.. просто в ЗУ, что я собрал, много интересных идей есть, вот бы часть их и воплотить в нашем проекте, тем более проект свободный, коды выложили, сказали экспериментируйте. Слон, как я понял, на ассемблере пишет, а может ктото с Паскалем поможет, ведь главное алгоритм хороший найти.
А что конкретно понравилось? Всё можно воплотить. ИМХО проще свою программу написать, чем разбираться в чужой. Особенно на Паскале
Конкретно понравилось меню, и подход к зарядке разных аккумуляторов. Автор задал минимальные и максимальные значения, а пользователь выбирает точные значения для своего аккумулятора, и сохраняет это дело в профилях (их 12 штук). И достаточно много разных настроек. Тот же ток - выставляется множитель - от 0,1С до 10С. Я уже писал, есть пара аккумуляторов с U max 14,4 вольта, больше - кипит, стареньким тоже надо экспериментально ограничивать напряжение. Короче удобство пользования. Я не призываю переделывать программу на Паскале. Просто взять идею, и воплощать ее по своему. Ктото говорил, что в ATMega 16 не хватит памяти, для этих целей, а у автора все влезло в меньший объем памяти. А с железом вроде же определились? С зарядкой вроде-бы все понятно, а на разряд - 1 вариант полевики+радиатор побольше(кому какой разрядный ток нужен)+вентилятор, 2 вариант - полевик+ балластный резистор, 3 вариант - полевик+лампочка (мощность тоже по потребности), Вроде же можно эти варианты совместить в одном ПО, или сделать отдельные прошивки.
_________________ Планы на будущее, несоответствующие вашим финансовым, умственным и физическим возможностям, называются мечтами!
Я не говорил, что памяти меги16 не хватит. Если с умом подходить, то ещё и останется . На данный момент задействовано только 30%. Сейчас проводятся испытания силовой зарядной части по схеме: силовой транс+выпрямитель+ buck-converter. Ток 10А-не проблема. Но многим нужны токи поболее, до 30А. Прямоходовые полумостовые и мостовые схемы конечно, хороши, но достаточно сложны для повторения. Как только будет найдено приемлемое решение, создадим новую ветку и будем обсуждать разработку нового ЗУ, с более широкими возможностями. Насчёт разряда-есть ещё идея применить генератор, нагруженный на реактивное сопротивление.
Я не говорил, что памяти меги16 не хватит. Если с умом подходить, то ещё и останется . На данный момент задействовано только 30%.
Ну как не говорил, говорил ... Типа - куча термодатчиков, профили АКБ, да ещё если часы/календарь ...
Слон писал(а):
Сейчас проводятся испытания силовой зарядной части по схеме: силовой транс+выпрямитель+ buck-converter. Ток 10А-не проблема. Но многим нужны токи поболее, до 30А.
Уже моточный провод покупаю, за выходные точно испытаю ...
Слон писал(а):
Как только будет найдено приемлемое решение, создадим новую ветку и будем обсуждать разработку нового ЗУ, с более широкими возможностями.
Энергия расходуется на перезаряд емкости или индуктивности. Реаетивное сопротивление катушки идуктивности RL=2пfL И конденсатора RC=1/2пfC , f- частота. Избыточную энергию можно обратно в сеть отдавать.
К Саиду нам не нужно много профилей ведь собираемся заряжать только автомобильные батареи , возможно гелевые . Во первых упроститься настройка , во вторых если сделать 1/10 от номинала будет возможность заряжать как в щадящем режиме так и более форсированом . Пример имеем АКБ 45Ач , если выставим 45 обычная зарядка . А скажем 25 - щадящий , 65 форсированый . Номинал выставляем через 2 или 5Ач , будет возможность заряжать даже нестандартные АКБ . Ограничить на уровне 75% от возможностей БП и примененого ключевого елемента
_________________ Учусь на Proton+IDE для ПИКов . Часто бываю тут http://picbasic.ru/
К Саиду нам не нужно много профилей ведь собираемся заряжать только автомобильные батареи , возможно гелевые . Во первых упроститься настройка , во вторых если сделать 1/10 от номинала будет возможность заряжать как в щадящем режиме так и более форсированом . Пример имеем АКБ 45Ач , если выставим 45 обычная зарядка . А скажем 25 - щадящий , 65 форсированый . Номинал выставляем через 2 или 5Ач , будет возможность заряжать даже нестандартные АКБ . Ограничить на уровне 75% от возможностей БП и примененого ключевого елемента
Совершенно верно. В нынешнем ЗУ достаточно выбрать тип АКБ из линейки меньшей или большей ёмкости. Соответственно, получим более длинный и деликатный, либо короткий и грубый заряд.
TuzRostislav писал(а):
Круто. А как это в схеме выглядит?
Конкретной схемы у меня пока нет. Её можно поискать в литературе или интернете, рассматривая схемы обратимых преобразователей, например, УПС-ов
Конкретной схемы у меня пока нет. Её можно поискать в литературе или интернете, рассматривая схемы обратимых преобразователей, например, УПС-ов
Я же к тому и веду, что реализация подобной идеии будет не менее сложной и затратной, чем само зарядное устройство. Преобразователь должен будет генерировать идеальную синусоиду и синхронизироваться с частотой, фазой и напряжением электрической сети. Сама природа нам подсказывает, что излишек энергии проще и дешевле в тепло выкинуть.
Я же к тому и веду, что реализация подобной идеии будет не менее сложной и затратной, чем само зарядное устройство. Сама природа нам подсказывает, что излишек энергии проще и дешевле в тепло выкинуть.
Да, я согласен. И проще, и дешевле. Но,черт возьми, приятно же иметь небольшую, но весьма мощную коробочку вместо огромного ящика, увешанного гирляндами! Но это-задача на будущее.
Да, я согласен. И проще, и дешевле. Но,черт возьми, приятно же иметь небольшую, но весьма мощную коробочку вместо огромного ящика, увешанного гирляндами! Но это-задача на будущее.
Площадь радиатора мощных версий P4 от 1100 до 1600 см2. То есть, 100Вт рассеять на таком радиаторе не проблема. А то и больше. Места они много не занимают. Кулер шуметь будет только при разрядке. И никаких новогодних гирлянд.
Разряд 1 : TDA2030 + синус (аналоговый, микра на радиаторе) + неэлектролитический кондер, частота десятки килогерц, меньше требования к кондеру, но понадобится прога с разночастотными синусами. Разряд 2 : на десятки кГц генератор прямоугольника на той же микре с 4R и 1C или IR2153D + MOSFET, без радиаторов, ключевой режим + LC цепь, частота не резонансная, ШИМ с МК напрямую меняет частоту, но еще можно с помощью Z состояния ножками МК переключать частотозадающие кондеры генератора. Кстати, так же можно менять частотозадающие цепи в генераторе синуса. Кондер греться не будет почти. И совет: не путайте этот метод с разрядом в сеть. Кому интересна протеусовская моделька зарядки с 300VDC на 12VDC 30А на 2 транзисторах 400V 45A, Cuk converter без гальванической развязки, обращайтесь.
Разряд 1 : TDA2030 + синус (аналоговый, микра на радиаторе) + неэлектролитический кондер, частота десятки килогерц, меньше требования к кондеру, но понадобится прога с разночастотными синусами. Разряд 2 : на десятки кГц генератор прямоугольника на той же микре с 4R и 1C или IR2153D + MOSFET, без радиаторов, ключевой режим + LC цепь, частота не резонансная, ШИМ с МК напрямую меняет частоту, но еще можно с помощью Z состояния ножками МК переключать частотозадающие кондеры генератора. Кстати, так же можно менять частотозадающие цепи в генераторе синуса. Кондер греться не будет почти. И совет: не путайте этот метод с разрядом в сеть. Кому интересна протеусовская моделька зарядки с 300VDC на 12VDC 30А на 2 транзисторах 400V 45A, Cuk converter без гальванической развязки, обращайтесь.
Разряд 1 : TDA2030 + синус (аналоговый, микра на радиаторе) + неэлектролитический кондер, частота десятки килогерц, меньше требования к кондеру, но понадобится прога с разночастотными синусами.
TDA2030, это усилитеь 20Вт. Её нагружают на конденсатор? А что в итоге получается? 20Вт рассеивается на микросхеме? Или я чего-то не понял?
Цитата:
Разряд 2 : на десятки кГц генератор прямоугольника на той же микре с 4R и 1C или IR2153D + MOSFET, без радиаторов, ключевой режим + LC цепь, частота не резонансная, ШИМ с МК напрямую меняет частоту, но еще можно с помощью Z состояния ножками МК переключать частотозадающие кондеры генератора. Кстати, так же можно менять частотозадающие цепи в генераторе синуса. Кондер греться не будет почти. И совет: не путайте этот метод с разрядом в сеть.
А тут что получается? Нч радиопередатчик? Не могли бы вы схемы нарисовать? Не могу представить без понимания принципа работы.
http://kazus.ru/forums/showthread.php?p ... post300434 Только не в протеусе, а в LTspice и помощнее. Надеюсь все понимают, что это только модель. Чтобы наверняка моделька запустилась советую не мою копию запускать, а свой экземпляр с нуля нарисовать по принципу и подобию. Разряжалку может позже, если из ваших кто-нибудь не опередит. Пока напомню, что TDA2030 - операционный усилитель, поэтому надо гуглить генераторы на ОУ синуса, треугольника, прямоугольника, чтоб чатотозадающие элементы можно было таскать ножками МК (подали логический уровень- включили частотозадающую цепь, выставили Z-выключили)
................... Пожалуйста озвучте желательные значения диапазона разрядных токов и шагов его регулировки. Пока в LTspice получил при амплитуде синуса 5В на частоте 30кГц на кондере 10мкФ с токосъемным последовательным резистором 0,1 Ом 9Ампер в амплитуде (чуть больше 6А действующего) разрядного тока, соответственно на 30Гц амплитуда тока будет 9мА. В ключевом режиме таскал индуктивность 4мкГн меандром 5В 20кГц получилось 7,5Ампер действующего тока. Подойдет? Насчет LC цепи в предыдущем своем посте погорячился, на любых частотах ударный и прочий резонанс, короче в урну. Схема собственно состоит из любого генератора и нагрузки в виде последовательно соединенных конденсатора и токосъемного резистора (по падению на нем схема будет следить за током) или последовательно соединенных индуктивности и опять резистора. Склоняюсь ко второму варианту, габаритнее, но проще управлять с МК.
Последний раз редактировалось majorka65 Сб янв 15, 2011 17:00:43, всего редактировалось 1 раз.
Схема собственно состоит из любого генератора и нагрузки в виде последовательно соединенных конденсатора и токосъемного резистора (по падению на нем схема будет следить за током) или последовательно соединенных индуктивности и опять резистора. Склоняюсь ко второму варианту, габаритнее, но проще.
Так это опять энергия в виде тепла на резисторе выделяется? Плюс это мощный генератор помех получается. Ради чего такие усложнения? Или я туплю?
Разрядный ток обычно на порядок ниже зарядного, пока токосъемный резюк 0.1 Ом думаю набрать из десяти чип по 1 Ом общей мощностью 1 Вт площадью 1кв.см в расчете на 10А . На синусе помех будет минимум из всех существующих вариантов, но его надо еще пощупать. С индуктивностью помехи не больше чем от любого другого импульсника. Да и сердечники специально для уменьшения помех делают кольцом и броневые. Отмакетил: электролит 4700мкФ, индуктивность 40мкГн, токосъемный 0,1Ом, при частоте меандра 1...100кГц средний ток 15000...150мА (здесь токосъемный резистор помощнее надо). Все соединено последовательно между транзисторным двухтактником с питанием от разряжаемой батареи и любой клеммой. Раскачивать двухтактник можно от МК, TL494 и еще кучи вариантов на Ваш выбор. Могу попросить участников ветки дать расклад по токам разряда?