Borodach видел такие калибраторы, вещь хорошая, но у нас их на корпуса разобрали
Ничегонеработает закрепить термопару не проблема, тем более термопары есть разные в конструктивном исполнении, а вклепать её в кусок меди так же не проблематично, или проще - делаем полигон прижимаем термопару к полигону (кусок меди припоять к полигону 2мм толщиной) и наносим олово на полигон, калибровка тыкнуть в каплю олова, дождаться пиканья..... и паять. Вообще эту приблуду можно и снимаемую сделать на разъёме аля COM-порт. А вот на счёт USB адаптера - дороговато будет оконченному пользователю.
Толку от отдельного калибратора требующего компьютер?
Это пример вооплощения. Место под три штырька, один из которых подпружинный, на корпусе найти всегда можно. А термопару на них можно вешать по мере надобности. Кстати термометр вполне нормальный для своей цены. Бывает и в пару раз дешевле продают(вместе с пересылкой).
Согласен, можно придумать. И гораздо удобнее был бы встроенный в станцию калибратор с поддержкой автоматической калибровки. Но в текущей версии станции у меня этого не предусмотрено. А до следующей версии, еще неизвестно, доживу ли.
Spruts80 писал(а):
А вот на счёт USB адаптера - дороговато будет оконченному пользователю
Это пусть комерсы заботятся о конечном пользователе. Творцы не должны думать о деньгах
Spruts80 писал(а):
В HAKKO-950
Меню у Hakko намного менее интересное, чем у Goot. А схема вообще из аналоговой эпохи - одни подстроечники. При наличии EEPROM их быть вообще не должно.
Меню у Hakko намного менее интересное, чем у Goot. А схема вообще из аналоговой эпохи - одни подстроечники. При наличии EEPROM их быть вообще не должно.
схема от аналоговой станции, это потом цифровые пошли. В Мануалке цифровой Hakko есть поправки на жала используемые в Люкее
И гораздо удобнее был бы встроенный в станцию калибратор с поддержкой автоматической калибровки.
А в чем проблема? Заводится тестовый кусок платы+припоя на ней, для калибровки тыкается в него жало, как расплавился припой - жмем кнопку. 1 раз выясняется - что этот кусок из себя представляет, а дальше все автоматом (и даже с подстройкой под температуру окружающей среды получится ). И никаких дополнительных термопар . А уж ежели очень хочется этакого с дополнительной термопарой, то подкину ну очень извращенный способ забубенить так, чтобы Люкей и прочие нервно курили в уголке Дополнительная термопара конструктивно вешается в контакт к жалу, не обязательно к кончику, просто не на нагреватель (но это не самое сложное, дальше - хуже будет ). В результате имея 2 показания - с термопары нагревателя и с дополнительной на жале - получаем возможность определить тепловой градиент, а по нему - тепловую нагрузку для конретной пайки. Ну и соответственно скорректировать нагрев до получения желаемой (выставленной) температуры. НО! Ни у какой Меги (да и у АРМа вряд ли) мощи не хватит вычислить этакое. Т.е. - табличные данные и по ним - приближенные решения. Это и есть то самое "хуже". Навскидку. Зато даже самый примитив таблицы типа Тжелаемая - Тнагр - Тдоп.термопары - Кумощнения (на сколько поднимать Тнагр) - уже Люкей и т.п. уделает. Вот только как хотя бы примерную таблицу поиметь - одуреешь меряючи... Можно попытаться свести к линейной зависимости типа Тжала = Тнагр. - К*(Тнагр. - Тдоп.термопары), но для разных жал К - будет разный. И зависимость между Тжелаемая - Тнагр - Тдоп.термопары - вряд ли линейная.
_________________ Человек - это звучит гордо, а обезьяна - объективно...
Заводится тестовый кусок платы+припоя на ней, для калибровки тыкается в него жало, как расплавился припой - жмем кнопку.
Для такого способа калибровки температурную развертку нужно делать очень медленную (порядка минут), чтобы температура всех частей паяльника (нагревателя, термопары, жала) соответствовала установившейся. Иначе из-за наличия теплоемкости деталей паяльника мы поймаем динамический процесс нагрева неизвестно на какой стадии.
SergeBS писал(а):
Дополнительная термопара конструктивно вешается в контакт к жалу, не обязательно к кончику, просто не на нагреватель (но это не самое сложное, дальше - хуже будет )
Знаем, вешали
SergeBS писал(а):
В результате имея 2 показания - с термопары нагревателя и с дополнительной на жале - получаем возможность определить тепловой градиент, а по нему - тепловую нагрузку для конретной пайки. Ну и соответственно скорректировать нагрев до получения желаемой (выставленной) температуры
Если есть термопара на жале, вообще мудрить не надо - просто по ней стабилизировать температуру, и всё. Уже будет хорошо. Но в стандартном паяльнике такой термопары нет. Поэтому дополнительную термопару можно поставить только на время отработки алгоритмов.
SergeBS писал(а):
Ни у какой Меги (да и у АРМа вряд ли) мощи не хватит вычислить этакое
А что там такого сложного? Просто надо учесть тепловое сопротивление термопара - точка пайки. И всё. Уравнение первого порядка. Точнее тут не надо.
SergeBS писал(а):
Тжелаемая - Тнагр - Тдоп.термопары - Кумощнения (на сколько поднимать Тнагр) - уже Люкей и т.п. уделает.
Данные, которые я снимал дополнительной термопарой, есть тут: http://leoniv.livejournal.com/109908.html С одной стороны, очевидно, что делать. Нужно измерить подводимую к нагревателю мощность (а это и есть поток тепла) и увеличить задаваемую температуру на K * P, чтобы скомпенсировать тепловое сопротивление. Для моего жала dT/P ~ 5. Т.е. когда хотим задать, скажем, 300°С, задаем 300 + 5 * P. В установившемся режиме это проходит. Но представим сейчас, что паяльник по каким-то причинам сильно охладили. Чтобы справиться с теплоемкостью, мощность увеличивается до максимальной. Если применить эту формулу, то установленная температура в такой ситуации станет 300 + 5 * 100 = 800°С, что превышает все разумные рамки. Система защелкнется, и паяльник никогда не выйдет на режим.
"Победил" я ZD-415, т.е. работает он у меня сейчас так, как и люкеевский, только по времени все процессы гораздо дольше растянуты. Почему "победил" в кавычках,- как люкеевский так и этот держат емпературу +-1 градус, что вобщем-то нермально, но только вот у Волли она вообще стоит как вкопанная. И еще есть кое-какие вопросы: вот видео (для люкея): http://www.youtube.com/watch?v=Rj9UJjGqBas на нем видно, что в "+" температура растет нормально, а в "-" залетает (здесь на 1 градус, на ZD до 5) как можна убрать залеты в "-" и стабилизировать установившуюся, чтоб даже +-1 не прыгала? есть и еще вопросы по алгоритму ПИД, но возможно они связаны с предыдущим, так что пока подожду с ними. вот кусок кода с ПИД агоритмом привожу, может я здесь накосячил?
Victor_P. Я же в соседней ветке уже привел как у меня стабилизируются показания:
Цитата:
Выводимая температура- "сумма 10 замеров за 0,6сек" + 6 / 10 (+ 6 для правильного округления, т.к. в целочисленных операциях- дробная часть просто отбрасывается).
Конечно не обязательно 10 замеров, и не обязательно за 0,6сек. Зависит от выбранного периода квантования. Для стабилизации собственно температуры используется каждый замер.
... "сумма 10 замеров за 0,6сек" + 6 / 10 ... Конечно не обязательно 10 замеров, и не обязательно за 0,6сек. Зависит от выбранного периода квантования. Для стабилизации собственно температуры используется каждый замер.
Период квантования для люкея у меня почти такой-же 4.4с/8=0,55с, единственное что у меня не так, я за эти 0,55с делаю 4 замера, прибавляю 3 и делю на 8 (0-511). Но я пробовал делать и быльше замеров и всего 1, разницы нет. Я вот только не понял как можна каждый замер использовать для стабилизации температуры? Тогда же время квантования будет не 0.6 а 0.06(если для 10-ти замеров). Т.е. для пропорциональной составляющей там все равно, а вот для остальных? Я, если честно, вообще не понимаю как можна считать все три составляющих с одним периодом, пробовал П и Д считать с 0.55с, а И с 0.55*4=2.2с (вродь по методике так рекомендуют), но особой разницы тоже не заметил.
Сделал ПС. Пошивка Volli. Спасибо!!! Платка смд (Payalo DSS V3_Volly.dip) переделанная под полевой т-р. Вместо КР142ЕН5а сделал маленькие платки на mc34063, на нейже сделал и отрицательное напряжение(-5в). Дополнил релюхой на 12в, чтоб сама отключалась. Прошивка понравилась. температуру устанавливал эмперически. по началу плавлени Розе и ПОС61. +-. в началале разогрева - комнатная температура получалась 0. Термопары пока нет. Питание хотел сделать на 24в, наTOP223, но трансформатор E25/13/7. почемуто грелся как то нехорошо. Поэтому я снизил напряжение питания до 20в, и трансформатор стал чуть прохладнее. Но всеравно греется... Осталось сделать корпус, самое сложное.
подскажите пожалуйста где искать ошибку при первом включении станция входит в защиту на дисплее error1(прошивка Firmw.v3.00.13b2) пробую с прошивкой с отключённой защитой t=568 и не реагирует на подстроечники хотя при вращении подстроечника 120к или при нагрев паяльника на 23 ноге мк напряжение меняется плата собрана по схеме со стр 119 там же и прошивки брал
возникли проблемы с калибровкой низкая темп 100гр оставляю смещение 0 на жале паяльника 100 по высокой темп 400гр на паяльнике 560гр, смещение от 0 не хватает -40 и -40 гр это только -80 а надо - 160гр как это побороть, паяльник gordak с термопарой
извините за оффтоп ну меня получается с калибровкой как в анекдоте ...и смешала злая мачеха водку с пивом и сказала чтоб к утру было все по раздельным стаканам
увеличил сопротивление подстроечного резистора (баланса) 10к на 22к теперь все ok
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения