Скорей всего AD822 из Китая пришлют перемаркированный, не такой, я уже с таким сталкивался.,.. в основном выпаиваю из старой аппаратуры. Если ДЖИН по схеме с измерением отрицательного напряжения, то двуполярка для ОУ нужна только для измерения отрицательного напряжения на втором вольтметре. Вход ДЖИНА идущий на общий соединён с общим всей схемы и питания, так же соединён с общим нагрузки, но особенность измерения тока в нагрузке что нужно на шунте подключать обратно, и получается что шунт почти закорочен...... либо шунт нужно переносить на другую полярность. Разумное решение и самое правильное сделать отдельный источник для ДЖИНа со своим трансформатором.Полностью отвязать от питания и общего провода ! ! !
Yuriy.v, Поправил схему, посмотрите пожалуйста. Шунт теперь отвязан от Земли, сам вольтамперметр питается от отдельного трансформатора. Но я не совсем понимаю как будет работать вольтметр Джина если не будет общей земли на микроконтроллере и на отрицательном входе нагружаемого источника тока. Подскажите как корректно подключить вольтметр?
Добавлено after 2 minutes 56 seconds: Yuriy.v, ad822 заказал бу с демонтажа, надеюсь что придет оригинал. Вообще у меня есть несколько электронных счетчиков, в том числе и трехфазный, но едва ли там такие операционники стоят, скорее всего тоже Lm.
Примерно так и нужно пробовать подключать, только массу надо на место вернуть, точка соединения шунта и стоомного резистора на массу.
Добавлено after 11 minutes 24 seconds: На вольтметр не скажется , плюс вольтметра на на плюс нагрузки, а общий, он и есть общий только будет с другой стороны шунта, что не скажется на измерении, т.к. сопротивление шунта мало. и вольтметр можно подстроить .... К тому же напряжение и измеряется на испытуемом источнике.....
Здравствуйте! А можно попросить в программе изменить измерение третьей ступени версий 1.1 до 40А с китайским шунтом на 50А 75мВ ваттность до 1200W с срабатыванием защиты 41А на 101V? Хорошо бы еще была защита срабатывала и при 1210 ватт. Мне нужны измерения до 40А и до 1200 ватт. Хотя бы исходники дайте, автор молчит. Прочитал всю ветку форума, есть некоторые вопросы, прошу ответить на них если не сложно. 1- В схеме стоит стабилитрон 8,2V в печатке стоит 8,7V. Где правильнее и на сколько ватт ставить? По поводу БП, приложили плату бп на KA350 и LM317, я так понимаю LM317 для питания схемы, а зачем еще такой же положительный KA350 на 5A,для чего он? И не проще ли поставить кренки для питания схемы, не пойму зачем городить бп на лм с регулировкой напряжения? По поводу реле, обмотка на сколько вольт и на какой ток нужна? И последнее, подскажите ваттности резисторов по печатке 120R, 240R и 680R? И что за тип подстроечных резисторов на плате 4шт? download/file.php?id=115153 Вопросов больше нет, прошу ответить.
_________________ Мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один.
Подскажите чем можно заменить транзистор ВС639 идущий на реле обмотки? Желательно российскими транзисторами в том же корпусе или распространенными импортными в том же корпусе. И хотел спросить, транзистор ВС639 идущий на 17 пин мк за что отвечает? И его на плате почему то нет. И еще, что за тип такой подстроечников с узкими ножками шириной 2.5мм? Они идут шириной между крайними выводами 5мм. Не пойму чет... https://otvet.imgsmail.ru/download/2252 ... d6_800.jpg
_________________ Мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один.
Подскажите чем можно заменить транзистор ВС639 идущий на реле обмотки? Желательно российскими транзисторами в том же корпусе или распространенными импортными в том же корпусе.
BC639 стоит только потому, что он "попался под руки" автору..
Наименование производителя: BC639 Тип материала: Si Полярность: NPN Максимальная рассеиваемая мощность (Pc): 1 W Макcимально допустимое напряжение коллектор-база (Ucb): 80 V Макcимально допустимое напряжение коллектор-эмиттер (Uce): 80 V Макcимально допустимое напряжение эмиттер-база (Ueb): 5 V Макcимальный постоянный ток коллектора (Ic): 1 A Корпус транзистора: TO92
Только в этой схеме таких крутых параметров не нужно- реле это не более 100 мА (скорее 40 ма), можно поставить много чего, например- https://www.chipdip.ru/catalog/bipolar- ... ceup&ps=x3 Выбирать те, у которых ток коллектора побольше. Если "наши", то КТ3102, КТ3117, КТ503, КТ645, ...
Amper36 писал(а):
И хотел спросить, транзистор ВС639 идущий на 17 пин мк за что отвечает? И его на плате почему то нет.
Если я правильно понял, то, включением/выключением подсветки индикатора.
можно ли поставить двуханодный стабилитрон КС182А на 8,2V?
А что, будет большая разница? Ну, для того, чтобы на 100% заменить обычный стабилитрон- поставьте параллельно стабилитрону обычный диод- например, КД521, КД522, 1N4148 или подобные.
Ну так я спросил, а насчет диода, сомневаюсь что будет корректно работать на 8,2V, на диоде же есть падение напряжения. Что вы думаете насчет этого? Да, и еще, диод получается идет от земли катодом к земле а анодом к стабилитрону, верно ли я понял?
