Привет всем ! Собрал усилитель для гены по этой схеме. Спойлер Проблема, нет усиления, форма сигнала на выходе практически та же что и на входе но не усиливается ! Пробовал разное усиление, при увеличении усиления амплитуда на выходе уменьшается. Что я не так делаю ?!
TDA2030 на однополярном питании, без выходного конденсатора, без схемы Бушеро и без входное смещение, схема представляет собой своеобразную картинку по идее TDA. Об усилении = 5 речь вообще не идет, далеко не то, что написано. Просто повторите схемы из pdf-а. Они работает безусловно.
TDA2030 на однополярном питании, без выходного конденсатора, без схемы Бушеро и без входное смещение, схема представляет собой своеобразную картинку по идее TDA. Об усилении = 5 речь вообще не идет, далеко не то, что написано. Просто повторите схемы из pdf-а. Они работает безусловно.
На схеме усиление = 6, от 0-5 вольт на выходе должно быть 30в. Выходной кондер я ставил(подбирал от 47нан до 100нан) но что с ним что без него амплитуда не усиливается !, кондер менял только форму выходного сигнала. Делал вот и по этой схеме, делитель R1\R2 и резистор R3 образуют цепь смещения для получения на выходе ИМС (вывод 4) напряжения, равного половине питающего. Это необходимо для симметричного усиления обеих полуволн входного сигнала. Спойлер Спойлер Но дело не в форме сигнала а в его усилении !, его нету вот в чем вопрос !
Да, эта схема уже как в документации. Только усилиление мало: *) Коэффициент усиления в замкнутом контуре должен быть выше 24дБ.
Часто использую TDA2030, есть напр. конструкция примерно 1999 года, работает почти ежедневно. Даже с А2030 (ГДР). Если схема соответствует документации, если компоненты измерены и нет ошибки, например. в обозначении и реальной стоимости, замените ИС. Схема работает без условий.
Какое напряжение питания и какое напряжение на pin 4?
Да, эта схема уже как в документации. Только усилиление мало: *) Коэффициент усиления в замкнутом контуре должен быть выше 24дБ.
Часто использую TDA2030, есть напр. конструкция примерно 1999 года, работает почти ежедневно. Даже с А2030 (ГДР). Если схема соответствует документации, если компоненты измерены и нет ошибки, например. в обозначении и реальной стоимости, замените ИС. Схема работает без условий.
Какое напряжение питания и какое напряжение на pin 4?
Питание ТДашки 13вольт(однополярное), подымал до 16 но амплитуда стоит как вкопанная, вниз уменьшается резистором на гене а вверх не в какую, выше 3-4вольт не подымается, я усиление разное пробовал, результат чем выше усиление тем ниже амплитуда на выходе ! жаль что ТДА эта у меня одна в наличии, но она исправна снял с саба, он работал без всяких нюансов. На выходе(пин-4) размах амплитуды 3вольта при усилении 6.
Спрашивал о напряжении на пин 4, изм. с помощью вольтметра, без входного сигнала. Сколько? (Первая работа: проверить это напряжение после сборки схемы усилителя, независимо от типа. Должно быть Ucc/2).
Делал вот и по этой схеме, делитель R1\R2 и резистор R3 образуют цепь смещения для получения на выходе ИМС (вывод 4) напряжения
у вас схема не соответствует плате....поэтому схему, питание и напряжение на входах-выходах 2030...(две дырки OUT ? и нет усиления, соответственно) При питании +16 макс ампл. выхода 6 В (размах 12)
Спрашивал о напряжении на пин 4, изм. с помощью вольтметра, без входного сигнала. Сколько? (Первая работа: проверить это напряжение после сборки схемы усилителя, независимо от типа. Должно быть Ucc/2).
Делал вот и по этой схеме, делитель R1\R2 и резистор R3 образуют цепь смещения для получения на выходе ИМС (вывод 4) напряжения
у вас схема не соответствует плате....поэтому схему, питание и напряжение на входах-выходах 2030...(две дырки OUT ? и нет усиления, соответственно) При питании +16 макс ампл. выхода 6 В (размах 12)
Сложно понят что вы хотели донести(все в куче не понятно). Схема разработана таким способом чтобы можно было опробовать разные варианты, с усилением а также без усиления(что пришло на вход то ТДА и выдаст на выход ! Дырки Out на штыревом разъеме это один земля второй выход сигнала, также на схеме сигнал поступает на выход через кондер а у меня через резистор 10 Ом.
Кроме того, что поделились фото, чтобы элементы были видны, я больше ничего не вижу. ИС работает. Давайте посмотрим на пассивные элементы. Измерьте резисторы омметром.
ок....там одна- общий......на 1й - нет входного конденсатора, который на схеме, а стоит резистор...вы на вход постоянку подаёте с генератора (коротите своё смещение 6,5 В) ???
Кроме того, что поделились фото, чтобы элементы были видны, я больше ничего не вижу. ИС работает. Давайте посмотрим на пассивные элементы. Измерьте резисторы омметром.
Номиналы соответствуют схеме ! сейчас усиление 22 но все равно на выходе амплитуда не более 4-х вольт. Спойлер Спойлер Спойлер
С4 у вас на схеме 10, на плате 2,2, а сколько реально ???? и на какой частоте смотрите ? С1 почему-то на плате 100R....зачем вся эта путаница ?...когда можно дать на схеме один раз ?
Последний раз редактировалось Kostin-cx Пн июл 24, 2023 17:07:22, всего редактировалось 1 раз.
ок....там одна- общий......на 1й - нет входного конденсатора, который на схеме, а стоит резистор...вы на вход постоянку подаёте с генератора (коротите своё смещение 6,5 В) ???
Нечего не изменилось, выпаял резистор и поставил кондер на 10u, амплитуда та-же.
так а С4 и частота ???????? === 100 Ом и 10 мкФ - ничего не изменилось (то есть 6,5, то нет 6,5 - это разве одинаково ?)....))))...и на фига тогда разные детали делают ???...
Последний раз редактировалось Kostin-cx Пн июл 24, 2023 17:12:39, всего редактировалось 2 раз(а).
С4 у вас на схеме 10, на плате 2,2, а сколько реально ???? и на какой частоте смотрите ? С1 почему-то на плате 100R....зачем вся эта путаница ?...когда можно дать на схеме один раз ?
С4 это готовый макрос ! по факту я ставил как на схеме на 10u, частоту гоняю разную от 10 Кгц до 80. "С1 почему-то на плате 100R....зачем вся эта путаница ?" чтобы выпаять резистор а вместо него впаять кондер ! я же вам говорю, схема-печатка не конечный результат а делалась чтобы были маневры с деталями !
Сейчас этот форум просматривают: Ljubitel и гости: 14