Подскажите по реле, что оно коммутирует, в смысле на какой примерно ток должно быть расчитано? И напряжение? Просто реле с 5 - вольтовой обмоткой редко встречаются, и обычно все сигнальные...
Подскажите по реле, что оно коммутирует, в смысле на какой примерно ток должно быть расчитано? И напряжение? Просто реле с 5 - вольтовой обмоткой редко встречаются, и обычно все сигнальные...
Смотрите паспорт вашего котла, у Protherm указано 50 мА, а реле можно и дугое поставить, запитав его до стабилизатора.
Спасибо за наводку, нужен был хоть примерный ориентир, просто питаться будет от 5 вольтовой зарядки, тоесть большего напряжения на плате не будет, так бы уже давно выбрал из 12-вольтовых реле, благо их ассортимент значительно шире.
Скажите пожалуйста. В последней прошивке 1.3.7. Watchdog есть? Или эта прошивка не нуждается в нём? Если Вочдога нет. Тогда куда его нужно прописывать? В какое место кода? Пред идущие прошивки виснут периодически. 1.3.7 не пробовал. Ещё вопрос. В 1.3.7 исходнике включаю бистабильное реле. После проверки импульсы на включение и выключение идут без прерывно каждую секунду. Зачем это? Зачем постоянно подавать импульсы на транзистор и на реле?
В версии 1.3.5 был один импульс на включение и один на выключение. Так было гораздо лучше. Я разобрался чего и куда. Вернул обратно. Но всё же терзают смутные сомнения. Для чего же всё таки было сделано каждую секунду? "Сравнение температур и выдача команды" Сокращены. Тоже не понятно для чего. Автор пожалуйста ответь. Я сие чудо собрал и мне хочется довести до ума это устройство. Мне не нравилась пред идущая версия которая раз в сутки нуждалась в ресете.
Тут кто то выставлял Вочдог код. Я его пытался вставить. Он не работает. Не правильный код. Кто вставлял, напишите правильный сюда плиз.
Ещё вопрос. Кто сталкивался с тем что DS1307 после однодневной работы умерла? Ни с того ни с сего сдохла. Я её заменил и так и не понял из за чего. Может кто что подскажет?
Устройство очень прикольное но привязка к таймеру это плохо. Сам таймер ds1307 микросхема капризная. Как только она виснет виснет всё устройство. Я заметил что иногда что бы стартануть устройство нужно таймер вынуть и на горячую воткнуть. Только так заводится термостат. Если завёлся таймер всё работает нормально. Как только таймер повис ресет. Если ресет не помогает значит таймер повис напроч. Значит нужно на горячую его вынуть и снова воткнуть. И снова всё работает. Я вот поменял с 5 микросхем таймеров. Перекомпелировал 20 прошивок и не могу понять в чём дело.
По поводу Watchdog здесь. За последние полгода сюда мало народа заявляется и уж тем более отвечают. Я повторил конструкцию, почитайте мои посты, не каких глюков не заметил кроме температуры, после подсказали в чём ошибка. Пользуюсь авторской прошивкой, он вроде всё разжевал, дал исходники, даже мне, впервые (!) сделав схему на МК не очень сложно было воспользоваться советами автора и остальных (спасибо всем).
Вы по какому пути пошли, плату делали свою или воспользовались готовой разработкой? Чем запитываете устройство, пробовали менять источник питания?
И ещё, предыдущие пишется слитно, так же и беспрерывно, не обижайтесь, может вы не знали.
Я по моему спрашиваю совет о том как мне Вочдог включить и от чего виснет устройство. А вы мне уроки русского языка тут преподаёте. Спасибо конечно за бесплатный урок. Я не русский и думаю для не русского я неплохо пишу. Я бы всё таки хотел бы видеть ответ по существу. По данной проблеме. Если конечно у вас есть таковой. Ссылку на Watchdog которую вы мне дали я 500 раз пересматривал. Так как я не программист , я не знаю куда код вписать. И судя по тому коду он не полный. Там только намёк на Вочдог. Реальный код другой. Автор того кода не удосужился указать куда и как вставлять. По этому и задаю вопрос. Как правильно тот код применить и куда его вписать? Устройство по классической схеме с бистабильным реле. У вас схема построена на бистабильном? Если нет , тогда вы вообще не сможете мне помочь. Потому как с обычным моно реле прошивка нормально работает. А вот с реле как у автора, прошивка изменилась. В первой прошивке она давала один импульс на старт и второй на отключение. Теперь на старт импульсы повторяются и на выключение тоже. Я так понимаю все кто повторяли у них обычные реле. Посему никто не сможет помочь. Насчёт питания у меня понижающий транс с мостом и кондёром. После кренка 5в. Вот думаю что возможно из за питания глюки какие то. Плату разводил сам. Ошибки исключены. Перепроверял несколько раз. Я вот думаю может из за того что воткнуто это дело в розетку туда же куда и котёл. Ещё возможно из за того что устройство помещено в котёл и БП туда же. Ещё возможно импульсный БП поможет. Но всё же капризное устройство. Судя по тому как слегка коснувшись кварца на ds1307 они останавливаются. Товарищ собирал другое устройство на DS1307 и у него была подобная беда с остановками. Малейшая наводка рядом и часы останавливались. Но в той схеме они после сами стартовали и шли дальше. В этой прошивке такого нет. Их приходится запускать из меню. Это тоже огромный минус прошивки. Микруха должна сама стартовать. И после зависона контроллер должен её запускать дальше самостоятельно без участия человека. Хотя бы с запозданием но всё же продолжать ходить. Иначе нет смысла в таймере. Ночью остановились часы и баста. Утром дома холодно. В общем дорабатывать его нужно. Жаль что я не программист.
В даташите на DS1307 есть образец разводки печатной платы для неё и нужно её придерживаться. Корпус кварца нужно припаять на корпус платы. У меня часы идут уже второй год. Никто ни куда не останавливается. По поводу ватчдог не скажу ни чего потому что не знаю что это и с чем его едят. Всё работает и так, но с моно реле. Если вы питаете таймер от сети, зачем вам бистабильное реле? Ставьте обычное.
В даташите на DS1307 есть образец разводки печатной платы для неё и нужно её придерживаться. Корпус кварца нужно припаять на корпус платы. У меня часы идут уже второй год. Никто ни куда не останавливается. По поводу ватчдог не скажу ни чего потому что не знаю что это и с чем его едят. Всё работает и так, но с моно реле. Если вы питаете таймер от сети, зачем вам бистабильное реле? Ставьте обычное.
А в каком исполнении микросхема DS1307? (SMD или Dip) Само устройство (термостат) рядом с котлом или на каком расстоянии? Чем питается? БП воткнут с котлом в одну розетку или в разные?
Насчёт двойного реле. Мне оно больше нравится. Схема не защищена от наводок по питанию. Я вот её немного переделал. И пока полёт нормальный.
Ещё вопрос: Термодатчик на каком расстоянии от термостата?
DS1307 в SMD корпусе. Термостат рядом с котлом, котёл BAXI main 24 не турбированый. Блок питания от какого то сотового телефона, только не тот ширпотреб который сейчас продают в каждом ларьке а видно оригинал от какого то древнего телефона. Поднял напряжение до 10 вольт, реле от автосигнализации срабатывает чётко, правда что то в обвеске ключа менял, если память не изменяет сопротивление в базу меньше ставил. Датчик температуры с паразитным питанием и провод к нему метров пять.
В общем я поигрался 2 дня и понял от чего и почему. Немного усложнил схемку питания. От всяких шумов фильтры понаставил. На провода питающие и датчика одел кольца ферритовые. И самое главное подальше от БП провод который идёт на искру в котле. Я заметил что во время старта котла разряд может повесить МК или Таймер. А мой датчик на 7 метровом проводе и без паразитирующего питания. Всё нормально показывает. В общем всё нормуль. Я прошивочку немного изменил под один импульс. Всё работает отлично. Кому надо могу скинуть.
А чем тебе помочь? В тырнете мильён схем птостых термореле. Зачем изобретать велосипед.
Да просто в наличии имеется новая Atmega8 и дисплей. А ближайший радиомагазин в 180км. По почте заказывать, очень долго и сумма заказа от 500р почти везде((
2 сутки ходили часы и снова вошли в стопор. Я не понимаю от чего это происходит? Я уже хотел молотком чип разбить. Уже припаял кварц прямо на ноги DS1307 и корпус кварца на землю. Я вот не понимаю почему в коде нет автостарта часов? Почему нужно заходить в меню и клацать кнопки что бы старт произошёл? Это же не правильно. Они должны стартовать сразу после включения. Везде так. И код какойнить по случаю остановки часов чтобы их запускать сразу дальше. И больше ни у кого не возникнет проблем. Сколько собираю устройства и не сталкивался с такой тупой проблемой. Не могу вкурить как и от чего их стопорит. В общем очень очень не доработанное устройство. И я так понимаю никто не собирается додумывать. А жаль.
Да просто в наличии имеется новая Atmega8 и дисплей. А ближайший радиомагазин в 180км. По почте заказывать, очень долго и сумма заказа от 500р почти везде((
Я не программист. Но судя по исходнику, все процессы привязаны к DS1307. Не будет от него импульсов на 5 ногу МК и он не будет работать. То есть нужно весь код менять. Выкидывать всё что связанно с часами и отвязывать МК от этих импульсов в 1гц на 7 ноге DS1307. Можно катод светодиода на эту ногу залепить и через сопротивление 470 ом на 5+ анод. И светодиод будет моргать с частотой 1 раз в секунду. И тогда получится что ты хочешь. Я попробую это сделать Потерпи немного.
Последний раз редактировалось greentm Вс окт 13, 2013 20:46:56, всего редактировалось 1 раз.
Подскажите как можно подключить сей девайс к сети 220в очень не хочется городить грамосткий блок питания, может есть какие нибудь схемы безтрансформаторных блоков питания. Я не силен в электроннике поэтому сильно не пинайте...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19