Лично я склоняюсь к трансформатору и поиску некоторого компромиссного DC-DC конвертера. Короче, говоря, нужен DC-DC преобразователь нужной нам мощности ( вход-18-24В, выход-регулируемый от 8 до 16В, ток 30А).Нужно всем вместе поискать в сети подходящее решение. Желательно, с использованием TL494 или аналогов. Ну вот, такие-вот соображения. Жду предложений.
Вывод из всего вышеперечитанного: использование трансформатора может и надежно но экономически невыгодно, стоимость просто запредельная. На сегодняшний день есть достаточный выбор ферритов с каркасами по мусорной цене в сравнении с мощным трансом. Кто что думает дальше...
Не обязательно покупать новый трас, цены на которые действительно сопоставимы с готовым ЗУ. В эксплуатации находися много трансформаторных ЗУ которые могут еще долго прослужить своим владельцам при данной доработке.
импульсный ток заряда, но импульсный ток, особенно сложной формы, довольно трудно измерить с помощью АЦП. Здесь нужно будет вычислять среднеквадратичное значение, да ещё и применять поправочные коэффициенты (особенно это касается пульсирующего тока сети частотой 100Гц+импульсы ШИМ частотой 500Гц, как это предлагает RomanT).
могу дать готовые табличные данные для (100 Гц/500Гц) - т.е. мне нужна схемотехника с МК и микропрограмма - для работы датчика тока ACS758, ШИМ-а и отображение на дисплее единицы измерения тока и скважности ШИМ на МК. дам точные данные (погрешность 0.5%) при токах от 0 до 30 Ампер, шагом 0.1 Ампера. P.S.: Измерения цифровым амперметром 75 мВ 0-50 А, шагом 0.1А, погрешностью 0.5% на шунте 75 мВ 50 А погрешностью 0.5%
Слон писал(а):
Плюс еще отдельные профили для десятка-двух аккумуляторов+измерение температуры и часы. Здесь уж точно ресурсов МК Atmega16 не хватит
Кстате, зачем нужны профили - указывать переменной значение зарядного тока да и всё ... далее использовать переменную как для зарядного тока, так и заданной ёмкости, при тренировках и разряде ... ну а так - у меня есть лишняя мега 32 ... на сколько я понял у них 100% совместимость, разница только в объёме памяти ROM и RAM, ну и прошивку прокомпилить под мегу 32 ...
еще трохи подумал... Мысль у Сергея даже очень замечательная. Если конвертор будет исключительно на 494 и при этом управлятся так же как и АТ-АТХ импульсник - очень даже будет хорошо, настоящее Соломоново решение. Только изготовить два варианта печаток силовой части.
Вывод из всего вышеперечитанного: Лично мой взгляд, причем скорее всего окончательный, что схема оптимальна на МК мега16 с дисплеем 1602, датчиком тока ACS758, два датчика температуры DS18B20 (один на радиатор, для управления вентилятором, второй на АКБ, для коррекции тока заряда), замер напряжения (отдельными от силовых) проводами непосредственно с клем аккумулятора для точности замера (например с использованием отдельного операционника), регулируемая нагрузка на полевике на разряд\тренировка\тестирование батареи без всяких лампочек и лошадиной мощности резисторов (радиатор с вентилятором и термодатчиком спасет вполне) . Основной источник на основе АТ\АТХ блока, только хочеться спроэктировать в виде отдельной платы на которой установить всю силовую часть и плата управления отдельно. Думаю получить большую мощность источника схемотехнически не сильно сложно, заменить входные емкостя, выходные транзисторы и трансформатор. Причем использование трансформатора может и надежно но экономически невыгодно, стоимость просто запредельная. На сегодняшний день есть достаточный выбор ферритов с каркасами по мусорной цене в сравнении с мощным трансом. Кто что думает дальше...
У кого то нет проблемм с мощными трансформаторами, ктото использует АТ/АТХ, ктото преобразователь на TOPSwitch, вариантов много. Самое главное, не всем нужен зарядный ток 30 Ампер. Основной процент аккумуляторов будет 50-60 А/часов. Так что основной упор на блок управления. А блок питания, кому какой нужен по току, с напругой 16-20 вольт. Насчет разряда, пусть будет полевик и лампа, все равно не будем каждый раз разряжать его до 10,8 вольт, это режим тренировки раз в пол года. На автомобиле такого нет, а аккумулятор живет очень долго. А вот насчет профилей для разных аккумуляторов, это актуально. В профиле выставлять: 1-емкость аккумулятора, 2-ток заряда, 3- ток разряда, 4-минимальное напряжение разряда, 5- максимальное напряжение заряда, 6- % заряда, когда переходить в режим хранения (13,8 вольт). Программа поддерживает токи от 5 до 30 Ампер, но каждый делает свой силовой вариант, для больших токов по 2 полевика, для малых и средних 1. Базовая схема блока управления остается одна. Насчет замера температуры корпуса аккумулятора. Зарядное стоит в гараже, средняя температура в гараже зимой 4-6 градусов тепла (а у когото и мороза) температура корпуса аккумулятора гораздо ниже температуры электролита внутри (можно конечно и термопастой приклеивать ), а летом все наоборот, мы не откалибруем датчик температуры. Помоему он и нафиг не нужен (разве что опускать датчик внутрь аккумулятора ).
_________________ Планы на будущее, несоответствующие вашим финансовым, умственным и физическим возможностям, называются мечтами!
кстате ничего смешного, зря принебригаешь t электролита, ИМХО а так в полне реально - стеклянная минзурка, туда датчик, залить маслом и все дела ...
А так-же зря ты так про большие токи, автомобильные стартёрные АКБ спокойно заряжаются токами 1/2С и даже 1/1С, причем это даже полезно, при этом t электролита не поднимается выше +35 С ... Приём больших токов это первый признак исправности АКБ.
Что касается малых токов - 0.1С - тут вообще ничего не нужно городить, просто повторить схему управлением ИБП АТ с последней прошивкой ...
кстате ничего смешного, зря принебригаешь t электролита, ИМХО а так в полне реально - стеклянная минзурка, туда датчик, залить маслом и все дела ...
А так-же зря ты так про большие токи, автомобильные стартёрные АКБ спокойно заряжаются токами 1/2С и даже 1/1С, причем это даже полезно, при этом t электролита не поднимается выше +35 С ... Приём больших токов это первый признак исправности АКБ.
Что касается малых токов - 0.1С - тут вообще ничего не нужно городить, просто повторить схему управлением ИБП АТ с последней прошивкой ...
Так и я о том же. В профиле выставляем ток заряда от 0,1С до 1С кому какой нужен. А вот как мензурку вставлять в необслуживаемый АКБ (а таких сейчас большинство) непонятно.
_________________ Планы на будущее, несоответствующие вашим финансовым, умственным и физическим возможностям, называются мечтами!
А вот как мензурку вставлять в необслуживаемый АКБ (а таких сейчас большинство) непонятно.
Ну про большенство эт ты поспешил, являесь не обслуживаемыми у большенства есть пробки как и у обслуживаемых, полностью запечатанные в основном только импортные.
Хотя можно и датчик на корпус (с торца, на банке плюса или минуса, в верхней части 2/3 высоты) приклеивать скочем, который с подложной. А так пробовал в домашних условиях (при t среды +22...+25) - разница в температурах (между t электролита и t показываемой термодатчиком на корпусе) измеряется в десятых долях градуса и задержка показаний всего 1-2 минуты. В нашем случии нужен просто пороговый предел, к примеру выше +37 - ограничивать ток, пока t не упадёт ниже этого предела ...
А вот как мензурку вставлять в необслуживаемый АКБ (а таких сейчас большинство) непонятно.
Ну про большенство эт ты поспешил, являесь не обслуживаемыми у большенства есть пробки как и у обслуживаемых, полностью запечатанные в основном только импортные.
Хотя можно и датчик на корпус (с торца, на банке плюса или минуса, в верхней части 2/3 высоты) приклеивать скочем, который с подложной. А так пробовал в домашних условиях (при t среды +22...+25) - разница в температурах (между t электролита и t показываемой термодатчиком на корпусе) измеряется в десятых долях градуса и задержка показаний всего 1-2 минуты. В нашем случии нужен просто пороговый предел, к примеру выше +37 - ограничивать ток, пока t не упадёт ниже этого предела ...
У меня в основном только импортные, хотя на вкус и цвет..... Пусть будет датчик температуры, в профиле включать/отключать его, в программе это много места не займет. В ЗУ, ссылку на который я давал выше, на PIC16F876A, наворотили вполне солидное меню с профилями, да еще через комп можно много режимов корректировать. Так что ATMega16 должна вполне подойти.
_________________ Планы на будущее, несоответствующие вашим финансовым, умственным и физическим возможностям, называются мечтами!
Если не будут большие токи заряда -незачем и термодатчик . Невсегда есть желание как-то его прикреплють на корпусе АКБ . В программе сразу прописать 1/10 от номинала АКБ . В меню сделать так - после заставки идет выбор заряд , розряд или тренировка . Дальше выбор емкости АКБ где будут сразу выставлены ток заряда , розряда . После настоек включаеться БП . Так-как предлагаеться заряд 12В батарей не будет надобности установок напряжения .
_________________ Учусь на Proton+IDE для ПИКов . Часто бываю тут http://picbasic.ru/
Если не будут большие токи заряда -незачем и термодатчик.
токи тут не причём, даже при токе 30 Ампер, электролит выше +35 С не поднимается, при среде +25...+27 Электролит начинает сильно грется, при напряжении выше 15 вольт, при любом токе, даже при 0.02С
Если не будут большие токи заряда -незачем и термодатчик . Невсегда есть желание как-то его прикреплють на корпусе АКБ . В программе сразу прописать 1/10 от номинала АКБ . В меню сделать так - после заставки идет выбор заряд , розряд или тренировка . Дальше выбор емкости АКБ где будут сразу выставлены ток заряда , розряда . После настоек включаеться БП . Так-как предлагаеться заряд 12В батарей не будет надобности установок напряжения .
Ну так и предлагается же - кому не нужен, программно отключать(или не включать) термодатчик. На фото, на батарее написано, что напряжение заряда 14,1-14,4 вольта. Я его в спешке включил на обычное напряжение 14,8 вольта, так он закипел, хорошо я рядом был. (Аккумулятор новый, при указанных на нем напряжениях и токе заряжается хорошо) Так что иногда есть необходимость корректировать и напряжение заряда. Кому-то надо 14,8 максимум, кто-то выставляет 15 вольт, а ведь на многие батареи допускается напряжение до 16 вольт. Да и токи заряда нужно менять, постом выше уже обговаривалось.
Значит нет надобности в датчике , установить только в корпусе что-бы избежать перегрева .
Ну в принципе да, но полезно иметь, особенно если оставляешь без присмотра, т.к. состояние АКБ бывает разное бывает и сразу греется выше +35С...+37С при малых напряжениях (13.5-14.6 В) ...
Саид писал(а):
Так что иногда есть необходимость корректировать и напряжение заряда. Кому-то надо 14,8 максимум, кто-то выставляет 15 вольт, а ведь на многие батареи допускается напряжение до 16 вольт.
Кстате, да, именно его и нада, т.к. в основном оно и влияет на нагрев ... Но я это не предлогал, т.к. мой вариант не предполагал регулировки напряжения.
В принципе ничего против датчика не имею , мне не нравиться как предлагают в таких случаях как-то его на корпусе прикрепить - скотч , грузик и т.д Кроме того зарядное должно иметь простые настройки . Например зарядку возмет знакомый , которому разница в 0,5В ничего не говорит , а как и для чего менять не понимает . Это напоминание , что-бы потом не было глупых претензий за испорченое имущество . Надо сразу смотреть на удобство управления , надежность железа и не отбрасывать человеческий фактор . Посмотрите на свое зарядное со стороны дилетанта
_________________ Учусь на Proton+IDE для ПИКов . Часто бываю тут http://picbasic.ru/
В принципе ничего против датчика не имею , мне не нравиться как предлагают в таких случаях как-то его на корпусе прикрепить - скотч , грузик и т.д Кроме того зарядное должно иметь простые настройки . Например зарядку возмет знакомый , которому разница в 0,5В ничего не говорит , а как и для чего менять не понимает . Это напоминание , что-бы потом не было глупых претензий за испорченое имущество . Надо сразу смотреть на удобство управления , надежность железа и не отбрасывать человеческий фактор . Посмотрите на свое зарядное со стороны дилетанта
Так ведь я его собираю для себя, а для дилетанта есть настройки по умолчанию. Хотя никто не даст гарантии, что дилетант не угробит и аккумулятор и простейшее зарядное с двумя светодиодами и одной кнопкой ВКЛ.
_________________ Планы на будущее, несоответствующие вашим финансовым, умственным и физическим возможностям, называются мечтами!
Лично мне датчик температуры не нужен. Но тут возникли вопросы, по креплению термодатчика. А кто-то знает, сколько стоит инфракрасный датчик температуры? Его ведь и крепить не придется. Просто направить на батарею и всё.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения