Дошли руки до черной лампы, правда свечение не очень сильное, как на фотках в сети, еще и камера мобильника не передает ни хрена реальной картины - все черное. Вторая и третья фотки, в ночном режиме, выглядят чуть поярче.
Добрый день! кто может выложить скан бумажки, где перечисленны компоненты для сборки. пока играю в угадай по lay какие там элементы. у меня в белом слое нет никаких описаний типоразмера корпуса и т.д. и может кто то видел транформатор уже готовый для данной сборки?
Размеры компонентов на печатной плате DozimeterNG.lay 0805: R 1-5, 7-9, 12-23, 25-31, 33, 34 С 4-7, 10, 15 LED 1*, 2* 1206: R 6*, 10, 11*, 32, 24 С 1,8,9,12* L 1 1210: С 11, 13, 14
С 2, 16 – танталы
SMD транзисторы – sot-23 VT4 – ТО92
Все номиналы подписаны на красном и желтом слоях платы в SL. Если корректировать плату, то можно применить конденсаторы и резисторы меньших размеров 0805 или 0603. При этом следует обратить внимание на то, что R6*, R11*, С12* устанавливать типоразмером меньше 1206 не рекомендуется.
technotrasher писал(а):
может кто то видел транформатор уже готовый для данной сборки?
Готовых трансформаторов нет – придётся мотать. Это не сложно. В статье и на форуме подробное описание имеется. Удачи!
Кто какой использовал излучатель звука. HCM1206A - дефицит. какие ещё есть варианты сюда. на 45 ом очень мало вариантов. и 6 вольт. по трансформатору. Всё сложно. да намотать просто. только проволоку продают на кг. и катушками. чтобы намотать этот трансформатор - мне предложили одну катушку на 2 км провода за 100 грн и вторую за 180 грн. лампа энергосберегайка стоит ещё 60 грн. крутой трансформатор будет! полез пока по мусоросвалке. думаю там поискать... а с размерами всё понял. только с номиналами ужас. например в форуме 10 nH в схеме 100 nH. С12 на 400 вольт, а не 50. так что точной схемы нет. бардак. за ночь прочитал 80 страниц темы.
По схеме излучатель на 32 Ом, а не на 45. Подойдет практически любой. Не критично. Обычно выпаивают из дохлых материнских плат или китайских будильников. Каркас для трансформатора также можно взять из зарядок для мобильных телефонов. Что даже удобней. Ножек там обычно уже 5 и зазор подходящий. Чтобы не тратиться провод также можно нарыть в старье. Для 1 и 3 обмоток, например, взять из того же трансформатора зарядки, а для ВВ обмотки (2) можно взять, например, из катушки китайского будильника. Допускается применять провод чуть тоньше или чуть толще, главное, чтобы обмотки в каркас влезли. С дросселем действительно путаница была. Его можно применять от 1 до 100 мкГн, что не скажется на работе устройства. Рекомендованный даташитом на МК – 10 мкГн. С12* - это последовательно соединенная цепочка конденсаторов (для уменьшения напряжения на каждом конденсаторе) на общее напряжение не менее 400 вольт. Бардака никакого нет. Схема полностью рабочая, при правильной сборке работает сразу и не требует отладки и настройки. СТАЛКЕР надежен и запускается с полпинка. Актуальные схема, печатка, прошивки, фуз-биты в 4 посте на 1 странице.
Всё сложно. да намотать просто. только проволоку продают на кг. и катушками. чтобы намотать этот трансформатор - мне предложили одну катушку на 2 км провода за 100 грн и вторую за 180 грн. лампа энергосберегайка стоит ещё 60 грн. крутой трансформатор будет!
Как?! У вас нет такой обязательной вещи(тонкий обмоточный провод) которая должна быть у каждого?! Обмоточные провода 0.063, 0.1, 1.5 &etc обязанны быть у каждого радиолюбителя! Вне зависимости от того собирает он дозики или нет. Это-же столь-же важный компанент как и канифолька!
Дербан старых релюшек пока еще никто не отменял В коих оного провода дохренища! Хотя я люблю новые катушки, только-что выпущенные с завода. Там состояние лака намного лучше.
Последний раз редактировалось Agilent Пн окт 26, 2015 15:30:30, всего редактировалось 1 раз.
У меня немного подход другой. если я мотаю трансформатор я купил по килограмму провода. и купил микрометр, чтобы точно знать что мне продали. если я паяю - я купил паяльную станцию. и 5 жал разных. мне интересно именно собрать дозиметр. а так в припять я ходил с террой мкс-05. вот она лежит. по мусоркам ходить оказывается бесполезно. всё уже подчищенно бомжами. от одного пришлось отмахиваться разводником. а со схемами и платами под печать действительно бардак. сравните! схема переделывалась около десятка раз. печатная плата не соответствует схеме. я прочитал весь форум. щас у меня уже получился последний вариант. и все элементы выверенны.
technotrasher - не стоит увлекаться максимализмом настолько сильно. Это я как человек с опытом говорю Вещь это сугубо очень затратная Вещи сделанные в этом стиле обходятся очень дорого. Вот к примеру я сбился со счета на 5-том нолике когда сумму затраченную на один из последних проектов в считал. Посему собирая бюджетное устройство можно и побрезгать, размотав релюшку или транс.
Карма: 46
Рейтинг сообщений: 590
Зарегистрирован: Вт май 19, 2009 09:27:30 Сообщений: 3258 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
Привет всем! Давненько не заходил. Шодан как всегда прав. Я и сам начинал с контакторов и релюшек производства СССР. Там провода было дофигища и диаметры можно было подобрать. Конечно, обмотка должна быть свежей. Иначе будет пичалька, как у меня с последней поделкой. Мотал высоковольтный трансик, слой от слоя изолировал, эпоксидкой пропитывал - выходные потратил. А в итоге греется и напряжение занижено.
technotrasher, вы слишком буквально следуете написанному. В любой схеме отклонение от номиналов не является критичным, разве что в точных аналоговых схемах. Так что собирайте из того что можете достать. И С12 не стоит искать с высоким напряжением. Вполне подойдут 50В типоразмера 1206, обоснование такой замены в теме есть.
Эль-Кот, а вот с эпоксидкой я б был очень осторожен, сейчас такая туфта продается ужас! Заливеш, застывает, внешне все супер, включаеш устройство, а у тебя высокое от транса через слой эпоксидки перетекает до ножек МК. Сталкивался с таким пару раз. На разных смолах, разных заводов.
Карма: 46
Рейтинг сообщений: 590
Зарегистрирован: Вт май 19, 2009 09:27:30 Сообщений: 3258 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
На удивление суперовая попалась - произведена в Чехии, расфасована в Харькове. В последнее время эпоксидка мутнеет при застывании и остаётся липкой как бы тщательно не вымешивал. Эта же застыла в течение пары часов и оставалась прозрачной. Та и надо было всего-то 4-5кВ получить, для ионизатора.
Из личной переписки натолкнуло на маленький ликбез. В последнее время приловчился выпаивать элементы с применением сплава Вуда. Этот чудо-сплав продаётся в виде капелек-клякс и имеет температуру плавления около 68-84*С. При контакте с припоем сильно снижает температуру его плавления. Таким образом выпаивать элементы становится намного легче и без риска повредить плату, перегрев контактные площадки или дорожки. См. видео. Так что всем рекомендую! Осторожно, сплав токсичный. Работать под вытяжкой. Ну а для лужения новых плат лучше использовать сплав Розе.
Последний раз редактировалось ELcat Чт окт 29, 2015 21:50:15, всего редактировалось 2 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: Михайлик и гости: 16
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения