Стандартный корпус из мультиметра. Тот под который делалась плата. Верхняя панель из акрилового пластика или из простого. Потом пластиковый экран от сенсорного мобильного телефона и краска с тыльной стороны. Еще думаю. Но сильно заморачиваться не буду.
Карма: 46
Рейтинг сообщений: 590
Зарегистрирован: Вт май 19, 2009 09:27:30 Сообщений: 3258 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:1
Sasha174 писал(а):
На батареях пишется так называемый номинал... при полностью заряженной батарее будет близко к 4,2 В а при севшей около 3,6В.
Так и есть. Тот экземпляр Ноклы 3310, который мне попался, отключался по низкому уровню заряда при 3,65В, зарядку прекращал при уровне 4,17В. А вообще у каждой модели (фирмы, года выпуска) свои границы. Так, например, современные смартфоны заряжают свои Li-Po батареи до уровня 4,35В без какого-либо вреда для батареи. Но и сами батареи у них изготовлены по новой технологии, рассчитанной на такие номиналы.
Вопрос к автору не совсем по теме. Делаю для себя один девайс и озадачился питанием для него - решил поискать дешевый аккумулятор от сотового. Тут не принципиально. А вот каков алгоритм зарядки литиевых аккумуляторов? Постоянным большим током до 4,2В и далее на малый ток до 4,25В? Выше 4,25В на самом деле аккумулятор не даст себя зарядить - если в нем встроена нормальная схема защиты. Как правило там используется что то вроде шестиногой DW01-P (или аналог) с последовательными ключами по уровням менее 2,5В и более 4,25В.
Карма: 46
Рейтинг сообщений: 590
Зарегистрирован: Вт май 19, 2009 09:27:30 Сообщений: 3258 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:2
Chettuser писал(а):
Вопрос к автору не совсем по теме.
Отвечу в ЛС.
Chettuser писал(а):
Выше 4,25В на самом деле аккумулятор не даст себя зарядить - если в нем встроена нормальная схема защиты.
Вот именно если встроена защита. Мне такое попадалось только в оригиналиных батареях (приобретённых с телефоном) или в очень дорогих китайских копиях. Подавляющее большинство доступных в продаже батарей не имеют такой защиты.
Да, при перезаряде. Я аккумы от сименса проверял просто - перемыканием амперметром. Короткий импульс тока и всё - 0. Размыкаешь - аккум работает. Значит схема есть. Но учтите - ток короткого у литиевых аккумуляторов может превышать 20 Ампер! Это без схемы защиты.
Ещё у этих китайских цифровиков есть такая особенность, когда у них разряжена батарея ("Крона") они начинают сильно завышать показания, например, вместо 1,3В на подсевшей пальчиковой батарейке показать 2,1...
Не так давно сделал в свой DT980+ преобразователь из 3V - 9V. И при разрядке напряжение не просто завышается, а прыгает вверх-вниз. Довольно удобный индикатор работы. Хотя и штатная "иконка" на дисплее включается уже при малейших отклонениях от нормы. И в моем случае отображаемое напряжение завышается не так сильно. Максимум 15% - 20% разброса от измеряемого. Это так - в копилочку плюсов блокинг-генератора.
ELcat писал(а):
или пишет "Зарядка..."?
У меня было нечто подобное. Во время зарядки очень сильно грелись низкоомные резисторы по входу и при отключении зарядного от дозиметра тот продолжал вести себя как будто я ничего и не отключал... Подозреваю, что виной всему была утечка в полевике при нагреве - он-то довольно близко сидит. Понизил напряжение на заряднике, чем снизил нагрев - дефект пропал...
Корпус готов. Имеем супер девайс. Автору большое спасибо. Корпус не идеал. Сильно не заморачивался. Главное внутри В корпус от мультиметра не влез из-за высокого трансфоорматора. Вставил в корпус от БП принтера.
Подскажите, в чем может быть дело. Дозиметр несколько дней не выключаясь работал на 2А липольке, выключился. И больше не включается, при напряжении на батарее 4.1В пишет Battery low и выключается.
И еще вопрос, какое напряжение подавать на разьем зарядки?
Карма: 46
Рейтинг сообщений: 590
Зарегистрирован: Вт май 19, 2009 09:27:30 Сообщений: 3258 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
На разъём зарядки подключать зарядник от любой устаревшей модели телефона. Рекомендую: Nokia (3310 без перепайки разъёма), Alkatel, Siemens и т.п. Напряжение холостого хода от 5,5 до 8-9В. Одна из самых распространённых и недорогих - Nokia 5800. По поводу неисправности - видимо случайно что-то закоротили, что привело к блокировке программы (защита батареи). Обязательно проверить цепочку R21, R22, C4, по возможности промыть изопропанолом и покрыть лаком (предварительно отключив батарею). Для разблокировки достаточно подключить зарядное или на секунду закоротить к-э VT3.
Den250 Офигенный у тебя корпус получился, со стеклом вообще стильно смотрится, имеет вид заводского. Такую хрень (тумблер) лучше дома не хранить, вот на ютубе abraxat разбирает подробно источники.
Приветствую! Собрал. Включил. Ура!-не работает. Не запускается БГ. Я в импульсниках не очень силен... Решил попросить помощи в поисках и устранении данной проблемы.
VT4 = 2SD965 то что смог купить... и то, забрал последние у продавца. Батарея от нокии 3310, родная. напряжение 3,7в. На дисплее отображается "чуть больше пол-бака" Выход МК, нога №2 = напряжение батареи (в р-не 3,7в) R9 (47k) Вот после него самое интересное! Дешевый тестер показывает 0. А тестер из серии "чуть подороже", показывает (минус!!!) -0,18вольта... После диода VD4 напряжение 60 вольт. Анод датчика, напряжение 50вольт. Если прикасаться щупом тестера к аноду датчика - происходит сработка. (щелки из динамика, циферки на дисплее)
Выпаял транзистор VT4. Резистор R9 - без обрыва. R10, R31 C1 - все в норме. Нет обрывов, короткого на землю и на "соседние" дорожки. До катушки №1, доходит 3,1вольта.
Вечером попробую собрать БГ отдельно на макетке из тех же деталей. Посмотреть, как оно будет себя вести отдельно от схемы. Да и плату "ковырять паяльником" лишний раз не охото...
В догонку, вопрос о трансформаторе... Может тут чего не так сделал... Донором стала лампа-экономка. С намоткой провода проблем не возникло. А вот с "немагнитным зазором", может чего сделал не так... Ш-образные половинки сердечника... длина центрального керна, такая же, как длина боковых. сделал прокладку из нескольких слоев бумаги, так что-б получилось 0,5мм. прокладки положил под все 3 керна. (так было изначально в дросселе лампы) Возможно, нужно было делать прокладку по центральному керну, а боковые, должны между собой соприкасаться? к сожалению, в описании устройства подробной инструкции по переделке трансформатора не нашел...
А значит блогинг у вас запустился. Проверьте правильность подключения датчика (полярность). Плату мыли?
Andry533 писал(а):
сделал прокладку из нескольких слоев бумаги, так что-б получилось 0,5мм. прокладки положил под все 3 керна.
Немагнитный зазор должен быть не более 0.2 мм. У вас немегнитный зазор получился 1,5 мм.[/quote] На счет немагнитного зазора - теперь буду знать... Переделаю. Плату мыл. Детали по "высокой" ставил "на сухую". Датчик поставить неправильно... Извиняюсь... Тут уже опыт не позволяет так накосячить... Ну да. Датчики рабочие. Проверялись на других изделиях. Генерацию, хотелось бы как-нибудь увидеть... Не вижу пока...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения