Приветствую! Вот уже полтора года частотник по схеме многоуважаемого DC-AC (доработанной под мои нужды), успешно крутит китайский двигатель 2.2кВт 400Гц на любительском чпу фрезере. Были аварийные ситуации, клинило фрезу. Защита отрабатывала четко, останавливая станок, даже фрезы ломаться не успевали). Автору огромное спасибо! Подобью наработки в кучку и выложу архивом в ближайшее время.
Коллеги, ни кто не пользовал вот такие кондюки- покупал как CL-21 и хотел поставить как блокировочники на силовые банки, но смутили размеры при такой ёмкости. 28,5 / 14 и толщина всего 7мм
Рейтинг сообщений: 311
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2016 13:47:04 Сообщений: 635 Откуда: Самара
Рейтинг сообщения:0
tarabrinVasiliy писал(а):
..хотел поставить как блокировочники на силовые банки, но смутили размеры при такой ёмкости. 28,5 / 14 и толщина всего 7мм
Меня бы тоже смутили, особенно толщина - ни в один даташит не влезает для такого вольтажа. CL-21 такого номинала д.б. 29.0 х 22.5 х 13.5, JB - 31.0×20.0×11.5 Если емкость по факту близко к 1мкФ, то, учитывая качество нанесенных букв и цифр, очень возможен перемаркер - по ширине и толщине подходит под 63/100В. Я бы вскрыл один для интереса
что им будет? Максимальное рабочее напряжение не превышено же.
Роль блокировки очень ответственна, конечно на силовых банках не так как на ключах- но всё же жёсткий режим. Просто сомнение взяло в размерах-для 630в они должны быть по массивнее. А что с ними может случится------
Тоже как то заказал зятю с города привезти кондюков так тоже привёз сомнительных -размеры 23/11/6 какие-то игрушечные, так и не стал ставить. Тогда уж лучше поставить К73-17 небольшой ёмкости на каждый лит к примнру 0.33-0.47
А какие пояснения- почему для блокировочников идут не все кондюки, а нужна плёнка, да ещё не всякая. Даже вот такие иногда или отгарают, или делают пук-хотя конечно это не блокировочные кондюки- а помехогасящие, но их иногда ставят как шунт блокировочный.
Ну наверно можно и керамику- ну на электрике заведено ставить плёнку, но всё равно-нужно . Блокировочные конденсаторы служат для поглощения индуктивных выбросов на шине питания, да и ещё выполняет некоторые роли- а это что экзамен?
Добрый день уважаемые самодельщики!Вот и я почитав немного форум понял что тема интересная и очень нужная.Сразу же тема захватила и схватился за утюг и паяльник.и после первых испытаний понял что не зря.Хочу выразить свою благодарность автору DC-AC за такой нужный проект и придожить короткий видеоотчет.[youtube]https://youtu.be/Fb5ZDgR-jt4[/youtube]
Так как говорится запас кое куда не тычит- тем более что то кажется маловато на каждой паре ключей я поставил по 0.1мкф, посмотрел в конструктивах на форуме-почему то в основном стоят 0.1-0.22мкф. Почему то не ставят большую ёмкость.На сварочниках ставят на ключи как мин. по 1мкф -а то и 2мкф. да плюс на силовых литах тоже стоят.
Всем доброго вечера. Наконец провел испытания на рабочем месте. Сначала о хорошем: двигатель пускается, раскручивается. Все защиты отрабатывают четко. Теперь о грустном: после настройки защиты по току при номинальных 50 гц защита срабатывает когда давление догоняет до 4 атмосфер ( что само собой мало при этом токоизмерительные клещи ( если это корректно в данном случае) показывают потребление от считка 26А а напряжение на входе 206В. При работе с давлением в системе в 2 атмосферы потребляемый ток при 50гц и 213В - 15А и если понизить частоту до 40 Гц ток падает до 8А, и в таком режиме компрессор до срабатывания защиты успевает доказать до 5,5 атмосфер. Защита через раз срабатывает то по f.01 то по f.02. Наблюдаю просадку питания платы управления до 21В при максимальной нагрузке. На сколько это критично? На сколько это все нормально? По паспорту такое двигло должно потреблять порядка 18А при подключении треугольником, если я правильно понял. Двигатель соответствует компрессору, иногда и на 3кВт ставили. Компрессор СО-7б.
Скорость срабатывания защиты при к-з снизится при использовании большой ёмкости. Сначала должна будет выйти часть энергии из стоечных плёнок, а затем уже пойдёт падение на шунте. Мелочь, но кристалл нагреется сильнее. Также будет более жёсткое восстановление диодов. В однотактных сверкальниках в первичке такого режима нет и там требования другие, частоты выше на порядок, электролиты будут больше греться, без шунтировки
s-s-s писал(а):
Защита через раз срабатывает то по f.01 то по f.02.
Нужно померить, до какого предела просаживается напряжение на банках. Померить ещё и ток клещами в фазе двигателя. Относительно правильно померяют клещи с RMS, и то не каждые. Самый точный прибор - электромагнитный амперметр переменного тока. По сети он покажет именно загруженность проводов. По возможности укоротите и увеличте сечение питающего кабеля и кабеля на двигатель. При компрессорных прогрузках всё упирается в состояние сети. По напряжению должна быть сработка f0.2 ПРИ 200в на банках, по току промерить, можно и еще загрубить уменьшением сопротивления шунта. Посадка по питанию платы управления - плохо. Допускается не более 5%нестабильности. Защита по DC питается от этого напряжения и может срабатывать раньше положенного и на ключах может снизиься отриц. сигнал, или могут меняться уровни в зависимости от нагрузки (просадки)..много бяк всяких. Стабилизировать нужно питание. Допустимо запитать от 21В, но чтоб эти 21В были стабильны и под них настроить срабатывание защиты F0.2
Вот такая силовая часть получилась. Конечно предохранитель воткнул что попалось под руку(будет-25-30а) Шунт впаял пока 3шт по 0,47ом.походу дела можно добавить-я так понял что чем больше сопротивление шунта, тем раньше включается защита.Собственно мне нужно макс. 2,5-3квт. Я думаю шунт может я пока зря впаял- наверно при первом включении вместо него нужна лампочка-? проверить без нагрузки, нет скорей всего с незначительной нагрузкой на наличие клякс и косяков. Вообще то я пока настройку подробно не читал, а так бегло- а где у нас на форуме полное описание по наладке и настройке- а то всё попадается не полная. Последнее фото- всё блочки которые нужно соединить.
Рейтинг сообщений: 29
Зарегистрирован: Чт мар 08, 2012 03:57:36 Сообщений: 375 Откуда: Украина,Винницкая обл.
Рейтинг сообщения:1
наверно при первом включении вместо него нужна лампочка-?
Лампочка нужна не вместо шунта,а после силовых конденсаторов.
а где у нас на форуме полное описание по наладке и настройке- а то всё попадается не полная.
Вот цитата автора с 4-ой страницы форума: Вначале желательно опробовать плату управления с силовыми транзисторами(работоспособность драйверов глянуть осциллографом), без силового высокого напряжения на них (можно отключить напряжение с них) и заодно напряжение срабатывания реле KV. Затем проверить работу триггера защиты, откинув шунт и подключив туда батарейку 4,5В или крону9В-должна сработать точно(не перепутайте полярность). Ну потом можно включать высокое напряжение, прогрузите инвертор на 3 лампочки накаливания, соединённых в треугольник-увидите что на выходе, кнопкой разгоните до 50Гц, лампы должны ярко гореть как в обычной сети 220В. Ну а дальше пробуйте движок,
А я, при первом включении, лампочку ставил по входу АС 220в.
Лучше конечно после литов-здесь я полностью согласен, потому как при аварии или каком-то косяке если уж литы зарядились-им нужно куда то отдать разряд- здесь может спасти лампочка отца русской демократии ( 12стульев), а если лампочка по входу и литы зарядились-то при косяке разряд может убить ключи- и тут уже ни что не спасёт отца русской демократии. Ребята, а можно ещё вопрос- какая длина проводов допустима без последствий от драйверов до ключей, и на каком расстоянии допустимо микра мозгов от ключей? Спасибо.
_________________ Wasiliy61
Последний раз редактировалось tarabrinVasiliy Сб окт 01, 2016 04:53:28, всего редактировалось 3 раз(а).
Переношу всё в корпус.С корпусом не заморачиваюсь делаю из того что было под рукой.Уже проверил на лампах и после на киловатнике пока все гуд это радует.Завтра постараюсь доделать .Вот результат https://youtu.be/lBpmeOSNSwY
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14