Если вы решили собрать схему с Паяльника, то лучше уже полностью повторить схему за исключением высоковольтной части, т.к. схема с общим эмиттером лучше работает, чем с общим коллектором. А если сильно хотите усовершенствовать схему Носова, то не получится, все равно плату переделывать однозначно. Можно тупо соединить 9 и 10 с затворами VT3, VT4 BSS88. Резисторы на 1к от 9, 10 на корпус оставить как в оригинальной схеме Носова.
Дело в том, что вы простым тестером не померяете сколько вольт на выходах микросхемы. Там меандр (прямоугольные импульсы положительного напряжения). Посмотреть и померять можно только осциллографом. При 12В питании на выходах должны быть импульсы амплитудой 10-11В. Если нет осциллографа, но есть тестер с измерителем частоты, можно еще частоту померять на выходах. Она будет в пределах 50-60кГц.
А вообще, если вы читатали эту ветку полностью, то скорее всего поняли, что эта схема не только у вас не работает. Кулибин, например, до сих пор мучается с этой схемой, уже спалил транзисторов немерено. Сам собрал три схемы, все три схемы работают безотказно, хоть и с маленьким КПД, но работают. А у других не работают, а в чем проблема, никто пока не знает. И сам Носов исчез из форума, вернее не исчез, его выгнали.
Нет. Если надо 50 Гц 220В, ищите схему преобразователя на железном трансе, а таких схем в сети полно. Или делайте на выходе управляемый мост на IGBT, а на него уже управляющие импульсы с другой микросхемы, настроенной на 50 Гц.
Здравствуйте уважаемые. Прочитать полностью все сообщения ветки сил у меняне хватило, но с сутью я ознакомлен.
Собрал, всё зарработало сразу, но поработав немного стал сильно греться один из транзисторов ( ( IRFZ46 ) на радиатор не сажал) короче он вылетел. Для эксперемента включил с одним, на нагрузку обычная лампа накаливания - 60W (подкинул сразу к трансу). К моему удивлению она загорелась, правда в пол накала!
Очень понравился преобразователь, беда вот в чём...Есть комповский блок питания, но он рабочий - жалко ломать....
Нашол ферритовое кольцо
Марку незнаю, выдрал из сгоревшего Эл.транса для галогенок...
Помогите расчитать кол.во витков для первички и вторички (с расчётом - 220 без умножителей!)
Нужно ли изменять частоту генератора, или схему оставить как есть?
Так и не дождавшись ответа, разламал БП и впринцыпи непожалел Всё заработалосразу и на ура, только схему прешлось подрихтовать, Теперь тянет ОБЫЧНУЮ ЛАМПУ НАКАЛИВАНИЯ НА ВСЮ ЯРКОСТЬ !
СИСТЕМНИК ТОЖЕ РАБОТАЕТ !
Монитор правдо ЭЛТ - незапустился, но думаю ЖК потянет наура Схема в архиве, фото конструкции тамже.
Всем удачного постраения!!!!!
Вложения:
Комментарий к файлу: ФОТО КОНСТРУКЦИИ 01.rar [199.81 KiB]
Скачиваний: 1025
ЭЛТ от UPS также запускается с трудом и со 2-3 раза. Нужно петлю размагничивания отключать. А то что тянет обычную лампу накаливания тут ничего удивительного нет. Реально я запитывал 100Вт лампочку от такого преобразователя и она светила так же, как от сети 220В. Напряжение на ней кстати ровно 220В было при питании от 12В. Правда аккумулятора жалко питать лампы накаливания на 220В. Для этого есть 12В лампы со стандартным цоколем Е27. А три трубчатые ЛДС по 36 Вт с ЭПРА тоже без проблем тянет. Правда человек, которому я делал, жаловался, что аккумулятора на долго не хватает. Потом он включил энергосберегайку MAXUS кажется на 26Вт, говорит на долго хватает. Сам сделал три таких преобразователя, то пока никто еще не жаловался чтоб что-то сгорело. Ставил диод КД213 параллельно схеме и в обратной полярности для защиты от переполюсовки, а в качестве предохранителя и одновременно выключателя ставил обычный бытовой автомат на 6А.
Всем привет! Сегодня раздраконил трансформатор от какого-то ATX, и посчитал кол-во витков в обмотках первичная 34 вит. 5В.-3 вит. 12В-5 вит. Итак если амплитуда напряжения первички 155В то амплитуда в обмотке 12В получится около 22В в обмотке 5В 13.6В, что также было подтверждено моим эксперементом с БП АТ когда я отсоединил цепь стабилизации на выходе 12В напряжение поднялось до 25В Это так же подтверждается возможностью сделать регулируемый БП из АТ/АТХ включив в разрыв цепи стабилизации переменный резистор.
Вопрос к пользователям преобразователя, которому посвещена данная тема, какую обмотку используете 5В или 12В и какое напряжение на выходе под нагрузкой? На основани выше изложеного можно сказать, что при использовании обмотки 12В на выходе будет всего лиш 160-170В.
Регулируемый БП с AT я сделал, как вы подтвердили, напряжение до 25В, но лучше на максимуме не пользоваться, запаса по стабилизации никакого в этом случае.
В преобразователе используется 5В обмотка, напряжение на выходе транса около 150-160В. Напряжение после удвоителя на ХХ до 380-400В. Под нагрузкой падает до 220 В при 100Вт.
При использовании 12В обмотки напряжение будет ниже, это однозначно. Но просто подключить 12В обмотку это будет неправильно, надо подстраивать частоту преобразователя под эту обмотку. А вообще смысл это делать чтоб получить 160-170В. Достаточно просто мост поставить вместо удвоителя и фильтр как обычно.
здравтвуйте ! я сегодня первый день на форуме. Собрал преобразователь (12-220В для питания ЛДС из компьютерного БП.) купил все детали кроме транса, а он не пашет. подскажите пожалуйста что делать? сильно грелись транзисторы даже палец обжог воткнул другую микросхему вообще тока нет нигде
Вот тоже себе собрал думал зря а нет, все работает без проблем, питаю две лампы Т4 по 22 ватта и две Т5 по 16 ватт, работой доволен но транзюки всетаки греются правда не сильно
электролит грелся сильно потому что большие пульсации по питанию, а электролиты не рассчитаны на высокие уровни пульсаций, нужно шунтировать керамикой 10-100 нФ или использовать низкоимпедансные конденсаторы. Радиатор надо ставить от процессора, а не от БП. Я ставил от Pentium III, при этом радиатор разрезал пополам, затем соединил с помощью полосок текстолита. транзисторы ставил на голые половинки радиатора без никаких прокладок, на транзисторы мазал термопасту КПТ-8. Реально тянет 3 х 36 Вт, но аккумулятора на долго не хватает, КПД очень маленькое.
Сейчас этот форум просматривают: vik72, vortep1955 и гости: 9