а к проблеме пропажи 220В в генераторном режиме зайти с этой стороны?
При проходжении через 0 сети будет отключение оптрона. БП лучше вешать на DC. Защита при пропадании сети, кстати, "появляется" автоматически при использовании гальваноразвязки на кнопки пульта, когда вторичные цепи светодиодов питаются от маленького НЧ трансформатора и выпрямителя с кренкой. При пропаже питания закрывается полевик и F0.1 - частотник в сбросе. Время зависит от емкости электролита. Я ставил 15В питание, 47мкф, кренка на 12В и через 1к запитываются оптроны - почти моментально выключается. Подобное можно применить, но нужен мостик и конденсатор, чтоб сигнал был всегда, но при пропаже сети быстро пропадал.
MakcokoT писал(а):
не нашел печаток фильтра сети и платки куда крепятся транзисторы
посмотрите 6 страницу, а плату контроллера берите по ссылкам с 1 страницы, в архиве на 6 стабилитрон не так обозначен. Ставьте G4PH50UD или PH50KD, можно и PH40UD - KD но меньше ток
Да цена конечно хорошая, но что то не у проверенных продавцов боязно брать- перемаркер всё заполоняет. А на ключиках в печати всё же снаберочки кто-то поставил для надёжности.
Если рассмотреть назначение и принцип работы снабберов, то в частотном преобразователе они не имеют смысла, только греются и всё. А также вызывают повышенный шум от ШИМ на шунте Плата, на которой "ошибок нет" под другую схему драйвера, 7,5к между эмиттером и затвором скосит затворный сигнал при штатной схеме.
Да цена конечно хорошая, но что то не у проверенных продавцов боязно брать- перемаркер всё заполоняет. А на ключиках в печати всё же снаберочки кто-то поставил для надёжности.
Я брал у этого продавана. Транзисторы считаю годными. Вскрытие можно найти выше в теме. Одно НО. В конце маркировка KD вместо UD. Но в этом маленький плюс можно найти. В зависимости от дипломатических качеств, можно сторговать какую либо сумму после получения, или даже всю.
Переделал свой частотник, схема под показометр с разгоном кнопками 0-50-75гц. Перепрошил МК, убрал светодиоды 50 и 75гц. Возникла проблема. В одном положении всё работает нормально. Вкл,- Ф01- сброс- 00- пуск частота до 50гц, пуск повторно держиш -до 75гц. Стоп- плавный сброс частоты, - сброс- сразу сброс до -0. Переключаю - реверс- ( 17 вывод МК на землю), Ф-01, сброс- 00, пуск- Ф01. Опять сброс- 00, пуск- Ф01. Не хочет работать. Какая может быть причина? Проверял без нагрузки.
Рейтинг сообщений: 303
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2016 13:47:04 Сообщений: 627 Откуда: Самара
Рейтинг сообщения:0
DC-AC писал(а):
НЕМЕТС писал(а):
а к проблеме пропажи 220В в генераторном режиме зайти с этой стороны?
При прохождении через 0 сети будет отключение оптрона. БП лучше вешать на DC. Подобное можно применить, но нужен мостик и конденсатор, чтоб сигнал был всегда, но при пропаже сети быстро пропадал.
Дык спецом нарисовал PC814, чтобы теорию/принцип показать, не более И все-таки. Допустим, обеспечили "чтоб сигнал был всегда, но при пропаже сети быстро пропадал". При условии, что затворы ключей в момент пропажи 220 не оторвались от схемы: если не вешать БП на DC - это работоспособная альтернатива? Или надежнее доп. оптрон "Есть 220" на сброс завязать? Или все равно не поможет?
Попробуйте нагрузить выход, без нагрузки нет поттяжки 2 фаз драйверов, но вообще реверс тут не причём должен быть.
НЕМЕТС писал(а):
если не вешать БП на DC - это работоспособная альтернатива?
Я не вижу проблемы в том, что БП сидит на DC, как раз наоборот, это решило проблему перепайкой 2 проводков. По поводу самооткрытия транзисторов - такого не наблюдал, нормальные HCPL при подаче питания ведут себя хорошо, и опять-же сначала стартанут нижние, а потом уже верхние. При отсутствии питания ничего не открывается само по себе.
Не обязательно на сброс, минимальное время опроса 13 ноги на 1 Гц идёт 2 раза в секунду, поэтому БП должен ну..секунду стабильно тянуть, чтоб гарантировать безопасное отключение. К БП в любом случае нужно подходить серьёзно.
А расскажете про самопроизвольное открытие ключей чуть более детально?
Имел ввиду момент пропажи напряжения на контроллере, не ясно что он может выдать в этот момент.
Наконец пришли сопрессоры 1.5KE440CA. Поставил их на китайские горе транзисторы FGA25N120ANTD, плюс снаберы -дали свой временный эффект. Небольшой двигатель начал запускаться. Но ряд экспериментов с серией старт-стопов закончился вылетом одного из транзисторов. Благо защита отработала на 5 с плюсом, не дав случиться большому баху. Видать рабочее напряжение у них меньше 400-440 Вольт. Дальше не вижу смысла морочиться с ними, разве те что выжили, пойдут в импульсный блок питания на IR2153. Может кому будет интересна печатка силовой части с снаберами и сопрессорами.
Коллеги, а ни кто не пробовал пользовать вот такие в последовательном соединение- мы пытались обсуждать на электоике, но так и не пришли к общему мнению.
DC-AC Спасибо, подключил двигатель 250вт и реверс заработал. Думал опять МК шить. Хотя на старой прошивке, без показометра, без нагрузки всё работало. Потом выложу с лицом. Уже нарисована, осталось заламинировать и наклеить.
Собираю у себя рабочие движки. При проверке очередного после набора частоты произошел сильный БАХ. Вскрытие показало, что транзисторы целы. Пробой прошел в цепи оптопары РС817 от точки 3 пайки провода до 4. Буду смотреть дальше. Плата была пролачена. Вечером все работало.
Ребята, есть вопрос по кнопкам,как я понял кнопка сброс не фиксируемая и кратковременного размыкания. Кнопка SB1 RUN (ACCELERATION) не фиксируемая-кратковременного замыкания. Кнопка SB2 (STOP) не фиксируемая кратковременного замыкания. Кнопка REVERS- на два положения фиксируемая.
по кнопкам верно. Которая на сброс - называется нормально замкнутая. Другие - нормально разомкнутые. И тумблер для реверса. Если найдете, можно применить кнопки КМ1-1. Они на три контакта - общий, нормально разомкнутый и нормально замкнутый
DC-AC, просветите на счет тормоза для двигателя. Если двигатель тормозится постоянкой (20-30В), то почему бы не подавать эту постоянку от отдельного БП через отдельные транзисторы с развязкой от 310В через диоды?
А у меня с частотником все в порядке. Но опять же второй пробой поверх платы. На этот раз даже не сгорело ничего. В сети у нас 245-250В...
По стороне печати пробивает. Сам не пойму почему. Причем когда собрал, после полного включения был слабый щелчок. Как будто семечка в вентилятор попала. Вот такие аномалии происходят только у меня Платы чистые и с лаком. Лак типа эпоксидного ток не проводит в отличие от ногтевого.
tarabrinVasiliy писал(а):
Коллеги, а ни кто не пробовал пользовать вот такие в последовательном соединение- мы пытались обсуждать на электоике, но так и не пришли к общему мнению.
Я такие использую последовательно по 2 шт. Общая емкость фильтра пколо 1800 мкФ. Всего 5 или 6 пар конденсаторов. Они только места больше занимают.
И учтите, что емкость последовательно соединенных равна С1*С2/(С1+С2) паралельных - С1_С2
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6