Моя паяльная станция на основе ПИД регулятора заработала. Точность высокая. Кого интересует могу прошивку выложить . Прошивка подходит к первому варианту схемы. Но с некоторыми изменениями в схеме. У меня используется в качестве усилителя сигнала термопары AD597, и индикатор 16*2 , количество кнопок уменьшено до трех. В остальном схема полностью соответствует первому варианту.
В основном точность зависит от паяльника и усилителя термопары. Я из за этого применил специализированный усилитель. Можно применить микросхему MAX номер забыл которая уже выдает на выход цифровой сигнал.
схема подойдет и старая , но паяльничек придеться переделать. В ручку паяльника надо встроить AD597. Паяльник желательно который СМС. В прочем подойдет любой с термопарой К типа. Если у тебя нет AD597 или подобного усилителя игра не стоит свеч.
Вы видно далеки от измерений температуры. Температура в ручке достигает 60 градусов а там переход с металла на метал вот вам ещё одна термопара паразитная и можете забыть о точности.
В AD597 уже встроена компенсация холодного спая. Термопара припаивается прямо к ножкам AD597, выход с микросхемы линеен 10мВ/градус. И паяльник можно уже подсоединять к паяльной станции любым проводом достаточного сечения. А как сделано китайцами в соломонах не выдерживает ни какой критики. Если не преобразовывать сигнал в ручке паяльника, то надо ставить компенсационный провод.
А зачем писать по четыре поста подряд с разницей в 2-3 минуты? Неужели нельзя было поместить все в один пост? Ветка и так уже до 200 страниц дотягивает.
ставте любой а коррекцию холодного спая пофиг и точность + - 60 градусов
Что толку точно измерять температуру термопары, если температура жала отличается от нее на 70 - 100 градусов, а порой и больше?
Насчет компенсации холодного спая, так ее можно сделать с помощью DS18B20 в ручке паяльника и соответствующей программы обработки. Я именно так и делал. Но понял, что зря. У прогретого паяльника во время работы в ручке порядка 45 градусов, и эта температура не сильно меняется. Можно забить ее как константу. Основную погрешность вносит разность температур нагреватель (термопара) - жало.
еще раз объясняю переход с термопары на другой металл недопустим,соединения делают компенсационным проводом. У меня паяльная станция работает довольно точно даже с паяльником SL-1 из-за того что я прямо в ручке преобразую сигнал термопары в линейный и с компенсацией холодного спая. Без калибровки мой вариант паяльной станции сразу заработал очень точно. Вся настройка заключается в выставлении образцового напряжения АЦП МК.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 15