Присоединяюсь к вопросу. Мучаюсь уже 3 месяца: силовые резисторы греются по страшному, уже заменил на отрезок нихрома. Диоды заряда и питания горят, зарядное вроде работает, но не внушает доверие надежность. Нормальный температурный режим только на минимальных настройках силы тока. Я думаю что дело в транзисторах, на полевик поступает 24 В, а с него выходит 12. Это нормально? Может из-за этого и нагрев?
Заголовок сообщения: Re: Зарядное устройство свинцовых аккумуляторов, метод Кабан
Добавлено: Пн мар 18, 2013 13:52:04
Родился
Рейтинг сообщения:0
Есть похожий агрегат,может кому интересно.http://elwo.ru/publ/impulsnyj_vosstanov ... v/1-1-0-11 Правда и там и тут не определено точно, 1-как настраивать в первый раз при запуске и 2-как устанавливать ток и напряжение при подключении аккумулятора для зарядки,3-как контролировать в процессе. Поэтому и прошу, у кого получилось, пожалуйста, не поленитесь,выложите свою информацию,только полную,подробную.Дайте людям возможность зауважать вас,глядишь и вам что-нибудь понадобится и вам помогут И,что мне не нравится на этом форуме-предложена тема,казалось бы давайте её обсуждать,так нет,сразу-же пошли предложения типа бестрансформаторные,с цифровыми индикаторами и др.это напоминает балаган. http://elwo.ru/publ/impulsnyj_vosstanov ... v/1-1-0-11
Добрый день всем, не знал куда написать написал сюда. Ситуация следующая у отца через 3 месяца день рождения хочу ему сделать хорошее зарядное устройство ампер до 10 есть трансформатор ТС270 и ТС180 и есть возможность их перемотать если что скиньте кто нибудь простую и надёжную схемку ЗУ
Присоединяюсь к вопросу. Мучаюсь уже 3 месяца: силовые резисторы греются по страшному, уже заменил на отрезок нихрома. Диоды заряда и питания горят, зарядное вроде работает, но не внушает доверие надежность. Нормальный температурный режим только на минимальных настройках силы тока. Я думаю что дело в транзисторах, на полевик поступает 24 В, а с него выходит 12. Это нормально? Может из-за этого и нагрев?
А вы проверяете напряжени при подключенном АК?АК сильно разряжен?Какие резисторы ставили?(мощность в Вт)?Плату сами ваяли или с сайта брали?Я к чему это спрашиваю,может не учли все рекомендации?У меня работает нормально,правда,в зависимости от старости АК и его разряженности нагрев увеличивался,за счет увеличения внутреннего сопротивления (старого АК).Поэтому пришлось на всякий случай увеличить радиатор(из за этого переделал корпус).Резисторы тоже греются,особенно если большой ток.Правда температуру не замерял.При случае надо будет померять.Можно попробовать от компа вент подключить,ребята так делали,если охлаждения не хватало.
А вы проверяете напряжени при подключенном АК?АК сильно разряжен?Какие резисторы ставили?(мощность в Вт)?Плату сами ваяли или с сайта брали?Я к чему это спрашиваю,может не учли все рекомендации?У меня работает нормально,правда,в зависимости от старости АК и его разряженности нагрев увеличивался,за счет увеличения внутреннего сопротивления (старого АК).Поэтому пришлось на всякий случай увеличить радиатор(из за этого переделал корпус).Резисторы тоже греются,особенно если большой ток.Правда температуру не замерял.При случае надо будет померять.Можно попробовать от компа вент подключить,ребята так делали,если охлаждения не хватало.
Проверял напряжение при подключеном АК. АК заряжен процентов на 75. 2,5 года отроду. Резисторы два по 5Вт 0,2ом. Плату ваял сам - переделывал с авторской под больший размер. Вот моя печатка.
А амперметр и вольтметр вы как приспособили? Я нашел 100 мА, подключил как в авторской схеме, а он еле дергаеся. Вчем дело. На выходе проверял 6Амперным - показывал 0-3 А.
А амперметр и вольтметр вы как приспособили? Я нашел 100 мА, подключил как в авторской схеме, а он еле дергаеся. Вчем дело. На выходе проверял 6Амперным - показывал 0-3 А.
Там должен быть микроамперметр (100 мкА). У вас микроамперметр или милиамперметр?
Там должен быть микроамперметр (100 мкА). У вас микроамперметр или милиамперметр?[/quote]
Спасибо за поправку, а я к нему милиамперметр тулил и ломаю голову в чём дело. Пробовал подсоединять изм.головку от кассетника, М-6801 вроде, так откланяется прилично. Теперь бы разобратся как его откалибровать.
Заголовок сообщения: Re: Зарядное устройство свинцовых аккумуляторов, метод Кабан
Добавлено: Пт мар 29, 2013 18:28:48
Родился
Мезону - Действительно не в тему, особенно с автоматическим зарядно-разрядным устройством - оно ведь не для автомобильных аккумуляторов. Если есть что сказать по заряднику Кабанова - пиши. Если нет - не мешай.
Добавлено: Пт мар 29, 2013 18:41:37
Родился
Мезону - Вы говорите, что у Вас зарядник работает. Вы его по схеме Кабанова делали? Если да-будьте добры,пожалуйста,выложите свою информацию: по какой схеме Вы делали,по какой печатной плате (тут были с ошибками,без ошибок,конкретно не ясно. Расскажите как Вы шунт рассчитывали .т.е. подробно. Кстати, его можно включать без нагрузки на какое-то время?
Схема та,ч то в начале дали авторы, учел подключение полевика. Н асчет расчета шунта - есть тут на сайте,можна глянуть тут http://elwo.ru/publ/raschjot_shunta/1-1-0-412. Лично я делаю так - беру индикатор(микроамперметр) ,параллельно ему подключаю резистор 0.1 Ом,нагрузка лампочка на 24 или 12 вольт лампочка на пол ампера.Подключаю к блоку питания и смотрю на сколько увеличить шунт,если есть время делаю из манганина или нихрома.Как правило 5 минут работы,если нужно очень точно,тогда приходится немного повозится,правда зависит и от головки и от материала будущего шунта. Напряжение на выходе от 9.8 до 13.5 без нагрузки, и зависит от положения резюка ограничения напряжения! - у меня так. Тут калькулятор усть http://flintoff.org.ua/radio/shunt
Вложения:
Комментарий к файлу: это плата,толще сделал дорожки.Плата практически автора,переставил только один кондер.я по этой делал.С1 перенес между R2 И R4. правильная.lay [63.36 KiB]
Скачиваний: 710
Добавлено: Вт май 21, 2013 06:30:07
Первый раз сказал Мяу!
Здравствуйте обитатели форума! Я новичок. в электронике тугодум, но очень захотелось собрать сей девайс. Но после запуска повергло сильное разочарование. Схема никак не хочет работать. Прочитав форум я понял, что косяк был ещё до меня. В последствии выяснилось что есть много схем "годных". Но хотелось бы схемку которая реально распаяна и работает а не ТЕРЕТИЧЕСКИ должна работать. С радиоэлементной базой немного напряг. В общем при первом запуске сжёг пару дорожек, в последствии выяснили что виной всему диод НЕР 307. Полярность по даташиту правильная, а он падла короткую даёт. Диод целый показывает 430 ом. Короче после ампутирования дорожки перестали гореть. Но оказалось, что ни напряжение ни ток не регулируется. Ток где-то 1 ампер. Горит индикация питания, но тускловато. индикация заряд не работает. Все номиналы максимально близки к авторским. Печатка собственная, разработка в ДипТрэйсе. Двусторонняя. Но на ней всё от моста до выыодов.
В итоге прочитав форум я понял, что сам я не допру. А девайс сделать ооооочень хочется. Был бы хоть осцилограф. Помогите пожалуйста юзеру, кто чем может.
Привет. Я свою версию печатки выкладывал на 16 стр., фото на 15 стр. Все заработало сразу. Собрал три девайса. Провода до АКБ нужны не менее 2,5 мм.кв. или больше, иначе весь зарядный импульс "садится" на проводах.
Добавлено: Пт май 24, 2013 07:43:24
Первый раз сказал Мяу!
Очень большое спасибо. Но можно уточнить какая из схем. Я так понял обе одинаковые но всётаки какая именно отключалка с платой по Кабанову - 19.03.12 под мастеркит или отключалка с платой по Кабанову - 19.03.12 под мастеркит V2 Свиду вроде обе одинаковые Я так понял, собрал, спаял, заработало. А то я электронике не очень силён. Если требуется сложная настройка. Ещё раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО.
Добавлено: Сб май 25, 2013 21:13:33
Первый раз сказал Мяу!
Станислав123 я так понял эти две схемы одинаковые только разводка разная. Есть вопрос: могу ли я отсеять верхнюю часть со стабилизатором и реле и использовать только ту схему которая с тл 494. Мне под мастер кит не нада. Я привык по старинке. тем более несколько головок у меня валяется. Шунт сам расчитаю. Мне нужна только рабочая схема. Навороты мне не нужны. Простота залог успеха. По крайней мере на моём уровне. Просто у меня а АКБ с УПС с ёмкостью где-то 12 А*ч и 2 ёмкостью 7 А*ч. которые 12 вообще на 0. Долил дистилированной воды примерно15-20 мл. Эффекта почти нет. Дальше 6 вольт не заряжает. Я думаю с помощью этой зарядки раскачать их. Спасибо.
Станислав123 я так понял эти две схемы одинаковые только разводка разная.
Схема по Кабанову на обоих платах одинаковая. Если не нужна схема разряда до 10,8В, то ее можно удалить. Сама зарядка по Кабанову чудес не делает. Если аккумулятор мертвый, с закороченной банкой, то чуда не произойдет.
Добавлено: Пн июл 08, 2013 08:53:47
Родился
Всем доброго времени суток! если я не ошибаюсь то включение irfz44 не правильное его исток автор посадил на землю хотя по даташиту это с n каналом и исток должен быть на плюс ,на минус аккамулятора. может я и ошибаюсь поправте.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16