Нихрена не растворяется это драный фоторезист.Я видимо криворук((((((((((((((((((((придется лазерник искать(
Видимо так и есть........ Потому как на форуме 100500 раз описан детально фоторезистивный способ . Имеется даже статья по данному вопросу ,здесь-же.... И не ясен последний вопль про лазерник.
_________________ ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz
Буду искать бумагу, которая не вносит статику, возможно фото бумага Lomond для струйников подойдет, иначе печатать маленькие шаблоны на целом листе пленки как то не очень охота.
какой у вас принтер ? Я печатаю на ML1520, качество одинаковое на бумаге и пленке (даже в настройках ничего не меняю). Пленка Xerox и Lomond - разницы не заметил. Картридж перезаправленный, дорожки конечно полупрозрачные, с неравномерной заливкой. Но рисунок легко затемнить растворителем - в продуктовый лоток (полипропиленовый) налить немного 646го растворителя, и накрыть на 20..30мин пленкой рисунком вниз - он темнеет и большинство неравномерностей затягиваются
У меня дорожки не полупрозрачные, а как бы скатанные в шарики и это из за того что подкладывал бумагу под пленку (пленка кусочками для экономии). Про растворитель знаю, но он не поможет, посмотрите какой дефект получался:
Поэтому и говорю, что бумага влияет на пленку и порошок не липнет к ней, в результате такой вот дефект был. Напечатал на одной пленке, все получилось, но это не экономно... viewtopic.php?p=1319685#p1319685. Поэтому написал, что буду искать другую бумагу для подкладки под пленку.
maksh писал(а):
Нихрена не растворяется это драный фоторезист.Я видимо криворук((((((((((((((((((((придется лазерник искать(
Попробуй без засветки смыть содой, то есть накатай фоторезист (маленький кусочек) и не свети его , а сразу смывай, может сам фоторезист уже засечен.
maksh То есть накатал фоторезист, не светил, положил в соду. Она там полежала минут 10 и ни чего не происходит, а смывается потом только щеткой?
Если бы фотки показал фоторезиста и как смываешь (не засвеченный), то было более понятней. Скорей всего засвеченный, поэтому проблемы. Купи фоторезист здесь viewtopic.php?f=18&t=74121 у этого человека, перейди по ссылке из первого поста той темы и перейдешь на его сайт. Там найдешь фоторезист. Брал у него, пока проблем нет.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Пришел наконец-то мне посоветованный тобой фоторезист))Однако при проявке она слезает весь.Рисунок четко виден после засветки.Что я не так опять делаю?
maksh Раствор для смывки 1 чайная ложка с горкой кальцинированной соды на 1 литр воды. Похоже смываешь не правильным раствором. Температура раствора 20..25 градусов. Пробуй, отпишись потом, также время засветки попробуй увеличить.
смывается очень жесткой щеткой в соде при использовании грубой физической силы
Фоторезист должен начать растворяться через пару минут, а щётку нужно брать помягче -- она нужна не чтоб тереть с силой, а лищь для качественной смывки. Концентрация 1 чайная ложка (даже с горкой) на литр -- очень слабая, нужно ч.ложку на 250мл.
Заголовок сообщения: Re: Изготовление печатной платы с помощью пленочного фоторез
Добавлено: Чт сен 06, 2012 07:29:35
Родился
Зарегистрирован: Чт сен 06, 2012 07:27:01 Сообщений: 1
Рейтинг сообщения:0
В общем… первые впечатления от плёночного фоторезиста вполне удовлетворительные… После “танцев с бубнов”… без особых проблем можно получить плату 0.125/0.125 (зазор/дорожка… а в реальности, из из-за подтравов с боков - получается дорога около 0,1мм)… а 0.25/0.25 (и выше/больше) – вообще “с закрытыми глазами” те… без проблем… Этим же фоторезистом “накатывал” и паяльную маску… В общем вот результат… http://adv-md80.at.ua/ASD/3.png (двух-сторонняя 0.125/0.125 и 0.5 проходные… просто свёрл 0,3 не было) PS: Размеры печатки 1.5x3.2 см… корпус контроллера VFBGA100 [не путать с BGA… так как BGA прилепить проще!!! Из за шага и диаметра пинов]…. Для оценки габаритов… http://adv-md80.at.ua/ASD/2.png PS2PS: В общем… платы уже собраны и работают… так что считаю что вряд ли будут лишними рекомендации/советы… которые не описаны пока нигде… по крайней мере в инете нигде не встречал… а без этого получались печатки по качеству соизмеримые с ЛУТ технологией… В общем… одни затраты и непонимание… а нафик этот плёночный фоторезист нужен… если всё можно сделать проще и быстрее… как то так… Ну а здесь… http://adv-md80.at.ua/ASD/Note.doc В ближайшее время постараюсь более подробно описать… проблемы и решения связанные с плёночным фоторезистом и дорогами 0,125… (реально... дорожки получаются около 0,1мм)
Подскажите пожалуйста, если я правильно понял, то при использовании негативного пленочного фоторезиста шаблон платы надо печатать тоже в негативе? Т.е. на месте дорожек должны быть прозрачные места, а на тех местах, где надо стравливать медь, должны быть заливка чёрная?
На данный момент в ожидании когда приедет фоторезист. Купил ПФ-ВЩ 50, производитель Россия, другого в магазине (radiomarket.lg.ua) просто небыло. Оббегал весь город в поисках пленки для струйника, нет такого, а в некоторых магазинах продавцы глаза выпучивали, и говорили, что такого в природе несуществует. В итоге в одном месте нашел для лазерника, производитель Ксерокс, попробую печатать на ней, но это прийдется идти по знакомым, у кого лазерник. Но что ненравится, так это то, что лазерник большие полигоны накладывает весьма криво, неполностью их заливает. Хотя в магазине сказали, что у них бывает и для струйных. А теперь собственно говоря вопросы, поправьте где неправ. 1. Как я понял, при отсутствии ламинатора лучше всего накладывать фоторезист под водой, потом прикатывать его, а потом греть утюгом. А как вода удаляется из-под фоторезиста? Неужели при придавливании валиком выдавливается всё? Кстати, вопрос по ламинатору, разве самый дешовый и примитивный возьмёт толщину 1,5мм ? 2. Проявлять лучше в растворе силикатного клея, концентрация примерно столовая ложка на поллитра воды? И как жесткость воды влияет на процесс проявки? Может стоить концентрацию увеличивать?В одной из статей вычитал, что воду крайне желательно брать мягкую. Для нашего региона это нонсенс. 3. Лампочку купил ДеЛюкс 26 ватт. Какое ориентировочно время экспонирования для указанного фоторезиста с расстояния см 20-25? С каких цифр начинать подбирать время экспозиции? И если использовать бумагу пропитанную маслом, то насколько увеличивается экспозиция?
И вопрос к gfgeuf. А как вы покрывали пленку для лазерника желатином, чтобы получился равномерный слой? P.S. Может кто-то с Украины, у кого в городе есть в продаже пленка для струйников, может выслать по почте письмом пару листиков, а денюшку верну банковским или почтовым переводом?
Ответы: 1. Когда у меня не было ламинатора, фоторезист я накатывал на сухую. Отрезал ФР чуть больше чем надо, аккуратно отделял первую защитную плёнку и пластиковой карточкой потихоньку накатывал ФР постепенно выгоняя воздух, затем через слой обычной офисной бумаги гладил 30 сек утюгом на "единичке" . Ламинатор у меня самый дешевый (для фоток наверное 10х15) Специально маленький брал, чтоб жена новую покупку не заметила, да и платы больших размеров мне не к чему. Так вот, он 3-х милиметровый текстолит за здрасте хавает. Он же не изгибается как бумага в принтере, а идет ровно,без перегибов. За 800р брал, теперь горя не знаю. 2. С клеем не заморачивался, столовая ложка кальцинированной соды на литр воды и усё. Продается везде, вплоть до супермаркетов, рядом с порошками. 3. лампа у меня такаяhttp://www.vseinstrumenti.ru/electrika_i_svet/bytovoe_osveschenie/lampy/energosberegajuschie/camelion/camelion_lh_9-u_blb_g23_energosber.lampa_9vt_220v__4207/ стоит где-то 90р Светильник к ней простецкий 200р итого300р. Время засветки всегда подбирается эксперементально. Никто на форуме не будет ваши данные подставлять в формулу и не скажет вам сколько надо засвечивать, с какого расстояния и так далее. Печатаете шаблон с толщиной линий от 0.1 к примеру до 2мм. Ставите лампу с тем расчётом, чтобы световой поток равномерно покрывал всю область платы, а не "впритык". Далее закрываете плату чем-нибудь не прозрачным, хоть куском текстолита и начав засветку, каждую минуту, например сдвигаете лист того самого текстолита на следующий уровень. Тем самым мы узнаем, сколько времени надо на засветку.
И вопрос к gfgeuf. А как вы покрывали пленку для лазерника желатином, чтобы получился равномерный слой? P.S. Может кто-то с Украины, у кого в городе есть в продаже пленка для струйников, может выслать по почте письмом пару листиков, а денюшку верну банковским или почтовым переводом?
простите проворонил ваш вопрос - просто желатин должен быть растворён согласно с припиской на упаковке ну лишь чуть меньше воды . сильно равномерно не понадобится после высыхания даже не заметна неравномерность но надо выдержать достаточную толщину слоя для впитывания чернил- иначе чернила не будут иметь куда впитаться и риунок смазается - всё опытным путём... и ещё наносить желатин надо в прохладном помещении - ниже 15 градусов - он сразу застывает и не собирается в лужи, поверхность плёнки руками не трогать. я печатаю струйным принтером на плёнке для лазерника предварительно наеся на неё слой желатина или на высветленной фотоплёнке от рентгеновских снимков (на "костях") получается гораздо лучше чем с шаблонами сделанными на лазернике.... а плёнка для струйников существует но она дороже чем для лазерных - втрое. смотрите мои посты хочу ещё попробовать наносить акриловый водорастворимый прозрачный лак ,но пока не имею его . может у вас с этим легче - попробуйте... и ещё не высушивайте желатин до сворачивания плёнки в трубочку иначе желатин отслоится. сначала я пробовал на "костях", на старых листовых плёнках-негативах от портретов. выбеливается в растворе двохромовокислого калия (красная кровяная соль). признак слишком сухого слоя желатина есть "точечность" рисунка сильно заметная на полигонах...
_________________ пути ТОКА неисповедимы. Злословец есть самый лютый из диких зверей, а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
И вопрос к gfgeuf. А как вы покрывали пленку для лазерника желатином, чтобы получился равномерный слой? P.S. Может кто-то с Украины, у кого в городе есть в продаже пленка для струйников, может выслать по почте письмом пару листиков, а денюшку верну банковским или почтовым переводом?
и ещё наносить желатин надо в прохладном помещении - ниже 15 градусов - он сразу застывает и не собирается в лужи, поверхность плёнки руками не трогать. я печатаю струйным принтером на плёнке для лазерника предварительно наеся на неё слой желатина или на высветленной фотоплёнке от рентгеновских снимков (на "костях") получается гораздо лучше чем с шаблонами сделанными на лазернике.... а плёнка для струйников существует но она дороже чем для лазерных - втрое. смотрите мои посты хочу ещё попробовать наносить акриловый водорастворимый прозрачный лак ,но пока не имею его . может у вас с этим легче - попробуйте...
Посты читал, меня больше сама технология нанесения интересует. Не кисточкой же вы размазываете? Может где то для струйника и дороже, чем для лазерника, но не у нас, один листик для лазерного принтера я купил за 4 грн. В нашем городе вообще что либо купить невозможно.
На Вороне есть, около пяти гривен. Но так доставка выльется в 15. Это только когда из деталей что то заказывать буду, тогда можно купить. Жаль, что поздно я узнал про этого ворона, там бы все и купил сразу.
если у вас есть знакомые на поликлинике в рентген-кабинете и красная кровяная соль то все просто до безобразия - старые снимки выбрасывают , думаю за шоколадку можно договориться. на фото в моих постах с синеватым оттенком это именно на рентгеновской плёнке, в аптеке покупать не советую там она дороже лист 24*30 см стоит 18 грн. добавляю фото сделанное правда китайским телефоном но всё же видно на фоне монитора два шаблончика напечатанные вчера и сегодня на одном куске "самодельной" плёнки для струйного принтера ,на самом же экране видно "отзеркаленная" печаточка..
Вобщем жду когда приедет фоторезист, а там попробуем сначала на лазерном. Кстати, надо поискать, где то оставалась советская калька изготовленная из какой то полимерной пленки, одна сторона блестящая, а вторая матовая, на ней и рисовали, в том числе и чернилами. Думаю, что ничего с ней неслучится, если на струйнике распечатать. Правда она не абсолютно прозрачная, а матовая.
P.S. Посмотрел пару роликов на ютубе, ссылку на один из них давали в теме. Там авторы отдирают защитную пленку сразу всю, ложат фоторезист на плату и раскатывают. А разве так резист сразу не прилипнет абы как, со складками и пузырями? В основном читал, что пленку отдирают по несколько миллиметров и накатывают постепенно.
Ответы: 1. Когда у меня не было ламинатора, фоторезист я накатывал на сухую. Отрезал ФР чуть больше чем надо, аккуратно отделял первую защитную плёнку и пластиковой карточкой потихоньку накатывал ФР постепенно выгоняя воздух, затем через слой обычной офисной бумаги гладил 30 сек утюгом на "единичке" . Ламинатор у меня самый дешевый (для фоток наверное 10х15) Специально маленький брал, чтоб жена новую покупку не заметила, да и платы больших размеров мне не к чему. Так вот, он 3-х милиметровый текстолит за здрасте хавает. Он же не изгибается как бумага в принтере, а идет ровно,без перегибов. За 800р брал, теперь горя не знаю. 2. С клеем не заморачивался, столовая ложка кальцинированной соды на литр воды и усё. Продается везде, вплоть до супермаркетов, рядом с порошками. 3. лампа у меня такаяhttp://www.vseinstrumenti.ru/electrika_i_svet/bytovoe_osveschenie/lampy/energosberegajuschie/camelion/camelion_lh_9-u_blb_g23_energosber.lampa_9vt_220v__4207/ стоит где-то 90р Светильник к ней простецкий 200р итого300р. Время засветки всегда подбирается эксперементально. Никто на форуме не будет ваши данные подставлять в формулу и не скажет вам сколько надо засвечивать, с какого расстояния и так далее. Печатаете шаблон с толщиной линий от 0.1 к примеру до 2мм. Ставите лампу с тем расчётом, чтобы световой поток равномерно покрывал всю область платы, а не "впритык". Далее закрываете плату чем-нибудь не прозрачным, хоть куском текстолита и начав засветку, каждую минуту, например сдвигаете лист того самого текстолита на следующий уровень. Тем самым мы узнаем, сколько времени надо на засветку.
Сейчас этот форум просматривают: Sergggg, ua4lcn и гости: 20
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения