Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Цифровая паяльная станция (от михи-псков)
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вт авг 26, 2025 22:52:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10597 ]     ... , , , 170, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Цифровая паяльная станция (от михи-псков)
СообщениеДобавлено: Сб фев 19, 2011 01:12:37 
Встал на лапы

Рейтинг сообщений: 0
Рейтинг сообщения: 0
Фуф, разобрался я с термопарой, стало нормально все, заново просто переобвязал ОУ и все заработало, но теперь другая проблема, при регулировании оборотов фена, плавает температура, примерно +\- 10 градусов, и при максимальных оборотах на 28 ноге 2,6 вольта, вместо положенных 0,9. Резистор в обвязке 431 как советовалось выше поменял на 240 ом.
В чем тут может быть проблема?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб фев 19, 2011 02:18:20 
Встал на лапы

zvykov писал(а):
Прошу помощи коты!!!!!немного запутался.....хочу опгрейдить 702 станцию из подписи спрута для фена мне подходят 2 прошивки, т.к станция с ОА Luk702_fan_SE-3.rar и Luk702_fan_SE-2.rar разница в них только в отсутствии/наличии диода или что-то еще есть?????(что лучше залить se2 и добавить диод, нагреватель 70 ом, или просто залить se3 ???????)да и могу ли я добавить к фену кнопку памяти и бузер???
Для паяльника той же самой 702 какую лучше залить Luk702_sir , Luk702_sir-SE, LUK702_sir_timer, а то в комментариях нету ничего...подскажите ту в которой кнопка памяти и бузер добавлен, ну и которая самая свежая. Заранее спасибо.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб фев 19, 2011 10:09:21 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1121
zvykov писал(а):
zvykov писал(а):
Прошу помощи коты!!!!!немного запутался.....хочу опгрейдить 702 станцию из подписи спрута для фена мне подходят 2 прошивки, т.к станция с ОА Luk702_fan_SE-3.rar и Luk702_fan_SE-2.rar разница в них только в отсутствии/наличии диода или что-то еще есть?????(что лучше залить se2 и добавить диод, нагреватель 70 ом, или просто залить se3 ???????)да и могу ли я добавить к фену кнопку памяти и бузер???
Для паяльника той же самой 702 какую лучше залить Luk702_sir , Luk702_sir-SE, LUK702_sir_timer, а то в комментариях нету ничего...подскажите ту в которой кнопка памяти и бузер добавлен, ну и которая самая свежая. Заранее спасибо.

Неужели так трудно залить одну прошивку, поиграться 2-3 часа, а потом залить вторую, и сделать то же самое? За день можно 5-6 прошивок протестировать. А можно месяц ждать на форуме - может кто и ответит. А может и нет.
И, неплохо бы, после тестирования отписать здесь - следующий с такими вопросами уже найдет готовые ответы.

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб фев 19, 2011 13:13:54 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 102
fox_ писал(а):
Фуф, разобрался я с термопарой, стало нормально все, заново просто переобвязал ОУ и все заработало, но теперь другая проблема, при регулировании оборотов фена, плавает температура, примерно +\- 10 градусов, и при максимальных оборотах на 28 ноге 2,6 вольта, вместо положенных 0,9. Резистор в обвязке 431 как советовалось выше поменял на 240 ом.
В чем тут может быть проблема?

Я рад что проблема решилась :beer:
Пересчитывайте делитель http://aes.at.ua/index/delitel/0-9, что бы строго уложиться в заданный диапазон напряжений
на входе делителя ~ 11 вольт на выходе делителя 0,4 вольта, на входе делителя 24 вольта на выходе делителя 0,9 вольта.

zvykov писал(а):
zvykov писал(а):

По пробуйте Luk702_fan_SE-3.rar, но помните замена стандартной прошивки ведёт к необходимости чуток заменить обвязку ОУ .

Luk702_sir_SE
Volly писал(а):
Поиздевался над паяльной прошивкой. Добавил кнопку к порту C2 (25 нога). Кратковременными нажатиями выбирается температура из ячеек памяти (из 3-х по кругу). Если нужно переписать ячейку: 1) выбрать нужную кратковр. нажатиями, 2) кнопками +- (up, down) установить нужную температуру, 3)нажать и удерживать вновь добавленную кнопку до моргания индикации.
Так-же можно подключить биппер (со встроенным ген.) к порту B3 (17 нога), "+" к порту, "-" масса.

В LUK702_sir_timer добавлены таймеры.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб фев 19, 2011 15:04:28 
Встал на лапы

спасибо Spruts80!!!!!!и еще один вопрос а в LUK702_sir_timer сохранены 3-я копка и бузер??????

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб фев 19, 2011 15:23:55 
Вымогатель припоя

zvykov писал(а):
спасибо Spruts80!!!!!!и еще один вопрос а в LUK702_sir_timer сохранены 3-я копка и бузер??????

Да, на сколько я помню.
Как куплю меги - напишу более подробное описание прошивок, если меня не кто не опередит :lol:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб фев 19, 2011 15:55:57 
Встал на лапы

Тоесть, так понимаю,что R37 резистор, просто заменить с 10K на 27k?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб фев 19, 2011 16:53:33 
Вымогатель припоя

fox_ писал(а):

да, делитель образуется R37 и R36

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб фев 19, 2011 17:04:25 
Встал на лапы

Spruts80 писал(а):
fox_ писал(а):

да, делитель образуется R37 и R36

Ок, спасибо, решил уточнить, а то после этих плясок с ОУ ничему не удивлюсь.
Сегодня вытравлю заново плату и отпишусь, как все собралось.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс фев 20, 2011 21:34:00 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 4
Доброе время суток. Вроде где то в теме было такое что можно питать паяльник переменным током, а что полевик может через себя пропускать переменку?(может мне это приснилось :))) ) Просто транс у меня импульсный для галогенок, поставил диоды импульсные на 6А а они греются сильно мож диоды шотки поставить? Или полевик нормально себя чувствует с переменкой?
З.Ы И полевик немного греется пришлось ставить на небольшой радиатор. Он же не должен греться?

Тело крепкое хранит нутро, а душу верой греем.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс фев 20, 2011 22:56:03 
Открыл глаза

Всем привет, подскажите, плиз, атмега8 и 8А это одно и тоже для этого девайса или нет, что-то никак не заработает контролер, правда подал только питание, но на выводах динамики пусто. Прогер рабочий, с фюзами тоже всё ок, не пойму, залил для проверки процика прошивку от блока питания - работает в питателе, а тут никак, хаотическое изменение в младшем разряде индикатора, подскажите, плиз, на какие грабли наступил?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс фев 20, 2011 23:29:02 
Вымогатель припоя

Slavyan17 писал(а):
Доброе время суток. Вроде где то в теме было такое что можно питать паяльник переменным током, а что полевик может через себя пропускать переменку?(может мне это приснилось :))) ) Просто транс у меня импульсный для галогенок, поставил диоды импульсные на 6А а они греются сильно мож диоды шотки поставить? Или полевик нормально себя чувствует с переменкой?
З.Ы И полевик немного греется пришлось ставить на небольшой радиатор. Он же не должен греться?

При питании переменкой используется связка оптопары и симистора (МОС3063+ВТ138 - например), смотрим канал термофена. Но включение оптопары по другому (на порту МК управления паяльника - лог. единица)

Полевик в принципе не много греется. Хотя может он не полностью открывается и др. факторы.

На тошибовский транс наверное лучше шотке использовать, хотя и ультра быстрые работать должны.

mono44 писал(а):
Всем привет, подскажите, плиз, атмега8 и 8А это одно и тоже для этого девайса или нет, что-то никак не заработает контролер, правда подал только питание, но на выводах динамики пусто. Прогер рабочий, с фюзами тоже всё ок, не пойму, залил для проверки процика прошивку от блока питания - работает в питателе, а тут никак, хаотическое изменение в младшем разряде индикатора, подскажите, плиз, на какие грабли наступил?

Платы вашей не видно но гляньте это у ATmega8 ножки Vcc и AVcc были замкнуты внутри МК. В ATmega8А это исправили, возможные грабли.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 21, 2011 02:21:32 
Открыл глаза

Печатка с этих страниц, вроде проверенная, питания приходят, чувствую, косяк где-то рядом, играл с фузами и убрал режим ISP, завтра на другом прогере попробую записать, подскажите, плиз, входные сигналы есть, которые бы запретили выход на индикацию, либо искажали её? может где в печатке накосячил.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 21, 2011 18:40:41 
Вымогатель припоя

mono44 писал(а):
Печатка с этих страниц, вроде проверенная, питания приходят, чувствую, косяк где-то рядом, играл с фузами и убрал режим ISP, завтра на другом прогере попробую записать, подскажите, плиз, входные сигналы есть, которые бы запретили выход на индикацию, либо искажали её? может где в печатке накосячил.

нет сигналов таких, на экран всё равно выведет что не будь осмысленное, может фьюзы виновны, может eep плохо зашился, может экран с дефектом, может недотрав на плате.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 21, 2011 19:11:19 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1121
Spruts80 писал(а):
у ATmega8 ножки Vcc и AVcc были замкнуты внутри МК. В ATmega8А это исправили, возможные грабли.

Никаких граблей. У меня ATmega8 на паяльнике работает - никаких проблем. Для фена пока еще никак не соберу...

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 21, 2011 21:06:49 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 4
Spruts80 писал(а):
Slavyan17 писал(а):

При питании переменкой используется связка оптопары и симистора (МОС3063+ВТ138 - например), смотрим канал термофена. Но включение оптопары по другому (на порту МК управления паяльника - лог. единица)

Полевик в принципе не много греется. Хотя может он не полностью открывается и др. факторы.

На тошибовский транс наверное лучше шотке использовать, хотя и ультра быстрые работать должны.

Spruts80 спасибо вам, действительно полевик не полностью открывался из за падения напр на диоде аж 0,5В он у меня для зашиты стоял на всякий случай. Придется защиту переделывать, да и вообще всю плату питания :?

Тело крепкое хранит нутро, а душу верой греем.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 21, 2011 22:18:40 
Встал на лапы

Так, собственно собрал я снова плату термофена, с термопарой все нормально, нагреватель тоже нормально работаеть... только... все равно остались скачки температуры при регулировании оборотов двигателя.
Пересчитал делитель, таким образом что R37 заменил на 27K? скачки все равно остались.
И еще такой момент, при включении, если резистор выкручен на минимум, на 28 ноге где то 0.45 но на дисплеии горит "- - -", стоит немного прикрутить резистор, что бы двигатель начал вращаться, и на дисплеии нормально появляеться температура, но при этом на 28 ноге все так же стоит 0.45, и если в процессе уже работы снова выкрутить на минимум резистор(до упора), станция не падает в "- - -"хотя на 28 ноге становиться снова те же 0.45 вольт, а просто отключает нагреватель. Почему именно так происходит? Просто исходников нет, и как бы сам посмотреть не могу. Просто такое ощущение, что либо у меня всетаки где то остались грабли какие то, либо так и задумано.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 21, 2011 22:31:49 
Вымогатель припоя

fox_ писал(а):
Так, собственно собрал я снова плату термофена, с термопарой все нормально, нагреватель тоже нормально работаеть... только... все равно остались скачки температуры при регулировании оборотов двигателя.
Пересчитал делитель, таким образом что R37 заменил на 27K? скачки все равно остались.
И еще такой момент, при включении, если резистор выкручен на минимум, на 28 ноге где то 0.45 но на дисплеии горит "- - -", стоит немного прикрутить резистор, что бы двигатель начал вращаться, и на дисплеии нормально появляеться температура, но при этом на 28 ноге все так же стоит 0.45, и если в процессе уже работы снова выкрутить на минимум резистор(до упора), станция не падает в "- - -"хотя на 28 ноге становиться снова те же 0.45 вольт, а просто отключает нагреватель. Почему именно так происходит? Просто исходников нет, и как бы сам посмотреть не могу. Просто такое ощущение, что либо у меня всетаки где то остались грабли какие то, либо так и задумано.

Такой проблемы ещё не было описано, завтра проверю, хотя это не проблема тем более не мешает работать, а регулятор оборотов мотора фена обычно нужно выкручивать на максимум после окончания работы :) . Если это мешает то по пробуйте выставить на 28 ноге 0,45 - 0,5 вольта (подстроечником) при минимуме скорости, скорость потока воздуха на минимуме при этом возрастёт.

Slavyan17 писал(а):
Spruts80 спасибо вам, действительно полевик не полностью открывался из за падения напр на диоде аж 0,5В он у меня для зашиты стоял на всякий случай. Придется защиту переделывать, да и вообще всю плату питания :?

Используйте связку оптопары и симистора и многие проблемы по нагреву, защите отпадут :))

Последний раз редактировалось Spruts80 Пн фев 21, 2011 22:40:09, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 21, 2011 22:38:36 
Открыл глаза

Пока танцы с бубном продолжаются, уже самому интересно в чём трабла, прошил этот процик для питателя и флешь и епром, в питателе работает но некоторые настройки сместились, может потому, что 8А, подскажите, если епром проца чистый оставить, будет индикация или нет? может епром неверно шьётся? Подавал на проц просто питание, на динамических выходах ничего, с фузами ошибиться не мог, надо пробовать на старом добром унипрофе зашить, мож всётаки с прогером что.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 21, 2011 22:45:40 
Вымогатель припоя

mono44 писал(а):
Пока танцы с бубном продолжаются, уже самому интересно в чём трабла, прошил этот процик для питателя и флешь и епром, в питателе работает но некоторые настройки сместились, может потому, что 8А, подскажите, если епром проца чистый оставить, будет индикация или нет? может епром неверно шьётся? Подавал на проц просто питание, на динамических выходах ничего, с фузами ошибиться не мог, надо пробовать на старом добром унипрофе зашить, мож всётаки с прогером что.

Точно знаю что в епроме хранится прессеты температур, скорее всего таймеры. Если нужно точнее нужно автора спрашивать, либо разбирать eep. По пробуйте без него включить. Что за схема программатора используется и какая программа?

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10597 ]     ... , , , 170, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа