А это вы зря у меня в железе все есть и могу продемонстрировать,я крепил к кончику паяльника вторую термопару,показания приборов в были во всем диапазоне равны даже калибровка програмная не потребовалась,AD597выдает сразу линейный стандартный сигнал.правильно настроенный ПИД регулятор даже с таким паяльником работает очень точно.А преобразователь ставил что бы в цепи измерения добиться высокой точности с оу точность измерений не та.
Заголовок сообщения: Re: Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)
Добавлено: Пт авг 17, 2012 15:23:42
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 98
Зарегистрирован: Вс авг 05, 2012 12:46:33 Сообщений: 980 Откуда: Сделан в СССР
Рейтинг сообщения:0
алекс ру У меня только одно этому объяснение- конкретно с вашим паяльником физические законы не действуют. А с обычными "Соломонами"- разница температур между внутренней термопарой и термопарой на кончике жала, будет составлять несколько десятков градусов, даже в статике.
да что объяснять непонятливым для чего нужен ПИД регулятор.В соломоновском паяльнике термопара находится в контакте с нагревателем и относительно его почти не имеет инерционности.В свою очередь жало паяльника имеет большую инерционность относительно нагревателя с термопарой вот здесь ПИД регулятор и нужен он сводит к минимуму ошибку реальной температуры жала,а вот релейное регулирование с гистерезисом здесь нельзя применять,вот оно и приводит к серьёзным погрешностям.
Добавлено: Пт авг 17, 2012 19:11:13
Держит паяльник хвостом
алекс ру Вот именно, из-за того что "В соломоновском паяльнике термопара находится в контакте с нагревателем..."- то замерить реальную температуру жала ей и невозможно. Плохой тепловой контакт термопары с жалом и хороший с нагревателем- что получаем? Получаем, что стабилизируем температуру нагревателя. А так как жало не имеет хорошего теплового контакта так-же и с нагревателем- температура жала всегда будет ниже связки нагреватель+термопара. И эта разница будет тем больше, чем эффективнее будет отводится от жала тепло. Если паяльник на подставке и жало охлаждается только воздухом- разница будет градусов 10-20, а если жало прижать к чему то теплоёмкому- 80 и более. А ПИД?- ПИД только способ точного поддержания температуры связки нагреватель+термопара. А как эта точность связана с точностью температуры жала- читай этот пост с начала.
собери и проверь китайцы отдыхают со своими станциями. Их паяльник могет и это S-IN а не S-30CMC. А тебе советую собрать с нуля паяльник с киловатным нагревателем и с термопарой в жале паяльника тогда только если воду будешь греть у бегать будет температура.Шутка. ПИД все равно держит настраивать только надо уметь.При сравнении с паяльной станцией если её можно так назвать SL-30CMC моя паялка показывала точную температуру жала,SL врала на 50 градусов.Я своей станцией достоверно могу измерять с выключенным нагревателем окружаюшую температуру а линейность показаний поразила.И ещё если хотите приличной стабильности и линейности ИОН желателен на TL431 но ни в коем случае не на внутреннем .
Скажите а есть ли печатка паяльной станции паяльник + фен ? А то я почитал люди вроде собирали... Есть у кого нибудь? И еще хотел узнать про "станцию Михи" дайте ссылку на нее.
Печатки есть - надо перелистывать всю тему Здесь ветка по паяльной станции от михи-псков Здесь FAQ по паяльной станции от михи-псков Отличие этих двух станций: у михи-псков семисегментный LED индикатор, а здесь - LCD 2х16 Если будешь делать на LED - я бы рекомендовал разработку от Victor_P - есть полный комплект документации плюс поддержка автора (прошивки и т.д.)
Добавлено: Сб авг 18, 2012 22:03:00
Держит паяльник хвостом
алекс ру писал(а):
собери и проверь китайцы отдыхают со своими станциями.
Уже не раз проверял и убедился, что хоть большинство китайских ПС неудобны функционально, но по стабильности температуры жала- превосходят большинство местных разработок (если не все). А то, что предлагаете вы (точное поддержание только температуры термопары)- путь точно тупиковый. Почему?- Я вам попытался это объяснить в предедущем посту. Тут нужна не точность преобразователей сигнала термопары, а алгоритм динамической коррекции температуры. А собираю- индукционку, на основе китайского паяльника Quick203H. Там термопара не контачит с нагревателем и расположена ближе к кончику жала.
Что вы чушь несёте.Не встречал ни одной паяльной станции китайской точнее моей. Начинка соломонов вообще улыбает.На корпусе пишут Digital а там от цифры только АЦП аналог нашей КР572ПВ2. Вообще я сфере пирометрии работаю повидал много чего. Без специального преобразователя вам даже с приемлемой точностью температуру термопары не замерить будет,тут много подводных камней. Для реализации алгоритмов коррекции батенька вам меги восьмой точно нехватит, да и не нужны они вовсе всё и так работает с приемлемой точностью. В идеале термопара должна встроена непосредственно в жало паяльника и оно должно иметь приличную теплоемкость.
Ребята, давайте будем пиписками мериться через ЛС. А здесь и так уже 180 страниц. Так что давайте по существу - схемку выложить, прошивку или еще чего...
...собираю- индукционку, на основе китайского паяльника Quick203H...
Вот смотрю я на него и думаю, где-то я уже видел такое Нагреватель у него чертовски похож (как конструктивно так и характеристиками) на известный ZD-415. И пришла мне мысль в голову,- а не попробовать ли запитать непослушный 415 паяльник да частотой 400Гц как у квика, может он тоже далеко не такой простой как кажется.
Добавлено: Пн авг 20, 2012 14:54:21
Держит паяльник хвостом
Victor_P. Может получиться, если окружение обмотки немагнитное. И провод прийдётся тянуть каоксиальный. Проще паяльник у китайцев за 20$ купить (или по 15$ за 3шт. Только неизвестно пока, что китайцы под видом Quick203h продают- мои ещё в пути Взял у дропшопперов на sourcingmap, на ебей продавец неадекватный и всего один, под разными аккаунтами).
...неизвестно пока, что китайцы под видом Quick203h продают- мои ещё в пути ...
ну как придут, сделай одному вскрытие, и зафоткай кишочки, интересно все-таки на живиые фотки посмотреть а не с сайта китайского.
Правда с 400Гц тоже проблемы есть. Форма сигнала?: синусоида, импульс? Если импульс то меандр или ШИМ. Если синусоида или меандр, то как управлять, АМ?
Добавлено: Пн авг 20, 2012 16:09:18
Держит паяльник хвостом
Victor_P. Здесь на сайте есть картинки: http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=42632 Только частота не 400Гц, а 400кГц (точнее 380кГц в оригинале). Управление ничем не отличается от других ПС- ШИМ импульсы разрешают работу ВЧ генератора.
... ШИМ импульсы разрешают работу ВЧ генератора ...
ОК, а частота ШИМ тогда какая?
Все-таки от ZD-415 немного не то, если присмотреться то видно некоторые различия, зато конструктивно 1:1 так что можно заказать сам нагреватель http://www.ebay.com/itm/Stainless-Steel ... 3a783e3a17 а корпус от 415го использовать.
Я так понял, что есть большое желание сделать индукционную станцию самому, если так, то я присоединяюсь и буду помогать чем смогу. Вариант индикатора http://www.ebay.com/itm/3-2-inch-TFT-LC ... 3a742deb28 не шутка, , сам хотел его использовать в какой нибуть своей конструкции. Мегу только, наверное, сразу 16ю закладывать в проект нужно.
Добавлено: Пн авг 20, 2012 19:49:26
Держит паяльник хвостом
Частота шим- без понятия какая, пробовать надо. В 204 как я понял вообще компараторный режим. Графический дисплей не плохо, но резестивный тачскрин думаю будет не практичен. Инвертор для экспериментов уже практически готов, жду паяльник. Пока просто скопировал инвертор с 204, потом буду делать совместно с ИБП на TOP249. Схема инвертора во вложении. Контурные конденсаторы- высоковольтные (частота обязывает), безиндукционные. В оригинале CBB81. Нагреватель на sourcingmap дешевле. И скидки если брать ещё что нибудь.
С таким паялом тебе бы мой ПИД регулятор и преобразователь промышленный термопары как у меня. Можно достичь точности +- 0.5 на кончике жала.В таких паяльниках роль нагревателя играет само жало по сути.
...тебе бы мой ПИД регулятор и преобразователь промышленный термопары как у меня...
Усилитель термопары, возможно, в таком паяльнике действительно более оправдан, но что ж у тебя за ПИД алгоритм такой, что ты его уже страниц 10 рекламируешь? Вроде как математика она одна для всех. Или у тебя раелизация какая-то особенная? Так поделись с остальными, люди благодарны будут. Или, если не жалко конечно, хотя бы в личку скинь функцию с реализацией твоего ПИД алгоритма. Или хотя бы скажи, составляющие ПИД ты считаеш целыми числами или с плавающей точкой?
На счет нагревателей Quick203H и ZD-415, все-таки они разные
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18