Заголовок сообщения: Re: Цифровая паяльная станция (от михи-псков)
Добавлено: Пн мар 21, 2011 16:58:45
Родился
Рейтинг сообщения:0
Добрый день Прошу помочи мне с схемой и печатной платой к Цифровой паяльной станции к которой хотелось бы устранить "игру" теплового экрана(колебаний индикатора температуры).
Добрый день Прошу помочи мне с схемой и печатной платой к Цифровой паяльной станции к которой хотелось бы устранить "игру" теплового экрана(колебаний индикатора температуры).
спасибо Aлександр (Румыния)
Смотри тут viewtopic.php?f=25&t=44436 Собирай по любой из схем, печатки там так же есть на любой выбор. Рекомендуються схемы с 5 по 8, а с печатку придёться подбирать самому под выбраную схему.
Привет всем!Мне так сейчас и не понятно задействован ШИМ или нет в этой паяльной станции, я моделировал в Proteus выложенный ранее проект и его там не увидел,но упоминание о ШИМ в форуме есть,он что не во всех прошивках? И какие его приемущества в данной задаче?Я понимаю,что скважностью можно поддерживать определенное действеющее напряжение на нагревателе соответственно и заданную тампературу.Но можно делать замер скажем 10 раз в секунду и при достижении определенной температуры открывать или закрывать транзистор. P.S Делаю анолог этой схемы только на PIC16f873,не хотел заморачиватся с прошивкой контроллера которого не знаю,заодно практикуюсь в изучении С.
_________________ Ich gehe nach haus, und Chaos gehen на х*й!
Добавлено: Чт мар 24, 2011 14:08:48
Первый раз сказал Мяу!
Здравствуйте, у меня возникли проблемы с паяльной станцией Lukey 852D+, перестал греться паяльник, индикатор температуры прыгая показывает свыше 540 градусов, когда отсоединяю паяльник индикатор отображает "---", паяльник рабочий проверял на такой же станции
Здравствуйте, у меня возникли проблемы с паяльной станцией Lukey 852D+, перестал греться паяльник, индикатор температуры прыгая показывает свыше 540 градусов, когда отсоединяю паяльник индикатор отображает "---", паяльник рабочий проверял на такой же станции
подскажи где искать проблему
Для начала разбери станцию и пропаяй разъём паяльника, а далее проверяй обвязку операционника.
Penchev писал(а):
Привет всем!Мне так сейчас и не понятно задействован ШИМ или нет в этой паяльной станции, я моделировал в Proteus выложенный ранее проект и его там не увидел,но упоминание о ШИМ в форуме есть,он что не во всех прошивках? И какие его приемущества в данной задаче?Я понимаю,что скважностью можно поддерживать определенное действеющее напряжение на нагревателе соответственно и заданную тампературу.Но можно делать замер скажем 10 раз в секунду и при достижении определенной температуры открывать или закрывать транзистор. P.S Делаю анолог этой схемы только на PIC16f873,не хотел заморачиватся с прошивкой контроллера которого не знаю,заодно практикуюсь в изучении С.
быстрый нагрев - транзитор открыт. удержание температуры в определённом диапазоне - тут без шима не обойтись.
быстрый нагрев - транзитор открыт. удержание температуры в определённом диапазоне - тут без шима не обойтись.
Быстрый нагрев не думаю, у меня также открывается полностью транзистор. А вот со вторым утверждением соглашусь, собрал я свою схемку и температура действительно не стабильна в диапазоне 5 градусов Кому интересно вот видео. http://rutube.ru/tracks/4261724.html?v=67ea0e90243c840e5604401edb7dd7d9
Жаль у PIC вывод шим уж очень не удобно расположен, но все же попробую. Я с ним никогда не работал подскажите как добиться стабилизации температуры, заданием верхнего и нижнего придела ,скажем 250 и 251 градус?
Добавлено: Вс мар 27, 2011 14:58:52
Это не хвост, это антенна
Рейтинг сообщений: 132
Зарегистрирован: Ср май 14, 2008 15:27:33 Сообщений: 1302 Откуда: Россия, Москва
Penchev писал(а):
Быстрый нагрев не думаю, у меня также открывается полностью транзистор. А вот со вторым утверждением соглашусь, собрал я свою схемку и температура действительно не стабильна в диапазоне 5 градусов
Ну, паяльник все-таки не медицинский прибор... 5 градусов при "воздушном" монтаже усилителя (я так полагаю что на видео это был усилитель) вполне нормально... Получается погрешность в 1%, если от 0 до 500 градусов. Так что можно и не морочится... Тут в конце видео выложено: http://ivan.bmstu.ru/avia_site/r_main/HWR/Others/soldering_station/ss/ 1:10 - как раз в режиме поддержания температуры паяльника - разброс в 2 градуса где-то... без ШИМа
Вы правы там уселитель, но воздушный монтаж уселителя может сулить нелинейностью или наводками,а ни как таким вот показателям. К тому , что это не медецинский прибор я уже начинаю склоняться . Понаблюдав немного понял что занос по температуре это из за инертности нагревателя,у меня идет 86 замеров в секунду и после каждого принятие решения открывать транзистор или нет.Так вот когда температура упала на градус от зданной происходит нагрев,и тут она доходит к заданным 250 закрывается транзистор,но спираль ведь разжаренна.И так продолжается нагрев до 254. Просмотрел видео,действительно разброс в два градуса! Наверное решение у него было сделать стабилизацию програмно,я не делал усреднения и другие програмные решения.
Добавлено: Вс мар 27, 2011 20:37:13
Зарегистрирован: Ср май 14, 2008 15:27:33 Сообщений: 1302 Откуда: Россия, Москва
У меня наводку дает включение нагрева паяльника, причем изначально давала +5 градусов к паяльнику и +60 к фену!!!!! Правда, фен как раз у меня на "соплях" собран был Пришлось добавлять керамику и пересматривать вопросы питания цифровой части устройства и усилителя в частности... Усреднения я тоже не делал... Выбрал самый простой вариант - если температура меньше заданной - включаем нагрев, в противном случае выключаем.
У меня наводку дает включение нагрева паяльника, причем изначально давала +5 градусов к паяльнику и +60 к фену!!!!! Правда, фен как раз у меня на "соплях" собран был Пришлось добавлять керамику и пересматривать вопросы питания цифровой части устройства и усилителя в частности... Усреднения я тоже не делал... Выбрал самый простой вариант - если температура меньше заданной - включаем нагрев, в противном случае выключаем.
Вы повторяли выше приведенную Вами конструкцию. или являетесь автором? Так ,у меня такой же самый простой вариант, может разница в "дубовости" как выразился Volly, только не понятно в чем она заключается...
Добавлено: Вс мар 27, 2011 23:16:46
Penchev писал(а):
Вы повторяли выше приведенную Вами конструкцию. или являетесь автором? Так ,у меня такой же самый простой вариант, может разница в "дубовости" как выразился Volly, только не понятно в чем она заключается...
Купил фен от паяльной станции Lukey 702, потом хотел докупить насадки, так оказывается отдельно насадки к этому фену не продаются, кто как выходит из этой ситуации? Потом сделал по печатной плате (в вложении), прошивку использовал Luk702_fan_SE-3 (пишется что диода для этой прошивки не нужно), при включении видно как настольная лампа мигает когда фен нагревается, может все таки нужен диод(какой не подскажите?). Использую трансформатор с обмоткой 24 вольта, такое чувство что фен дует не на максимуме, не подскажите какое максимальное напряжение для мотора в турбине?
Вложения:
Комментарий к файлу: плата к фену. FEN+DISPLEY .lay [113.51 KiB]
Скачиваний: 789
Купил фен от паяльной станции Lukey 702, потом хотел докупить насадки, так оказывается отдельно насадки к этому фену не продаются, кто как выходит из этой ситуации?
БМК-Миха Попробуй тогда эту. В ней я "0" сместил на 25° вниз. Наверное и не отключается, что нижняя температура оказалась на пороге 50°. Sandy Ann, без проблем. После срабатывания по таймеру на экране будет "---", возврат в рабочий режим- по нажатию "+". Ниже 400° - 45мин, выше- 15мин.
Уважаемый Volly знаю Вас уже задолбали своими просьбами на счет прошывок, одному нужно одно второму другое, но ооочень хотелось бы чтоб в прошывке к Lukey852d+ были таймеры с возможностью их регулировки (чтоб каждый смог себе настроить нужное ему время отключения паяльника и фена). если я туплю и прошивка такая есть то ткните пожалуйста носом где она и как регулируются таймеры потому что на сайте нашел только "Прошивка для Lukey852d+ Firmw.rar находиться тут viewtopic.php?p=351877#351877 для индикатора с общим анодом" а там насколько мне известно есть только профили температур и их регулировка!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14