Я для ЛУТ использую бумагу LOMOND 140г\м2. Качество всегда отличное. Лазерник самый обычный, с отключенной функцией экономии тонера и с максимальной его подачей. Медь надо подготавливать мелкой шкуркой, тогда тонер лучше прилипает. Обычно использую дремель и вырезанные колечки мелкой шкурки ~3см в диаметре - всегда замечательный результат. А вот утюг лучше использовать совковый без регулятора, только вот с температурой прийдется попрактиковаться, чтобы набить руку. С первого раза бывает не всегда получается надежно его перенести на медь.
Единственная серьезная проблема в ЛУТ - очень тонкие дорожки переносятся ужасно или слипаются при переносе. Приходится или делать их толще чем 0,2мм (с зазором не менее 0,2мм между дорожками), или печатать заготовку на рабочем принтере. Обычно хватает первого варианта.
У меня LOMOND 160 г/м2, тоньше не нашел. К плате приваривается надежно. Самая главная проблема - очистить плату перед травлением от пленочного слоя. Приходится это делать вручную, на плате сталкера не везде очищается. Платы с широкими дорожками делать ЛУТом можно без проблем, а вот меньше 0,3 мм -уже сложно. Хочу попробовать фоторезист пленочный.
можно ли заменить последовательно соединенные конденсаторы 47 пФ от датчика на 39 пФ?
Если не ошибаюсь - можно. В последовательном включении их общая емкость получится 47\4=11,5 пФ. В случае с 39 пФ - 39\4=9,75 - отличается незначительно.
M_ARK писал(а):
У меня LOMOND 160 г/м2, тоньше не нашел
А я не смог найти 160 г\м2 и пришлось пользоваться такой. Результат меня удовлетворяет.
Tankor писал(а):
А вот ламинатор лучше использовать вообще вместо утюгов
Удобнее, согласен. Только вот не каждый ламинатор сможет протянуть плату толщиной 1,5мм. Но если нашли подходящий - листами А4 прикрыли плату, чтоб барабаны не повредить, и вперед!
Карма: 7
Рейтинг сообщений: 28
Зарегистрирован: Вт май 03, 2011 10:13:12 Сообщений: 139 Откуда: Россия, Татарстан
Рейтинг сообщения:0
ded6moroz писал(а):
Только вот не каждый ламинатор сможет протянуть плату толщиной 1,5мм. Но если нашли подходящий - листами А4 прикрыли плату, чтоб барабаны не повредить, и вперед!
Работать конечно же будет, но в корпус не влезет и плату править придется. Если все равно покупать, то лучше купите дроссель SMD типоразмера 1210 номиналом в диапазоне от 1 до 100мкГн. Например http://www.chipdip.ru/product/cm322522-100kl/
SLDGRAD писал(а):
И большой конденсатор (0.01uF 630V)
В данном случае стоит применить пленочный конденсатор с напряжением не ниже 630В и ёмкостью от 0,0047 до 0,022мкФ. В таких цепях рекомендуется применять полипропиленовые, полистирольные пленочные конденсаторы, которые обеспечивают большое сопротивление изоляции, малое значение тангенса угла потерь, низкий коэффициент абсорбции, малый саморазряд и высокую температурную стабильность.
Карма: 46
Рейтинг сообщений: 590
Зарегистрирован: Вт май 19, 2009 09:27:30 Сообщений: 3258 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:7
Всем привет! Снова и снова один и тот же вопрос в личку об антистатической безопасности. Решил ответить здесь, т.к. для многих новичков данный вопрос актуален.
Цитата:
Здрасте Вам. Начитался Ваших постов о заземлении , покопал интернет по этому поводу. Решил с вами еще посоветоваться.(не пинайте) Климат у нас влажный ( 20 мин пешком до моря ) браслет лишний . как считаете ? Собрал китайский кит с ручкой Т12 типа HAKKO . У них в ручке жало соединенно с заземляющим выводом через кондер 0.01мкф . Для чего так сделано ? Заменить на 1Мом или поставить 1Мом последовательно ?
Есть два важных фактора убивающих микроэлектронику: статическое электричество и утечки сетевого напряжения на жале паяльника. Откуда берётся статика - синтетическая или шерстяная одежда, полиэтиленовые упаковки (не антистатические), защитный транспортировочный пенопласт и т.д. В процессе работы с ними тело человека накапливает электрический заряд, который в частых случаях при контакте с микроэлектроникой гарантированно убивает последнюю. Вот откуда ещё в советских ГОСТах к организации рабочих мест монтажников микроэлектроники появились требования такие как: одежда из натуральных растительных волокон (ХБ, лён и т.п.), обувь с кожаными подмётками, антистатический браслет на руку (к которому предъявляются отдельные требования) и даже заземлённый лист металла, покрывающий рабочую поверхность стола. Теперь разберёмся с паяльником. Любой диэлектрик имеет утечки и с ростом температуры эти утечки лишь возрастают. Конечно, вы можете продолжать пользоваться любимым 220В паяльником на свой страх и риск. Но я рекомендую пользоваться качественным оборудованием, соответствующим всего лишь трём элементарным требованиям: низковольтный нагревательный элемент, заземлённое жало и контроль его температуры. Все три пункта исключительно важны. Заземлённое жало 220В элемента не даёт гарантии личной безопасности в случае пробоя изоляции. Только представьте себе те "спецэффекты", когда на вашем заземлении окажется 220В! Для низковольтных элементов сам понижающий трансформатор является источником опасности, поскольку паразитные межобмоточные ёмкости формируют делитель сетевого напряжения с довольно внушительным током. Ну и, наконец, без контроля температуры жала вы не сможете быть уверены в целостности SMD элементов и в том, что дорожки вашей платы не отслоятся при пайке. Каким пунктам следовать и какой уровень безопасности поддерживать - ваш личный выбор. Мой совет: как минимум соответствующая всем трём пунктам паяльная станция, соответствующая одежда и по возможности браслет.
Уточню: это если есть откуда заземление брать. В домах советской постройки зачастую сейчас так и осталась TN-C - там его взять просто негде. В более новых домах (кстати, далеко не во всех) TN-C-S, что тоже не гарантирует отсутствия "220" на жале при аварии и будет ещё хуже, так как отгорание "нуля" явление нередкое. Так что по поводу заземления - лучше побеспокоиться и проверить, а лучше своё организовать - оно так спокойнее.
Карма: 46
Рейтинг сообщений: 590
Зарегистрирован: Вт май 19, 2009 09:27:30 Сообщений: 3258 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
Не хочу сказать, что именно так и надо делать, но я своё посадил на трубу ЦО. Не самая лучшая идея, но в моём случае, пожалуй, единственно возможная для реализации. Да и подключены у меня к нему только ПК с монитором (ибо программатор) и паяльная станция "Термит", которая питается от 36В через трансформатор. В своё время проверял такую "землю" подключением мощной нагрузки с "фазы" на "землю" и замером разности напряжений между "землёй" и "0" с нагрузкой и без. Что там получалось по числам не помню абсолютно, но сопротивление такой "земли" мне показалось тогда вполне адекватным. Опять же, вокруг вопроса земли, как и вокруг вопроса организации рабочего места можно воевать бесконечно. Так что просьба здесь с этой темой не разворачиваться, а открыть новую.
Последний раз редактировалось ELcat Вт май 03, 2016 18:11:47, всего редактировалось 1 раз.
Это камень в мой огород ). Не хотел тут писать дабы не восприняли как флуд.Ладно раз рассекретили меня - рискну. Блок питания станции 24 вольта. Контроль температуры присутствует. Статика начинает скапливаться при 35% влажности и менее ( поправьте если не прав) Как работает заземление к батарее если у соседей пластиковые трубы и работает ли вообще ? И по поводу того конденсатора я так и не понял. Стоит ли его заменить на резистор?
Зарегистрирован: Сб мар 26, 2016 13:46:22 Сообщений: 4
Рейтинг сообщения:0
Что-то совсем запутался, как мотать трансформатор, а именно направления обмоток. Где-то написано так, где-то по-другому... Поменял буквы обмоток на A, B, C, интересует направление обмоток (кто кому противоположен). И в качестве изоляции слоев обмотки (450Т) подойдет обычная офисная бумага? Выдержит 160V ?
Для удобства мотайте все обмотки в одну сторону. Начала обмоток обозначены на схеме и плате точками. Обычная бумага для изоляции обмоток трансформатора не годится.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения