В идеале надо ставить MAX6675 она выдает сразу цифровой сигнал по SPI, и в ней то же как и в AD597 встроена компенсация холодного спая,единственный недостаток по сравнению с AD597 она не может выдавать отрицательные температуры.
их можно удлинить термопарным проводом, тогда проблемы нагрева не будет ?
Если удлинить термопарным проводом, то компенсацию холодного спая можно будет делать внутри корпуса паяльной станции возле разъема. Но как Вы конструктивно видите такой провод паяльника? Затащить в кембрик несколько разных проводов? Да и смысла нет. В той же Lukey-702 холодный спай не учитывается, а станция паяет на ура. В отличие от самоделок, где учитывается всё, а станция все равно не работает (я о своей).
Если удлинить термопарным проводом, то компенсацию холодного спая можно будет делать внутри корпуса паяльной станции возле разъема
да
Цитата:
Но как Вы конструктивно видите такой провод паяльника?
можно отрезать кусок К-термопары с стеклотканевой оболочке http://www.vec-ing.ru/uploaded/tpk_e.jpg и этим проводом удлинить, он довольно гибкий. Вместе с силовым проводом пропустить через силиконовый кембрик. Проблем с жесткостью точно не будет
зачем вам такие сложности ставтьте усилитель и всё. А на счет клемников, они там специальные в промышленных термопарах,как правило контактирует термопара с компенсационным проводом а гаечки сжимают их по верх. Но сейчас вообще отказываються от этого ставят преобразователи прямо в башку термопары . Такие преобразователи продаються готовые и выдают на выход 4-20мА.
заливаите в свои девайсы но не забудте скорректировать по моей схеме. Думаю что всем понравиться. Можно скорректировать и под операционник. Есть вариант прошивки для терморегулятора с датчиком DS18B20. Да вот приходиться разъяснять незнающим. И встраивать преобразователи промышленные ни кого не заставляю,зачем,если есть AD597 и т.п.
Последний раз редактировалось алекс ру Вт май 01, 2012 21:09:27, всего редактировалось 2 раз(а).
алекс ру Может хватит уже хернёй тут страдать? В один пост вся писанина не помещается? Или кнопка редактирования недоступна? Уже раз сделали замечание. Или мне так-же надо в пяти постах продублировать, чтоб дошло?
Но сейчас вообще отказываються от этого ставят преобразователи прямо в башку термопары . Такие преобразователи продаються готовые и выдают на выход 4-20мА.
:) как вы собираетесь встраивать этот преобразователь в ручку паяльника ? И стоит он наверно как 5 паяльников. В итоге все равно будет обратное преобразование ток-напряжение, по-моему оно тут лишнее
В той же Lukey-702 холодный спай не учитывается, а станция паяет на ура. В отличие от самоделок, где учитывается всё, а станция все равно не работает (я о своей).
Притаскивали Lukey702, пробовал- дрянь. Так-же стабилизируется только температура термопары, плюс отвратительная заводская калибровка. С чего Вы взяли, что Lukey паяет лучше? Может Вам попадался вариант с Хакко нагревателем? Те немного лучше, но несильно.
Заголовок сообщения: Re: Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)
Добавлено: Ср май 02, 2012 09:36:52
Опытный кот
Рейтинг сообщений: 434
Зарегистрирован: Ср янв 30, 2008 22:28:09 Сообщений: 884 Откуда: Украина Харьковская обл.
Рейтинг сообщения:0
Все верно...стабилиз. только ТП...тут выход один, использовать картридж(Жало+ТП+нагреватель) и то не факт...ИМХО индукционная паялка в этом плане должна выиграть, она разогревает полностью жало...даже иголки
Последний раз редактировалось Nimnul Ср май 02, 2012 11:56:52, всего редактировалось 1 раз.
Леонид Иванович Ничего не понимаю . Тогда Вам какие то "супер Lukey" попадаются. У меня так-же стабилизируется только температура термопары, тоже самое и в Люкей, и у Вас.
