Стремитесь к тому, чтоб проводники общего провода и питания, были отдельными для силовой и остальной части потребителей. И соединялись на выводах конденсатора , что стоит на выходе источника питания. И будет вам счастье.
Впихал. После включения- плавное нарастание за ~3сек.
Volly, спасибо большое! Пара вопросов: - софт-старт именно после включения, или после того как паяльник остыл по таймеру тоже? - это прошивка для станции с этой ветки, т.е. для твоей со 119 стр.? а то название архива подозрительно похоже на прошивки для михи-псков. Хотя там вродь 3.9 последняя была
И еще, у тебя отключены ЛС, поэтому спрошу тут. Мне в руки попал ZD-415 и вот несмотря на все его минусы, понравилась мне его конструкция и качество исполнения, захотел я поэксперементировать с ним. У меня валялась ПС с 54 стр. с последней твоей прошивкой на нее (1.17 вродь). Самом-собой летала температура с ним "мама не горюй" Написал я свою прошивку под это дело, с П-регулированием залет только в начале в + на ~20 градусов, но проблема П-регулирования ни куда не делась, недогрев на 2-3 градуса присутствует. А дальше как-то не складывается, убил выходные на прочтение информации о ПИ, ПИД и попытках реальзации этого дела, но результата не много . Поэтому просьба: можеш в личку написать по простому "на пальцах" как реализовать ПИ-регулирование (я так понимаю в твоих прошивках именно оно), точнее мне нужна реализация только Интегральной составляющей, а то застрял Спасибо!
P.S. вопрос о реализации на Си Интегральной составляющей не только к Volly, если кто знает поделитесь информацией, или хотя бы толкние в нужном направлении
С интегральной составляющей есть некоторые проблемы, так как неясно, на каком уровне её ограничивать и когда сбрасывать. Все проблемы уходят, если уравнение для ПИД-закона продифференцировать. Тогда интегральная составляющая становится пропорциональной, пропорциональная - дифференциальной, а дифференциальная - второй производной. Ну и на выходе будем получать, естественно, не само воздействие, а его первую производную. Предыдущее значение воздействия нужно сохранять, на его основе будет вычисляться следующее значение воздействия. Ну а с ограничением диапазона воздействия никаких проблем нет.
Ничегонеработает, спасибо большое, но мой уровень развития на данный момент не позволяет мне понять всю полноту написанного Я все-таки просил попроще "на пальцах" обьяснить и желательно с примером реализации. Вот нашел, тоже на коте viewtopic.php?p=739919#p739919 попробую с этим поиграться.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
- софт-старт именно после включения, или после того как паяльник остыл по таймеру тоже?
Ага, про таймер и забыл. Всё время считаю, что по "OFF" таймеру будет полностью откл. от сети. Контроль остывания не делал, 3сек- задержка небольшая, а ресурсы в обрез. Прошивка для 119 стр.
мой уровень развития на данный момент не позволяет мне понять всю полноту написанного
Тогда Вам нужно ознакомиться с теорией. Чего-чего, а по ПИД-регулированию статей в сети полно. Например, В. Денисенко "ПИД-регуляторы: принципы построения и модификации".
Тогда Вам нужно ознакомиться с теорией. Чего-чего, а по ПИД-регулированию статей в сети полно. Например, В. Денисенко "ПИД-регуляторы: принципы построения и модификации".
Спасибо, попробую почитать. Но я говорил больше о математике, как-то не особо я дружу с ней, в свое время из института из-за вышки чуть не вылетел. Ну т.е. я конечно не совсем "грамматическая ошибка на уровне 4 класса" , но вот так просто говорить о интегралах, производных и т.п. я не могу, из-за чего и просил примеры реализации.
Я читал этот перевод, там есть пример, и нашел еще одну хорошую статью с исходником. Сейчас вечерами как раз играюсь с ПИДом на основе этих статей с примерами.
Хотя недогрев П агоритма я вродь победил так: ValPWM = Kp * (SETtemp - ADCtemp) + SETtemp/k2; k2 подобрал опытным путем, например, для удержания 300 градусов нужно 6-7% заполнение ШИМа. Но залет градусов на 30 при разогреве остался.
Даже если Вы получите идеальную переходную характеристику без выбросов, даже если показания будут стоять, как вкопанные с нулевой ошибкой относительно заданой температуры, это не значит, что можно будет паять. У меня ни выбросов, ни ошибки температуры нет (см. график на картинке). Но и паять нельзя. Как делают другие - великая тайна, никто не делится. Вот бы где-то взять фирменную Lukey-702 и снять график с термопары. Но никто не даст курочить.
А если попробовать так победить? Err = SETtemp - ADCtemp; Sum_Err += Err; //только не забыть ограничить по мин. и макс. и "делать не очень часто". ValPWM = Kp * Err + Ki * Sum_Err;
Вчера вечером таки запустил ПИД Блин, понять как оно работает с примера кода мне оказалось намного легче. Сейчас играюсь с подбором коеффициентов и максимальной ошибки для И. Пока понял что Ки влияет на скорость, а макс. ошибка по И на амплитуду.
Ничегонеработает писал(а):
Эх, еще один ник скоро поменяется
Нет, нет, самое худшее что может быть, так это то что я тоже начну говорить на ZD-415 что он г...но, пока считаю что это просто паяльник со своими особенностями .
Ничегонеработает писал(а):
Даже если Вы получите идеальную переходную характеристику .... даже если ....
Тут есть один нюанс, а вернее это минус и он-же одновременно плюс конструкции ZD-415. Минус - потому что он очень инерционен. Плюс - потому что если ему подобрать оптимальный режим работы, то температуру мы будем знать именно жала а не нагревателя. Из-за чего его конструкция мне и понравилась, которая представляет такой-себе своебразный "сквозной канал". И мне кажется что Ваш алгоритм как раз на этом паяльнике и даст ожидаемый эффект. Конструкция пальника на прикрепленной картинке
Volly писал(а):
А если попробовать так победить?
Ну да, теперь то я знаю что это И составляющая и есть Именно так сейчас и играюсь с ним. Пока не понял как подобрать Д коэффициент. На модели в протеусе оно никак не влияет. А если отключить И и оставить только ПД, то ШИМ вообще не пускается пока кнопками температуру не пошевелю туда-сюда (что в модели что в живую).
Есть еще вопрос по Д. Видел 2 варианта реализации: 1. d_term = Kd * (lastProcessValue - ADCtemp); lastProcessValue = ADCtemp; где ADCtemp - измерянная температура 2. То-же самое, только вместо измерянной температуры используется ошибка (установл. - измерян.).
это минус и он-же одновременно плюс конструкции ZD-415
Я такой паяльник не рассматриваю, в наших краях в продаже нет. А если и появится, так у меня уже 4 штуки от 702-й станции есть, не выкидывть же...
Victor_P. писал(а):
Есть еще вопрос по Д. Видел 2 варианта реализации: 1. d_term = Kd * (lastProcessValue - ADCtemp); lastProcessValue = ADCtemp; где ADCtemp - измерянная температура 2. То-же самое, только вместо измерянной температуры используется ошибка (установл. - измерян.). Какой верный?
Оба верные. В классическом варианте используется ошибка. Но поскольку статическую точность регулирования обеспечивает только И-составляющая, то уставку безболезненно можно вынести из-под П и Д-составляющей, заменив ошибку на ProcessValue. Это будет даже лучше, так как уменьшится выброс при изменении уставки. Я всегда так делаю. В регуляторах "Allen Bradley" тоже так.
Ничегонеработает, спасибо, значить буду использовать замерянную температуру. Паяльник такой на ибэе можна купить, он там DURATOOL называется. Так что если будет желание помучить его, то вот: http://www.ebay.com/itm/200592889166?ss ... 1439.l2649 доставка в Украину еще около 5ти доларов, в другие страны не знаю.
Nimnul, спасибо за линк, но там все то-же, что и в других источниках, и как по мне, так еще и более запутанная реализация (зачем было огород городить с массивом непонятно) понравилась фраза: // if we are far away from setpoint use PD otherwise use full PID function В этом действительно есть смысл? Хотя попробовать, думаю, стоит. Только это еще +1 параметр - порог "far away/не far away" Мне б с теми что уже есть разобраться
А деньги в какую дырочку системного блока засовывать?
Victor_P. писал(а):
// if we are far away from setpoint use PD otherwise use full PID function В этом действительно есть смысл? Хотя попробовать, думаю, стоит. Только это еще +1 параметр - порог "far away/не far away" Мне б с теми что уже есть разобраться
Скорее, это связано с проблемой ограничения интегральной составляющей. Сделайте так, как я писал несколько постов выше, и проблем не будет. По крайней мере, анализируя свои кривые нагрева делаю вывод, что изменять какие-то параметры в зависимости от величины ошибки смысла нет.
А деньги в какую дырочку системного блока засовывать?
Я за Беларусь не знаю, но у нас с этим проблем нет, открывается почти в любом банке ынтернет карточка и вперед. Я вообще через Приват24 все это дело оплачиваю и деньги по карточкам гоняю, не поднимая задницу от стула
Даже если Вы получите идеальную переходную характеристику без выбросов, даже если показания будут стоять, как вкопанные с нулевой ошибкой относительно заданой температуры, это не значит, что можно будет паять. У меня ни выбросов, ни ошибки температуры нет (см. график на картинке). Но и паять нельзя. Как делают другие - великая тайна, никто не делится. Вот бы где-то взять фирменную Lukey-702 и снять график с термопары. Но никто не даст курочить.
Есть 702, китайская фирменная со жданович. Раскурочить я её и так собираюсь, вас что именно от туда интересует мк с ихней прошивкой? Или что то замерить нужно?
Victor_P а в вашей реализации 2 канала не ожидается ? Для использования в термопинцете Aoyue 950, там 2 нагревателя с термопарой, но контроль только по одной термопаре, 2 мк жирно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10