовления (технология, размер кристалла,VDD питания и т.д.).
Заголовок сообщения: Re: Цифровая паяльная станция (от михи-псков)
Добавлено: Пн ноя 15, 2010 20:27:47
Родился
Рейтинг сообщения:0
Уважаемые Коты! Извините,если не в тему, но может кто знает,как увеличить выходное напряжение блока питания от ноутбука? При небольших габаритах он выдает 19в/3.5а ,вот добавить бы ему 5в, получится идеальная замена трансформатору, даже с защитой о перегрузок и со стабилизацией. Пытался найти схему,но как-то несложилось. И еще.Ткните носом в схему для регулирования производительности компрессора от паяльной станции (или от аквариума) на 220в,хочу собрать фен,есть кой какие вопросы. Спасибо.
Уважаемые Коты! Извините,если не в тему, но может кто знает,как увеличить выходное напряжение блока питания от ноутбука? При небольших габаритах он выдает 19в/3.5а ,вот добавить бы ему 5в, получится идеальная замена трансформатору, даже с защитой о перегрузок и со стабилизацией. Пытался найти схему,но как-то несложилось. И еще.Ткните носом в схему для регулирования производительности компрессора от паяльной станции (или от аквариума) на 220в,хочу собрать фен,есть кой какие вопросы. Спасибо.
Насчет питания то можно от зарядника для мобилки плату впихнуть туда там 8 вольт и стабилизатор какраз норм будет
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 42