Соломоновский паяльник SL-N1 даже супер пупер пид регулятор не может стабилизировать. Температура жала при разогреве растет медленее,чем температура термопары.Только при остывании без внешних воздействий температура жала паяльника сравнивается с температурой термопары. Надо свой паяльник делать чтоб термопара входила в хороший тепловой контакт с жалом. Кстати паяльник SL-CMC ведёт себя лучше , но всё равно не гуд. Моя паяльная станция при сравнении с паяльной станцией SL-30 показала себя на порядок точнее.SL-30 ошибалась порядка +- 60 градусов и это с паяльником SL-CMC . Самодельная моя + - 15 градусов и это с паяльником SL-N1 , большего с таким паяльником недостичь. Надо делать самодельный.
Собрал паяльную станцию от Victor_P. Все запустилось с пол пинка, но вот калибровку можно производить один раз. Если повторно проводить калибровку, после установки температуры помещения и нажатия ОК, происходит увеличение показания температура до 334 градусов(на индикаторе) и потом показания зависает, а паяльник греется больше 400 градусов (по термометру мультика) Приходится перепрошивать заново МК ( калибровку можно произвести один раз, потом опять такая же петрушка) http://www.youtube.com/watch?v=zZX5qjnZ ... e=youtu.be
Делай по моей схеме калибровать не надо,всё работает отлично с AD597 точность очень высокая, можешь оу оставить только скорректировать усиление так что бы 400 градусам соответствовало 4 В на выходе оу. Скоро выложу обновленный вариант прошивки изменения коснуться меню , ограничения верхнего предела на 400 градусах, установки задания и звукового сигнала.
ua9kbt, что-то тут не то, я лично пробовал запускать калибровку по несколько раз, правда с одним НО, я ждал пока паяльник полностью остынет перед повторным запуском. Щас просмотрю на код, но скорее всего, если проблема и есть, то она в том, что Вы, судя по видео, повторали калибровку с горячим паяльником (кстати, зачем?). Прошивка последняя?
upd: Пересмотрел код калибровки и сразу возник вопрос,- что такое 154 в Вашем видео? Комнатная температура? Или все-таки не остывший паяльник? Хотелось бы увидеть весь процесс от надписи "Clb". Вкратце расскажу как работает моя калибровка: При запуске процесса температура холодного пальника присваивается 2м переменным, потом одна из них регулируется (причем я сделал ограничение на регулировку от 0 до 50, так как больше там быть не может), при нажатии на кнопку они сравниваются и вычислается коэффициент (назовем его смещение Ks), причем в зависимости от результата сравнения к новому смещению прибавляется или отнимается старое (которое при первом запуске 0). После этого вкоючается нагрев, который будет идти пока температура не достигнет 350 градусов (именно поэтому у Вас станция и "виснет"), как только температура достигнет этой отметки и стабилизируется на ней можно будет замерять и ввести реальное значение температуры для вычисления коэффициента усиления. Таким образом скорее всего у Вас Ks принял значение может, например, -(минус)130, и алгоритм просто не может при этом разогреть пальник до 350 градусов (потому что в реале это будет 480), поэтому он и "висит", т.е. пытается разогреть пальник.
Из этого делаю выод,- нужно добавить проверку при калибровке, если при запуске процесса температура больше 50 градусов, то калибровку не проводить - нужно ждать остывания паяльника или смотреть обвязку ОУ, так как при правильной обвязке, комнатные 20 градусов, должны при 0 смещении отображаться как около 17.
Прошивку пробовал последнюю и первую, результат одинаковый. Паяльник остывал до комнатной температуры, это на видео я не дал ему остыть. При нормальной работе станции, если отключить паяльник, то надпись ERR не загорается, а индицируется число 335 и горит красный светодиод, зелёный светодиод не горит, так как оказался в обрыве надо заменить. http://www.youtube.com/watch?v=laZYIwoD ... e=youtu.be
....если отключить паяльник, то надпись ERR не загорается, а индицируется число 335...
Вот теперь все понятно. (Я так понимаю это без калибровки?). На выходе ОУ (входе АЦП меги) без паяльника должно быть много больше 2.5В (а при максимально разогретом паяльнике может вольт 2-2.5, точнее не скажу) Если при этом комнатную температуру без калибровки станция показывает +- реальную (судя по видео так оно и есть), то смотрите резистор ООС или сам ОУ. А станция ведет себя нормально, она пытается разогреть пальник до 350 градусов (при калибровке), а сигнал с ОУ не растет после какого-то значения вот и получается такая ерунда.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15