Я же сказал- ПАРАЛЛЕЛЬНО, а не последовательно! Обычный стабилитрон в "обратном" направлении работает как стабилитрон, а в "прямом"- как обычный диод, а двуханодный стабилитрон, в обе стороны работает как стабилитрон. Если в схеме стабилитрон используется именно как стабилитрон, то, двуханодный стабилитрон там будет работать так же, как и обычный, а в схеме "Джина" стабилитрон это что-то вроде защиты от превышения напряжения на входе, а, если подать отрицательное напряжение, то, на вход МК можно подать максимум, минус 0,5~0,7 вольта, вот тут, обычный стабилитрон откроется, и ограничит отрицательное напряжение на уровне падения напряжения на открытом P-N переходе, а двыханодный стабилитрон откроется только при достижении напряжения стабилизации, поэтому я и предложил использовать параллельно подключённый диод. - Вот картинка, поясняющая моё предложение: (как понятно из названия, "двуханодный стабилитрон" это, по сути, два стабилитрона, включённых катодами встречно друг другу- Спойлер А вот как это выглядит в симуляции: Спойлер Верхняя осциллограмма- обычный стабилитрон, средняя- (D3 и D4)- аналог двуханодного стабилитрона, а третья- тот же двуханодный стабилитрон и параллельно подключённый диод (D4, D5 и D6) Как видно, верхняя и нижняя осциллограммы не отличаются друг от друга.
Что такое двуханодный стабилитрон я знаю). Диод какой поставить? 4007 или 4148 ? Немного не понял, диод правильно установлен? Вроде ток не должен идти через диод при такой полярности...
Подскажите, в обвязке симистора три резистора мощностью по 1 Вт надо ставить или какой мощностью? И сам симистор надо ли на радиатор ставить? Второй день жду подсказку, может кто ответит?
Всем привет! Наткнулся на украинском сайте на версию 2.0 "ДЖИНА", там уже более информативный четырехстрочный дисплей. Буду собирать его, но печатка не понравилась, сделаю покомпакнее. Я только по схеме не понял функцию Термостата на транзисторе открывающему реле. В протеусе я не знаю как с программой работать. Можете подсказать как функционирует этот десятый пин? Он открывает реле при заданной температуре(если в настройках это есть) или вырубает схему при перегреве, или что то еще? Автор никакой информаций не дал . Схему и архив с протеусом,прошивкой прилагаю. В архиве так же имеется копия публикаций сайта для тех кто открыть украинский сайт не может. https://disk.yandex.ru/d/7x0h3U5VMzHlkg Надеюсь что подскажете.
Вложения:
Комментарий к файлу: Схема Схема.gif [59.77 KiB]
Скачиваний: 97
_________________ Помни: изменить свое мнение для того, чтобы исправить ошибку, - это подлинная свобода; в отличие от настойчивого упорствования в своей ошибке.(Марк Аврелий)
Добрый вечер ! Несколько раз повторял. Просто работает как измеритель температуры и срабатывает реле, датчик на 18 выводе МК. Можно использовать при отладке какого либо устройства чтоб избежать перегрева запитанного устройства. Я на усилитель шунта ставил другие ОУ, линейные,точность измерения намного повышается и не нужно -12в питания. И вывод 17 МК использовал для регулировки мощности паяльника, а регулировать яркость индикатора не вижу смысла. Может ещё и заготовки печатки остались.
Юрий! спасибо большое что ответили! Я буду делать без минусового плеча, он мне не нужен. Я немножко не понял, программно можно ли выставить желаемую температуру срабатывания реле на 10 пине или намертво вшита в программу температура срабатывания? И еще хотел спросить, у меня кулер на 1,8А а реле 2А по китайскому даташиту,HK19F-DC12V-SHG. Я брал недорогие релюшки у китайцев . https://cdn.promelec.ru/upload/items/20 ... eries_.pdf Годится ли такая релюшка? А по поводу 17 пина, я бы оставил регулировку яркости так как некоторые подсветки потребляют 4,3V по даташиту а не 5V, или я туплю? Кстати, как она регулируется? В настройках? Хотелось бы посмотреть вашу версию печатки. Читал верхний пост про правильное подключение, посмотрите, правильное ли подключение по этой схеме? https://radikal.cloud/i/1731553200029.RFB5cp
_________________ Помни: изменить свое мнение для того, чтобы исправить ошибку, - это подлинная свобода; в отличие от настойчивого упорствования в своей ошибке.(Марк Аврелий)
В понедельник попробую найти фотки изготовленного прибора. Порог температуры выставляется в меню, кнопками управления. Про реле сказать так нельзя, только опытным путём. Но я поставил бы с запасом. На печатке они установлены, под себя только подкорректировать нужно. Далее... ШИМ не уменьшает напряжение при регулировке яркости, остаются те же 5В, изменяется ширина импульс. Так же в данном измерителе регулируется в настройках. если не ошибаюсь ступенчато... Не понял вопрос про правильное подключение,(чего) ? Кстати, ДЖИН на дисплее 1602 тоже очень хорошо работает.
Я про 0-100вольт подборочные резисторы,и513 резистор на амперметр, не пойму как настраивать. пока печатку рисую в свободное время которое не вылазит из дисплея по размерам.
Вложения:
Комментарий к файлу: продолжение Джин 2_1.lay6 [275.3 KiB]
Скачиваний: 47
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14