в печатных управляющих платах с полуСМД, которые выложены на ядиске есть небольшой недочёт
Спасибо, исправил.
s-s-s писал(а):
Не стабилизированный на 26 вольт, если его через кренку пустить?
с кренкой нужен больше запас напряжения и могучий электролит перед ней, т.к. будет от сети питаться и нужен некий запас энергии.
tarabrinVasiliy писал(а):
при разрядке силовых литов до 50вольт он будет тянуть ещё с них, и плюс ещё не большой запас свой- да и 50вольт уже те так страшны для ключей. Это есть моё мнение - автор рассудит.
Правильно, при запитке от силовых банок будет работать, защита отрубится намного раньше отключения БП. А если просто от сети, то ёмкость мала.
НЕМЕТС писал(а):
Пропадет сеть, и улетят 33мкФ со свистом в вентиляторы, а контроллеру надо пару секунд (с запасом) на то, чтобы отработать "DC кердык".
Не пару, максимальное время опроса уровня на 13 ножке 0,5с и меньше (в каждый полупериод выходной частоты), БП будет тянуть с силовых банок, поэтому всё укладывается. Требованиям, определённым в "Устройство и наладка Восьмикрут (не полностью).pdf", стр.23 БП на TOP соответствует, кроме возможно макс. напряжения питания в 450В, поэтому следует уделить внимание процессу торможения с 75Гц.
Рейтинг сообщений: 300
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2016 13:47:04 Сообщений: 626 Откуда: Самара
Рейтинг сообщения:0
DC-AC писал(а):
Не пару, максимальное время опроса уровня на 13 ножке 0,5с и меньше (в каждый полупериод выходной частоты)
Не стану цитировать, но там точно сказано про 1-2 сек жизнеспособности БП - как-то не вяжется.
DC-AC писал(а):
БП будет тянуть с силовых банок, поэтому всё укладывается.
Вот так, навскидку, без определения нагрузки? Может, вообще эта емкость не нужна? Ну надо включить тогда эту поправку в документ.
tarabrinVasiliy писал(а):
Это есть моё мнение - автор рассудит.
Я тож далеко не молод, лень считать, тем более - для пенсионеров. Лично мне фиолетово вообще, что у тебя там сгорит при случае. Мы тут опытом делиться пытаемся, а не фаллометрией заниматься. До сих пор автор утверждал, что необходима емкость 100-150мкФ. Жисть покажет, ключи есть.
Мы тут опытом делиться пытаемся, а не фаллометрией заниматься. До сих пор автор утверждал, что необходима емкость 100-150мкФ. Жисть покажет, ключи есть.
Может автор утверждал что такая ёмкость нужна если дежурка запитана прямо от сети через свой мост - то тогда емкость просто не обходима. Помнится как-то на электрике пару лет назад зашёл спор по поводу этого ( у кого-то вылетел сварочник при пропаже напряжения) дежурка была запитана от сети. Я провёл эксперимент, при сварке выключили сварочник пару раз -и он остался жив (дежурка на литах). По поводу обмена опытом, так ты прав- я ведь у тебя тоже спрашиваю чего не знаю или не до понимаю -за ответы спасибо. А что пройдено-я пытался показать на видео что дежурка на ногах до 50-60 вольт под нагрузкой.
Рейтинг сообщений: 56
Зарегистрирован: Пт мар 11, 2011 08:14:20 Сообщений: 799 Откуда: г. Озёрск Челяб. обл.
Дмитрий, не могли бы Вы (если это уже не сделано - не смотрел свежие редакции Вашего описания Восьмикрута) в инструкции сформулировать ТТ к БП: напряжения, токи, диапазон работ по AC, минимальная ёмкость входного эл-лита... В теме периодически это мелькает, но лучше бы это иметь в одном месте. Многим (в том числе и мне) лень мотать трансы или ещё чего, и будут в дальнейшем попытки применения иных БП.
Не стану цитировать, но там точно сказано про 1-2 сек жизнеспособности БП - как-то не вяжется.
Чтож, давайте разберёмся в этом вопросе. Цитата выглядит так: Спойлер"Для схемы драйвера представляет опасность спад напряжения питания со скоростью, при которой происходит существенное проседание амплитуды положительной полярности напряжения раскачки затвора (примерно >3В/c). При пропаже сетевого напряжения в работе, ток через двигатель и силовые транзисторы будет идти ещё некоторое время, пока DC напряжение не разрядится ниже порога и программная защита не снимет сигналы управления. В этот переходной момент (1÷2с) БП должен обеспечивать питание драйверов и управления стабильным или медленно изменяющимся напряжением (скорость спада <<3В/c)." Сначала БП рассматривается запитанным просто от сети. Так вот, опрос ножки контроллером идёт очень быстро, а 1-2с это время физической разрядки силовых электролитов до напряжения срабатывания защиты (185-200В на банках). Это время определяется состоянием и режимом привода. Если он был нагружен - разрядится быстро, если маломощый двигатель на х-х - будет разряжаться медленнее (как раз пару секунд и БП должен их тянуть), а если режим торможения нагрузки с хорошей инерцией - может вообще не разряжаться и наоборот увеличиваться. Поэтому далее: Спойлер"..возможен режим пропажи питания при работе двигателя в генераторном режиме (торможение снижением частоты с инерционной нагрузкой) и тогда ток ключей и напряжение DC звена будут оставаться высокими, ошибки по снижению напряжения не будет, а срыв питания в этом режиме может привести к аварии. Для избежания этой вероятности было принято решение запитывать импульсный блок питания от DC звена преобразователя через развязывающий диод D20." Когда БП запитан от силовых банок DC, он отключиться, когда они разрядятся до предельного напряжения его работы, которое гораздо меньше напряжения срабатывания защиты 185-200В. Поэтому
НЕМЕТС писал(а):
Вот так, навскидку, без определения нагрузки
185В - закрытие ключей, а уже потом при 100В (или даже при 60В в случае БП tarabrinVasiliy) отключение основного питания. Считать тут нечего.
НЕМЕТС писал(а):
Может, вообще эта емкость не нужна? Ну надо включить тогда эту поправку в документ.
Ёмкость на самом БП нужна - от неё идёт непосредственный контур питания импульсного трансформатора, но её величина при запитке от DC может быть уже меньше чем 100мкф и 33мкф вполне достаточно.
Михайлик писал(а):
сформулировать ТТ к БП: напряжения, токи, диапазон работ по AC, минимальная ёмкость входного эл-лита... В теме периодически это мелькает, но лучше бы это иметь в одном месте. Многим (в том числе и мне) лень мотать трансы или ещё чего, и будут в дальнейшем попытки применения иных БП.
Они определены и выглядят так: Спойлер"Исходя из вышесказанного определяем требования к БП: - надёжная гальваническая развязка канала выходного напряжения от входного напряжения - диапазон входных напряжений -150÷450В (~110÷250В) - стабилизированное выходное напряжение 24В +/- 5% - выходной ток не менее 500мА+ток реле + ток вентилятора обдува - при запитке от сети возможность выдачи стабильного выходного напряжения в течение 1,5-2с после пропажи питающего напряжения В данном частотном преобразователе для его надёжной работы рекомендуется использовать блоки питания, соответствующие вышеперечисленным требованиям." Сейчас готовится тормозной модуль со схемой защиты от макс. превышения DC, поэтому скорее всего требование по максимальному напряжению БП при запитке от банок DC можно будет снизить. Вопрос в том, что некоторые возможно будут использовать импульсный или обычный трансформаторный стабилизированный БП, подключенные на сеть, и в этом случае нужна уже доп. защита по пропаже сети, или эксплуатация привода без тормозного режима. А определить мин. ёмкость электролита - исходя из "при запитке от сети возможность выдачи стабильного выходного напряжения в течение 1,5-2с после пропажи питающего напряжения" определять придётся для конкретной схемы БП и нагрузки (например применяемого вентилятора), точно не менее 100мкФ.
Коллеги, кто подскажет- приобрёл вот такие ключи STGW30N120KD- по шиту у них RG= 10 Ω. Вопрос собственно таков- затворные так и ставить 10 ом, или малость тормознуть и поставить 20 -27ом. Спасибо.
Ну вот-почти доделал мозги без двух деталек. С удовольствием бы посмотрел работы других форумчан. Ну а меня прошу не судить строго-хотя и оговаривают некоторые.
Нормально сделано, только я увидел вот это: Стоит кондёр 100n - многовато, подписано 10n, поставьте лучше 33нан.
Мои конструкции наверняка видели, я особо не заморачиваюсь по крассоте, главное чтоб выполняло свои функции. Обновил архивы программ, появилась версия с управлением 2 кнопками без тумблера реверс и убрал лишний "перекат" в программах с крутилкой, чётче и быстрее стала остановка и реверс. Темп пока оставлен как был.
Стоит кондёр 100n - многовато, подписано 10n, поставьте лучше 33нан.
Дмитрий, огромное спасибо- ведь правда и в схеме 10n. Это результат вечерний сборки- как всегда не хватает света. Поправлю до указанных номиналов 0,01 -0,033мкф.
Сгорел частотник 220в 3квт такой https://ru.aliexpress.com/item/3-0kw-Va ... fd59&tpp=1 но брал не у этого продавца тот уже не торгует. Подключил его к компрессору 4квт ампераж на частотнике когда задымился показал чуть больше 11А, хотя на шильдики написано 13А. Разобрал внешне вроде сгорел ключ FGA25N120ANTD Питание частотника было подключено на клеммы S и T я переподключил к клеммам R и S и частотник снова заработал, снова подключил к компрессору с двигателем 4квт но в этот раз догнал ампераж до 6А и отключил. Подскажите плиз в чем проблема?: 1. Не качественный FGA25N120ANTD? 2. Не правильно был подключено питание частотника? 3. 13А написанные на шильде частотника это пиковые нагрузки а не рабочие? Я не однократно читал что более слабым частотником можно крутить более мощные двигателя если разгон плавный в частности мой брат крутит на станке частотником 4квт двигатель 7квт и всё ОК. Или этот фокус с компрессором не проходит из-за нарастающих нагрузках?
Рейтинг сообщений: 56
Зарегистрирован: Пт мар 11, 2011 08:14:20 Сообщений: 799 Откуда: г. Озёрск Челяб. обл.
Вряд ли на Вашем компрессоре стоит Ванкель... Значит используется кривошипный механизм с крайне неравномерной нагрузкой на вал. Вы измеряли МГНОВЕННЫЕ значения тока или усреднённые?
Перелистайте эту тему, многие жаловались на проблемы именно с компрессорами и, вроде, решали их.
Компрессор, собака еще та, даже при трех фазах "от рыжего" хрен пуститься, начальное давление уже 100кг/см, для пуска дизель станций и др. гражданской и военной лабуды применяеться обманка легко, обратный клапан между ресивером и компрессором и электромагнитный управляемый клапан который несколько секунд работает на атмосферу для разгона, заодно и конденсатом поплюет, во блин военная тайна Гуру удачи, хоть опять за учебники садись! Я думал понимаю немного, 0.
_________________ Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
Последний раз редактировалось olegators68 Вт сен 13, 2016 07:13:19, всего редактировалось 4 раз(а).
Всем доброго дня! Выкладываю фото и видео того, что я "сваял". Проверка на лампах 100 Вт. Испытания с движкой будут не скоро. Плата сделана по по печатке ув. Silverdjus. 3120 заказывал на Али - из 10 штук две были "дохлыми". Транзисторы тоже с Али - с ними проблем нет.
Значит используется кривошипный механизм с крайне неравномерной нагрузкой на вал.
Обычный поршневой компрессор со-7. Уверен он исправен нагрузка у него как у вех компрессоров такого типа, увеличивается по мере набора воздуха в ресивер.
Михайлик писал(а):
Вы измеряли МГНОВЕННЫЕ значения тока или усреднённые?
Не знаю, то что частотник показывал то я и написал. Подскажите пожалуйста имеет ли значения к каким клеммам частотника подключать питание, к S, T, R? Если имеет напишите плиз к каким надо?
Последний раз редактировалось 20165 Вт сен 13, 2016 10:54:57, всего редактировалось 1 раз.
Подскажите пожалуйста имеет ли значения к каким клеммам частотника подключать питание, к S, T, R?
Эти клеммы на частотнике как A, B, C- входные. Получается трёхфазный мост на входе, если от однофазного питания - разницы нет, но нагрузку держать он уже такую не будет. Не знаю что за частотники такие продают и на сколько у него диоды стоят
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11